Актинический кератоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое актинический кератоз?

Актинический кератоз (АК, также известный как «солнечный кератоз», «старческий кератоз») — это повреждение, которое образуется на поврежденной солнцем коже. Повреждения представляют собой небольшие чешуйчатые пятна на частях тела, таких как лицо, уши, лысой макушке головы, руки и кисти, которые были долгое время подвержены воздействию солнца.

Актинический кератоз — предраковое состояние, которое поражает только верхний слой кожи (эпидермис). Ультрафиолетовые (УФ) лучи солнца повреждают кожу, и если ее не лечить, 15% АК может преобразоваться в форму рака кожи, называемую плоскоклеточным раком (ПКР). Когда АК обнаруживаются на ранней стадии, он хорошо поддаются лечению.

Солнечный кератоз чаще встречается у людей со светлой кожей. Расстройство встречается у 15% людей в Северной Америке и Европе. Австралия имеет самый высокий показатель АК в мире. В России частота заболеваемости куда меньше.

Причины и факторы риска

Ультрафиолетовый свет солнца и ламп для загара или УФ-лампы дома являются основными причинами актинического кератоза. Ультрафиолетовый свет вызывает изменения в генетическом материале клеток кожи. Изменения в некоторых генах могут привести к ненормальному, быстрому росту клеток и образованию повреждений.

Факторы риска включают в себя:

  • возраст 40 и старше — кератоз может возникнуть в любом возрасте, но риск возрастает с накоплением солнечного излучения;
  • иммуносупрессия — способность организма распознавать и бороться с аномальными клетками снижается у людей со слабой иммунной системой (например, в результате приема препаратов для трансплантации органов, химиотерапии или СПИДа), поэтому клеткам с генными изменениями растут и образовывают поражения;
  • мужской пол — мужчины, как правило, чаще работают на улице и аккумулируют больше солнечного света, чем женщины;
  • люди со светлой кожей — также люди с рыжими или светлыми волосами и те, кто склонен к ожогу, а не к загару, более подвержены развивают актинического кератоза;
  • пребывание на солнце — люди, которые работают на улице или подвергаются большему воздействию солнца, подвергаются повышенному риску возникновения АК.

Классификация актинического кератоза

Классифицируют актинический кератоз исключительно по патоморфологическим изменениям в слоях кожи. По локализации активного процесса в эпидермисе и дерме принято выделять типичные варианты данной болезни:

  • Гипертрофический актинический кератоз, когда в эпидермисе появляются атипичные крупно ядерные клетки, вырабатывающие светлый и тёмный кератин. Именно чередование слоёв кератина является диагностическим признаком актинического кератоза.
  • Пигментным актиническим кератозом называют скопление большого количества клеток меланина, окрашивающего очаг локализации в тёмно-коричневый цвет в базальном слое эпидермиса.
  • Лихеноидный актинический кератоз характеризуется активными процессами на границе базального слоя эпидермиса и верхних слоёв дермы, где на «изъеденном» кератозом базальном слое эпидермиса формируются лимфоцитарные инфильтраты из клеток дермы.
  • Пролиферативный актинический кератоз возникает на фоне эластоза (коллоидной дистрофии глубоких слоёв дермы), связан с прорастанием в кожу клеток эпидермиса и образованием очагов гиперкератоза.
  • Атрофический актинический кератоз локализуется в верхних слоях дермы, истончая и разрушая их локально, путём образования специфических «лакун» и трещин.
  • Отличительной особенностью акантолитического актинического кератоза является эластоз с образованием эпителиально-соединительнотканных очагов в глубине дермы над уже существующими «лакунами» и «трещинами». Эти локальные опухолевидные образования растут к поверхности кожи.
  • Боуэноидный (бовеноидный) вариант актинического кератоза – начальная стадия рака, характеризуется скоплением дисплазированных атипичных клеток и в эпидермисе, и в верхних слоях дермы. Атипичные клетки находятся в так называемом «динамическом равновесии»: сколько атипичных клеток появляется, столько же их гибнет.

По не соответствующим стандарту первичным проявлениям различают атипичные формы актинического кератоза:

  • Буллёзный актинический кератоз, в основе которого лежит инфильтрация дермы нейтрофилами с образованием мини-абсцессов в сосочковом слое.
  • Педжетоидный актинический кератоз, когда в верхнем слое эпидермиса появляются атипичные педжетоидные (предмеланомные) клетки.

Симптомы и осложнения

Повреждения от актинического кератоза представляют собой небольшие чешуйчатые пятна, которые могут выглядеть плоскими или слегка приподнятыми. Цвет может варьироваться от оттенка кожи до красновато-коричневого цвета. Пятна имеют ширину от 3 до 10 мм и могут постепенно увеличиваться (см. фото выше). Кожа вокруг пораженных участков может показать другие признаки повреждений солнца, такие как темные пятна, повреждение кровеносных сосудов и желтоватый оттенок.

Со временем поражения вызванные в результате актинического кератоза могут становиться толще и тверже. Их цвет может измениться с красного на коричневый. Иногда происходит конусообразный рост над поверхностью кожи в месте поражения. Данное явление называется кожным рогом.

Наиболее распространенным местом актинического кератоза является лицо, однако оно может встречаться в любой части тела, подвергшегося длительному воздействию солнца, например на руках, ногах и задней части рук. Например, у загорающих актинический кератоз может развиться в других частях тела.

Наиболее значительным осложнением АК является рак кожи. Как только поражения актинического кератоза прогрессирует и проникает в нижний слой кожи (дерму), оно классифицируется как плоскоклеточный рак, форма рака кожи. Если не лечить, рак может распространиться на другие части тела.

Поражения, которые являются более красными, большими и более твердыми, с большей вероятностью перерастут в рак кожи.

Постановка диагноза

Актинический кератоз может выглядеть похожим на другие кожные заболевания, такие как псориаз или рак кожи. Врач обычно обнаруживает данное заболевание во время физиакального осмотра, однако наиболее точным способом поставить диагноз — это провести биопсию кожи.

При биопсии небольшой кусочек ткани удаляется для исследования в лаборатории под микроскопом. Биопсия также может быть использована для выявления повреждений, которые вернулись после лечения или не поддаются терапии.

Лечение и профилактика

Есть несколько вариантов лечения актинического кератоза. Какой из них лучше, будет зависеть от таких факторов, как размер и расположение поражений, количество поражений и общее состояние здоровья человека.

Криотерапия — при данном методе используется очень холодное вещество, жидкий азот, чтобы заморозить и убить клетки кожи, составляющих поражение актинического кератоза. Жидкий азот наносится в виде спрея. Этот метод лечения лучше всего подходит для небольшого количества поражений. Актуальные препараты (см. ниже) могут использоваться до криотерапии для улучшения результатов.

Иссечение — хирургическое удаление поражения, используя острое лезвие.

Электродесикация и выскабливание — клетки высушивают электрическим током, а затем очищают их с помощью кюретки (острого инструмента). Эти процедуры требуют местной анестезии. Как и криотерапия, она не подходят для большого количества поражений.

Местные препараты (лекарства, которые наносятся на кожу) могут быть использованы для лечения актинического кератоза и поверхностного базальноклеточного рака. Местные лекарственные средства включают 5-фторурацил* (также известный как флюороурацил или 5-ФУ) и имиквимод.

  • 5-фторурацил​ относится к группе лекарств, известных как противоопухолевый препараты из группы антиметаболитов, антагонистов пиримидинов. Она действует, препятствуя росту раковых клеток. Крем наносится на кожу тонким слоем, а затем намазывается. Лечение повторяется ежедневно в течение нескольких недель. Этот препарат хорош для лечения больших участков кожи. Беременным женщинам 5-фторурацил противопоказан.
  • Имиквимод является еще одним местным лекарственным средством для лечения актинического кератоза. Он принадлежит к группе лекарств, называемых модификаторами иммунного ответа. Этот тип лекарств работает путем стимулирования иммунной системы для производства веществ, которые борются с раком. Препарат наносится на кожу два раза в неделю в течение 16 недель. Это средство хорошо подходит для лечения поражений больших участков кожи.
  • Ингенол мебутат (гель пикато) является еще одним отличным препаратом для лечения кератоза. Он помогает справиться с болезнью, убивая клетки кожи и вызывая воспаление там, куда его наносят. Гель наносится на кожу один раз в день в течение 2-3 дней в зависимости от расположения актинического кератоза.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — используется свет и светочувствительные лекарства, чтобы убить клетки кожи АК. Препарат наносится на кожу и поглощается ненормальными АК-клетками больше, чем нормальные окружающие клетки. Затем кожа подвергается воздействию определенного цвета света, который активирует лекарства и убивает клетки. ФДТ хорошо подходит для лечения больших участков кожи с множеством поражений актинического кератоза.

Другие возможные методы лечения включают:

  • химический пилинг;
  • дермабразия;
  • лазерную терапию;
  • применение других лекарственных средств (например, диклофенак)

Лучший способ предотвратить актинический кератоз  избегать чрезмерного воздействия солнца. Используйте солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 15, наносите за полчаса до воздействия солнца и повторно каждые 2 часа. Носите шляпу и защитную одежду, чтобы защитить кожу от солнечных лучей.

Не забудьте также защитить детей УФ-света. Старайтесь держаться подальше от солнца в часы пик (с 11 до 16 часов). Важно убедиться, что солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетовых лучей.

Прогноз

Актинический кератоз является маркером серьезных изменений и повреждения кожи в результате воздействия ультрафиолета. Эти изменения ставят человека с актиническим кератозом в группу высокого риска развития рака кожи.

Люди, которые рано или поздно заболевают актиническим кератозом, имеют больше шансов устранить риск развития рака. Однако без лечения актинический кератоз может перерасти в рак кожи.

После лечения актинического кератоза человеку, вероятно, потребуется запланировать ежегодные посещения дерматолога, чтобы проверить его рецидив и пройти обследования на другие признаки рака кожи.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector