Открыть меню

Гемодиализ: что такое гемодиализ, показания, противопоказания, виды процедур


Известно, что от состояния почек продолжительность жизни зависит напрямую. Но лишь хронически больной по-настоящему знает, что такое почечная недостаточность.

Организм его работает в режиме всё нарастающего отравления отходами собственного обмена веществ, ведь органы очистки и выделения со своей задачей не справляются. Запахи ацетона, уксуса и других ядов в выдыхаемом им воздухе. Они явственно читаются окружающими среди прочих малоприятных запахов, но дают лишь отдалённое представление о том, что в это время творится внутри организма. Подключившаяся к эвакуации токсинов кожа также источает угар не меньшей крепости.

А затем предельно засорённые биологические фильтры выходят из строя. Они отказываются служить, вызывая отчаяние больного.

Но только не у того, кто уже имеет опыт гемодиализа. Такой пациент не доводит дело до критической точки – он знает: пора посетить диализный центр.

Диализ почек. Что это такое?

Термин аппарат «искусственная почка» широко известен. Но тем, у кого есть вопросы к почкам, агрегат спасает жизнь. Или продлевает её на годы.

Аппарат «искусственная почка» – это конструкция (машина), делающая возможным гемодиализ почек.

Дословный перевод термина «диализ» означает: разделение или фракционирование. Поэтому буквальный ответ на вопрос: диализ почек, что это такое – означает разделение на плохое и хорошее. Благодаря машине, берущей на себя функцию отказывающих почек, необходимое организму хорошее возвращается в него, непотребное – удаляется вон.

Гемодиализ почек – это очистка крови от токсинов, производимая искусственным путём. При проведении процедуры она на короткое время покидает организм, чтобы вернуться в него очищенной.

«Покидает» вовсе не означает, что из кровеносного русла она куда-то сливается – она продолжает циркулировать, движимая сердцем.

Но производится некоторое вмешательство в её движение – подключается аппарат «искусственная почка», или гемодиализатор.

Кровь поступает в него из:

  • пунктированной вены, либо
  • прямого артерио-венозного соединения, либо
  • трансплантата – синтетической трубки, имитирующей подкожную вену.

Покидая же его уже очищенной, она возвращается в кровеносное русло через пунктированную вену.

Весь объём крови пропускается через аппарат многократно. Процесс проводится либо сеансами в 4-5 часов, либо протекает круглосуточно-постоянно. В зависимости от варианта патологии, потребностей (и финансовых возможностей) пациента используются конструкции:

  • стационарные;
  • портативные, носимые на теле, весом в 4-7 кг.

Всё это время движение крови ни на мгновение не останавливается – она продвигается сокращениями сердца, продолжающего выполнять свою функцию насоса. Процедура в точности повторяет естественный процесс. Только в середине пути крови от сердца к сердцу находится почка, сконструированная человеком.

Краткий экскурс в химию и физику

Иллюстрацией процесса может служить очистка курительного дыма в кальяне, где он пропускается через воду, а затем потребляется.

Гемодиализ почек использует 3 физико-химических закона, реализовать которые позволяет диффузор — фильтр аппарата, представляющий собой мембрану с избирательной проницаемостью.

Процесс диффузии происходит сквозь мембрану, стоящую на пути между гемодиализирующим раствором и кровью пациента. Она позволяет извлекать из крови соединения с заданными молекулярными массами. В соответствии с диаметром пор и иными чёткими параметрами мембраны-фильтра это ионы электролитов и белки категории β2-микроглобулина.

Но параллельно происходит (возможен) и обратный процесс – переход из раствора для гемодиализа в кровь электролитов и высокомолекулярных соединений. Учитывая этот факт, в растворе-диализате сохраняется заданная концентрация электролитов, что позволяет поддерживать солевой баланс в крови пациента. Для предотвращения же проникновения микробных ядов и иных токсинов в кровь больного производится методичное очищение рабочего раствора.

Недостаточное совершенство фильтрующих мембран пока не позволяет извлекать из крови токсины, химически связанные с белками, а также их гидрофобные фракции.

Изъятие гидрофобных фракций токсинов происходит при помощи того же фильтра благодаря процессу конвекции, возможной благодаря наличию осмотического давления. Оно возникает из-за разницы концентраций растворов по разные стороны мембраны.

Путь крови в ходе гемодиализа удлиняется и затрудняется. Поэтому для облегчения фильтрации через мембрану в гемодиализаторе работает собственный насос. За счёт его работы создаётся давление, осуществляемое кровью на поверхность мембраны, и запускается процесс ультрафильтрации – удаления из организма избытка воды.

В остальном конструкция представляет собой:

  • трубопровод для пропускания крови;
  • систему приведения в движение раствора диализата и
  • систему контроля за множеством параметров обеих сред.

Для предотвращения свёртывания крови используется антикоагулянт (чаще всего гепарин).

Резюме: поскольку каждое химическое соединение имеет определённый электрический заряд, удельный вес, химическую и пространственную структуру, гемодиализ почек представляет собой электрохимическую сортировку на полезное и вредное для организма с регулярным удалением вредного с помощью аппарата.

В итоге использования гемодиализатора происходит:

  • извлечение из крови большинства азотистых соединений, не состоящих в химической связи с белками;
  • избавление организма от отёчной жидкости.

Когда и кому показан гемодиализ почек

Если в совсем недавнее время внутривенная инъекция приравнивалась к операции, то гемодиализ почек является операцией по сути.

Посему прежде чем приступить к гемодиализу, учитываются не только показание к процедуре, но и факторы, способные усложнить (сделать невозможным) ход операции – противопоказания.

Основными показаниями для процедуры гемодиализа служат варианты:

  • острой почечной недостаточности;
  • хронической почечной недостаточности;
  • отравлений медикаментами либо ядами (при условии их способности пройти сквозь мембрану гемодиализатора);
  • тяжёлых расстройств электролитного баланса крови;
  • интоксикации спиртами;
  • представляющей опасность для жизни гипергидратации (категории отёка лёгких, головного мозга), не устранимой иными (консервативными) методами. В последнем варианте для улучшения состояния применим метод изолированной ультрафильтрации.

Основанием для назначения процедуры гемодиализа служат данные лабораторной и инструментальной диагностики:

  • показатели уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты в крови;
  • УЗИ, МРТ почек.

Противопоказания

Гемодиализ почек имеет противопоказания как относительные, так и абсолютные.

К первой категории относятся:

Вторая – это варианты:

  • психические отклонения и патологии (эпилепсии, шизофрении, психозов);
  • злокачественных новообразований в неизлечимой стадии (например: рак толстой кишки, рак горла на 4 стадии);
  • заболеваний крови (анемия, лейкемия, болезнь Верльгофамиеломная болезнь);
  • тяжёлые неврологические патологии;
  • сахарный диабет у пациентов старше 70 лет либо старческого (свыше 80 лет) возраста;
  • сочетания двух (либо более) существенных патологий как то запущенный атеросклероз, цирроз печени, болезни с дыхательной недостаточностью;
  • наркомания и алкоголизм без вероятности реабилитации.

О гарантиях безопасности

Помимо возникновения перед больным ряда социальных и финансовых вопросов (стоимость одного курса доходит до 1,5 млн рублей, ибо на 1 сеанс необходим объём диализата порядка 120 л), не следует сбрасывать со счётов и возможность для него осложнений в ходе данной мини-операции.

Поскольку почки не только участвуют в очищении внутренней среды организма, но и являются сложными гормонопродуцирующими образованиями, вероятен риск возникновения осложнений в виде:

  • артериальной гипер- либо гипотензии;
  • гипер- либо гипонатриемии;
  • судорожного синдрома либо припадка эпилепсии;
  • воздушной эмболии либо тромбообразования;
  • слабости, головокружения, тошноты, рвоты либо расстройства сердечного ритма вследствие изменения внутричерепного давления;
  • аллергического ответа на компоненты диализирующего раствора.

В век одноразовых катетеров и шприцев возникает закономерный вопрос: не опасно ли использование аппарата, имитирующего работу почек? Не передастся ли через прибор какая-либо инфекция категории гепатита или ВИЧ-СПИДа?

Непреднамеренное инфицирование пациента в ходе подготовки процедуры маловероятно, но также не исключено – всё зависит от состояния иммунитета и общего статуса организма. Ведь при утрате функции почек до 85% (являющейся основанием для лечения) состояние внутреннего «климата» часто меняется необратимо.

«Искусственная почка» – единственный метод очистки крови?

После получения ответа на вопрос: диализ почек, что это такое – было бы несправедливо не познакомиться с альтернативными методами кровоочищения.

Помимо очищения с помощью искусственно сконструированной почки существуют и другие методики, основанные на том же принципе ограниченно проницаемой мембраны.

Перитонеальный диализ

При перитонеальном диализе роль фильтра выполняется собственной брюшиной подвергаемого очистке пациента, при кишечном диализе ту же функцию исполняет стенка толстой кишки.

Хотя оба метода и отличаются меньшей эффективностью, они дают возможность достичь удовлетворительного результата в варианте, когда гемодиализ противопоказан. К тому же отличаются меньшей дороговизной ингредиентов и оборудования.

Метод детоксикационной гемосорбции несколько иной. Он предлагает очистку крови пациента её перфузией через детоксикатор – специальную колонку-фильтр из активированного угля либо иного вида сорбента. Применяемая в условиях специализированного стационара, методика, также являясь более дешёвой по сравнению с гемодиализом, имеет свою область применения при удалении ряда токсических веществ из организма. После решения ряда технических вопросов (такого, как замена сорбента простого состава на ионообменные смолы) данный способ обещает большие перспективы.

В случае, когда все варианты детоксикации исчерпаны, больному для выживания остаётся последний шанс – трансплантация почек.

О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

Ввиду нагрузки на организм, возрастающей как при всех вариантах почечной недостаточности, так и в процессе её аппаратного лечения, возникает необходимость в лечебном питании.

  • Вследствие принудительной циркуляции крови и агрессивного вмешательства в сложившийся баланс обмена веществ происходит утеря части аминокислот, минералов и витаминов, запас которых следует восполнить потреблением полноценной белковой пищи преимущественно животного происхождения.
  • При существовании артериальной гипертонии прописывается полностью бессолевая диета.
  • Ввиду резкого снижения объёма диуреза (олигурии любого генеза: при сердечной, почечной, печёночной недостаточности) потребление воды также резко ограничивается.
  • По причине расстройства выведения с мочой калия приходится уменьшить потребление богатых этим веществом продуктов, дабы избежать его переизбытка в организме.
  • Ввиду расстройства баланса фосфора и кальция – минералов, работающих в тесной связке с калием, возникает необходимость в принудительной коррекции их содержания в крови.
  • Почечная недостаточность становится причиной большей осторожности в отношении соединений алюминия. Данный микроэлемент, попадающий внутрь при использовании посуды из алюминия либо входящий в состав комплексов из поливитаминов, становится в изменившихся новых условиях весьма токсичным. Поэтому необдуманное поведение и несоблюдение диеты способно стать причиной анемии, повреждения тканей костей и неврологической патологии.

Для медикаментозной коррекции уровня всех перечисленных микроэлементов требуется неоднократная лабораторная диагностика.

Прогноз и заключение

Принятие решения о тех или иных мерах по диете и образу жизни больного остаётся прерогативой лечащего врача либо врачебного консилиума, пациент же обязан все свои действия согласовывать с врачом – профильным специалистом (нефрологом либо урологом). От соблюдения врачебных рекомендаций зависит не только состояние больного на текущий момент, но и возможная предстоящая продолжительность его жизни, которая благодаря данному методу может быть увеличена на срок от 15 до 25 лет.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности