Актиномикоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое актиномикоз?

Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь) является редким типом бактериальной инфекции. Большинство бактериальных инфекций ограничено одной частью тела, потому что бактерии не могут проникнуть через ткани организма. Однако актиномикоз необычен тем, что инфекция способна медленно, но неуклонно перемещаться по тканям организма.

Признак и симптомы включают:

  • отек и воспаление пораженной ткани (см. изображения ниже);
  • повреждение ткани, которое приводит к образованию рубцовой ткани;
  • образование абсцессов (гнойных набуханий, см. фото ниже);
  • маленькие отверстия или туннели, которые развиваются в тканях и протекают в виде комковатого гноя.

Бактерии Актиномицеты

Актиномикоз вызывают семейством бактерий, известные как бактерии актиномицеты (лучистые грибки). В большинстве случаев бактерии безвредно живут на слизистой оболочке рта, горла, пищеварительной системы и влагалища (у женщин).

Бактерии создают проблему только в том случае, если подкладка ткани повреждается в результате травмы или заболевания, что позволяет бактериям проникать глубже в организм. Это потенциально серьезно, потому что бактерии актиномицетов являются анаэробными бактериями, что означает, что они процветают в частях тела, где есть низкий уровень кислорода, например глубоко в тканях человека.

Однако одно из преимуществ того, что бактерии актиномицидов являются анаэробными, заключается в том, что они не могут выжить вне человеческого организма. Это означает, что актиномикоз не является заразным заболеванием.

Типы актиномикоза

Теоретически, болезнь может развиваться практически в любом месте внутри ткани человеческого тела. Но состояние имеет тенденцию влиять на определенные участки тела и может быть классифицировано на четыре основных типа:

  1. оральный шейно-лицевой;
  2. торакальный;
  3. абдоминальный;
  4. тазовый.

Они описаны ниже.

Оральный шейно-лицевой актиномикоз

Оральный шейно-лицевой актиномикоз (актиномикоз челюсти) — инфекция развивается внутри ткани шеи, челюсти или рта. Большинство случаев вызвано зубными проблемами, например, при разрушение зубов.

Оральный шейно-лицевой тип является наиболее распространенным типом актиномикоза и составляет примерно половину всех случаев.

Торакальный актиномикоз

Торакальный актиномикоз — инфекция развивается внутри легких или связанных с ними дыхательных путей. Считается, что большинство случаев торакального типа вызваны тем, что люди случайно вдыхают капли загрязненной жидкости в легкие.

Торакальный тип составляет примерно 15-20% случаев заболевания.

Абдоминальный актиномикоз

Абдоминальный актиномикоз — инфекция развивается внутри живота. Этот тип заболевания может иметь ряд возможных причин. Она может развиться как вторичное осложнение более распространенной инфекции, такой как аппендицит, или после случайного проглатывания инородного объекта, такого как куриная кость, содержащая бактерии актиномицидов.

Абдоминальный тип составляет приблизительно 20-25% всех случаев болезни.

Тазовый актиномикоз

Актиномикоз таза — инфекция развивается в области таза (костная структура, включающая кости бедра). Актиномикоз таза обычно встречается только у женщин, потому что большинство случаев возникает, когда бактерии актиномицидов распространяются из женских половых органов в таз.

Считается, что большинство случаев актиномикоза таза связаны с длительным использованием контрацептива внутриматочного устройства (ВМС), который часто называют спиралью. Спираль представляет собой Т-образное устройство, которое устанавливается внутри матки.

Тазовый тип составляет приблизительно 10% всех случаев.

Насколько распространен актиномикоз?

Актиномикоз является одним из самых редких видов бактериальных инфекций. Считается, что в развитых странах только у одного из каждых 300 000 человек появляется болезнь.

Актиномикоз, вероятно, более распространен в тех частях света, где доступ к антибиотикам ограничен, а стандарты гигиены полости рта плохие. Тем не менее, сложно оценить масштабы этого состояния во всем мире, поскольку получить надежные данные нелегко.

Три из каждых четырех случаев актиномикоза поражают мужчин, обычно от 20 до 60 лет. Причины этого неясны.

Симптомы актиномикоза

Симптомы орального шейно-лицевого актиномикоза включают:

  • опухшие шишки на щеке или шее, которые могут постепенно увеличиваться в размерах и количестве;
  • комки (шишки) красноватого или синеватого цвета (см. фото);
  • высокая температура (лихорадка) 38°C (100,4°F) или выше (развивается редко).

На начальных стадиях орального шейно-лицевого актиномикоза комки могут быть нежными, прежде чем впоследствии стать безболезненными и плотными на ощупь. Также могут быть затронуты челюстные мышцы, что может затруднить жевание.

Данный тип актиномикоза также может стать причиной возникновения узких проходов на поверхности кожи в пораженных областях. Проходы называются пазухами. Их не следует путать с обычными пазухами, полостями, находящимися на лице и в носу человека.

В этих пазухах протекает гной, содержащий желтый зернистый комковатый материал.

Симптомы торакального типа включают:

  • высокую температуру 38°C (100,4°F) или выше;
  • потерю веса;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • сбивчивое дыхание;
  • грудная боль;
  • появление узких проходов на поверхности груди.

Также может появиться сухой кашель или кашель, вызывающая мокроту. При кашле могут пойти капли крови, или если появляется мокрота, она может быть окрашена кровью.

Симптомы абдоминального типа включают:

  • умеренную температуру, обычно температура не выше 38°C (100,4°F);
  • потерю веса;
  • усталость;
  • изменение привычек кишечника, таких как запор или диарея;
  • боль в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • заметную массу или комок в нижней части живота;
  • появление узких пазух на поверхности живота.

Симптомы тазового актиномикоза включают:

  • боль в нижней части живота;
  • нерегулярное или ненормальное влагалищное кровотечение или выделения;
  • потерю аппетита;
  • усталость;
  • слабую лихорадку;
  • заметную массу или комок в области таза.

Причины и факторы риска

Актиномикоз вызывается штаммом бактерий, называемых актиномицетами. Актиномицеты встречаются во многих полостях тела, например, во рту и, реже, в кишечнике.

У женщин они также могут быть найдены в матке и маточных трубах.

Как распространяется актиномикоз?

Актиномицеты являются анаэробными бактериями, что означает, что они не могут выжить в богатых кислородом средах. Следовательно, они не вызывают заболевания, когда находятся в одной из полостей тела, таких как рот или кишечный тракт.

Однако, если актиномицеты пробивают защитную оболочку (слизистую оболочку), окружающую полости, они могут глубоко проникнуть в ткани тела. Поскольку в глубоких слоях тканей человека мало кислорода, бактерии способны быстро размножаться и заражать здоровые ткани.

Абсцессы

В попытке бороться с инфекцией иммунная система (естественная защита организма от инфекции и болезней) отправит борющиеся с инфекцией клетки к источнику инфекции. Однако эти клетки не способны убить бактерии и быстро погибают.

Когда клетки, борющиеся с инфекцией, умирают, они накапливаются в жидкость желтоватого цвета, которая называется гноем. Не сумев убить инфекцию, иммунная система попытается ограничить ее распространение, используя здоровые ткани для формирования защитного барьера вокруг гноя. Так образуется гнойная припухлость, известная как абсцесс.

К сожалению, штамм бактерий актиномицеты обладает способностью проникать через защитный барьер абсцесса и пробиваться в более здоровые ткани. Иммунная система будет пытаться противостоять инфекции, что вызовет рост абсцесса.

Узкие пазухи

Тело в конечном итоге должно будет избавиться от скопления гноя. Для этого будут развиваться небольшие каналы, называемые пазухами, ведущие от абсцессов к поверхности кожи.

По пазухам будут вытекать гной, а также «серные гранулы», которые представляют собой желтое порошкообразное вещество. Гранулы серы на самом деле состоят из комков бактерий, но они известны как гранулы серы, поскольку они того же цвета, что и химическая сера.

Оппортунистическая инфекция

Актиномикоз является оппортунистической инфекцией, которая не вызывает никаких симптомов, если только у него не появится возможность проникнуть в ткани организма.

Оральный шейно-лицевой актиномикоз

Причины возникновения орального шейно-лицевого актиномикоза включают:

  • кариес, особенно если кариес оставлен без лечения в течение многих лет;
  • заболевания десен;
  • зубной абсцесс;
  • тонзиллит;
  • инфекция внутреннего уха (отит);
  • стоматологическая хирургия, такая как удаление зуба или лечение корневых каналов;
  • хирургия челюсти.

Торакальный (грудной) актиномикоз

Считается, что большинство случаев грудного тип заболевания вызваны мелкими частицами пищи или другими проглатываемыми материалами, смешивающимися с бактериями актиномикоза. Вместо того, чтобы безопасно попасть в желудок, частицы по ошибке попадают в дыхательные пути и дыхательные пути легких.

Люди с длительными проблемами с наркотиками или алкоголем особенно подвержены риску развития грудного актиномикоза по двум причинам:

  1. пьянство или опьянение увеличивает риск случайного попадания материала в легкие;
  2. длительное злоупотребление наркотиками и алкоголем ослабляет иммунную систему, что делает человека более уязвимым для развития инфекции.

Абдоминальный актиномикоз

Абдоминальный тип возникает, когда что-то разрывает стенку кишечника, позволяя бактериям проникать в глубокие ткани.

Кишечник может порваться в результате инфекции, например, если лопнет аппендикс, который повредит стенку кишечника. Или кишечник может повредится из-за травмы, например, когда кто-то по ошибке проглотил кость рыбы.

Также были зарегистрированы случаи абдоминального актиномикоза, возникающего как осложнение операции на кишечнике или брюшной полости.

Тазовый актиномикоз

Большинство случаев тазового типа заболевания регистрируются у женщин, которые используют внутриматочную контрацепцию (ВМС). ВМС представляет собой небольшое Т-образное противозачаточное устройство, изготовленное из пластика и меди, помещающегося внутрь матки. Пострадавшие женщины, как правило, являются долгосрочными пользователями ВМС (восемь лет и более).

Одним из объяснений большого числа случаев актиномикоза таза у женщин, использующих ВМС, является то, что со временем ВМС может повредить слизистую оболочку матки, позволяя бактериям проникать в глубокие ткани. Однако еще не было проведено никаких исследований, чтобы подтвердить это.

Следует подчеркнуть, что развитие тазового типа болезни в результате использования ВМС маловероятно. Миллионы женщин используют устройство ВМС, и было зарегистрировано всего несколько случаев актиномикоза таза.

Диагностика

На начальных этапах актиномикоза может быть сложно поставить правильный диагноз. Это потому, что он разделяет симптомы многих других более распространенных заболеваний, в том числе:

  • рака;
  • аппендицита (воспаление червеобразного отростка);
  • пневмонии (инфекция легких);
  • воспалительные заболевания органов малого таза (бактериальные инфекции женской репродуктивной системы, такие как матка или маточные трубы).

Поскольку актиномикоз трудно диагностировать, многие случаи обнаруживаются только тогда, когда врачи проводят анализы или операции, чтобы проверить наличие других состояний. Например, многие случаи актиномикоза обнаруживаются при проведении биопсии для выявления рака. Биопсия — это процедура удаления небольшого образца ткани, который потом исследуется в лаборатории под микроскопом.

Болезнь обычно можно более уверенно диагностировать на более поздних стадиях, после появления узких пазух на поверхности кожи. Это связано с тем, что гранулы серы, которые вырабатываются через узкие пути во время инфекции актиномикоза, имеют отличительную форму, которую можно определить под микроскопом.

Лечение актиномикоза

Антибиотики являются основным средством лечения актиномикоза. Долгосрочный курс антибиотиков необходим, чтобы полностью уничтожить инфекцию.

Начальный курс инъекций антибиотика обычно рекомендуется в течение 2-6 недель, затем курс антибиотиков в течение еще 6-12 месяцев.

Медсестра должна научить вас делать инъекции антибиотиков в домашних условиях, чтобы не нужно было оставаться в больнице на протяжении всего курса.

Предпочтительными антибиотиками для лечения актиномикоза являются бензилпенициллин, который используется в виде инъекций антибиотиков, и таблетки феноксиметилпенициллина.

Побочные эффекты этих пенициллинов включают:

  • понос;
  • тошноту;
  • кожную сыпь;
  • повышенную уязвимость к грибковым инфекциям, таким как молочница на языке (грибковая инфекция, возникающая в ротовой полости)

Если есть аллергия на пенициллины, можно использовать альтернативные антибиотики, такие как тетрациклин или эритромицин.

Хирургия

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить любое повреждение ткани или удалить гной из любых абсцессов, которые образовались глубоко внутри тела.

Осложнения

Абсцессы, возникающие в результате актиномикоза, могут развиваться во многих частях тела, включая легкие. Абсцессы могут легко распространяться из одной части тела в другую.

Если первоначальный участок инфекции находится на коже лица, он может распространиться на близлежащие части тела, такие как кожа головы или уши.

Если исходным местом заражения является рот, он может распространиться на язык, гортань (голосовой ящик), трахею (дыхательное горло), слюнные железы и трубки, которые соединяют горло с носом.

Прогноз

Инфекция хорошо поддается лечению, хотя обычно необходимо пройти курс антибиотикотерапии продолжительностью в несколько месяцев, чтобы обеспечить уничтожение всех бактерий.

В некоторых случаях актиномикоза может потребоваться небольшая операция по восстановлению поврежденной ткани и удалению гноя из абсцессов.

Профилактика и рекомендации

Большинство случаев орального актиномикоза происходит в результате плохой гигиены полости рта. Соблюдение правил гигиены полости рта — лучший способ предотвратить актиномикоз. Вы можете найти приведенный ниже советы полезными:

  • Чистите зубы два раза в день, используя зубную пасту с фтором.
  • Ограничьте количество сладкой и липкой пищи, которую вы едите, потому что это увеличивает риск развития кариеса.
  • Убедитесь, что вы посещаете все запланированные стоматологические осмотры. Если у вас здоровые зубы, вы должны проходить стоматологическое обследование не реже одного раза в два года. Однако, если есть история стоматологических заболеваний, может потребоваться более частое обследование.
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector