Отрубевидный лишай у человека: причины, симптомы, лечение и фото

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Отрубевидный (разноцветный) лишай у человека — инфекционная болезнь не воспалительной природы. Грибок затрагивает роговые слои дермы с образованием типичной сыпи, вызывающей косметические дефекты. Болезнь неконтагиозная.

Отрубевидный лишай относят к категории дерматозов, Симптомы четкие, лечение противогрибковое. На фото поражение выглядит как пятна.

Возбудитель и особенности поражения отрубевидным лишаём

Возбудитель Pityrosporum orbiculare – микроорганизм из разряда дрожжевидных условно-болезнетворных грибов. Он обнаруживается на безволосой поверхности тела, кожных складках у 90% людей. Живет возбудитель в окружающем пространстве, паразитирует на человеческом теле.

Влага и жара считаются благоприятными условиями для активного размножения возбудителя, который вызывает отрубевидный лишай, интенсивного распространения крупных колоний. По этой причине, отрубевидный лишай распространён в местностях с тропическим и субтропическим климатом.

Механизм развития отрубевидного лишая у человека:

  • внедрение возбудителя (или переход возбудителя в патогенную форму);
  • стабильное разрастание грибкового псевдомицелия в роговом слое эпидермиса;
  • возникновение подострого воспалительного поражения;
  • неконтролируемое деление и отмирание дермальных клеток с образованием чешуек;
  • размягчение, изменение окраски кожного покрова.

Поражает отрубевидный лишай верхние отделы туловища. Локализуется сыпь в грудном, шейном районе, на голове и наружной брюшной стенке. Реже появляется поражение на конечностях и половых органах.

Отрубевидный лишай проявляется шелушащимися пятнами, цвет которых варьирует от желтого до коричневого оттенка. Форма пигментации разнообразная (округлая, овальная). Отдельные пятнышки склонны сливаться в обширные очаги, что можно увидеть на фото:

Предрасполагающие факторы

Наблюдается отрубевидный лишай чаще у взрослых людей. Частота встречаемости отрубевидного лишай по половому признаку не отличается (т. е. болеют мужчины, женщины).

Намного реже диагностируют эту разновидность дерматологической болезни у пожилых лиц, детского населения до 14 лет.

Провоцируют возникновение и активность грибка предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • гипергидроз – усиленная потливость;
  • изменение формулы секрета, продуцируемого потовыми железами;
  • жирная себорея;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • снижение естественного шелушения дермы;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • диабет, туберкулезный процесс, иммунодефицитные заболевания;
  • влажный воздух;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов, жаропонижающих, антибиотиков, глюкокортикоидов;
  • стресс;
  • применение недоброкачественной косметики;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность к заболеванию.

Устранение или коррекция состояния, вызвавшего болезнь, ускоряет процесс выздоровления, предупреждает рецидивы в дальнейшем. Часто после ликвидации основного заболевания отрубевидный лишай у человека проходит самостоятельно, без применения дополнительных терапевтических мероприятий.

Картина типичных симптомов отрубевидного лишая у человека

Развитие болезни длительное, вялотекущее. Поражение может захватывать несколько месяцев с момента внедрения грибков. Протекает заболевание иногда десятилетиями.

otrubevidnyy-lishay

Классические симптомы отрубевидного лишая:

  1. На туловище, на волосистых участках тела возникают пятна с неограниченными рубежами, неправильной формы. По оттенку они несильно отличаются от основного цвета эпидермиса.
  2. Наблюдается разное по интенсивности распространение высыпаний на теле, постепенная эволюция их окраски. Следы, которые оставляет болезнь, бывают бледно-желтыми, насыщенно-желтыми, коричневатыми.
  3. Пятна начинают шелушиться, выраженность чего зависит от персонального типа кожи. Шелушение бывает незначительным или проявляется заметно. Процесс не сопровождается сильным зудом.
  4. По мере усугубления ситуации поражение захватывает обширные участки. Пигментация способна абсолютно заменить первоначальный тон кожи на местах своего распространения.

Если человек часто выполняет гигиеническую обработку тела, в результате регулярного удаления механическим путем чешуек они не накапливаются. Пятна менее заметны.

Масштабное грибковое поражение можно наблюдать в районе подмышечных ямок, по всей поверхности спины, плечах и груди. Затронутые зоны не подвергаются воздействию солнечного света, не загорают. Летом отличие больных участков на теле становится особенно заметным.

Поражения от грибка сильно выделяются на фоне даже немного потемневшей от воздействия солнца здоровой поверхности.

Хроническое течение болезни характеризуется периодами затухания основных проявлений и вспышками. Рецидивы отрубевидных пятен возникают при наличии удобных для размножения грибков условий (изменение влажности, снижение иммунитета, нервное потрясение и др.).

Отсутствие корректной, своевременной диагностики и адекватного лечения приводит к неконтролируемому увеличению пораженных областей на теле.

Диагностика

Идентификация болезни базируется на осмотре и уточнении анамнестических данных. Специфической методикой выявления отрубевидного лишая считается йодный тест Бальзера.

Суть методики состоит в нанесении на затронутые поражением зоны йодного раствора 2%. Пятна на теле при отрубевидном лишае приобретают интенсивную коричневую окраску.

otrubevidniy-lishai

Как дополнительный способ диагностики отрубевидного лишая, вызванного возбудителем Pityrosporum orbiculare, применяют специальную лампочку Вуда. Грибковые колонии на коже демонстрируют желто-золотистое свечение.

Подтверждается диагноз болезни симптомом «стружки». Скобление пятна приводит к отшелушиванию мукообразных чешуек с поврежденной кожи.

Лабораторное исследование болезни предполагает изучение образца кожи с пятен под микроскопом. Под увеличением видны нити мицелия и сами грибы. Методика показана для дифференциации возбудителя Pityrosporum orbiculare от остальных разновидностей грибка, витилиго, себореи, возбудителя сифилитического процесса (сифилиса), экземы.

Различают типы поражения отрубевидным лишаем:

Форма заболевания Локализация, особенности поражения Глубина и характер поражения
1. Эритематосквамозная форма Верхние отделы тела Пятнышки разных размеров, без признаков воспаления
2. Фолликулярная форма Кожа туловища. Развивается на фоне тяжелых системных патологий Есть признаки воспаления пятен, зудящие папулы
3. Инвертная форма Поверхность естественных складок (подмышки, между ягодиц) Типичные, не воспалительной природы пятна

Классификация форм лишая отрубевидного не имеет автономного диагностического значения. Формы болезни протекают похожим образом. Существенных отличий в лечении форм также нет.

Лечение отрубевидного лишая у человека

В ходе лечения отрубевидного лишая тело обязательно содержат в чистоте. Дома необходимо принимать гигиенический душ дважды в сутки. Используют для мытья специальные противогрибковые гели. Белье стирают при максимально высоких температурных режимах, обрабатывают паром или горячим утюгом.

Успешного результата лечения болезни можно достичь путем правильного подбора лекарств. Используют препараты с содержанием в составе компонентов, к которым восприимчив возбудитель.

Применяются следующие группы антимикотических медикаментозных продуктов от болезни для локального нанесения на кожу:

  1. Препараты, в составе которых имеется вещество тербинафин. Они разрушают мембранные структуры грибков, тормозят рост колоний, предупреждают дальнейшее распространение пятен. Выпускают содержащие тербинафин препараты в форме спрея для распыления или крема. Обрабатывают препаратом кожу дважды/сутки.
  2. Имидазола производные. Препараты блокируют активность ферментов грибка. Останавливают синтез мембран, уничтожают патогенные клетки. В рассматриваемую категорию медикаментов входят Кетоконазол, Миконазол, Клотримазол, Бифоконазол. Производят препараты в кремах, мазях. Лечебной субстанцией следует покрывать тело дважды/сутки. Для антимикотического лечения от грибка при поражении волосистой части головы применяют специальные шампуни с Кетоконазолом.
  3. Препараты с содержанием пироксоламина производных. Это такие средства, как Циклопирокс, Толциклат. Их действие нацелено на предупреждение проникновения к грибкам веществ, нужных для нормального развития колоний. В результате размножение и функционирование патогенного провокатора на коже человека приостанавливается. Препараты в виде кремов или мазей применяют на пятна 1 – 2 раза/сутки.
  4. Препарат Низорал. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Средство применять на пораженные грибками участки два раза/сутки.
  5. Мазь салицилово-цинковая. Целесообразно применение препарата на стартовых этапах заболевания, когда на коже имеется минимальное поражение и малое количество пятен. Продолжается препаратом лечение 7 дней.

При отрубевидном лишае в ходе лечения применяют также отшелушивающие препараты. Они помогают быстрее избавиться от чешуек, пятен. Кожу рекомендовано протирать несильным раствором кислоты салициловой, втирать мазь вилькинскую.

Применяют и методику Демьяновича. Её смысл заключается в последовательной обработке пятен нездоровой кожи сначала водным раствором тиосульфата 60%, потом применять наружно р-р кислоты хлористоводородной 6%-ной.

Масштабное поражение грибковой болезнью, частые рецидивы считают показанием к лечению препаратами, воздействующими системно. Применяют внутрь такие антимикотические препараты, как Орунгал, Кетоконазол, Итраконазол.

Развитие отрубевидного лишая у женщины в период вынашивания ребенка не несет угрозы для плода. Применяемые же для лечения от грибка препараты могут оказывать тератогенное воздействие.

Многие врачи не советуют приниматься за лечение отрубевидного лишая женщинам в месяцы гестации. Часто болезнь после родов проходит самостоятельно, без медикаментозного лечения.

Нетрадиционные терапевтические методы

В качестве дополнительного метода лечения к фармакологическим препаратам иногда применяют средства народной медицины. Они менее действенны, но все равно используются в лечении. Можно применять от грибка следующие рецепты для локального нанесения:

  • Щавелевый линимент. При помощи блендера свежий щавель превращают в пюре. В полученную субстанцию вводят нежидкую сметану (1:1). Применяют в виде компрессов.
  • Порошок из зверобоя. Эффективно облегчает при лечении зуд. Порошок перед использованием смешивают с вазелином, наносят на кожу.
  • Уксус яблочный. Считается одним из лучших нетрадиционных рецептов для лечения отрубевидного лишая. Требуется применять уксус натурального происхождения. Кожу смазывают от грибка 7 дней по 5-6 раз/сутки.

Фитопрепараты позволительно применять на кожу тела только после согласования выбранного рецепта с доктором. Обычно требуется сочетанное использование от болезни травяных лекарств с медикаментами фармакологическими.

Профилактика и рекомендации

Для предупреждения рецидивов людям, страдающим от отрубевидного лишая, следует избегать тяжелых физических нагрузок, стрессогенных факторов, чрезмерно высоких температур в помещении. Они ведут к гипергидрозу, а он становится удобным плацдармом для болезни.

Для ухода за кожей, тело можно протирать прохладной, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Белье выбирается хлопковое. Раздражает тело шерстяная ткань. Желательно избегать ношения одежды из этого материала. Не рекомендовано носить вещи из синтетического текстиля, они нарушают нормальный газо- и теплообмен. Ненатуральные ткани провоцируют усиленное потоотделение. Последнее является благоприятной почвой для вспышки болезни.

Заболевание не заразно, однако меры предосторожности не будут лишними.

В отдельных случаях можно наблюдать передачу грибка бытовым путем. Производят дезинфекцию одежды мыльно-содовым раствором. Вещи гладят горячим утюгом.

Неспецифическим методом профилактики отрубевидного лишая выступает витаминотерапия. Важная роль отводится мерам, повышающим иммунную сопротивляемость организма. Рекомендуется вести рациональный образ жизни, сбалансировано питаться.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector