Открыть меню

Стригущий лишай (трихофития) у человека, фото, начальная стадия, лечение


«Нельзя гладить бездомную собачку, она может быть лишайной!» — в детстве каждый, наверное, слышал подобную фразу от мамы или бабушки. Именно о таком кожном заболевании, как стригущий лишай, пойдет речь далее: рассмотрим как можно заразиться им, признаки и лечение, народные средства и профилактика.

Что такое стригущий лишай

Стригущий или стриженный лишай у человека – довольно неприятное, высоко заразное грибковое заболевание, поражающее как волосистые, так и гладкие участки кожи. В редких случаях наблюдается поражение ногтевых пластин.

Возбудителями являются два вида грибов:

  • Трихофитон (Trichophyton);
  • Микроспорум (Microsporum).

В первом случае заражение происходит антропофильными грибами и передается только от человека к человеку. Это заболевание в медицине называют трихофитией. Оно носит поверхностный характер и относительно быстро и легко вылечивается.

Вот до кокой степени может разъесть гребок кожу головы

Когда же виновником является зоофильный грибок микроспорум (Microsporum Canis), болезнь распространяется при непосредственном контакте с зараженными животными. В России и странах Европы ежегодно фиксируют более 100000 случаев. Это самый распространенный вид лишая.

Микроспория у человека может носить и антропофильный характер. Такая форма возникает при заражении спорами гриба Microsporum ferrugineum. Данный вид лишая распространен в основном в азиатских странах, в Европе встречается реже.

Внешне лишай проявляется в виде отечных красноватых колец на коже. Заболевание сопровождается шелушением, неприятным, но умеренным зудом, и в запущенных случаях – гнойными нарывами. Волосы в очаге заражения обламываются на уровне луковицы или чуть выше, оставляя ости от 3 до 8 мм. Если вовремя не начать лечение, есть большая вероятность, что на этих участках волосяной покров не восстановится уже никогда.

По степени тяжести данный патологический процесс врачи подразделяют на три формы:

  • поверхностная;
  • инфильтративная;
  • инфильтративно-нагноительная.

Последняя – самая тяжелая, и может с легкостью перейти в хроническую форму. В 80% случаев хронического вялотекущего лишая, страдают женщины.

Как передается стригущий лишай

Стригущий лишай – высоко контагиозное заболевание. Кроме прямого контакта с больным, можно инфицироваться, прикоснувшись к личным вещам, постельному белью, предметам общего пользования.

Микроспория у человека может развиться после контакта с зараженными животными. В большинстве случаев – это бродячие собаки и кошки, особенно молодые особи. Реже лишай можно «подцепить» от домашних питомцев, крупного рогатого скота, грызунов.

Интересно, что споры гриба, упавшие с больного животного, не погибают в грунте до 3 месяцев. Поэтому, работая голыми руками с землей, риск заражения также велик.

Попадая в благоприятную среду (на кожу человека), споры начинают активно развиваться, поражая волосяные луковицы и верхние слои эпидермиса. Это происходит быстрее, если на коже есть небольшие порезы или царапины. Стремительно разрастается мицелий гриба на детской коже, поскольку эпидермис в юном возрасте имеет более мягкую податливую структуру.

Симптомы трихофитии

Начальная стадия заражения на гладкой коже проявляется в виде розоватых небольших пятнышек круглой или овальной формы с четко очерченными краями. Часто это 2-3 основных пятна, окруженные более мелкими (см. фото выше).

В центральной части такой бляшки наблюдается шелушение, иногда появляются небольшие пузырчатые высыпания, при надавливании на которые, вытекает гной. Больной чувствует неприятный зуд в очагах инфекции.

Труднее заметить стригущий лишай у человека на волосистых участках. В этом случае верным симптомом будет белый, напоминающий муку, чешуйчатый налет. Волосы на пораженных участках быстро теряют блеск, становятся ломкими и безжизненными. По мере прогрессирования болезни, они начинают выпадать, иногда оставляя над кожей короткие (6-8 мм) обломки.

При запущенных случаях может возникнуть вторичная бактериальная инфекция, которая значительно усугубляет течение болезни. Помимо выпадения волос, разрастания пораженных участков и жжения, начинают появляться гнойнички.

Не стоит думать, что стриженный лишай пройдет сам собой. При первых же симптомах следует обратиться к профилирующему врачу (дерматологу или микологу) и немедленно начать лечение. В противном случае споры грибка распространяться по всему телу, и побороть болезнь будет значительно труднее. Даже при своевременном выявлении, стригущий лишай у человека лечится не менее 3 недель, а в тяжелых случаях – до 2 месяцев.

Первые признаки стригущего лишая

Первые симптомы варьируются в зависимости от того, где вы инфицированы. При заражении кожи вы можете увидеть следующее:

  • зудящие, чешуйчатые, слегка красные пятна на теле;
  • пятна превращаются в волдыри, из которых просачивается гной;
  • пятна будут красными и напоминать кругляшки.

Если вы испытываете дерматофитоз на ногтях , они могут стать толще, коже на ноге может начать растрескиваться. Если затронута голова, волосы вокруг инфекционного места ломаются, выпадают, и образуется лысина.

Стригущий лишай в детском возрасте

Трихофития у детей в основном поверхностного типа, когда заражение происходит спорами антропофильных (паразитирующих на человеке) трихофитонов в результате тесного контакта с больным. При этой форме поражаются волосы и роговая прослойка эпидермиса.

При заражении от человека дерматофитоз внешне проявляется не сразу. Инкубационный период составляет 2-6 недель. При выявлении на коже характерных отечных бляшек, шелушащихся по краям, жалобах на зуд и жжение в пораженных очагах, следует незамедлительно показать ребенка педиатру и детскому дерматологу.

Присутствие патогенных грибов определяется под светом лампы Вуда, а также исследованием соскобов под микроскопом. Если перечисленные методы дают неполную картину, проводятся вирусологические и культуральные исследования (посев).

У детей в большинстве случаев заражение лишаем происходит в учебных коллективах (детских садах, школах), в летних оздоровительных лагерях и при тесном контакте с больными животными.

Чаще других заболевают дети с ослабленным иммунитетом. В этом случае организму не хватает сил противостоять болезнетворным микроорганизмам. Для успешного излечения к общей терапии назначают комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему.

В ряде случаев помимо классических симптомов лишая, в детском возрасте можно наблюдать:

  • повышение температуры;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов.

Случаи исчезновения лишайных очагов без медикаментозного вмешательства крайне редки. Несколько таких исцелений зафиксировано у мальчиков пубертатного периода. Специалисты объясняют этот феномен выработкой в подростковом возрасте ундециленовой кислоты, которая пагубно действует на грибок.

Течение болезни у взрослых

фото трихофитии на голове человека

Хотя в большинстве случаев лишаем заражаются дети, во взрослом возрасте также присутствует риск инфицирования. Стригущий лишай называют профессиональной болезнью животноводов, поскольку люди данной специализации постоянно контактируют с сельскохозяйственными животными.

При заражении от крупного рогатого скота или на зверофермах, заболевание протекает тяжелее антропофильной формы, и быстро перетекает в инфильтративно-нагноительную стадию. Инкубационный период в этом случае также скоротечен – всего 5-7 дней.

Чаще всего первые очаги появляются в области висков, темени и на макушке и быстро разрастаются. При неправильном лечении по краям лишайного кольца появляются синюшные узелки и гнойнички.

Тяжелее всего микоспория протекает на фоне других заболеваний, ослабляющих иммунную систему, например, при ВИЧ.

Нетипичные формы стригущего лишая

  • Микроспория ногтевых пластин. При данной форме ногти начинают утолщаться и становятся бугристыми, поверхность их на ощупь шершавая. Край пластины может быть покрыт серо-белыми пятнами и полосками.
  • Микроспория лобковой зоны. Место поражения лишаем можно понять из названия – это лобок, внутренняя часть бедер, низ живота, половые губы. Кровеносная система в данной области очень хорошо разветвлена, что позволяет болезни быстро распространяться. При такой форме высок риск заражения полового партнера.
  • Отягощенная микроспория. Данная форма хроническая, прогрессирует на фоне туберкулеза легких и кожи, артритов, ВИЧ. Для нее характерны проплешины и общее поредение волос.

Медикаментозное лечение

Для лечения стригущего лишая применяют антимикотические шампуни, гели, кремы, в составе которых присутствует клотримазол, микосептин, тербинафин. Наиболее эффективными являются следующие препараты:

  • Низорал:
  • Ламизил;
  • Экзодерил;
  • Залаин;
  • Микоспор;
  • Канестен;
  • Микогель.

Для наружного применения также используют серную или серно-дегтярную мазь. Схемы лечения в обязательном порядке должен назначать врач.

В запущенных случаях, когда площадь поражения лишаем велика и есть вероятность нагноения, местных препаратов бывает недостаточно. На данной стадии, наряду с наружными средствами, применяют лекарства комплексного действия в капсулах или таблетках:

  • Итраконазол;
  • Тербинафин;
  • Гризеофульвин;
  • Орунгал.

Лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях «бабушкиными» методами должно происходить в комплексе с традиционными средствами в качестве вспомогательной терапии. В каждом конкретном случае нужно исходить из собственных ощущений, не игнорируя негативную реакцию собственного организма. Не лишним будет обговорить все нюансы с лечащим врачом.

Самыми эффективными средствами народной медицины в борьбе с лишаем являются следующие:

  • Чеснок. Данное растение широко известно своими противовирусными и противогрибковыми свойствами. Для лечения лишая нужно дважды в день смазывать пораженные участки чесночным соком. Хорошим антимикотическим средством является мазь на основе чеснока и касторового масла. Для его приготовления 100 г измельченного чеснока заливают стаканом касторки и томят в духовом шкафу минимум 3 часа. Остывшую смесь используют наружно 2 раза в день.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства излечивает целый спектр заболеваний. Для сведения лишая используют его спиртовой настой в соотношении 1:4. Полученным составом смачивают поврежденные участки каждые 4-5 часов на протяжении недели.
  • Уксус. Для лечения лишая на большое место прикладывают тканевый компресс, смоченный раствором уксусной кислоты, и выдерживают 10 минут. Для появления положительного результата процедуру необходимо проводить каждые 2-3 часа в течение недели.
  • Деготь. Данное средство обладает сильнейшим противогрибковым действием, уменьшает зуд, снимает воспаление. В домашних условиях деготь смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1 и полученную массу втирают в проблемные места. Перед применением лекарственных средств на основе дегтя, следует проконсультироваться с врачом, поскольку в ряде случаев наблюдается аллергическая реакция.
  • Настои трав. Для снятия отечности, уменьшения воспаления и профилактики вторичных бактериальных инфекций применяют отвары календулы, ромашки, чистотела, лопуха. Но примочки и компрессы на основе лекарственных растений – лишь вспомогательное средство к основному лечению.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от данного заболевания, необходимо, в первую очередь, соблюдать правила личной гигиены. Если в семье уже есть зараженный, нужно предоставить ему отдельную комнату и ограничить с ним контакт. Нельзя пользоваться личными вещами больного (расческой, полотенцем, одеждой, банными и постельными принадлежностями).

Чтобы стригущий лишай не распространился на других членов семьи, нужно уделять особое внимание влажной уборке помещения и проводить ее не менее 1-2 раз в день. Бытовые приборы и другие предметы общего доступа необходимо протирать борным спиртом.

Также следует избегать контакта с бродячими животными, которые зачастую являются переносчиками лишая, и систематически осматривать своих животных на предмет проплешин. Выявить заражение на ранней стадии – значит избежать осложнений.

Прогноз

Стригущий лишай – заболевание малоприятное, однако не смертельное. При обнаружении его на начальной стадии и своевременной квалифицированной помощи уже через пару месяцев можно будет забыть о нем, как о страшном сне.

Если заниматься сугубо самолечением и дотянуть до инфильтративно-нагноительной формы, скорее всего, на теле останутся хорошо заметные проплешины на всю оставшуюся жизнь.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock detector