Химический пневмонит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое химический пневмонит?

Химический пневмонит — это воспаление легких, вызванное аспирацией или вдыханием раздражителей. Иногда ее называют «химической пневмонией», хотя она не заразна. Существует два основных типа химического пневмонита: острый и хронический.

Раздражители, способные вызвать химический пневмонит, включают рвотные массы, барии, используемые при визуализации желудочно-кишечного тракта, газообразный хлор (среди других легочных агентов), проглоченный бензин или другие нефтяные дистилляты, проглоченные или абсорбированные через кожу пестициды, газы от гальваники, дым и другие. Заболевание также может быть вызвано использованием ингалянтов. Синдром Мендельсона — разновидность химического пневмонита.

Минеральное масло не следует давать внутрь маленьким детям, домашним животным или людям с кашлем, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или ночным рефлюксом, поскольку оно может вызвать такие осложнения, как липоидная пневмония. Из-за своей низкой плотности он легко всасывается в легкие, откуда не может быть удален организмом. У детей при аспирации масло может препятствовать нормальному дыханию, что приводит к гибели клеток мозга и необратимому параличу и/или повреждению мозга.

Признак и симптомы

Острый:

  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • голод по воздуху (ощущение, что не хватает воздуха);
  • аномальные звуки в легких (влажное, булькающее дыхание);
  • боль в груди, стеснение или жжение.

Хронический:

  • постоянный кашель;
  • одышка (диспноэ);
  • учащенное дыхание (тахипноэ);
  • повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Симптомы хронического химического пневмонита могут присутствовать, а могут и отсутствовать, и могут потребоваться месяцы или годы, прежде чем они станут заметными.

Причины и факторы риска

Химический пневмонит возникает при вдыхании (аспирации) вещества, являющегося токсичным для легких. Проблема — результат раздражения, а не инфекции. Наиболее распространенным из аспирируемых токсичных веществ является желудочный сок, в связи с чем химический пневмонит может возникнуть у человека всякий раз, когда он аспирирует рвотные массы. Ингаляция рвотных масс может произойти, если рвота случается у человека, который еще не полностью пришел в сознание, как, например, после эпилептического припадка либо передозировки препаратами/наркотиков или алкоголя, или когда человек приходит в себя после наркоза.

Химический пневмонит может также быть вызван аспирацией масляных слабительных (например, минерального, касторового и парафинового масла) и углеводородов (например, бензина, керосина и нефтепродуктов).

Есть два типа пневмонита:

  • Острый пневмонит возникает внезапно после вдыхания вещества.
  • Длительный (хронический) пневмонит возникает после длительного воздействия низких уровней этого вещества. Это вызывает воспаление и может привести к ригидности легких. В результате легкие начинают терять способность доставлять кислород в организм. Без лечения это состояние может вызвать дыхательную недостаточность и смерть.

Диагностика

Диагноз химического пневмонита врачам обычно ясен из последовательности событий, если информация о них доступна. В постановке диагноза могут помочь рентгенологическое исследование органов грудной клетки и измерение количества кислорода и углекислого газа в образце крови.

Первоначальная рентгенограмма грудной клетки может оставаться нормальной в течение 48 часов, поэтому отсроченные рентгенограммы важны при значительном облучении. Наиболее распространенной рентгенологической картиной является отек легких, хотя сообщалось о различных рентгенологических помутнениях.

Лечение и профилактика

Лечение химического пневмонита состоит из оксигенотерапии и при необходимости временной искусственной вентиляции легких с помощью дыхательного аппарата через трубку, введенную в горло. Для удаления выделений и аспирированных частиц пищи из дыхательных путей возможно проведение процедуры отсасывания через дыхательное горло (трахею). Для достижения этой цели может использоваться бронхоскопия (визуальный осмотр дыхательных путей через гибкий зонд с оптической системой).

Несмотря на то, что при этом заболевании антибиотики обычно неэффективны, их часто назначают, так как врачи не могут однозначно отличить химический пневмонит от бактериальной аспирационной пневмонии, при этом часто бактериальная пневмония может развиться как осложнение химического пневмонита.

Чтобы способствовать профилактике химического пневмонита у людей, находящихся в группе риска, врачи могут рекомендовать различные тактики. Они включают отмену или уменьшение дозы успокоительных лекарственных препаратов. Они могут также предложить слегка поднимать изголовье кровати, чтобы предотвратить попадание пищи, жидкости или кислоты из желудка в горло, а затем вниз в легкие. Для снижения риска аспирации пациентам может потребоваться употреблять пищу только определенной консистенции или пить сгущенные жидкости. Логопед может обучить людей специфической технике глотания (например, глотание во время прижимания подбородка к грудной клетке) для снижения риска попадания пищи и жидкости в легкие.

Прогноз

В оригинальной серии работ Кёртиса Лестера Мендельсона в 1946 году, Мендельсон описал 61 пациентов акушерского стационара, у которых аспирировали желудочную кислоту во время анестезии, и все они полностью клинически выздоровели в течение 24-36 часов. В последующих исследованиях, в которых участвовали более пожилые пациенты, от химической пневмонии сообщалось о смертности от 30 до 62%, потому что химическая пневмония часто приводит к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Смертность от тяжелого химического пневмонита (синдром Мендельсона) может достигать 70%.

Осложнения

Острые осложнения включают вторичную пневмонию. Долгосрочные осложнения включают, острый респираторный дистресс-синдромбронхоэктазы, облитерирующий бронхиолит и разрушение легких.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector