Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое реакция «трансплантат против хозяина»?

Реакция «трансплантат против хозяина» (сокр. РТПХ) представляет собой редкое осложнение, которое может возникать у людей, чья иммунная система подавлена ​​и которые перенесли трансплантацию (пересадку) костного мозга или переливание крови без облучения. Симптомы могут включать кожную сыпь, кишечные проблемы и дисфункцию печени.

Признаки и симптомы

РТПХ возникает чаще всего после аллогенной трансплантации костного мозга и первоначально приводит к дерматиту (кожная сыпь), желудочно-кишечным проблемам и дисфункции печени. В хронической форме наблюдается поражение слизистой оболочки (рта и глаз), напоминающей синдром Сикки, легких (напоминающий облитерирующий бронхолит) и мышечно-скелетной системы (напоминающий миозит). РТПХ поражает около 60% всех трансплантатов костного мозга, но обычно носит ограниченный и умеренный характер.

РТПХ может быть острой (внезапной) или хронической (продолжительной). Острая РТПХ возникает в первые 100 дней (не ранее, чем через 2-3 недели) после трансплантации костного мозга. Первыми симптомами обычно являются легкая кожная сыпь, дисфункция печени и проблемы с кишечником. В некоторых случаях у пациентов могут внезапно появиться очень серьезные проблемы с кожей, диарея, тошнота, боли в животе и печеночная недостаточность.

Хронической формой РТПХ называют, когда РТПХ длится более 100 дней и обычно сохраняется долгое время после пересадки костного мозга. Признаки и симптомы схожи с симптомами острого РТПХ, но в дополнение к кожным, кишечным и печеночным проблемам хроническая РТПХ может также поражать слизистую оболочку, легкие и костно-мышечную систему. Долгосрочными последствиями могут быть склеродермические изменения кожи и облитерирующий бронхиолит.

Причины

РТПХ вызывается донорскими Т-клетками, распознающими чужеродные антигены (гистосовместимость или человеческие лейкоцитарные антигены) в клетках реципиента и реагирующими на них. До аллогенной трансплантации костного мозга реципиенты обычно подвергаются миелоаблативному лечению с помощью лучевой или химиотерапии, чтобы разрушить собственный больной костный мозг и ослабить свою иммунную систему. При получении трансплантата костного мозга или стволовых клеток иммунокомпетентные донорские лимфоциты распознают чужеродные антигены минорного локуса на клетках реципиента, что приводит к реакции «трансплантат против хозяина».

Затронутые группы населения

РТПХ поражает мужчин и женщин всех возрастов, у которых иммуносупрессия (снижение активации или эффективности иммунной системы) была на момент до пересадки костного мозга или переливания необлученной крови, содержащей аллогенные лимфоциты. Риск РТПХ обычно увеличивается с возрастом реципиента и степенью различий человеческих лейкоцитарных антигенов между донором и реципиентом, если Т-клетки не истощены полностью.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с симптомами реакции «трансплантат против хозяина». Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Красный плоский лишай — это рецидивирующее зудящее воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется небольшими отдельными угловатыми пятнами, которые могут соединяться в грубые чешуйчатые пятна. Красный плоский лишай часто сопровождается поражением полости рта. Первоначальный приступ продолжается в течение нескольких недель или месяцев, а периодические рецидивы могут отмечаться годами. Может присутствовать умеренный или сильный зуд, и заболевание часто не реагирует на лечение.
  • Неспецифический язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся хроническими язвами в толстой кишке. Главной характеристикой этого расстройства является кровавая диарея. Колит может затрагивать только левую сторону толстой кишки или может в конечном итоге распространиться на всю кишку. Однако в некоторых случаях он может атаковать большую часть толстой кишки одновременно. Заболевание обычно хроническое, с повторными периодами обострения и ремиссии.

Диагностика

Биопсия ткани (небольшой образец ткани, отобранный для исследования под микроскопом врачом-патологом) является распространенным тестом, используемым для диагностики РТПХ, когда клинические признаки и симптомы пациента указывают на наличие РТПХ. Иногда вместо биопсии кожи или в дополнение к ней проводится биопсия других участков тела.

Анализы крови, которые могут быть полезны при ведении пациентов с РТПХ, включают в себя подсчет клеток крови и профили химического состава крови. Анализы крови, которые оценивают функцию печени, также обычно выполняются, когда подозревается РТПХ.

Стандартные методы лечения

Лечение РТПХ обычно состоит из иммунодепрессантов, включая глюкокортикоидные (стероидные) препараты и комбинацию циклоспорина (сандимун) и метотрексата. Вместо циклоспорина могут быть выбраны другие ингибиторы кальциневрина (такролимус) или ингибитор mTOR (сиролимус). В некоторых случаях, когда РТПХ устойчив к вышеуказанному лечению, можно использовать антитимоцитарный глобулин (АТГ). Профилактика РТПХ заключается в профилактическом лечении пациента до трансплантации костного мозга, в основном с использованием циклоспорина и Т-клеточного истощения трансплантата. Кровь может быть подвергнута облучению перед сдачей реципиенту для подавления лимфоцитов донора. Эти профилактические меры часто препятствуют развитию РТПХ.

В 2017 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило ибрутиниб для лечения взрослых пациентов с хронической реакцией «трансплантат против хозяина» (хРТПХ) после отказа одного или нескольких методов лечения. Ибрутиниб производится Pharmacyclics LLC.

Прогноз

Прогноз или исход РТПХ зависит как от тяжести и степени симптомов, так и от эффективности лечения. Уровень РТПХ сильно варьируется, симптомы могут варьировать от легких до угрожающих жизни. Признаки и симптомы хронического РТПХ могут длиться годами или быть постоянными у некоторых пациентов.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector