Аппендэктомия: операция при аппендиците

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое аппендэктомия?

Аппендэктомия — это хирургическая процедура, которая включает удаление червеобразного отростка (аппендикс) при острой или хронической воспалительной патологии.

Аппендикс — это маленький мешочек, который выступает из начальной части толстой кишки (слепой). При подострой и хронической формах аппендицита симптоматика характеризуется эпизодами боли, локализованными в нижнем правом квадранте живота, с возможным облучением бедра и верхних квадрантов, сопровождающимися одним или несколькими из следующих симптомов:

  • расстройства пищеварения;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отек в животе;
  • потеря аппетита;
  • кишечные расстройства (запор или диарея);
  • невозможность изгнать кишечные газы;
  • небольшая температура.

Большинство операций аппендэктомии выполняются при острых формах, в неотложных состояниях. Острый аппендицит как раз таки и является наиболее распространенной хирургической срочностью как у детей, так и у взрослых. Если своевременно распознать острый аппендицит и провести аппендэктомию, прогноз отличный.

Причины

Кишечник не стерилен, наоборот, в нем обычно обитают многие виды бактерий, которые при определенных условиях могут вызывать воспалительный процесс при остром аппендиците, что может произойти после обструкции самого аппендикса:

  • образоваться фекалии или наросты, которые препятствуют проходу;
  • увеличенные лимфатические узлы вблизи аппендикса, вызванные инфекциями желудочно-кишечного тракта или других отделов организма.

Реже инфекция вызывается прямым действием патогенных микробов, которые достигают слизистой оболочки червеобразного отростка через кровоток, то есть через кровь, или через проникновение бактерий в изъязвления слизистой оболочки, как это может происходить при хронических воспалительных процессах различных типов (язвенный ректоколитболезнь Крона).

Более редкие причины обструкции:

  • травмы;
  • опухоли стенки червеобразного отростка, такие как полипы и карциномы;
  • остатки пищи;
  • паразиты (острицы, аскариды);
  • желчные камни, мигрировавшие из желчного пузыря.

За обструкцией, независимо от ее причины, следует накопление фекалий и слизи, с последующим перекрытием инфекции существующими микроорганизмами.

Симптомы и диагностика

Типичные симптомы острого аппендицита:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • образование газом;
  • расстройства мочеиспускания;
  • быстрое истечение общих условий.

Боль может первоначально распространяться на весь живот, а затем она обычно локализуется чуть выше правой паховой области (правая подвздошная ямка); боль может варьироваться в зависимости от места аппендикса, иррадиирующего в бедро и поясничную область.

У женщин должны быть исключены гинекологические патологии, которые могут проявляться клиническими картинами и очень похожими симптомами.

При пальпации живота на уровне аппендикса возникает боль, сопровождающаяся более или менее четким сокращением мышечной стенки (защитная контрактура).

Анализы крови, как правило, показывают увеличение лейкоцитов различной величины в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

При подозрении на аппендицит обычно проводится УЗИ брюшной полости, даже если воспалительный процесс в аппендикуле не всегда выявляется по разным причинам (например, анатомическим, в случае придатков, расположенных в нестандартных местах, или из-за чрезмерного присутствия воздуха в животе, что затрудняет исследование брюшной полости); в таких случаях для постановки диагноза может быть полезен инструментальный анализ второго уровня, такой как компьютерная томография (КТ).

Еще более редкой является возможность выполнения исследовательской лапароскопии/лапаротомии, то есть продолжения прямого хирургического исследования брюшной полости, когда остаются сомнения, и если с помощью клинической картины невозможно точно установить диагноз.

Осложнения

Острый аппендицит обычно имеет хороший прогноз, если вмешаться быстро, в некоторых случаях, если замешкаться воспалительный процесс может развиваться и привести к осложнениям, таким как:

  • Перфорация червеобразного отростка с последующим ограниченным или диффузным перитонитом: воспаление распространяется более или менее широко на брюшину, мембрану, покрывающую внутреннюю часть брюшной стенки и внутренние органы.
  • Абсцессы, которые могут позже открыться в брюшине и повлиять на прилегающие органы, с последующей возможностью хронизации.

Аппендэктомия: операция при аппендиците

Тяжесть аппендицита должна быть хорошо оценена, потому что при небольших формах и без осложнений болезнь может быть устранена, если это считается целесообразным, с помощью диетической терапии и антибиотиков: в таких случаях говорят о «холодном» аппендиците.

В особенно интенсивных придатках, которые не реагируют быстро на медикаментозную терапию, следует проводить хирургическое вмешательство аппендэктомии, которое путем удаления аппендикса направлено на предотвращение разрушения органа воспалительным процессом (острый перфорированный аппендицит), что способствует распространение воспаления на брюшину и затем перитонит.

Аппендэктомия обычно проводится под общей анестезией, лапароскопически, минимально инвазивной техникой с использованием маленькой видеокамеры, посредством небольшого разреза на уровне пупка, через который вводится специальная камера, оснащенная оптической системой (для визуализации брюшной полости) и хирургический инструмент для захвата и извлечения аппендикса из пупка.

При определенных условиях (абсцессы, особенно обширная инфекция) может потребоваться преобразование данного вида операции в традиционную, которая включает в себя разрез кожи на несколько сантиметров выше правого паха. В конце операции, если гнойный материал присутствует в брюшной полости, устанавливается один или несколько дренажных шлангов (трубок), которые используются для слива инфицированных жидкостей, присутствующих в брюшной полости, наружу.

Продолжительность операции при аппендиците составляет около 40-60 минут.

Послеоперационный курс

При пробуждении пациент может испытывать боли в животе, расположенные в области раны, и из-за анестезии может присутствовать:

  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;

которые являются общими, но обычно преходящими расстройствами.

После вмешательства кормление постепенно возобновляется сначала жидкими, а затем твердыми продуктами до устойчивого состояния. В зависимости от случая может потребоваться продолжить антибактериальную терапию, которая могла уже начаться до операции.

Перед выпиской накладывается хирургическая повязка на рану, и если присутствуют дренажи, они удаляются, если выделения внутри них скудные или отсутствуют. Выписка обычно занимает от 5 до 10 дней после операции в зависимости от течения послеоперационной клинической картины.

Риски и осложнения, связанные с аппендэктомией

Как и все хирургические процедуры, при аппендэктомие могут возникнуть нежелательные последствия, хотя и редкие, и ограниченной степени тяжести. Пациент информируется согласием, которое он должен подписать перед проведением вмешательства.

Осложнения могут быть:

  • Общими, как при всех хирургических вмешательствах:
    • кровотечение;
    • раневые инфекции;
    • поражения других органов;
    • обильные шрамы;
    • а также риски, связанные с анестезией.
  • Конкретными, связанные с типом вмешательства, который можно разделить на:
    • раннее: образование вторичных абсцессов в брюшной полости, то есть скоплений гноя и воспалительного материала в тканях, затронутых вмешательством;
    • позднее: образование спаек между тканями, подвергаемыми хирургическим манипуляциям, которые могут впоследствии вызывать боли в животе и эпизоды окклюзии/субокклюзии кишечника.

Практический совет

Для проведения операции аппендэктомии, необходимо голодать не менее 6 часов.

После выписки несколько дней желательно хорошо отдохнуть, после чего можно вернуться к обычной повседневной деятельности, но избегая напряжения брюшного пресса. Швы, как правило, снимаются через неделю после операции, в то время как рана не должна обнажаться или подвергаться влаге; любые проверки должны быть запланированы и согласованы с врачами в зависимости от клинического состояния пациента.

Полезно придерживаться легкой диеты в течение нескольких дней после выписки, пока кишечный тракт не возобновит регулярные функции; для этого хорошо:

  • принимать легкоусвояемые продукты (рис, курица, картофель);
  • легкая готовка (на пару);
  • избегайте продуктов, которые способствуют выработке газа (брокколи, бобы) с последующим отеком и вздутием живота, которые могут создавать боль и дискомфорт.

Может возникнуть преходящее состояние запора, поэтому полезно принимать продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты лучше употреблять без кожуры и семян), и всегда постепенно. Возобновить обычную диету вы сможете в течение нескольких недель, если не возникнет осложнений.

Альтернативы аппендэктомии

Аппендэктомия необходима, если существует высокий риск перфорации, при наличии инфекций и абсцессов. Не существует фармакологического лечения, которое гарантировало бы излечение от аппендицита, и аппендэктомия часто является единственным решением.

Кроме того, нет никаких факторов, препятствующих использованию аппендэктомии, учитывая, что аппендикс представляет собой структуру, функция которой была утрачена в ходе эволюции и в настоящее время является органом, отсутствие которого не вызовет последствий для здоровья человека.

Профилактика

Аппендицит — не очень предотвратимая патология, хотя несколько исследований показали, как образ жизни и определенный тип пищи могут защитить от воспаления аппендикуляра; в частности, рекомендуется соблюдать здоровую и сбалансированную диету, богатую клетчаткой и легкоусвояемыми продуктами в дополнение к достаточному питью и умеренной физической активности, что способствует регуляции моторики кишечника.

Напротив, чрезмерное количество жирной пищи, плохо усваиваемой и богатой отходами, особенно если в условиях запора и кишечной нерегулярности, может способствовать возникновению воспаления червеобразного отростка.

В случае подозрения или подтверждения аппендицита следует избегать:

  • жареные и жирные продукты (сладости, колбасы, жирные и кисломолочные сыры);
  • продукты, которые вызывают отек кишечника из-за производства газов (брокколи, бобы);
  • алкогольные напитки, газированные напитки, кофе и чай;
  • специи, перец и пряные приправы.

Видеозаписи по теме

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector