Агевзия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое агевзия?

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Агевзия требует различения от других вкусовых расстройств, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкусового вещества) и фантогевзия (восприятие вкуса, которое возникает в отсутствие вкусового вещества). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Агевзия может привести к потере аппетита, снижению веса и в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Причины

Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например:

Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовые функции, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные опухоли в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические процессы, поражающие основание черепа. Агевзия также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатий (из-за таких состояний, как дифтерияпорфирияволчанка или амилоидоз).

Пациенты с раком в любой области головы и шеи, получающие радиотерапию, могут иметь агевзию, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, сенсорные нейроны, и повлиять на слюноотделение, повредив слюнные железы, что приведет к дисфункции вкуса.

Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусовых ощущений у здорового человека и случаев вкусовых расстройств, вызванных лекарственными препаратами. Расстройство также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Состояние может быть результатом ожогов, порезов, хирургического вмешательства и местной анестезии. На вкусовую функцию также могут влиять местные лекарственные средства против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (зубочелюстные, пародонтальные и мягкотканные инфекции), везикуло-буллезные состояния, полные или частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.

Некоторые препараты, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые препараты, неврологические препараты (антипаркинсонизм, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени) сердечно-сосудистые препараты (гипотензивные, диуретики, статины, антиаритмические препараты, антипрессанты), антипрессанты. Сообщалось также, что препараты гормонов щитовидной железы, антигистаминные, бронходилатирующие, противогрибковые и противовирусные препараты вызывают агевзию как побочный эффект.

Более того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.

Эпидемиология

Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что агевзия встречается у 1-2 человек из 1000. В целом вкусовые качества ухудшаются с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной утрате вкусовой чувствительности.

Патофизиология

Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.

Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.

Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.

Гистопатология

Вкусовые рецепторы содержат вкусовые рецепторные клетки эпителиального происхождения и стентакулярные клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность в виде крошечной вкусовой поры, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют вкусовые рецепторные клетки, которые преобразуют вкусовые стимулы в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.

Диагностика

При обследовании пациентов с нарушением вкуса необходима субъективная оценка основной жалобы, а также объективная оценка состояния головы, шеи и ротовой полости, а также анализ состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых и ранее принимаемых лекарств, а также социального анамнеза.

  • Подробный анамнез: для определения этиологии заболевания чрезвычайно важны события, связанные с возникновением вкусовых жалоб. Также заслуживает внимания полный анамнез, включая системные заболевания, текущие лекарства и стоматологические процедуры. Любое изменение лекарства также требует оценки.
  • Физикальное обследование: для выявления местных факторов, ведущих к развитию вкусовых расстройств, необходимо обследовать полость рта на предмет выявления местных факторов.

Помимо этого, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химио-густометрия и пространственный анализ. Электро-густометрия основана на принципе приложения слабых электрических токов к различным вкусовым рецепторам в полости рта, тогда как химио-густометрия использует специфические вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента определять и оценивать интенсивность различных типов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локализованные области поражения можно не обнаружить, при пространственном анализе оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность присутствующих в горле вкусовых рецепторов, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.

Клиницист может также оценить вкусовую дисфункцию, применив местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на тыльную поверхность языка. Анестетик наносится с одной стороны, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом накладывается на контралатеральную сторону. Если основная жалоба устранена, источник нарушения вкуса считается локальным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.

Помимо анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может иметь место при клинической оценке пациента с нарушением вкуса.

  • Психофизическая оценка: необходима для выявления жалоб пациента и измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть внимателен к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблем со вкусом или способствовать жалобам на вкусовые качества.
  • Медицинская визуализация: она проводится для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.

Лечение

Для лечения агевзии необходимо определение этиологического фактора. Некоторые расстройства вкуса не требуют лечения, поскольку проходят спонтанно. Не существует определенного терапевтического режима при расстройстве вкуса, таком как агевзия. Если агевзия вызвана химиотерапией, она потенциально обратима при прекращении использования лекарств, вызывающих нарушение. Однако отмена лекарств для лечения расстройства вкуса не всегда возможна у пациентов, особенно с такими опасными для жизни состояниями, как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую терапию/химиотерапию в дозе 140 мг/день, или альфа-липоевая кислота в дозе 600 мг/день в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможно применение трициклических антидепрессантов и клоназепама. При тяжелой форме дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель с лидокаином. После травмы или хирургического вмешательства, повлиявшего на нервную систему вкусовых рецепторов, не существует специальной терапии. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или может оставаться таким же. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является вариантом лечения.

Прогноз

Успешность лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.

Осложнения

Агевзия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, если она вызвана лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Агевзия может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, цереброваскулярного инсульта и других заболеваний, требующих особой диеты.

При нарушении вкусовых ощущений пациент может изменить свои пищевые привычки и иметь недоедание. Некоторые больные могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть в больших количествах, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector