Постменопаузальный остеопороз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Остеопороз, возникающий в постменопаузальном периоде – крайне важная и социально значимая проблема современного мира. Прежде, чем перейти к разбору основных принципов терапии этого заболевания, необходимо тщательно разобрать некоторые вопросы.

Что такое постменопаузальный остеопороз?

Постменопаузальный остеопороз — это хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета из-за уменьшения содержания минеральных веществ в костной ткани человека, на фоне возрастного угасания функции яичников.

Это поражение очень коварно, так как внешне практически никак не проявляется. Только на поздних стадиях женщину может беспокоить боль в суставах, спине, пока все не перерастет в частые переломы.

В первые 5 лет после менопаузы костная система теряет почти треть минеральных компонентов, а с учетом увеличения общего возраста населения, проблема менопаузального остеопороза становится все более актуальной.

Причины

Основными причинами развития заболевания принято считать:

  • Снижение уровня женских гормонов эстрогенов. Одной из функций гормона эстрогена является участие в регуляции минерального обмена, в том числе метаболизма кальция, являющимся основным элементом опорно-двигательной системы человека. После угасания репродуктивной функции уровень эстрогена в организме понижается, а значит и снижается уровень основного компонента костной системы. В результате она становится пористой, мягкой, перестает выдерживать нагрузки. Это и называется менопаузальным остеопорозом.
  • Нерациональное питание. Еще один фактор, важность которого часто недооценена. Специалисты отмечают, что большинство страдающих данной патологией соблюдают крайне неполноценную диету. Такие люди, как правило, употребляют в недостаточном количестве молочные продукты, мясо, зелень, бобы, овощи. Кроме того, они никак не компенсируют этот недостаток, что неизбежно ведет к дефициту кальция в организме.
  • Низкий уровень подвижности. С возрастом двигательная активность большинства людей, в том числе женщин, заметно снижается. Причин может быть множество: тяжелые соматические заболевания, лишний вес, последствия травм и неотложных состояний в прошлом. Все это также приводит к уменьшению времени, проводимого на улице, что влечет за собой снижение выработки в организме витамина D, который является необходимым компонентом для успешного усвоения кальция и поддержания плотности костей.

Какие факторы предрасполагают к появлению постменопаузального остеопороза?

К группам риска относят лиц:

  • старше 65 лет;
  • у которых рано наступила менопауза;
  • злоупотребляющих курением;
  • злоупотребляющих алкогольными напитками;
  • имеющих гормональные нарушения, особенно нарушения гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • имеющих генетическую предрасположенность.

Подробный механизм возникновения менопаузального остеопороза

В костной ткани здорового человека постоянно происходят процессы ремоделинга, то есть перестройки. Клетки непрерывно заново образуют и рассасывают кость. Этот баланс поддерживается рядом гормонов, которые находятся в тесной зависимости друг от друга.

После завершения периода функционирования репродуктивной функции женщины яичники перестают выполнять свои задачи, в том числе и не вырабатывают половые гормоны, в частности эстроген. Синтез эстрогена связан с синтезом кальцитонина, который, в свою очередь, снижает уровень паратгормона.

Паратгормон увеличивает содержание ионов кальция в крови вследствие усиления всасывания его в кишечнике, за счет рассасывания костной ткани и уменьшения выделения его с мочой.

Как говорилось выше, неполноценное питание и недостаточная физическая активность обеспечивают дефицит поступления кальция в организм. Поэтому единственным результатом будет постоянное разрушение кости.

Дополнительными причинами будут являться дефицит витамина D, который напрямую участвует в усвоении кальция; недостаточная функция кишечника из-за неизбежных процессов старения, что является причиной недостаточного всасывания кальция из пищи; малая подвижность, нарушающая адекватное кровоснабжение костей.

Какие симптомы указывают на постменопаузальный остеопороз?

К сожалению, в виду бессимптомности, менопаузальный остеопороз невозможно диагностировать самостоятельно. Как правило, такой диагноз ставится в лечебном учреждении после того, как женщина поступает туда со спонтанным переломом.

Первичные признаки, которые, как правило, игнорируются – боль в пояснице, спине, тазу, ногах, суставах, которая появляется после физических нагрузок и проходит после отдыха, повышенная утомляемость, ночные судороги мышц ног. Со временем эти симптомы беспокоят женщину все чаще.

Также может насторожить искривление позвоночника в виде «горба», снижение роста на несколько сантиметров в год, снижение массы тела без изменения объемов и пропорций.

Несвоевременное обращение к специалисту ведет к спонтанным переломам шейки бедра, предплечий, голеней, грудного отдела позвоночника. Все это в совокупности может привести к тяжелой инвалидизации человека и нарушению его психического здоровья.

Каким образом проводят диагностику?

После сбора анамнеза и выявления факторов риска возникновения менопаузального остеопороза специалист назначает исследования, призванные оценить состояние костной ткани, а также обнаружить в анализах крови признаки ее разрушения.

Наиболее распространенные методы:

  • Денситометрия. Проводится с помощью аппарата, действие которого основано на рентгеновском излучении. Он оценивает плотность костной ткани. Такое же исследование доступно с помощью ультразвуковой диагностики, а также с помощью компьютерной томографии. Участки скелета, наиболее подверженные остеопорозу: позвоночник, тазобедренный сустав, тазовые кости, плечевые, лучевые кости, кисти, стопы.
  • Биохимический анализ крови. Здесь обращают внимание на количество кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, остеокальцина, которые являются прямым доказательством разрушения кости. В некоторых случаях дополнительно проводят анализ мочи на содержание кальция.
  • Исследование крови на уровень гормонов. В первую очередь, определяют уровень тиреокальцитонина и паратирина, гормонов щитовидной железы, отвечающих за баланс кальция в организме. Дополнительное исследование содержания половых гормонов позволяет поставить окончательный диагноз менопаузального остеопороза.

Какие препараты применяют для лечения?

Современные методы терапии постменопаузального остеопороза направлены на устранение звеньев патологического процесса. Лекарственные препараты повышают минерализацию костей, приостанавливают процессы резорбции и предотвращают появление осложнений.

Основные группы:

  1. Стимуляторы образования костной ткани. В эту группу входят гормональные и стероидные препараты, минералы. Они воздействуют на звенья гормональной регуляции разрушения костей и стимулируют клетки для образования новой ткани.
  2. Препараты с многоплановым действием. К ним, в первую очередь, относят препараты кальция в сочетании с витамином D. Такая комбинация способствует адекватному усвоению минерала, что позволяет организму успешно использовать его для построения новой костной ткани. Флавоновые соединения и оссеино-гидроксилатные комплексы тормозят процессы разрушения скелета, угнетая деятельность клеток, ответственных за это.
  3. Лекарства, предотвращающие механизмы рассасывания костной ткани. Помимо гормональных препаратов, в эту группу входят бисфосфанаты. Также к ней относят гормональные средства: эстрогены и прогестины, кальцитонин.

Бисфосфонаты как главное звено в терапии менопаузального остеопороза

Если говорить упрощенно, то механизм препаратов бисфосфонатов заключается в подавлении функций остеобластов, клеток, разрушающих костную ткань. То есть они воздействуют на конечное звено остеопороза.

Эти лекарственные средства используются достаточно давно, еще с середины двадцатого века. С тех пор было изобретено множество новых препаратов, которые можно разделить на три поколения.

Применение бисфосфонатов стало возможным и при лечении онкологических заболеваний, так как они способны предотвращать метастазирование опухоли.

Все препараты, основу которых составляют бисфосфонаты, можно разделить на две большие группы:

  • безазотовые
  • азот-содержащие

Благодаря молекулярной структуре, они имеют особенности в механизме действия, что обусловливает области их применения в терапии менопаузального остеопороза.

Азотсодержащие

Препараты бисфосфонатов, относящиеся к этой группе, в своем составе содержат ряд активных веществ, определяющих их свойства, фармакодинамику и фармакокинетику:

  • Алендронат натрия является основой для лекарств второго поколения. Это специфический регулятор метаболизма костной ткани, который имеет негормональную природу. Поэтому препараты бисфосфонатов с данным действующим веществом возможно применять как у мужчин, так и у женщин.
  • Ибандроновая кислота (МНН) или ибандронат натрия является основой ряда лекарств третьего поколения. Она показана женщинам, вступившим в осложненную менопаузальную фазу, для профилактики остеопороза, а также в случае патологически высокого содержания ионов кальция к крови. Мужчинам применение бисфосфонатов из данной группы не рекомендуется.
  • Золедроновая кислота. Уникальное ее свойство заключается в молекулярном родстве с структурой костной ткани, что обусловливает избирательное действие этих лекарственных средств. Исследования помогли обнаружить, что препараты бисфосфонатов, содержащие золендроновую кислоту, также обладают противоопухолевым действием.

Безазотовые

Представители данной группы относятся к первому поколению. Но не стоит думать, что это устаревшие и неэффективные препараты. Применение бисфосфонатов, не содержащих азот, до сих пор широко распространено в практике лечения менопаузального остеопороза.

  • Тилудронат натрия. Широко используется в терапии пациентов с деформирующей остеодистрофией и болезнью Педжета. Замедляет разрушение костной ткани, способствует накоплению в ней кальция и фосфатов, увеличивая процент содержания минеральных веществ.
  • Этидронат натрия. Назначается при болезни Педжета, остеопорозе, повышении ионов кальция в крови.
  • Клодронат. Воздействует на конечные звенья менопаузального остеопороза: угнетает процесс рассасывания костной ткани и препятствует вымыванию кальция из нее. Это соединение способно встраиваться в структуру скелета, меняя его химический состав, укрепляя связи между молекулами.

Правила приема препаратов бисфосфонатов

Данные лекарственные вещества относят к группам сильнодействующих, а потому их назначение, доза и режим приема должны строго контролироваться врачом. Чтобы подобранная терапия была максимально эффективна и не вызвала побочных действий, необходимо придерживаться следующих правил применения бисфосфонатов:

  • принимать препарат следует натощак, за полчаса до завтрака;
  • обильно запивать таблетки чистой водой;
  • в течение часа не принимать горизонтальное положение;
  • препараты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, употреблять по прошествии 2-3 часов после применения бисфосфонатов.

Осложнения и побочные эффекты препаратов бисфосфонатов

Любое серьезное заболевание требует действенных и мощных лекарственных средств. Не смотря на высокою эффективность, применение бисфосфонатов не редко сопровождается рядом нежелательных проявлений и возникновением патологических состояний:

  • повреждение почечной ткани;
  • гипокальциемия, то есть состояние, при котором ионов кальция в крови слишком мало;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения работы сердца;
  • повышение риска развития остеонекрозов в следствие травмы, в том числе в области челюстей после удаления и лечения зубов;
  • аллергические реакции;
  • кожные реакции;
  • боль в мышцах, общее недомогание, ломота в суставах, повышение температуры тела;
  • нарушения зрения.

Способы профилактики менопаузального остеопороза

Как бы банально это ни звучало, но намного проще и дешевле предупредить развитие какого-то патологического состояния, чем лечить его. Основные условия для снижения риска развития остеопороза:

  • Поддержание здорового образа жизни. Отказ от курения и алкоголя во многом поспособствует продолжительному сохранению функций всех систем органов.
  • Оптимальный режим физических нагрузок. Гиподинамия вызывает развитие дегенеративных процессов в опорно-двигательной системе, в том числе и в костной ткани.
  • Сбалансированный рацион. Ежедневно с пищей организм должен получать все необходимые минералы и микроэлементы. Диеты, построенные на уменьшении доли потребляемых жиров, так же могут поспособствовать развитию в более зрелом возрасте остеопороза.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector