Сиалоаденит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое сиалоаденит?

Сиалоаденит (или сиаладенит) — это состояние, характеризующееся воспалением и увеличением одной или нескольких слюнных желез — желез, выделяющих слюну в рот. Бывают как острые, так и хронические формы. Сиаладенит часто сопровождается болью, болезненностью, покраснением и постепенным локализованным отеком пораженного участка.

Поднижнечелюстные железы — основные парные слюнные железы. Они расположены в поднижнечелюстном треугольнике, покрытом паковочным слоем глубокой шейной фасции. Челюстно-подъязычная мышца разделяет поверхностную и глубокую доли желез. Поднижнечелюстные железы впадают в рот через проток Уортона, который проходит между подъязычной железой и подъязычной мышцей; он открывается через небольшое отверстие сбоку от уздечки на дне рта.

Парасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию слюны, а симпатическая стимуляция ее замедляет. В слюне много калия, мало натрия; он содержит вещества, которые начинают расщепление пищи, чтобы поддерживать и защищать среду полости рта, и иммуноглобулин А (IgA).

Сиалоаденит — это воспаление слюнной железы. Сиаладенит подчелюстной железы встречается реже, чем околоушной. Острый сиалоаденит обычно возникает из-за бактериальных или вирусных инфекций и обычно проявляется быстрой болью и отеком. Хронический сиалоаденит обычно возникает из-за непроходимости, например, камней, стриктуры, и обычно проявляется припухлостью без эритемы.

Признаки и симптомы

Симптомы сиалоаденита включают увеличение, болезненность и покраснение одной или нескольких слюнных желез. Это железы во рту, расположенные около уха (околоушные), под языком (подъязычные) и под челюстной костью (подчелюстные), а также многочисленные маленькие железы на языке, губах, щеках и небе.

Снижение слюноотделения является признаком как острой, так и хронической формы сиаладенита. Боль более очевидна во время еды, и более трех четвертей пациентов жалуются на сухость во рту (ксеростомию).

Причины и факторы риска

Причины сиалоаденита разнообразны, включая бактериальные (чаще всего золотистый стафилококк), вирусные и аутоиммунные заболевания.

—​ Частые причины.

  • Инфекционные причины:
    • Бактерии: часто полимикробный.
      • Золотистый стафилококк: наиболее распространенный организм.
      • Гемофильный грипп.
      • Грамотрицательные аэробы (например, энтеробактерии).
      • Анаэробы: превотеллы, фузобактерии, пептострептококки.
    • Вирусы:
    • Другие:
  • Обструктивные причины:
    • Сиалолитиаз.
    • Стриктура протока.
    • Инородное тело протока, например, кость рыбы, волосы, стебель травы.
    • Внешнее сжатие протока: например, фланцы протезов.
  • Воспалительные причины:
    • Пострадиационный сиаладенит.
    • Контрастиндуцированный сиаладенит.
    • Лечение радиоактивным йодом (Иод-131).
  • Медикаментозный причины:
    • Клозапин.
    • L-аспарагиназа.
    • Фенилбутазон.
  • Аутоиммунный сиалоаденит
  • Гранулематозный сиалоаденит:

Основные факторы риска сиалоаденита включают снижение секреции слюны и непроходимость протоков. Гипосекреция слюны может происходить у обезвоженных людей, послеоперационных пациентов, с ослабленным иммунитетом и у недоедающих. Лекарства, уменьшающие слюноотделение, такие как антигистаминные средства, диуретики, бета-адреноблокаторы, могут предрасполагать к сиаладениту. Снижение слюны может наблюдаться у пациентов с лучевой терапией в области головы и шеи, длительной ксеростомией (например, синдромом Шегрена) и у пациентов с хроническими заболеваниями. Обструкция слюнного протока обычно возникает из-за сиалолитиаза, стриктуры протока, инородного тела протока и внешнего сжатия протока.

К другим факторам риска относятся пожилой возраст, плохая гигиена полости рта, послеоперационное состояние, интубация, прием холинолитиков. Застой слюноотделения по протокам и паренхиме способствует острой гнойной инфекции. Ретроградное заражение слюнных протоков и паренхиматозных тканей бактериями, населяющими полость рта, является обычным явлением. Обычно подчелюстной сиалоаденит носит полимикробный характер. Золотистый стафилококк — наиболее часто выделяемый организм. Другие бактерии включают Streptococcus viridansHaemophilus influenzaEnterobacteriaceae spp и анаэробы, такие как PrevotellaFusobacterium spp, Peptostreptococcus. Вирусный сиаладенит может возникнуть в результате паротита, парагриппа, вируса Эпштейна-Барра, ВИЧ.

Эпидемиология

Точная распространенность подчелюстного сиалоаденита не ясна. На сиалоаденит подчелюстных желез приходится около 10% всех случаев заболевания. На его долю приходится от 0,001 до 0,002% всех госпитализаций. Нет никаких возрастных или половых пристрастий, болеют взрослые и дети. Обычно болезнь поражает пожилых пациентов с обезвоживанием.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы сиалоаденита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Микулича — доброкачественная хроническая лимфоцитарная инфильтрация и увеличение миндалин и слюнных желез около уха (околоушная железа), под костью верхней челюсти (подчелюстной), слезной и других желез. Состояние вызывает чрезмерную сухость во рту и глазах и часто связано с синдромом Шегрена.
  • Синдром Шегрена — дегенерация слезных и слюнных желез, которая может быть связана с артритом. Пациенты часто жалуются на ощущение песка и жжения в глазах из-за потери жидкости. Когда во рту становится сухо, пережевывать и глотать пищу становится трудно. Отсутствие слюны приводит к прилипанию частиц пищи к щекам, деснам и горлу. Другие симптомы могут включать слабый голос, кариес, сухость носа, кожи и влагалища.
  • Смешанная опухоль слюнной железы (плеоморфная аденома слюнной железы) — медленно растущая доброкачественная опухоль неизвестного происхождения. Обычно плеоморфная аденома располагается в околоушных слюнных железах. Заболевание развивается медленно, но позже опухоль имеет тенденцию к быстрому росту. Паралич лицевых мышц — редкое осложнение. Иногда боль возникает одновременно с опухолью. Расстройство, как правило, носит семейный характер и может возникать у нескольких членов одной семьи.
  • Периодический сиаладеноз (периодическая сиалорея или рецидивирующий слюнный аденит) — заболевание неизвестной причины, возможно, по аутосомно-доминантному наследованию. Для него характерен внезапный дискомфорт в области слюнных желез возле уха и челюстей. Может возникнуть необычно большое выделение слюны.

Диагностика

Заболевание часто диагностируется на основе тщательного анамнеза пациента и физического обследования. Анамнез и физикальное обследование играют решающую роль в оценке припухлости подчелюстной кости.

Медицинский осмотр включает визуальный осмотр желез для наблюдения за количеством вовлеченных желез, покраснение вышележащих желез, пальпацию железы для определения размера, текстуры, болезненности железы, нежный массаж железы для выявления выделений слюны из отверстия протока и определения типа выделения. Для оценки лицевого нерва и тройничного нерва, особенно нижнечелюстной ветви, необходимо сфокусированное обследование черепных нервов. Также для постановки диагноза требуется обследование шейных лимфатических узлов.

В дополнение к анамнезу и физикальному обследованию для оценки сиаладенита необходимы лабораторные исследования, рентгенография, биопсия, если есть показания, и другие исследования, чтобы исключить аутоиммунную этиологию болезни.

Лечение

  1. Острый сиалоаденит: в большинстве случаев лечение проводится консервативно; это включает увлажнение, теплые компрессы и массаж, обезболивание с помощью анальгетиков (например, нестероидные противовоспалительные препараты/НПВП), сиалогические препараты. Эмпирическая антибактериальная терапия начинается с амоксициллина/клавуланата или клиндамицина. Выбор антибиотиков должен производиться на основании отчетов о культуре и чувствительности. В тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные антибиотики. Если отек мягких тканей значительный и нет противопоказаний, возможна терапия кортикостероидами. В редких случаях острый гнойный сиаладенит может привести к образованию абсцесса; В этих случаях показаны хирургический разрез и дренирование.
  2. Хронический сиалоаденит: лечение заключается в увлажнении, гигиене полости рта, обезболивании, сиалогах. В случае заражения добавляют антибиотики широкого спектра действия. В случае сиалолитиаза необходимо удаление камня слюнной железы с помощью интервенционной сиалендоскопии или прямого хирургического удаления. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) под контролем ультразвука используется для удаления камней внутрижелезистого протока. Рецидивирующий сиалоаденит (>3 эпизодов в год) или при хроническом склерозирующем сиаладените: рекомендуется удаление слюнной железы.

Прогноз

Острый сиалоаденит имеет отличный прогноз. Полное выздоровление — это обычно ожидание после консервативного амбулаторного лечения. Большинство острых симптомов проходят через неделю; однако для исчезновения отека требуется больше времени. Хронический сиаладенит может иметь множественные рецидивы и ремиссии.

Прогноз зависит от этиологии. Если сиалолиты требуют хирургического вмешательства, прогноз хороший. Симптомы аутоиммунного сиалоаденита часто улучшаются после лечения основного состояния (например, синдрома Шегрена).

Осложнения

Осложнения включают:

  • Повторение.
  • Формирование абсцесса: инфекция может распространяться по фасциальным плоскостям шеи, вызывая потенциально серьезные осложнения. Требуются разрез и дренаж.
  • Разрушение зубов: гипофункция слюнной железы с уменьшением выработки слюны снижает защиту от кислотной эрозии, способствуя разрушению зубов.
Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector