Атипичная гиперплазия эндометрия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое атипическая гиперплазия эндометрия?

Атипичная гиперплазия эндометрия является предраковым состоянием, которое может развиваться в слизистой оболочке матки (называемой эндометрием).

Этот термин в России практически не используется. Но он приблизительно соответствует аденоматозной гипертрофии эндометрия с атипией. Так называется разрастание слизистой оболочки матки, когда в ткани преобладают внешне измененные железы, в которых находят атипичные клетки. Атипичные клетки — это клетки, которые изменили свои свойства и приобрели вид, нехарактерный для клеток ткани, из которой они развились. Это первый признак перерождения гиперплазии эндометрия в рак (аденокарциному) эндометрия.

Заболевание начинается с нарушения гормонального сопровождения менструального цикла. Вызывается это сбоями в работе системы кора головного мозга – гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за работу эндокринной системы) — гипофиз (главная железа внутренней секреции, которая регулирует деятельность остальных желез) – яичники.

Происходит такая разбалансировка за счет сложных обменно-эндокринных нарушений в организме женщины, механизм которых в настоящее время до конца не выяснен. Имеет значение наличие у женщины ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и так далее.

Все это вызывает увеличение секреции женских половых гормонов эстрогенов (они обеспечивают гормональную поддержку первой половины менструального цикла) и снижение или полное отсутствие женского полового гормона прогестерона, который необходим во второй половине менструального цикла.

Эстрогены способствуют разрастанию (пролиферации) эндометрия, а прогестерон подавляет пролиферацию и «запускает» фазу секреции, которая окончательно готовит слизистую оболочку матки к предстоящей беременности. Если беременность не наступает, гормональное сопровождение падает и слизистая оболочка отторгается. Но так бывает в норме.

При гипертрофии эндометрия фазы секреции нет, и слизистая оболочка продолжает разрастаться, а когда и эстрогенов становится мало, она отторгается, чаще всего постепенно, участками, что приводит к обильному длительному менструальному кровотечению. Некоторые участки слизистой оболочки отторгаются и в межменструальный период, что также вызывает кровотечения.

Кроме того, без второй половины менструального цикла не наступает овуляция, а значит, невозможна и беременность.

Со временем слизистая оболочка меняет свои свойства, в ней появляются измененные железы (аденоматоз), а затем в этих железах появляются неправильные (атипичные) клетки — признак предракового состояния.

Причины и факторы риска

Развитие атипической гиперплазии эндометрия обусловлено повышением уровня эстрогенов, снижением уровня прогестерона и наличием либо отсутствием овуляции. Циклические изменения эндометрия обусловлены уровнем эстрогенов и прогестерона, которые участвуют в его регуляции. В первой фазе менструального цикла эстрогены отвечают за пролиферацию клеток. Во второй фазе прогестерон ингибирует пролиферацию и активирует секрецию.

Если фаза овуляции отсутствует, в следствии относительной или абсолютной гиперэстрогенемии фаза секреции не наступает или она недостаточно выражена. Однако клетки несмотря на отсутствие овуляции функциональный слой эндометрия продолжают разрастаться и развивается гиперплазия.

Развитию атипической гиперплазии эндометрия способствуют:

  • раннее начало менструаций;
  • гормональные изменения во время менопаузы;
  • позднее начало климакса;
  • расстройства и состояния, которые сопровождаются ановуляцией и нарушением функции яичников;
  • воспалительные заболевания и врожденные аномалии репродуктивной системы;
  • множественные аборты;
  • диагностические выскабливания;
  • геенетическая предрасположенность;
  • заместительная гормональная терапия только эстрогенами (ЗГТ);
  • использование тамоксифена (нольвадекс, тамофен), применяемого для лечения рака молочной железы.

Атипическая гиперплазия эндометрия проявляется патологическим разрастанием функционального слоя слизистой оболочки матки, при этом в железистой ткани эпителия происходят более выраженные изменения по сравнению с элементами стромы. При гистологическом исследовании эндометрия наблюдается увеличение количества желез и отек стромы. Такие железы располагаются очень близко друг к другу, при этом сосуды расположены неравномерно. Клетки эпителия содержат гиперхромные ядра, а в эндометрии матки выявляются многочисленные патологические митозы.

С учетом расположения железистых клеток в эндометрии различают две формы атипической гиперплазии эндометрия – простую и аденоматозную. Первая форма заболевания обусловлена увеличением количества и избыточным разрастанием клеток. При этом типе заболевания не происходит изменения структуры слизистой оболочки. При аденоматозном типе недуга из железистых клеток происходит формирование особых структур, которые не характерны для здорового эндометрия матки. При диффузном типе заболевания такие структуры располагаться на всем протяжении эндометрия, при очаговой форме они образуют отдельные очаги. Помимо этого, участки аденоматозной гиперплазии иногда выявляются в области полипов матки.

Симптомы и признаки

Главным симптомом атипической гиперплазии эндометрия считаются маточные кровотечения. У пациенток такие кровотечения могут возникать на фоне задержки менструации длительностью от 1 до 3 месяцев. У некоторых больных наблюдаются регулярные циклы при длительности меноррагии более семи дней.

Примерно у 25% больных обнаруживаются ановуляторные маточные кровотечения, при этом примерно в 10% случаев выявляются метроррагии. Также возможно появление скудных кровянистых выделений в середине менструального цикла или в случае отсутствия менструаций.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза и результатов инструментальных исследований. Таким женщинам проводится гинекологический осмотр, определение возраста менархе, длительность цикла, продолжительность и обильность менструаций, а также уточняется, были ли задержки цикла у пациентки и кровянистые выделения. Таким больным потребуется назначение трансвагинального ультразвукового исследования, анализы крови для определения уровня прогестерона, тестостерона, эстрадиола, при необходимости может потребоваться проведение аспирационной биопсии с последующим гистологическим или цитологическим исследованием аспирата.

Лечение атипической гиперплазии эндометрия

Лечение атипической гиперплазии эндометрия может быть консервативным или оперативным. Показанием к плановой госпитализации в репродуктивном возрасте являются кровотечения и кровянистые выделения, в постменопаузе — кровотечения, продолжительные водянистые или гнойные выделения. Экстренная госпитализация проводится при обильных кровотечениях. Выбор тактики лечения атипической гиперплазии эндометрия определяется с учетом возраста больной, ее желания иметь детей, наличия у нее соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы, формы заболевания и частоты рецидивов.

В случае метроррагии или меноррагии сначала проводят остановку кровотечения и восполнение кровопотери, для этого проводят выскабливание эндометрия, назначают введение окситоцина и холод на низ живота.

После остановки кровотечения пациентке от 3 до 6 месяцев проводят гормональную терапию, направленную на подавление пролиферации слизистой оболочки. В дальнейшем назначают гормональные препараты для восстановления двухфазного менструального цикла либо достижения стойкой менопаузы. Гормонотерапия сопровождается приемом витаминов, гипосенсибилизирующих препаратов и гепатопротекторов.

Прогноз

Прогноз при атипической гиперплазии эндометрия зависит от возраста, склонности заболевания к рецидивированию, наличия сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии. Возможно полное выздоровление с сохранением репродуктивной функции, выздоровление с утратой репродуктивной функции или перерождение в злокачественную опухоль эндометрия. В последнем случае потребуется гистерэктомия или пангистерэктомия (удаление матки совместно с аднексэктомией).

Прогностически неблагоприятными считаются сочетания атипической гиперплазии эндометрия с любыми обменными нарушениями и заболеваниями эндокринной системы, особенно — в возрасте старше 45 лет. Риск злокачественного перерождения при простой форме заболевания составляет 10%, при аденоматозной — 30%.

Профилактика

Профилактика атипической гиперплазии эндометрия также как и меры, направленные на предотвращение возникновения большинства женских заболеваний, сводится главным образом к регулярным посещениям врача гинеколога.

Нет необходимости лишний раз напоминать и о таком значительном факторе, влияющем на здоровые и жизненный тонус всего организма, как необходимость ведения здорового образа жизни. Занятия спортом и регулярные физические нагрузки в значительной мере снижают вероятность попасть в группу риска развития данного заболевания.

Немаловажным также является придерживаться правильного режима питания и контролировать поддержание индекса массы тела в пределах своего индивидуального оптимума. Актуальным также является фактор приема комбинированных оральных контрацептивов.

Профилактика атипической гиперплазии эндометрия заключается и в своевременном выявлении сбоев в процессах наступления овуляции с незамедлительным началом лечения.

Методы контрацепции с применением гормональных препаратов, что не допускает пролиферации, то есть чрезмерного увеличения эндометрия вследствие активного процесса деления клеток, также является профилактической мерой.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector