Абдоминальная мигрень

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое абдоминальная мигрень?

Абдоминальная мигрень — это рекуррентное идиопатическое расстройство, наблюдаемое преимущественно у детей и проявляющееся приступами боли в животе в течение 1–72 часов. Между приступами состояние больных не нарушается, боль может быть умеренной или выраженной интенсивности, сопровождается вазомоторными симптомами, тошнотой и рвотой.

Термин «абдоминальная мигрень» начал использоваться в 1921 году, после того как Бьюкенен описал приступы боли в животе при отсутствии головной боли, как при простой мигрени.

Существование абдоминальной мигрени вызывает большое противоречие среди экспертов по головной боли. Некоторые авторы считают, что боль в животе может быть диагностирована как абдоминальная мигрень только тогда, когда пациенты имеют одновременно классическую мигрень или у них развивается мигрень после приступов абдоминальной боли. Другие авторы подвергают сомнению существование самой абдоминальной мигрени.

Абдоминальная мигрень наблюдается преимущественно у детей школьного возраста с характерным расположением боли в животе по срединной линии или вокруг пупка.

В одном из крупных исследований было обнаружено, что боль в животе у детей дошкольного возраста очень распространена. Так, при абдоминальной мигрени продолжительностью 42 месяца головная боль оказывалась у 27,7% детей, в то время как у детей без абдоминальной мигрени он имел место быть у 14,3%. При абдоминальной мигрени продолжительностью 81 месяц головная боль была у 55,4% против 37,8% детей без абдоминальной мигрени.

Причины возникновения

Наиболее популярное объяснение абдоминальной боли — психологическая. Из-за отсутствия очевидной органической патологии основной причиной боли в животе является эмоциональное напряжение (например, стрессовые ситуации дома или в школе). Дети с рекуррентной болью в животе были охарактеризованы как беспокойные и робкие, с низкой терпимостью к боли или дискомфорту.

Характер этих детей достаточно однороден. Хотя степень их интеллекта не исследовали, они неоднократно описывались с интеллектом выше среднего в школе, добросовестными и трудолюбивыми. Опрятность и навязчивые тенденции — общие особенности. Также было выявлено, что в семьях детей, страдающих от абдоминальной мигрени, высокий уровень материнских невротических состояний.

В 1962 году ученный Б. Билле предположил, что рекуррентная боль в животе может быть эквивалентом обычной мигрени или ее предшественником, в дальнейшем может трансформироваться в мигрень. Кроме того, более половины детей (64%) имеют одного или двух родителей, которые страдали от мигрени.

Эпидемиология

Частота абдоминальной мигрени составляет 1 случай из 10 пациентов, посещающих педиатрическую клинику. Согласно с ІІ Римскими критериями, абдоминальная мигрень оказывалась у 2% детей. По другим данным, абдоминальная мигрень встречается у 1-4% детей, чаще возникает у девочек, чем у мальчиков (3: 2), со средним началом в 7 лет и пиком в 10-12 лет.

В одном из исследований обследовано 114 детей в возрасте от 4 до 17 лет, у которых, согласно с ІІ Римскими критериями, абдоминальная мигрень встречалась в 4,7% случаев, синдром раздраженного кишечника — в 44,9%, функциональная диспепсия — в 15,9 %, функциональная абдоминальная боль — у 7,5% детей. Согласно новым ІІІ Римским критериям, абдоминальная мигрень диагностировалась у 2,2-5% детей, которые находились на обследовании и лечении в гастроэнтерологических отделениях.

Симптомы и признаки

Клиническая картина абдоминальной мигрени характеризуется рекуррентным с острым началом и неколикоподибной болью в животе с локализацией по средней линии, продолжается в течение многих часов и сопровождается бледностью и анорексией. В анамнезе у ребенка или в ее семье может быть мигрень, но головная боль минимальной или полностью отсутствует во время приступа. Эпизоды боли в животе пароксизмальные, с бессимптомными интервалами в течение недель и месяцев. Боль в животе описывался как тупой у 60% больных, коликообразная — в 22%. В 78% боль располагается параумбиликально, но может быть и диффузным (16% случаев). Боли в животе могут предшествовать неопределенные продромальные симптомы в виде изменения поведения или настроения, анорексии (14%).

Клиническая картина абдоминальной мигрени достаточно хорошо была описана в 1986 году при исследовании 40 детей (27 девочек и 13 мальчиков) с семейной историей мигрени, в которых оказывались рекуррентные боли в животе по срединной линии живота в течение не менее 2 часов (дети с болью в животе не по срединной линии исключались из исследования из-за возможной почечной или иной причине боли), с нарушением активности, вазомоторными реакциями и тошнотой.

Сравнение проводили с 40 детьми, у которых наблюдали лишь мигренозную головную боль. Частота нападения абдоминальной мигрени колебалась от 3 до 200 приступов в год с продолжительностью приступа от 6 до 7 часов. Характерным было начало боли утром (75%) с продолжительностью весь день с исчезновением во время сна. Только у одного ребенка (2,5%) боль начиналась вечером, а у 9 (22,5%) время начала периодически менялась.

«Смертельная бледность» с темными кругами под глазами — симптомы, особенно замеченные родителями. Большинство детей, как сообщали родители, чувствовали жар в течение приступа, хотя повышение температуры тела регистрировалось редко. 19 детей (47,5%) имели также мигрень соответствии с установленными критериев, хотя боль в животе был их главным симптомом, по сравнению с 15 (37,5%) детьми, у которых мигренозная головная боль и которые также сообщали о боли в животе.

Зрительные симптомы редки у детей с абдоминальной мигренью и оказывались лишь у 7 детей (17,5%) по сравнению с 42,5% детьми с мигренозной головной болью. Средний возраст возникновения абдоминальной мигрени — 8,7 года с широким диапазоном от 2,7 до 12,4 года. У мальчиков начало было позднее, но продолжительность более устойчивой.

Диагностика

Абдоминальная мигрень является исключительно клиническим диагнозом, любые лабораторные или инструментальные методы исследования не помогут в установлении диагноза.

Лечение

Во время приступа необходимо ограничить влияние внешних раздражителей и объяснить ребенку происхождения его признаков и симптомов. Это уменьшает настороженность относительно прогноза приступов и уменьшает напряжение.

Эпизоды часто уменьшаются или полностью исчезают во время сна, и ребенок просыпается с лучшим самочувствием.

Эффективным в лечении абдоминальной мигрени у взрослых был суматриптан, однако триптаны НЕ одобрены для использования их у детей.

Последние сообщения свидетельствуют, что в отдельных случаях эффективным было введение вальпроевой кислоты (500 мг) при приступах абдоминальной мигрени у детей 12 и 17 лет. Однако не было никаких контролируемых исследований, которые определили бы эффективность того или иного фармакологического средства в лечении острого приступа абдоминальной мигрени у детей.

Не исключено, что средства патогенетического лечения мигрени и синдрома циклической рвоты у детей (ибупрофен, парацетамол, суматриптан) будут эффективными в лечении приступов абдоминальной мигрени.

Профилактика

Профилактику абдоминальной мигрени необходимо проводить при тяжелых и частых приступов.

Необходимо ограничить влияние потенциальных провоцирующих факторов, прежде всего эмоциональное напряжение, путешествия, длительные ограничения пищи, нарушение режима сна.

У детей, у которых рвота или боль в животе возникают из-за нарушения питания, рекомендуется исключить определенные продукты из рациона, особенно шоколад, какао, кофеин и продукты, содержащие нитриты.

Когда эпизоды абдоминальной мигрени становятся достаточно частыми, необходимо проводить профилактику фармакологическими средствами, которые могут включать пизотифен, пропранолол, ципрогептадин.

В настоящее время существует лишь несколько исследований с использованием профилактических средств при абдоминальной мигрени, касающиеся только пизотифена и в меньшем количестве пропранолола и ципрогептадина.

В одном из исследований использовался флунаризин (блокатор кальциевых каналов) для профилактики данной болезни у детей в дозе 5 мг/сут в течение 13 месяцев. В результате исследования частота симптомов сократилось на 61%, как и продолжительности приступов. Однако это исследование было ретроспективным, с небольшим количеством пациентов (n = 10).

Прогноз

Данных по прогнозу абдоминальной мигрени практически нет. Абдоминальная мигрень обычно имеет доброкачественное течение. Частота возникновения головной мигрени у больных с абдоминальной мигренью значительно выше, чем у здоровых детей. В исследовании F. Dignan et al. (2001) было установлено, что у 61% больных детей абдоминальные симптомы не проявлялись, а у 70% детей (в том числе и тех, у которых симптомы отсутствовали) в дальнейшем возникали классические мигренозные головный боли.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector