Гемангиома печени

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Введение

Гемангиома печени, также известный как ангиома печени это доброкачественная опухоль эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, в этом случае печени.

Состоящая из клубка капилляров и мелких сосудов печеночная гемангиома обычно имеет размеры в несколько сантиметров и не вызывает никакого дискомфорта. Однако, когда размер увеличивается, масса опухоли может давить на близлежащие органы или вызывать другие осложнения; гемангиома может привести к различным симптомам, включая сильную боль в животе.

Причины неясны и заслуживают более подробного изучения. Специфическая терапия предоставляется только в случае симптоматической ангиомы печени; в этих случаях, если ситуация особенно серьезна, взрослому человеку может также потребоваться пересадка печени.

Краткое объяснение о том, что такое гемангиома

Гемангиома это доброкачественная опухоль эндотелиальных клеток, которые выстилают внутренние стенки кровеносных сосудов.

Состоящая из плотной агломерации капилляров и немного более крупных кровеносных сосудов, гемангиома может иметь вид пятна (или опухоли), пурпурного цвета и располагаться на коже (капиллярная гемангиома); в других случаях гемангиомы напоминают узелки, всегда фиолетового цвета, способные образовываться на внутренних органах, таких как мозг, и в глубоких слоях кожи (кавернозная гемангиома или кавернома).

Гемангиомы могут появиться где угодно, но больше других поражены анатомические участки: голова, щеки и шея, если речь идет о капиллярной гемангиоме; мозг, глаза, сердце, селезенка, дыхательные пути и печень, при кавернозных гемангиомах.

Слово гемангиома происходит от объединения трех греческих слов: haema- (αίμα), крови; angeio (αγγείο), ваза; -ома (-ωμα), опухоль.

Кавернозные гемангиомы называются так, потому что они имеют гистологическое строение (то есть относительно тканей), очень похожее на кавернозные тела, которые составляют эректильные органы, такие как половой член.

Что такое гемангиома печени?

Гемангиома печени, или печеночная ангиома, представляет собой кавернозную гемангиому и состоит из капилляров и небольших кровеносных сосудов, расположенных в печени.

Гемангиомы печени обычно представляют собой единичные доброкачественные опухолевые образования размером не более 3-4 сантиметров (типичная ангиома печени), однако в некоторых ситуациях и в результате определенных условий они могут достичь значительных размеров и/или стать множественными агломератами (гигантская ангиома печени).

Что такое доброкачественная опухоль?

Доброкачественная опухоль — это аномальная масса пролиферирующих клеток, которые, в отличие от злокачественных опухолей, не распространяются и не метастазируют (т.е. не образуют метастазов).

Опасна ли гемангиома печени?

До сих пор не было отмечено ни одного случая возникновения злокачественной опухоли печени в результате ангиомы печени. Это, однако, не исключает возможности того, что гемангиома может характеризоваться тяжелыми симптомами или быть признаком очень серьезных и в то же время очень редких заболеваний:

  • синдром Клиппеля — Треноне — Вебера (КТВ);
  • синдром Гиппеля — Линдау;
  • синдром Рандю — Ослера — Вебера.

Эпидемиология

Точная частота ангиомы печени неизвестна, так как очень часто она недиагностируется; другими словами, реальных носителей намного больше, чем идентифицированных.

По-видимому, гемангиома печени поражает людей всех возрастов, хотя некоторые оценки показывают более высокую частоту среди взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины подвержены большему риску, чем мужчины (вероятная причина этого объясняется в следующей главе).

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения, которые вызывают формирование гемангиомы печени, в настоящее время неясны.

На основе определенных научных доказательств, некоторые эксперты утверждают, что происхождение аномалии связано с одной или более генетических мутаций в ДНК, с рождения; однако они еще не знают, является ли проблема наследственной или образуется во время эмбрионального развития.

Высокое наличие гемангиомы печени среди беременных женщин или женщин, имеющих детей, а также среди женщин в климактерическом периоде, проходящих заместительную гормональную терапию, привело некоторых исследователей к выводу, что, по крайней мере у женского пола, причины возникновения заболевания также могут быть как-то связаны с изменением уровня эстрогена в крови (примечание: эстрогены, наряду с прогестероном являются женскими половыми гормонами).

Все это объясняет, по крайней мере частично, почему ангиомы печени чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Симптомы и осложнения

Большинство гемангиом печени бессимптомны (т.е. свободны от очевидных симптомов) настолько, что пациент часто игнорирует их (именно потому, что не испытывает дискомфорта).

Однако в случаях, когда ангиомы печени являются симптоматическими, симптомы могут быть очень неприятными. Возможные нарушения могут включать:

Наличие или отсутствие симптомов и признаков в значительной степени связано с размером ангиомы печени.

Фактически, небольшая опухолевая масса обычно никак не ощущается; опухолевая масса средних и больших размеров, с другой стороны, громоздка, давит на соседние органы и анатомические структуры и с большей вероятностью может привести к серьезным осложнениям.

Когда обращаться к врачу?

Всем, кто подозревает наличие ангиома печени, следует обратиться к врачу, как только появится один из вышеуказанных симптомов. Все потому, что, как уже было сказано несколько раз, наличие симптомов означает, что, скорее всего, доброкачественная опухоль увеличилась и будет давить на другие жизненно важные органы.

Осложнения

Гемангиома печени может привести к осложнениям в следующих случаях:

  • Когда ангиома гигантского типа. В дополнение к боли, гигантская гемангиома печени может привести к кровотечениютромбозу и/или сердечной недостаточности. Кровотечение может вызвать серьезную потерю крови; тромбоз может привести к состоянию тромбоцитопении или к отсутствию тромбоцитов в крови и к снижению способности коагуляции; наконец, сердечная недостаточность возникает из-за образования артерио-венозного свища в печени, который перегружает сердце, делая его сначала гипертрофированным, а впоследствии вызывая его декомпенсацию (сердечную недостаточность).
  • Когда носителем является женщина и она беременеет. Увеличение эстрогенов из-за беременности может способствовать росту уже имеющейся ангиомы печени, что делает ее гигантского типа. Это осложнение не всегда происходит, однако вероятность существует и женщина с печеночной и фертильной ангиомой должна её знать.
  • Когда носителем является женщина в период менопаузы, проходящая гормональную терапию на основе эстрогена. Как и в предыдущем случае, прием эстрогенов во время менопаузы может повлиять на размер уже существующей печеночной ангиомы, увеличивая ее опасность.

Диагностика

Исследования, которые проводятся при диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Используется ультразвук, который абсолютно безвреден для пациента.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Благодаря магнитным полям, создается точное изображение органов и внутренних анатомических структур человеческого организма. Это абсолютно безвредно для пациента.
  • КТ (компьютеризированная аксиальная томография). Он очень точно показывает органы и внутренние структуры человеческого тела, однако подвергает пациента минимальной дозе рентгеновского излучения. Представленные изображения являются плоскими.
  • Компьютерная однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ/SPECT). Она похожа на КТ, с той лишь разницей, что изображения представлены в трехмерном (3D) режиме и используются ионизирующие гамма-излучения.

Поскольку в большинстве случаев ангиомы печени протекают бессимптомно, их идентификация часто бывает случайной и во многих случаях является следствием какой-либо другой диагностической проверки, проводимой при проблемах другой природы.

Лечение ангиомы печени

Когда гемангиома печени маленькая и бессимптомная, лечение не требуется. Единственный совет врача в таких ситуациях — проходить периодические обследования для контроля размеров доброкачественной опухоли: это мера предосторожности необходима потому, что обычно печеночные ангиомы имеют тенденцию расти в размерах.

С другой стороны, когда ангиома печени велика и вызывает сильную боль в животе, тошноту и рвоту, обычно требуется операция.

Возможные процедуры

Гемангиому печени можно лечить, в зависимости от того, где она находится и какой структуры (одной или нескольких), следующими способами:

  • Хирургическое вмешательство ограниченная только удалением ангиомы. Если диагностические изображения показывают, что опухолевая масса не слишком глубокая, можно ограничится удалением только ангиомы, не касаясь большой части печени. Хирург может использовать лапароскопию, минимально инвазивную хирургическую технику, для которой обычно требуется 2 или 3 небольших разреза, или лапаротомию, гораздо более инвазивную хирургическую технику, чем предыдущая, при которой брюшная полость пациента прорезается и «открывается». Оба метода вмешательства требуют общей анестезии.
  • Операция по удалению части печени, пораженной гемангиомой. Если ангиома находится в неудобном и углубленном положении, пораженная часть печени также должна быть удалена. Как и в предыдущем случае, хирург может выполнить эту операцию лапароскопией или лапаротомией.
  • Хирургическое вмешательство по прерыванию кровотока, предназначенного для лечения ангиомы. Прерывая кровообращение в артериальных сосудах, которые снабжают опухолевую массу, ангиома перестает расти и подвергается некрозу (примечание: без получения крови, содержащей кислород, клетки, которые составляют доброкачественную опухоль, умирают). Эта операция может быть выполнена двумя способами: либо путем перевязки артерий, либо путем эмболизации. В обоих случаях основополагающий принцип один и тот же, т.е. блокирование кровотока, направленного к ангиоме; разница лишь в том, что при перевязке хирург «связывает» артериальный сосуд, а при эмболизации вводит коагулянты, которые стимулируют образование тромбов.
  • Пересадка печени. Это хирургическая операция по замене больной печени другой здоровой, взятой у живого или мертвого донора. Это вмешательство предназначено для случаев очень тяжелой ангиомы печени, характеризующейся большими и множественными опухолевыми образованиями.
  • Лучевая терапия. Врач-оператор пытается уменьшить размер опухолевой массы, подвергая ее воздействию определенной дозы высокоэнергетического рентгеновского излучения. Это терапевтический вариант используется очень редко, не в последнюю очередь потому, что не ясно, какие в долгосрочной перспективе может вызвать последствия.

Рекомендации

Человек, получивший известие о том, что является носителем гемангиомы печени, может быть справедливо обеспокоенным, несмотря на то, что ему стало известно о доброкачественной и почти всегда бессимптомной природе опухоли. Важно успокоиться и преодолеть момент волнения, расспросите врача обо всем, что касается ангиомы печени: от возможных симптомов до того, что делать в случае его появления.

Кроме того, во избежание нанесения вреда здоровью печени и уверенности в том, что ситуация не ухудшится, желательно: не курить, ограничить (желательно полностью) употребление алкоголя и придерживаться здоровой диеты (возможно, с низким содержанием жира).

Прогноз

Многие взрослые люди с ангиомой печени живут нормальной жизнью и без каких-либо нарушений.

Случай людей, которые прошли одно из терапевтических вмешательств, предложенных выше (т.е. когда ангиома печени является симптоматической), отличается: эти люди, по сути, должны пройти период выздоровления различной продолжительности, в зависимости от тяжести ситуации. Например, трансплантация печени часто включает в себя, в течение всей оставшейся жизни пациента, лечение, основанное на иммунодепрессивных препаратах, чтобы избежать отторжения имплантированного органа.

Профилактика

Когда этиология (т.е. причины возникновения) патологического состояния недостаточно ясна, профилактика является сложной, если вообще полностью неосуществимой. Гемангиома печени не является исключением, однако, если она присутствует, целесообразно ее периодически обследовать.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector