Открыть меню

Витилиго — что это, причины, симптомы и лечение


Что такое витилиго — это приобретенное пигментное расстройство кожи, которое характеризуется описанными, пигментированными пятнами на коже (создается эффект пятен белого цвета). Это заболевание часто ассоциируется с нарушениями аутоиммунной системы, причем наиболее распространенными являются проблема щитовидной железы. См. Изображение выше.

Витилиго — прогрессирующее расстройство, при котором некоторые или все меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) пораженной кожи разрушаются. Заболевание поражает 0,5-2% мирового населения, а средний возраст, с которого начинает прогрессировать болезнь 20 лет. Если даже проблему можно более отчетливо заметить у пациентов с более темной кожей, это расстройство не имеет расовой или этнической привязанности, то есть возникнуть она может у любого человека.

Наиболее распространенными участками поражения являются лицо, шея, предплечья, ноги, спинная рука, пальцы и скальп. При обнаружении на лице, поражения могут способствовать периокулярному или периоральному распространению.

Причины

Данный изъян на коже человека является многофакторным полигенным расстройством со сложным патогенезом. Это связано как с генетическими (передается наследственно), так и с негенетическими факторами (различные разрушительные процессы в организации). Хотя было предложено несколько теорий о патогенезе данного заболевания, точная причина остается неизвестной. Общими принципами являются отсутствие функциональных меланоцитов в коже. Однако разрушение, скорее всего, является медленным процессом, приводящим к постепенному уменьшению количества меланоцитов. Теории, касающиеся разрушения меланоцитов, включают:

  • аутоиммунные процессы (восприятие собственных тканей, как чужеродные, и их повреждение);
  • цитотоксические реакции;
  • внутренние дефекты меланоцитов;
  • окислительно-антиоксидантные процессы;
  • нейронные процессы.

Признаки и симптомы

Поражения витилиго характеризуются следующим образом:

  • Белые или депигментированные пятна
  • Обычно хорошо демаркированные и хорошо видны
  • Круглый, овальный или линейный по форме
  • Границы могут быть выпуклыми
  • Диапазон от миллиметров до сантиметров
  • Могут появляться и распространяться на кожном покрове с непредсказуемой скоростью

Исходные поражения чаще всего встречаются на руках, предплечьях, стопах и лице, что благоприятствует периоральному и периокулярному распределению (смотрите фото ниже).

Клинические варианты

  • Трихромное витилиго — является клиническим вариантом, характеризующимся промежуточной зоной гипопигментации, расположенной между депигментированным центром и периферической незатронутой кожей.
  • Маргинальное воспалительное витилиго — очень редкая форма данного заболевания, при котором границы пятен красные, они могут появиться, как в начале, так и через несколько месяцев или даже лет после первоначального появления пигментных пятен.
  • Квадрихромное — еще один вариант витилиго, который отражает присутствие четвертого цвета (темно-коричневого) в местах перифолликулярной репигментации.
  • Явление Кёбнера: развитие витилиго в местах особой травмы, таких как порезы, ожоги и ушибы.
  • Сегментарное — это форма обычно имеет раннее начало и быстро распространяется в пораженной области. Сегментарная форма заболевания может перестать прогрессировать, и депигментированные пятна могут сохраняться без изменений в течение всей жизни человека. Этот тип витилиго не связан с проблемами щитовидной железы или другими аутоиммунными расстройствами.

Диагностика

Хотя диагноз болезни обычно делается на основе клинических данных, иногда требуется провидение биопсии для дифференциации витилиго от других гипопигментирующих или депигментирующих нарушений человека.

Микроскопическое исследование человеческой кожи показывает полное отсутствие меланоцитов в связи с полной потерей эпидермальной пигментации. Поверхностные периваскулярные и перифолликулярные лимфоцитарные инфильтраты (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы) могут наблюдаться на краю витилигиозных поражений в соответствии с клеточно-опосредованным процессом, разрушающим меланоциты.

Другие документированные гистологические данные включают следующее:

  • Дегенеративные изменения кератиноцитов и меланоцитов в пограничных позах и прилегающей коже
  • Увеличение количества клеток Лангерганса
  • Эпидермальная вакуолизация
  • Сгущение основной мембраны

Потеря пигмента и меланоцитов в эпидермисе исследуются методомом окрашивания Фонтана-Массон и иммуногистохимии (метод идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных опухолей).

Лечение

Существуют различные виды лекарств, светотерапий, лазерных и хирургических способов лечения. Однако важно отметить, что у пациентов с более легкой формой пигментации на кожи вмешательств не требует. Вместо этого защита от солнца может быть лучшей решением, чтобы кожа не становилась все больше загорелой, делая пораженные участки кожи более очевидными. Когда необходима терапия, применяются актуальные стероиды, местные ингибиторы кальциневрина и узкополосная ультрафиолетовая (УФ) фототерапия, которые в настоящее время считаются лучшим способом терапии. Однако лечение должно быть индивидуализировано, и пациенты должны быть осведомлены о рисках, связанных с тем или иным способом терапии. Также нужно понимать, что один из методов лечения не даст конкретных результатов всем пациентам, подходить нужно комплексно.

Некоторые виды поражений в определенных местах могут быть более или менее чувствительными к лечению.

Нехирургическое

  • Фототерапия: вызывает удовлетворительную репигментацию у большинства пациентов с ранним или локализованным заболеванием
  • Местные кортикостероиды и местные ингибиторы кальцинейрина могут использоваться отдельно или в комбинации
  • Лазерная терапия: эффективна на ограниченных, стабильных участках витилиго
  • Депигментационная терапия: если изъяны на коже обширны и попытки репигментации не дали результатов, депигментация может быть предпринята у очень тщательно отобранных пациентов
  • Микропигментация: татуировка может использоваться для репигментации депигментированной кожи у людей с темным цветом кожи

Хирургия

Основными типами операции репигментации являются следующие:

  • Трансплантация суспензии некультивированных эпидермальных клеток
  • Тонкие дермоэпидермальные трансплантаты
  • Всасывающая эпидермальная прививка
  • Перфорация
  • Культивированный эпидермис с меланоцитами или культивированными суспензиями меланоцитов

Медикаментозные методы

Стероиды

Местный препарат кортикостероидов часто идут в бой первыми для локализованного витилиго. Результаты терапии у многих пациентов были успешными, особенно у пациентов с локализованным или воспалительным формами заболевания. В зависимости от обрабатываемой области стероид может применяться ежедневно в течение нескольких месяцев.

Ингибиторы кальцинеурина

Актуальная такролимусная мазь (0,03% или 0,1%) и крем Пимекролимус — эффективная терапия витилиго, особенно когда пятно появляется на голове и шеи. Они могут использоваться в сочетании с стероидами. Исследования показали, что увеличение локальных ингибиторов кальцинейрина дают лучшие результаты при терапии.

Аналоги витамина D

Аналоги витамина D, в частности кальципотриола и такальцита, используются при расстройстве в качестве местных терапевтических агентов. Они нацелены на локальный иммунный ответ и действуют на специфическую активацию Т-клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Системная терапия кортикостероидами

Также используются при лечении недуга системные стероиды (преднизон), хотя этот метод не рекомендуется из-за его токсичности.

Консультации

В случаях, когда витилиго у пациента может быть связано с аутоиммунным заболеванием или другим патологиями, может потребоваться направление к соответствующему специалисту. Так консультация у офтальмолога может быть оправдана тем, что есть подозрения на окулярное поражение. Также человеку может потребоваться психологическая помощь, поскольку витилиго влияет на физический облик человека, существуют различные связанные с ним психологические и социальные последствия, которые необходимо рассмотреть с психиатром.

При заболевании у пациентов был зарегистрирован высокий уровень депрессии и социального беспокойства. Пациенты могут также испытывать низкую самооценку, социальную стигматизацию, стыд, избегание близости, расстройство адаптации, страх, суицидальные мысли и другие психические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности