Остеоартроз (артроз)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В этой статье мы рассмотрим такую болезнь как остеоартроз, расскажем, что это такое и как его лечить, как проявляется заболевание в зависимости от место локализации, разберем какие методы терапии эффективны на сегодняшний день.

Что такое остеоартроз?

Артроз или остеоартроз — это болезнь суставов с хронической и прогрессирующей динамикой, которое поражает, в частности, определенные суставы, вызывая дегенеративные нарушения.

Чаще всего поражаются следующие суставы: позвоночника, тазобедренный, коленный, суставы рук и ног.

Дегенеративные нарушения затрагивают всю структуру сустава, включая хрящ, кость под суставом (субхондрально), сухожильные вставки, мышцы и связки.

Суставы представляют собой сложные системы связи между сегментами кости; они являются частью артикуляции: суставной хрящ, который покрывает костные головки, синовиальная мембрана, которая покрывает полость, синовиальная жидкость, присутствующая в полости, которая оказывает смазывающее и питательное действие, уменьшая трение и способствуя скольжению суставной капсуле, которая окружает сустав.

В суставе могут присутствовать вспомогательные структуры, такие как мениски, синовиальные сумки, сухожилия, внутри- и внекапсульные связки.

Дегенеративный процесс остеоартроза проявляется прогрессирующим ухудшением состояния суставного хряща, который организм не может восстановить, и повреждением кости с вторичной его деформацией, а также образованием наростов кости (остеофитов), которые препятствуют движению.

В субхондральной кости также имеются сферические полости с четкими краями и жидким содержимым, связывающимися с суставами (геодезами). Хрящ изнашивается настолько, что оставляет основную кость непокрытой и вызывает воспаление суставов (артрит); в результате этих повреждений капсула может выделять излишнюю жидкость, вызывая выпот и отек суставов; после воспалительных явлений суставная капсула утолщается и сковывается, что ограничивает подвижность суставов.

При артрозе могут также затрагиваться мышцы, вызывая болезненное сокращение и прогрессирующую атрофию; связки, которые обычно помогают поддерживать стабильность сустава, имеют тенденцию ослабевать.>

Причины артроза

Существует множество факторов, которые могут изменить баланс суставов и привести к развитию остеоартроза.

Во время старения суставной хрящ претерпевает непроизвольные изменения (такие как фибрилляция и обезвоживание), а многочисленные механические «нагрузки», которые давят на сустав (неправильное напряжение, ожирение, травма, рекреационные и профессиональные нагрузки), могут привести к трабекулярному уплотнению субхондральной кости, непосредственно или через микроразрушения, с отягчением системы и вторичными повреждениями хрящевого покрытия.

Классификация остеоартроза

Остеоартроз (артроз) можно разделить на:

  1. Первичный артроз, когда оно проявляется как изолированное заболевание, без сопутствующих болезней, на генетической основе.
  2. Вторичный артроз, когда возможно выявить конкретную причину, вызвавшую повреждение суставов, такую ​​как травма, дисморфизм сустава, метаболические заболевания (например, заболевания с накоплением метаболитов в суставах).

Другая возможная классификация отличает:

Локализованный остеоартроз:

  • рук (в частности, дистальные межфаланговые и запястно-пястные суставы 1-го пальца — ризартроз);
  • артроз ног и коленного сустава (гонартроз);
  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • позвоночного столба (особенно шейный и поясничного отдела позвоночника — спондилоартрит)

Широко распространённый остеоартроз:

  • большие + малые суставы;
  • малые + позвоночные суставы;
  • большие + позвоночные суставы;
  • малые + большие + позвоночные суставы.

Эпидемиология

Артроз в настоящее время является наиболее частым и распространенным ревматическим заболеванием, а также первой причиной инвалидности у пожилых людей.

Частота заболевания прогрессивно увеличивается с возрастом; из-за постепенного удлинения средней продолжительности жизни можно предположить, что его распространение будет расти в ближайшие десятилетия. По оценкам, в России более 5 миллионов человек страдают от симптоматического артрита, расстройства, которое является одним из случаев, когда чаще обращаются к врачу общей практики.

Эпидемиологические исследования, основанные на лучевой диагностике в Италии, показывают, что распространенность заболевания составляет около 50% среди их населения в возрасте от 15 до 79 лет, впрочем, как и во всем мире.

В частности, возможно, заболеваемость выше среди работающих мужчин в возрасте до 45 лет, в то время как после 55 лет остеоартроз поражает чаще женщин.

Артроз коленного сустава был наиболее распространенной формой, с распространенностью 26% у женщин и 12% у мужчин; 21% женщин и 16% мужчин имели остеоартроз кистей, а 14% женщин и 8% мужчин имели артроз бедра.

Эпидемиологическое исследование было проведено в Италии на 3000 субъектах старше 65 лет (1854 женщины и 1245 мужчин).

Симптомы и признаки артроза

Симптомы артроза возникают не одновременно с первыми поражениями хряща, а позже.

Основным симптомом является «механическая» боль в суставах, то есть вызванная движением, симптом, который регрессирует с отдыхом.

На ранних стадиях заболевания это выраженная боль, проявляется после интенсивной деятельности сустава; впоследствии боль также возникает при минимальных движениях или сохранении некоторых поз (например, в вертикальном положении в течение длительного периода). По мере прогрессирования заболевания боль может проявляться ночью и в покое.

Скованность суставов может быть более или менее связана с болью: это ощущение затруднения при движении пораженного сустава, особенно утром или после длительного периода бездействия, она кратковременна, обычно длиться менее 30 минут.

На поздних стадиях остеоартроза также имеется функциональное ограничение сустава, то есть затруднение выполнения движений.

Отек сустава (припухлость) может быть тяжелым, если он обусловлен наличием костных образований (остеофитов), которые образуются в суставе с артритом, и уменьшением пространства сустава; эта структура может перекрывать выпот в суставе, в результате чего сустав приобретает более «мягкую» консистенцию.

Для артрозного сустава характерен хруст, который сам пациент испытывает в случае активной или пассивной мобилизации сустава; она обусловлена трением, вызванным натиранием суставных головок.

Кроме того, может наблюдаться гипотрофия и жесткость околосуставных мышц, особенно явные признаки наблюдаются в случае остеоартроза тазобедренного и коленного сустава.

Признаки локализованного остеоартроза

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Тазобедренный сустав часто страдает от артроза, а поскольку это несущий нагрузку сустав, то вызывает частичную или полную нетрудоспособность (инвалидность).

Коксартроз чаще бывает односторонним и поражает пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Вторичная форма коррелирует с врожденными или приобретенными дефектами, например, врожденной дисплазией бедра или переломами, и возраст начала заболевания варьируется.

В клинической картине преобладает боль, которая возникает во время ходьбы или после долгого сидения и отступает в горизонтальном положении. Боль наблюдается в паху и/или передней части бедра; нередко боль может поражать внутреннюю сторону бедра при отдавать в колено.

Артроз коленного сустава (гонартроз).

Эта локализация болезни особенно сильно сказывается на субъектах женского пола. Боль затрагивает передний или передне-медиальный сустав колено; это проявляется, в частности, при пробуждении или после периода продолжительного бездействия (длительного сидения), длиться боль недолго и отступает при движении.

Боль также может быть вызвана некоторыми особыми положениями, такими как приседание или определенные движения, такие как спуск по лестнице.

Пальпация (прощупывание) провоцирует болезненность в околосуставных областях.

На поздних стадиях заболевания боль затрагивает весь сустав и может также возникать в часы ночного отдыха.

Артроз позвоночника (спондилоартроз).

Шейный и поясничный области наиболее подвержены артрозу.

На уровне цервикального отдела сжатие, которое остеофиты оказывают на структуры, проходящие через внутрипозвоночное отверстие, вызывает боль в шее и руке, связанную с покалыванием или парестезиями (изменения чувствительности кожи). Эти расстройства возникают только с одной стороны и распространяются на область иннервации пораженного нервного корешка (чаще корешков С5, С6, С7).

Поясничный отдел также часто участвует при артрозе, вызывая люмбаго (острая боль, прострел) в пояснице; поскольку эта часть позвоночника часто участвует в контрактурах и дископатиях мышц, важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Артроз кистевого сустава.

У пациентов с остеоартрозом кисти можно выделить на дорсальной поверхности пальцев отечную твердую консистенцию (узелки), особенно в дистальных межфаланговых суставах, известных как «узелки Гебердена». Когда узелки проявляются в проксимальных межфаланговых суставах, их называют «узлы Бушара».

Эти суставы (особенно проксимальные межфаланговые) могут привести к деформациям, поставив под угрозу функциональность кисти. Как правило, пястно-фаланговые суставы защищены от первичного артроза, но могут пострадать в случае травматической работы или занятий спортом.

Артроз сустава большого пальца руки (ризартроз) проявляется болью в основании большого пальца; позже, по мере прогрессирования заболевания возникает опухание у основания большого пальца, прогрессирующим снижением функции захвата. Иногда требуется операция, чтобы уменьшить боль и восстановить функцию захвата.

Особой формой артроза кистей рук является эрозионный остеоартроз, который обычно поражает женщин в климактерический период. Это воспалительный вариант, часто поражающий дистальные межфаланговые суставы. Начало может быть очень болезненным; при данная форме артроза происходит быстрое и массивное разрушение суставного хряща и кости, что вызывает заметные осевые отклонения, ставящие под угрозу функциональность кисти.

Другие места артроза

Стопа также может поражаться артрозом, в частности, в первом плюсне-фаланговом суставе и вызывать значительную боль, особенно если она связана вальгусной деформацией стопы. Есть редкий артроза голеностопного сустава и локтя, вторичный по отношению к травме или трудовой деятельности.

Височно-нижнечелюстной сустав также может быть вовлечен в артротические процессы, особенно у пациентов с нарушением прикуса.

Диагностика

Врач примет к сведению признаки и симптомы заболевания, а также сбор общей и семейной истории, чтобы выявить любые факторы риска или формы вторичного остеоартроза (метаболические и эндокринные заболевания, травматизм, наследственные заболевания соединительной ткани, артрит).

Объективное обследование:

Врач смотрит на нарушение ориентации конечности, смещение, деформацию и отек суставов.

При пальпация сустава возникнет боль, в частности, давление на суставные линии; активная и пассивная мобилизация может привести к появлению трещин или даже царапин на суставах. При ходьбе можно выявить хромоту.

Анализ крови:

Особых изменений в анализах крови нет, а также показатели воспаления (скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок) в норме. Тем не менее, врач назначит анализы крови для выявления любых вторичных форм эндокринно-метаболических нарушений или артрита.

Обследование синовиальной жидкости:

При артроцентезе (эвакуации выпота в суставах) необходимо приступить к его анализу.

Инструментальные анализы:

Рентгенологическое исследование показывает наиболее характерные аспекты артроза:

  • сужение суставов;
  • склероз субхондральной кости;
  • геодезии (округлые остеолитические зоны);
  • остеофиты (маргинальная остеокартилагиновая пролиферация).

Ультразвук (УЗИ) позволяет морфологически изучать хрящ и выделять прерывание или неровность хондросиновиального края, остео-хрящевого края, изменение эхоструктуры хряща и уменьшение его толщины.

Остеофиты также на УЗИ проявляются в виде гиперэрогенных структур с задним теневым конусом, который изменяет регулярность суставного костного профиля.

ПЭТ и МРТ — это не плановые обследования, которые должны проводиться в соответствии с четкими инструкциями специалиста.

Как лечить остеоартроз

Врач, принимая во внимание клиническую картину пациента с артрозом, может прописать терапию, которая может быть фармакологической, нефармакологической (физиотерапия) и хирургической.

Фармакологическая терапия

Препараты, используемые при остеоартрозе, можно разделить на симптоматические, быстродействующие, такие как анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (традиционные НПВП — это анальгиндиклофенакибупрофенкетопрофеннапраксенпироксикаммелоксикамнимесулид) или препараты, избирательно действующие на циклооксигеназу (ЦОГ)-1, (ЦОГ)-2, либо рецептурные опиоидные анальгетики.

Другие препараты активны как «хондропротекторы» (глюкозамин и хондроитинсульфат).

Такие препараты, как Кортизон или гиалуронические препараты на основе кислот, могут использоваться при локальных инфильтрациях.

Физиотерапия

При данной болезни будут полезными следующие методы физиотерапии:

  • электротерапия;
  • термотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазеротерапия;
  • тепловая терапия;
  • рефлексотерапия.

Хирургическая терапия

Хирургия представляет собой терапевтическую помощь в случаях тяжелого и прогрессирующего артроза; применяются такие методы, как:

  • корригирующие остеотомии (операция, направленная на устранение деформации или улучшение работы опорно-двигательного аппарата путем искусственного перелома кости);
  • артродез (хирургическая операция, направленная на восстановление опорной способности конечности);
  • эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов;
  • артроскопия коленного сустава (малотравматичная операция на коленном суставе).

Профилактика и рекомендации

Для предотвращения остеоартроза необходимо:

  • физические упражнения, чтобы способствовать развитию хорошей мышечной массы вокруг сустава, избегая чрезмерной нагрузки при несоответствующих или травмирующих видах спорта;
  • избегать неправильного положения суставов и неправильных поз;
  • избегать игровых или спортивных занятий, которые могут вызвать травму суставов;
  • проверить вес тела: хорошо известно, что снижение веса является хорошей профилактикой артроза; на самом деле, в случае избыточного веса снижение веса на 5 кг показало на 50% снижение риска развития симптоматического гонартроза.

Для предотвращения обострения заболевания у людей с артрозом, необходимо поддерживать нормальный вес тела, делать физические упражнения и растяжку. Врач может комбинировать эти меры с хондрозащитной и вязкоуправляющей терапией, чтобы ограничить ухудшение структурных повреждений.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector