Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое дивертикулярная болезнь?

Дивертикулярная болезнь толстой кишки представляет собой заболевание, характеризующееся наличием множественных дивертикулов (мешковидные выпячивания) в толстой кишке и связанных с ними симптомов.

Дивертикулы — это мешочки или грыжи, которые формируются через мышечный слой вдоль стенок кишечника, чаще на уровне толстой кишки; образуются слизистой и серозной оболочкой (псевдодивертикулы).

Состояние, при котором обнаружена дивертикула, называется дивертикулезом, и, по оценкам, оно может поражать около 10 процентов населения в возрасте старше 40 лет, причем с возрастом этот процент растет, половина всех больных примерно в возрасте старше 60 лет.

Хотя, дивертикулы чаще встречаются в нижней части толстой кишки, называемой сигмовидной кишкой (сигма), однако, у большинства пациентов они не являются причиной нарушений, за исключением иных причин, например, спазмов и вздутий живота; когда дивертикулы становятся воспаленными.

От 10% до 25% людей с дивертикулярной болезнью более или менее время от времени испытывают симптомы, такие как:

  • вздутие живота, как правило, в нижней левой части живота;
  • отек или чрезмерное присутствие газов;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

Дивертикулез часто диагностируется случайно, во время выполнения исследований, предписанных для других целей; например, во время выполнения колоноскопии, проводимой с целью диагностики колоректального рака.

При наличии слабых симптомов часто бывает достаточно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и при необходимости принимать обезболивающие, тогда как в случае более сильного воспаления иногда необходимо прибегать к антибиотикам. Хирургическое вмешательство может рассматриваться только у пациентов, у которых развиваются тяжелые формы дивертикулита кишечника.

Причины

Хотя это и не доказано, но доминирующей теорией является то, что диета с низким содержанием клетчатки стоит во главе причины дивертикулярной болезни (последние данные подвергли сомнению эту гипотезу, которая, тем не менее, остается наиболее распространенной).

Заболевание было обнаружено в начале 1900-х годов в Соединенных Штатах, когда в диету американцев были введены определенные продукты, что значительно сократило потребление клетчатки населением.

Дивертикулярная болезнь распространена в промышленно развитых странах и особенно в тех, где используются диеты с низким содержанием клетчатки (США, Англия, Австралия, …). Заболевание редко встречается в Азии и Африке, где большинство людей придерживаются диет с высоким содержанием клетчатки.

Волокно содержится в фруктах, овощах и неочищенных (цельнозерновых) злаках и является веществом, которое организм не может полностью переварить.

  • Некоторые волокна, называемые растворимыми, легко растворяются в воде, создавая мягкий и желатиновый материал в кишечнике,
  • в то время как нерастворимая клетчатка почти не изменяется в кишечнике.

Оба типа волокна помогают предотвратить запор, способствуя образованию мягких и легко удаляемых испражнений.

Запор проявляется в том, что вынуждает пациента прилагать значительные усилия для дефекации (испражнения кишечника); напряжение может вызвать повышение давления в толстой кишке, что, в свою очередь, может вызвать отек толстой кишки через слабые места в стенке толстой кишки и вызвать дивертиколы.

Отсутствие физических упражнений может увеличить риск формирования дивертикулов, даже если этот аспект не считается решающим.

Врачи не уверены, почему дивертикулы воспаляются, предполагается, что причиной являются бактерии или кал, которые застаиваются внутри.

Приступ дивертикулита может развиться внезапно и без предупреждения.

Факторы риска

Другой неясный момент — причина, по которой только у некоторых пациентов проявляются симптомы, связанные с наличием дивертикулов, но в этом смысле были выявлены некоторые важные факторы риска:

  • курение;
  • избыточный вес и ожирение;
  • запор;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

Симптомы дивертикулярной болезни

Дивертикулез

У большинства людей с дивертикулезом нет дискомфорта, но могут появиться следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • судороги;
  • жар;
  • вздутие;
  • запор в нижней части живота.

Эти же симптомы характерны и для других заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и язвенная болезнь желудка, поэтому, учитывая только симптомы, не всегда можно с уверенностью поставить диагноз дивертикулярной болезни.

Люди с хроническими симптомами (т.е. те, у кого признаки не проходят) должны проконсультироваться с врачом.

Дивертикулит

Возможные симптомы в случае дивертикулита:

  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • запор или диарея.

Наиболее распространенным признаком является боль в животе, в то время как характерный признак, обнаруженный во время медицинского осмотра, — это вялость в нижней левой части живота. Боль, как правило, сильная и проявляется внезапно, но в принципе она также может быть слабой и постепенно усиливаться в течение нескольких дней, увеличивая интенсивность.

Осложнения

Дивертикулит может привести к:

  • кровотечению;
  • инфекции;
  • перфорации кишечника,
  • обструкции в толстой кишке.

Эти проблемы всегда требуют медицинской помощи, чтобы предотвратить их прогрессирование, вызывающее более серьезные проблемы.

Ректальное кровотечение, вызванное дивертикулярной болезнью редкое осложнение; считается, что он вызван маленьким кровеносным сосудом в дивертикуле, который ослабевают и лопают. Когда дивертикулы кровоточат, пациент может обнаружить кровь в фекалиях и унитазе после дефекации; кровотечение может быть обильным, и, несмотря на спонтанное разрешение, не требующее лечения, желательно обсудить инцидент с доктором. Часто, чтобы определить место кровотечения и остановить кровотечение, которое не заживает используется колоноскопия. Если, несмотря на все, кровотечение не останавливается, вам может потребоваться операция по удалению пораженных участков толстой кишки.

Дивертикулит может вызвать инфекцию, которая исчезает после нескольких дней лечения антибиотиками. Если инфекция усугубляется, в стенке толстой кишки может образоваться абсцесс, который представляет собой скопление локализованного гноя, способного вызвать отек и, в конечном итоге, разрушение ткани: если абсцесс небольшой и остается в стенке толстой кишки после лечения антибиотиками он имеет тенденцию исчезать, если он не исчезает, может потребоваться дренирование области с помощью катетера и небольшой трубки, помещенной в абсцесс через кожу.

При дивертикулярной болезни может развиться перфорации, иногда с выделением гноя из толстой кишки, что приводит к большому абсцессу в брюшной полости, который называется перитонитом. Человек с перитонитом чрезвычайно ослаблен и испытывает тошноту, рвоту, лихорадку, сильную вялость и боль в животе. Ситуация требует немедленной операции по очистке брюшной полости и удалению поврежденной части толстой кишки. Без лечения перитонит может быть смертельным.

Свищ является ненормальным соединением ткани между двумя органами или между органом и кожей. Когда поврежденные ткани вступают в контакт друг с другом во время инфекции, они иногда заболевают, и в процессе последующего восстановления может образоваться свищ. Когда дивертикулит связан с инфекцией, инфекция распространяется за пределы толстой кишки с возможностью заражения близлежащих тканей, обычно мочевого пузыря, тонкой кишки и кожи. Наиболее распространенный тип свища возникает между мочевым пузырем и ободочной кишкой, этот тип свища чаще всего поражает мужчин по сравнению с женщинами и может перерасти в серьезную длительную инфекцию мочевыводящих путей. Проблема может быть решена хирургическим путем, удалением свища и пораженной части толстой кишки.

Обструкции, вызванные инфекцией, могут привести к частичной или полной кишечной блокаде, называемой кишечной непроходимостью. Когда кишечник заблокирован, толстая кишка больше не может нормально перемещать содержимое кишечника. Если кишечник полностью заблокирован, необходима срочная операция, в то время как частичная блокировка обычно не требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Чтобы диагностировать дивертикулярное заболевание, врач изучает историю болезни пациента посредством точного и скрупулезного ряда вопросов, продолжает углубленное медицинское обследование и может, при необходимости, использовать один или несколько методов диагностического обследования.

Поскольку у большинства людей симптомы не проявляются, дивертикулез часто диагностируется с помощью упорядоченных обследований на другое расстройство. Например, она может быть обнаружено во время колоноскопии, выполненной для поиска полипов или для оценки причин боли или ректального кровотечения.

Учитывая историю болезни, врач может узнать о кишечных привычках, боли, других симптомах, диете и лекарствах, принимаемых пациентом. Физическое обследование обычно включает в себя цифровое ректальное исследование: врач вводит смазанный палец в перчатке в прямую кишку, чтобы обнаружить вялость, закупорку или кровотечение. Вы также можете сдать стул, чтобы проверить, есть ли какие-либо признаки кровотечения и анализ крови, чтобы обнаружить признаки инфекции.

Если подозревается дивертикулит, врач может назначить одно из следующих рентгенологических исследований:

  • УЗИ брюшной полости. Звуковые волны посылаются в толстую кишку через портативное устройство, которым специалист проходит с внешней стороны живота. Звуковые волны отражаются от толстой кишки и других органов, а их эхо создает электрические импульсы, которые формируют изображение на мониторе, называемое ультразвуковой диаграммой. Если дивертикулы воспалены, звуковые волны отскакивают, показывая их местоположение.
  • Компьютерная томографияЭто неинвазивная рентгенография, которая создает фрагменты изображений тела. Врач может ввести инъекцию в вену или попросить, чтобы пациент проглотил вещество (краситель), лежа на специальном столе, который находится внутри машины в форме раковины. Краситель помогает показать осложнения дивертикулита, такие как перфорация и абсцессы.

Лечение и диета при дивертикулярной болезни

Диета с высоким содержанием клетчатки и использование болеутоляющих средств помогают облегчить боль в большинстве случаев дивертикулеза: простой дивертикулит с легкими симптомами обычно требует от человека отдыха, приема пероральных антибиотиков и соблюдения жидкой диеты в течение определенного периода времени.

В некоторых случаях приступ дивертикулита достаточно серьезен, что требует госпитализации, внутривенного введения антибиотиков и, возможно, хирургического вмешательства.

Увеличивая количество клетчатки в рационе, вы можете уменьшить симптомы дивертикулеза и предотвратить такие осложнения, как дивертикулит: волокна поддерживают мягкость кала и понижают давление внутри толстой кишки, чтобы содержимое кишечника могло легко перемещаться. Рекомендуется потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день, и в конечном итоге врач также может порекомендовать принимать добавки на основе клетчатки, которые всегда сопровождаются приемом большого количество воды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки является единственным требованием, которое настоятельно подчеркивается во всей медицинской литературе, и, хотя недавняя работа, похоже, ставит под сомнение преимущества с точки зрения предотвращения развития дивертикулеза, она все еще является общим советом по профилактике. связанных симптомов и осложнений.

В отличие от того, что принято считать необязательным исключение специфических продуктов питания: семена томатов, цуккини, огурцов, клубники, малины, а также семена мака и другие, как правило, безвредны. Вместо этого рекомендуется сократить потребление красного мяса, что, по-видимому, связано с вероятностью возникновения дивертикулита.

Решения о диете должны приниматься с учетом субъективных различий, ведение дневника пищевых продуктов может помочь определить продукты, вызывающие проблемы.

Если вы испытываете спазмы, отеки, запоры и другие симптомы, врач может назначить короткий курс противовоспалительных средств, даже если некоторые обезболивающие препараты вызывают запор.

Некоторые исследования показали потенциальную полезность применения молочнокислых ферментов с точки зрения профилактики симптомов дивертикулеза и развития инфекций.

Лечение дивертикулита сфокусировано на предотвращении воспалений и инфекций, в остальной части толстой кишки и предотвращение или уменьшение осложнений.

В зависимости от тяжести симптомов врач может порекомендовать пациенту отдыхать в постели, может назначить пероральные антибиотики, обезболивающие и жидкую диету. Если симптомы исчезнут через несколько дней, вы можете постепенно увеличивать количество пищи с высоким содержанием клетчатки.

Серьезные случаи дивертикулярной болезни с острой болью и осложнениями могут потребовать пребывания в больнице, большинству пациентам назначают антибиотики в течении нескольких дней с голоданием (и употреблением только воды), чтобы помочь отдохнуть толстой кишке. Операция может потребоваться только в редких случаях.

Когда необходима операция?

Если симптомы дивертикулярной болезни являются частыми или если пациент не отвечает на антибиотикотерапию, врач может порекомендовать операцию. Хирург удаляет часть пораженной толстой кишки и соединяет остальные отделы.

Этот тип операции, называется резекцией толстой кишки, предназначен для предотвращения осложнений и дивертикулита. Врач также может порекомендовать операцию при таких осложнениях, как свищ или частичная кишечная непроходимость.

Немедленная операция может потребоваться, когда у пациента возникают другие осложнения, такие как перфорация, абсцесс, перитонит, полная кишечная непроходимость или сильное кровотечение. В этих случаях могут потребоваться две хирургические процедуры, поскольку нет уверенности в том, что толстая кишка немедленно воссоединится.

Во время первой операции хирург очищает инфицированную брюшную полость, удаляет пораженную часть толстой кишки и выполняет временную колостомию, создание искусственного ануса, в брюшной полости. Конец толстой кишки соединяется с отверстием, чтобы пациент мог нормально питаться во время процесса заживления. Через несколько месяцев, во время второй операции, хирург восстанавливает конечности толстой кишки и закрывает желудок.

Видеозаписи по теме

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector