Каплевидный псориаз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое каплевидный псориаз?

Каплевидный псориаз является формой псориаза, часто появляющаяся после воспаления горла и других подобных инфекций. Происходящий от латинского слова gutta (что означает капли), щаболевание характеризуется спонтанной вспышкой небольших, розовых, каплеобразных выпуклостей, обычно на туловище, руках и ногах.

Человек может заболеть каплевидным псориазом как один раз, так и периодически в тандеме с рецидивирующими инфекциями или другими возможными триггерами. Иногда это может быть признаком того, что в конечном итоге болезнь прогрессирует в распространенную форму заболевания — хронический псориаз.

По данным фонда по борьбе с псориазом, каплевидная форма заболевания чаще всего поражает детей и взрослых в возрасте до 30 лет и составляет около 10% всех случаев заболевания. Поражает людей всех рас и одинаково затрагивает мужчин и женщин.

Это вторая наиболее распространенная форма заболевания (после хронического псориаза), которая, как и все формы, может протекать семейно.

Симптомы и признаки

Каплевидный псориаз имеет схожие черты с бляшечным псориазом в том, что он проявляется внезапной вспышкой эритематозной (красной) сыпи, покрытой чешуей (см. фото). Однако, в отличие от бляшечного псориаза, сыпь не очень густая и имеет тенденцию быть отдельной, а не кластерной.

Заболевание проявляется образованием десятков или даже сотен маленьких, каплевидных папул (шишек), главным образом на туловище или конечностях. Иногда папулы могут распространяться на лицо, уши или кожу головы, но почти никогда не поражают ладони, подошву или ногти, как другие виды псориаза.

Каплевидный псориаз обычно бывает зудящим, чем другие формы болезни, и его можно легко принять за лекарственную сыпь, розеолу у детей или другие дерматологические состояния.

Когда папулы начинают заживать, они превращаются из светло-розовых в темно-красных. Они редко оставляют шрамы, если кожа не была сильно поцарапана.

Эпизод каплевидной формы заболевания может длиться несколько недель или месяцев и может затронуть людей с ранее диагностированным бляшечным псориазом.

Причины и факторы риска

Каплевидный псориаз, как и все другие виды, является незаразным аутоиммунным заболеванием. По причинам, не совсем понятны, иммунная система внезапно расценивает клетки кожи как угрозу и запускает воспалительный ответ, чтобы «контролировать» то, что она предполагает инфекцией.

Воспаление, в свою очередь, вызывает гиперпродукцию клеток кожи, заставляя их размножаться быстрее, чем они успевают отмирать. Это приводит к появлению красных, чешуйчатых повреждений, называемых псориазом.

Ученые считают, что болезнь вызвана сочетанием генетики и окружающей среды. Считается, что определенные генетические мутации предрасполагают человека к заболеванию, но только при столкновении со специфическими триггерами окружающей среды развиваются симптомы.

При каплевидном псориазе ученые выявили ряд мутаций, в основном связанных с группой генов человеческого лейкоцитарного антигена C (HLA-C), которые, как полагают, связаны с болезнью.

Что касается тригггеров заболевания, около 80% случаев каплевидный формы болезни связаны с недавней вспышкой стрептококкового фарингита (острый фарингит).

Высыпания обычно появляются через две-три недели после стрептококковой инфекции. Каплевидный псориаз также может поразить людей, недавно излечившиеся от тонзиллита, ветряной оспы или инфекции верхних дыхательных путей. Поскольку многие из этих инфекций распространены в детстве, дети страдают непропорционально.

Стресс, травма кожи и определенные лекарства (бета-блокаторы и противомалярийные препараты) также могут вызывать начальные или последующие вспышки симптомов. Если у кого-то были повторные приступы псориаза, они должны провериться, не являются ли они носителями S. pyogenes, вызывающего острый фарингит.

Диагностика

Нет лабораторных анализов или визуальных исследований, позволяющих с точностью диагностировать заболевание. Диагноз в первую очередь основывается на медицинском осмотре, изучении истории болезни (в том числе семейной истории псориаза) и исключении всех других возможных причин.

Если есть подозрение на псориаз, врач, скорее всего, возьмет образец крови или зева для проверки на стрептококк. Биопсия кожи, иногда используемая для лечения других типов псориаза, обычно не помогает.

Если причина неясна, дерматолог проведет дифференциальный диагноз, чтобы исключить другие заболевания с подобными симптомами. Они могут включать в себя:

Лечение каплевидного псориаза

Каплевидный псориаз имеет тенденцию к самоограничению и может проходить самостоятельно при поддерживающем лечении. Основная цель лечения — уменьшить зуд, мешающий сну и привести к чрезмерному расчесыванию. С этой целью лечение может включать:

  • смягчающие увлажняющие средства;
  • местные кортикостероидные мази;
  • лосьоны каменноугольной смолы;
  • шампунь от перхоти;
  • пероральные антигистаминные препараты (в таблетка);
  • холодные компрессы.

Местные кортикостероиды являются важным дополнением к успешному лечению многих пациентов с данным заболеванием. Механизмы, которые, как считается, приносят при лечении пользу, включают противовоспалительные, антипролиферативные, иммуносупрессивные и вазоконстриктивные эффекты.

Существует семь классов кортикостероидов, и назначенный препарат следует выбирать из класса, соответствующего месту заболевания. Кортикостероиды с более низкой эффективностью следует использовать для лица и межполосных областей, истонченной кожи и для детей грудного возраста. Высокоэффективные кортикостероиды, как правило, приемлемы для взрослых с поражениями в других частях тела. Толстые бляшки могут потребовать терапии наиболее сильными кортикостероидами.

Кроме того, пероральные антибиотики могут быть назначены для лечения основной стрептококковой инфекции. Варианты включают пенициллин, эритромицин и азитромицин.

Нужно следить за возможной реакцией гиперчувствительности на вышеупомянутые антибактериальные препараты, особенно на пенициллин. При подозрении на повышенную чувствительность препарат должен быть немедленно отменен. Пациенты с повышенной чувствительностью к пенициллину, как правило, хорошо переносят эритромицин.

Хотя есть доказательства того, что антибиотики могут сократить ход первоначальной вспышки, нет никаких доказательств того, что они имеют какое-либо значение в управлении или предотвращении последующих вспышек.

Тяжелые случаи капельного псориаза могут потребовать дополнительного лечения. В зависимости от процента пораженной кожи и/или частоты рецидивов, варианты лечения могут включать:

  • фототерапию (УФ-терапия);
  • пероральные кортикостероиды, такие как преднизон;
  • тазаротен (мазь), ретиноидный препарат, замедляющий гиперпродукцию клеток кожи.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (сокр. БМАРП), такие как Метотрексат или Циклоспорин, и биологические препараты, такие как Хумира (адалимумаб) или Энбрел (этанерцепт), обычно применяются в 30% случаев заболевания, которые в конечном счете прогрессируют в хронический псориаз. Даже тогда, они предписаны только тогда, когда все другие консервативные варианты потерпели неудачу.

Дополнительные методы лечения

Аналоги витамина D также используются при псориазе. Рандомизированные, плацебо-контролируемые и двойные слепые исследования показали значительное улучшение заболевания по сравнению с реакцией на другие виды лечения.

Другие методы терапии, сообщавшиеся в медицинской литературе, включают инфузию n-3 жирных кислот, получаемую из рыбьего жира.

Прогноз при каплевидном псориазе

Каплевидный псориаз — это нефатальная сыпь, протекающая ограниченным курсом от нескольких недель до нескольких месяцев, может рецидивировать или развиться в хронический бляшечный тип псориаза. Рубцы, шрамы не возникают. Ранее пораженные участки могут проявлять поствоспалительную гипопигментацию или поствоспалительную гиперпигментацию.

Данные о прогнозе заболевания немногочисленны. Несмотря на то, что каплевидная форма часто имеет кратковременное течение, она также может представлять начальную стадию хронического псориаза. Частота прогрессирования в хроническую форму, сообщавшиеся в небольших исследованиях, варьировалась от одной трети до приблизительно двух третей (68%) пациентов с заболеванием.

В исследовании 15-и пациентов вероятность индивидуального развития хронического псориаза в течение 10 лет после единичного эпизода острого каплевидного псориаза составляла примерно 1 к 3, хотя для более точного определения необходимы дальнейшие исследования с большим числом пациентов.

Как и при других формах псориаза, каплевидная форма имеет тенденцию улучшаться в течение лета и ухудшаться в течение зимы. После того, как эпизод острого капельного псориаза исчезнет, ​​у многих пациентов будут наблюдаться лишь незначительные признаки в течение продолжительных периодов времени или вообще отсутствовать.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector