Камни в почках

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Введение

Камни в почках, определяемые медицинским термином «нефролитиаз» или «почечнокаменная болезнь», представляют собой небольшие скопления минеральных солей, которые образуются в мочевых путях.

Часто присутствие конкрементов в почках тесно связана с неправильным питанием, которая обязательно связана с основной генетической предрасположенностью.

Иногда камни в почках протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время контрольной рентгенограммы. В остальное время острая и сильная боль (почечная колика) сильно сигнализирует об наличии конкрементов.

Что такое камни в почках?

Камни в почках представляют собой отложения твердой консистенции, образованные осаждением минеральных солей, содержащихся в моче (кальций, оксалат, фосфаты и мочевая кислота). Образованию камня способствует увеличение концентрации этих электролитов или уменьшение количества жидкости, удерживающей их в растворе (низкий объем мочи).

Когда соли собираются вместе, они сначала образуют кристаллы, затем микрокалькулы и, наконец, твердые отложения, которые могут достигнуть размера мяча для гольфа. Именно из-за их химической формы и состава, камни в почках могут перемещаться с их первоначального места и препятствовать току мочи.

Это препятствие, помимо того, что оно часто вызывает сильную боль, способствует развитию инфекций мочевыводящих путей​ и, если оно сохраняется в течение длительных периодов, увеличивает вероятность повреждения почек и вызывает прогрессирующую почечную недостаточность.

Обычно моча содержит вещества, препятствующие формированию камней, но эти соединения не всегда присутствуют в достаточных количествах или эффективно выполняют свою функцию. Сегодня известно две их категории: макромолекулярные (белковой природы) и микромолекулярные, такие как цитрат или магний. Мукополисахариды, благодаря своим коллоидным свойствам, также способствуют сохранению солей в растворе, предотвращая тем самым образование камней в почках.

На основании химического состава различают различные типы камней, каждый из которых требует своего терапевтического подхода.

Причины и факторы риска

Камни в почках довольно распространены среди населения, так как они воздействуют в среднем на около 3% людей. Особому риску подвергаются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. В этой возрастной группе, в связи с одновременным наличием нескольких факторов риска, заболеваемость превышает 15%.

Коренные причины камней еще не полностью выяснены, хотя некоторые предрасполагающие факторы значительно увеличивают вероятность возникновения конкрементов:

  • пол: у мужчин в три раза чаще, чем у женщин, развиваются камни мочевыводящих путей (самая высокая концентрация цитрата в женской моче, тесно связанная с эстрогеном, объяснила бы эту более низкую частоту возникновения проблемы у представительниц прекрасного пола);
  • небольшое потребление жидкости: ограниченный поток мочи способствует застою, поэтому и осаждению солей, содержащихся в них;
  • обезвоживание из- за повышенной потери жидкости (диарея , гипергидроз и т. д.);
  • возраст: камни в почках образуются в основном в возрасте от 20 до 40 лет;
  • кислотность мочи: рН мочи ниже 5 (в отношении некоторых очень специфических типов кальция, таких как цистин, ксантин и мочевая кислота);
  • семейная история камней в почках: в случае, например, из происхождения цистиновых конкрементов, в которых, из-за врожденных дефектов в почках, аминокислота, плохо растворимая в моче (цистине), накапливается в виде кристаллов;
  • хронические инфекции мочевыводящих путей;
  • злоупотребление определенными лекарствами или солевыми и витаминными добавками;
  • гипертиреоз (катаболическое воздействие на костную ткань) и гиперпаратиреоз (увеличение кальция в организме);
  • неправильное/плохое питание;
  • этническая принадлежность: более высокая заболеваемость почечными камнями встречается у белой и азиатской расы;
  • климат (в жаркий летний период большее испарение, если оно не пополняется достаточным количеством жидкости, увеличивает концентрацию мочи и кристаллический осадок).

Симптомы и признаки

Чтобы вызвать боль, почечный камень должен препятствовать прохождению мочи (это называется почечной коликой). Обструкция может возникать в пределах одной и той же почки или более легко в проходе между экскреторным органом и мочеточником (небольшой канал, соединяющий почку с мочевым пузырем).

К счастью, не все камни двигаются, и нельзя с уверенностью заявить, что те, у кого есть конкременты, будут испытывать колики. Хотя некоторые люди не испытывают никаких симптомов, большинство пациентов с этим типом камня жалуются на некоторые предлежащие расстройства, такие как жжение и частое мочеиспускание.

Некоторые колики очень болезненны, в то время как в других случаях боль слабая и размытая. Это зависит не столько от размера камня, сколько от анатомического строения почки, порога чувствительности к боли и многих других факторов, которые могут усиливать или ослаблять болевые симптомы.

Как правило, однако, в большинстве случаев почечная колика вызывает внезапную и сильную боль, которая возникает сбоку, обычно только с одной стороны, заставляя пациента наклониться и настаивая на помощи посторонних лиц. Эта боль может протекать в чередующихся фазах, уменьшаясь на мгновение по интенсивности, а затем быстро ухудшаться. Впоследствии боль имеет тенденцию иррадировать спереди и опускаться к паху; иногда колика связана с болью в яичке или половых губ у женщины.

Когда конкремент опускается в мочеточник и приближается к мочевому пузырю, могут появиться дополнительные симптомы, такие как учащенное мочеиспускание и жжение; все эти признаки могут протекать с другими расстройствами, такие как тошнота, рвота и наличие мутной мочи, иногда с кровью и неприятным запахом. В других случаях наблюдается полная неспособность выделять мочу.

Диагностика

Диагностика камней в почках проводится с помощью серии инструментальных и лабораторных исследований. Целью анализа мочи является, например, поиск изменений в электролитном балансе и возможного присутствия следов крови. Таким образом, можно предложить пациенту диету с низким содержанием элементов, присутствующих в организме в избытке, сводя к минимуму вероятность развития камней.

Среди наиболее распространенных исследований — рентгенография брюшной полости с помощью​ ультразвука. Анализируя рентгенографические изображения, можно определить местонахождение кальциевых камней, так как они состоят из непрозрачных радиологических веществ. Не известковые камни, такие как те, что образуются в результате осаждения мочевой кислоты или цистина, различить невозможно.

Ультрасонография является более чувствительным методом исследования, чем традиционная рентгенография, но она не всегда может предоставить врачу четкую информацию. Для того, чтобы подтвердить диагноз камней в почках, может возникнуть необходимость в более сложных методах исследования, например, урографии, включающая внутривенное введение контрастного вещества и спиральной компьютерной томографии, довольно дорогостоящей, но очень точной и надежной.

Лечение камней в почках

Лечение камней в почках направлена на выведение конкрементов и снижение почечной колики, применением спазмолитических препаратов (они снижают сократительную способность гладких мышц) и анальгетиков для снятия боли. Часто используются классические НПВП, которые, устраняют боль, прерывают порочный цикл боль-спазм-боль, не мешая поддержанию перистальтики мочеточника, необходимой для прогрессирования и спонтанного устранения камней.

Применение спазмолитических препаратов должно ограничиваться случаями, когда прогрессирование почечнокаменной болезни, в связи с его размерами и морфологией, представляется крайне маловероятной.

Удаление камней

Чтобы облегчить удаление камней в почках, врачи часто прибегают к классическому и эффективному методу, который называется «гидропинотерапией». В соответствии с принципами этой методики пациенту предлагается сразу выпить литр/литр с половиной минимально минерализованной воды, чтобы вызвать мощный толчок мочи, который облегчает выведение конкрементов.

Литотрисия и хирургия

Если этих методов недостаточно для самопроизвольного устранения камней, можно использовать разные методы, как хирургические, так и нехирургические. Показание зависит от размера и расположения почечного камня, например, если конкремент имеет диаметр менее 4 мм, в 80% случаев происходит самопроизвольное выведение.

  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия: серия ударных волн, генерируемых снаружи тела пациента, способствует разрушению камней и самопроизвольному удалению мелких конкрементов. Это вмешательство указано в случае малых и средних образований (менее 1,5-2 см).
  • Уретерореноскопическое удаление камней (эндоскопическая уретральная литотрипсия): с помощью небольшого уретрального зонда врач проверяет конкремент, разрушая его ультразвуком или лазерным лучом.
  • Перкутанная литография: инвазивная процедура, которая заключается в дроблении конкрементов и извлечении фрагментов с помощью инструмента, вставленного через небольшое отверстие сбоку.
  • Хирургическая операция: необходимо в крайних случаях или если предыдущие методы показали плохие результаты.

Поскольку боль от колик связана со спастическим сокращением гладкой мускулатуры, которая пытается таким образом преодолеть обструкцию, боль можно уменьшить, погрузившись в ванну, полную сильно теплой воды. Тепло оказывает мощное сосудорасширяющее действие, способствуя расслаблению мышц. Этих погружений следует избегать, когда есть кровь в моче, так как спазмолитические свойства тепла могут вызвать кровотечение.

Лекарственные препараты

В большинстве случаев диагностируемый, почечный камень самопроизвольно удаляется в течение 48 часов после появления симптомов, после адекватного потребления жидкости и, возможно, приёма обезболивающих препаратов.

Лекарственная терапия необходима для устранения камней в почках, снятия боли и предотвращения образования новых минеральных образований в почках.

Антиспастические препараты: особенно показаны в случае камней в почках, так как они уменьшают сократительную способность гладких мышц.

  • Скополамин бутилбромид (например, Бускопан): показан для расслабления гладких мышц мочеполовой системы. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки по 10 мг 3 раза в день для взрослых и детей старше 14 лет. Если речь идет о детях в возрасте от 6 до 14 лет, то перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Сульфат атропина (например, Атропин Люкс): полезен при спазме гладких мышц. Как правило, препарат вводят подкожным или внутримышечным путем, в дозе 20 мкг/кг (максимальная доза 600 мкг). В целом, прием этого препарата рекомендуется проводить вместе с болеутоляющими средствами.
  • Белладонны листьев экстракт + Папаверин (например, Папаверин, экстракт красавки): белладонна оказывает антихолинергическое действие, уменьшая спазм гладких мышц (значительное уменьшение боли). Принимайте внутрь 2-3 раза в сутки. Детям 1-2 лет по 0.5 таблетки; 3-4 года 0.5-1 таблетке; старше 10 лет и взрослым 1-2 таблетки.

Анальгетики (НПВП): ослабляют боль, чередование боли и спазмов, не влияя на перистальтику мочеиспускательного канала.

  • Петидин: при острой боли принимайте перорально дозу, эквивалентную 50-150 мг каждые 4 часа, в зависимости от тяжести колики. Для подкожных инъекций назначают 25-100 мг и повторяют применение через 4 часа. Внутримышечно 0,5-2 мг активного вещества на килограмм массы тела. В качестве альтернативы, для медленной внутривенной инфузии рекомендуется принимать препарат в дозе 25-50 мг (повторять через 4 часа).
  • Диклофенак (например, Вольтарен таблетки): предпочтительнее петидина. Принимать по 50 мг препарата 3 раза в сутки, для некоторых пациентов — начать дозу с 100 мг (2 таблетки), затем 50 мг. После первого дня общая суточная доза не должна превышать 150 мг.
  • Ибупрофен (например, Нурофен Экспресс): при умеренных болях рекомендуется принимать 200-400 мг препарата каждые 4-6 часов по мере необходимости. Активное вещество также может вводиться парентеральным (внутривенным) образом, при необходимости вводя 400-800 мг в течение 30 минут каждые 6 часов.

Антиэметики: эти препараты являются ценным средством для устранения рвоты. Например, активное вещество скополамин бутилбромид (рассмотренный ранее) также используется для снятия спастических болей в мочеполовых и желудочно-кишечных трактах, успокаивая тошноту и рвоту.

Камни почках и диета

Является ли диета важным фактором?

Важность рациона питания в случае камней в почках довольно относительна; в некотором смысле, роль рациона питания в возникновении конкрементов еще не полностью выяснена.

Не вызывает сомнений то, что ни один тип образований не может быть вызван исключительно из-за неправильного питания/диеты.

Почему диета не всегда является самым важным фактором?

В большинстве случаев причиной камней в почках является генетическая предрасположенность, предрасполагающее заболевание или расстройство почек. Более того, не все конкременты одинаковы. Есть несколько типов камней, например:

  • Оксалат кальция и фосфат кальция: составляет 70-80% случаев;
  • Мочевая кислота и урат кальция: 5-15% случаев;
  • Смешанный: составляет 5-10% случаев камней;
  • Инфекционный: в 10-15% случаев;
  • Цистиника: 1-2% случаев.

Также по этой причине не существует точной и универсальной диеты для предотвращения образования камней в почках.

Вода

Важность воды

Врачи и исследователи единодушно принимают единственную рекомендацию: чтобы противодействовать образованию камней в почках, необходимо поддерживать гидратацию организма, принимая необходимое количество жидкости в рационе.

При этом вещества, присутствующие в моче, более разбавлены, поэтому существует меньше возможностей, которые осаждаются и агрегируют.

Конечно, важно не преувеличивать: потребление воды всегда должно быть пропорционально уровню питания и физической активности и никогда не преувеличиваться (в дополнение к риску гидроэлектролитического дисбаланса, возникающая гипер-почечная фильтрация может повредить функциональность почки у предрасположенных лиц).

Поэтому без предварительного согласия врача лечение минеральными водами (гидропинотерапия) не может продолжаться слишком долго или проводиться с чрезмерной свободой больного.

Сколько воды нужно взять

В общем, рекомендуется потребление чистой воды около 2-3 литров в день (между прочими напитками и едой), чтобы объем мочи составлял 2 литра в течение 24 часов.

В то же время рекомендуется меньшее потребление жидкости, особенно в критические периоды, например, после обильной еды, ночью, при наличии потерь солевого раствора в желудочно-кишечном тракте (диарея, рвота) и в случаях чрезмерного потоотделения, в ходе физических упражнений или пребывание в чрезмерно жарко-влажном климате.

Остерегайтесь также дальних путешествий, особенно на самолете.

Как оценить состояние гидратации?

В общем, очень бледно-желтая моча (от полупрозрачной до соломенно-желтой) является признаком правильной гидратации.

Необходимо увеличить запас воды, если моча выглядит темно-желтой или светло-коричневой.

Что пить при камне в почках?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАПИТКИ

Зачастую при наличии камней в почках целесообразно отдавать предпочтение чистой воде, предпочтительно выбирая минеральную воду или минимально минерализованную, чтобы сдерживать потребление натрия и кальция, увеличение в моче которых может стимулировать образование камней.

НАПИТКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Кофе, чай и фруктовые соки (такие как грейпфрутовый, яблочный или клюквенный) являются продуктами, богатыми оксалатами, поэтому их потребление должно быть ограничено, особенно в присутствии оксалатных камней кальция. Зеленый свет получают лимонный сок и лимонад, которые во многих случаях могут оказать благотворное влияние.

Содержание кальция: важно ли при выборе воды?

Сразу отметим, что важно не только качество, но и количество воды и жидкостей, потребляемых в рационе питания (бульон, травяные чаи, фруктовые соки и т.д.).

Хотя некоторые исследования показали, что даже богатые кальцием минеральные воды могут быть защитным фактором, при наличии камней обычно рекомендуется употреблять минимально минерализованные воды, которые, бедны к минеральным солям, способствуют диурезу и выведение мелких камней в почках.

Почему не существует равной диеты для всех?

В дополнение к уменьшенному потреблению жидкости, некоторые предпочтения в еде могут способствовать появлению камней в почках у предрасположенных к ним людей.

В связи с этим прежде всего необходимо с уверенностью установить, к какому типу относится камни у пациента, так как диетические меры, полезные для предотвращения определенных типов конкрементов, могут быть противопоказаны при наличии камней другого происхождения; как мы уже говорили, камни не одинаковы.

В других случаях, как при наличии струвитных камней, осложняющие рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, рацион питания не оказывает профилактического воздействия, в последнем случае, например, становится необходимым лечение антибиотиками.

Видеозаписи по теме

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector