Аноскопия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое аноскопия?

Аноскопия — это недорогая процедура у постели больного, которую можно провести быстро, без подготовки кишечника или без седации. С помощью этого метода врач может визуализировать внутренние части анального сфинктера и дистальную часть прямой кишки. Проспективные исследования показывают, что аноскопия имеет более высокую чувствительность к аноректальным поражениям, таким как внутренний геморрой, проктит, разрывы, свищи, язвы и новообразования, чем гибкая сигмоидоскопия. До 50% ректальных кровотечений можно ошибочно отнести к геморрою без внутреннего обследования для подтверждения этого диагноза.

Показания

Эта процедура может быть полезна пациентам, испытывающим ректальный/анальный дискомфорт, для выявления распространенной патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которая может вызывать боль, такую ​​как трещины заднего проходаинфекции, передающиеся половым путем, анальные кондиломы или кровотечения, такие как внутренний геморрой, язвы/воспаления прямой кишки, варикозное расширение вен прямой кишки и травмы. Аноскопия может быть полезна для диагностики рака анального канала, особенно в группах высокого риска, таких как мужчины, практикующие секс с мужчинами и имеющие сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Это приводит к пожизненному риску от 7% до 8% у мужчины, инфицированного в возрасте 20 лет. В настоящее время нет текущих рекомендаций по регулярному обследованию.

Аноскопия поможет визуализировать задний проход, анальный канал и внутренний сфинктер, процедура обычно используется, когда пальцевое ректальное исследование не дает результатов.

Ниже приведены показания к аноскопии.

  • Первоначальная оценка ректального кровотечения (геморройпроктит, новообразование).
  • Получение образцов цитологии для скрининга на плоскоклеточные поражения заднего прохода (особенно у пациентов из группы высокого риска с ВИЧ-инфекцией).
  • Оценка внутрианальной кондиломы.
  • Анальная/перианальная боль (тромбированный геморрой, трещины).
  • Анальный свищ.
  • Оценка анальной травмы.
  • Масса пальпирует на пальцевом ректальном исследование.
  • Перианальный зуд.
  • Боль в животе.
  • Изменение привычки кишечника.
  • Анальные выделения/пролапс.
  • Извлечение инородного тела.
  • Оценка каловых пробок.
  • Лечение выпадающего геморроя перевязкой резинкой (с помощью щелевого аноскопа).

Противопоказания

Противопоказания включают неспособность пациента переносить обследование из-за дискомфорта, опасений, значительного активного кровотечения, которое может помешать адекватной визуализации исследователем, или наличие известного образования в дистальном отделе прямой кишки, которое может быть повреждено или раздражено введением жесткого аноскопа.

Аноскопию нельзя проводить при неперфорированном анальном отверстии.

Оборудование

Оборудование, необходимое для процедуры:

  • смазывающий желе или желе с лидокаином;
  • стерильные или нестерильные перчатки;
  • бумажные полотенца;
  • одноразовый лист;
  • источник света (если он еще не встроен в аноскоп);
  • аноскоп.

Риски, преимущества и альтернативы процедуры обсуждаются с пациентом до начала аноскопии. Пациента предупреждают о том, что во время обследования ожидается некоторый дискомфорт.

Аноскопы бывают с прорезями и без прорезей, как с обтуратором, так и с окклюзионным устройством, которое остается на месте во время введения. Затем оба устройства постепенно удаляются с удалением обтуратора, обеспечивая визуализацию. Вариант без прорезей имеет то преимущество, что позволяет визуализировать весь анальный проход на 360 градусов по сравнению с версией с прорезями, которая обеспечивает одновременный обзор только небольшой части дистальной прямой кишки и анального отверстия. Как следствие, версия с прорезями может потребовать нескольких проходов для обеспечения полной визуализации, если пациент не может выдержать вращение устройства. Большинство имеющихся в продаже аноскопов не имеют встроенного источника света, поэтому врачи могут использовать либо налобный источник света, либо нанять помощника для управления источником света для обеспечения адекватной визуализации.

Аноскопия высокого разрешения представляет собой специализированную процедуру, предусматривающую увеличение с помощью камеры, и, как правило, считается, что она не входит в сферу практической деятельности практикующих врачей, не прошедших специальной подготовки по ее использованию.

Подготовка

—​ Подготовка пациента.

Анестезия.

Применяется местная анестезия с введением 2% раствора лидокаина в анальный канал не менее чем за 10 минут до введения аноскопа. При необходимости для обезболивания и легкого седативного эффекта можно вводить внутривенные (IV) препараты, такие как опиаты (например, сульфат морфина) или бензодиазепины (например, лоразепам, диазепам, мидазолам). В некоторых ситуациях может быть разумным рассмотреть вопрос о внутривенной седации такими агентами, как фентанил, мидазолам, пропофол, кетамин или этомидат.

Позиционирование.

  • Пациента можно разместить в нескольких положениях, чтобы облегчить процедуру. Наиболее часто принимаемое положение — это положение лежа на боку, при этом контралатеральная нога согнута в колене и бедре. Пациента также можно поместить в положение колено-плечо или положение лежа.

Техника

Обычно врач сначала выполняет пальцевое ректальное исследование, чтобы убедиться, что никакая масса или ткань не препятствуют анальному каналу, которые могут быть повреждены во время введения устройства. Нет достаточных доказательств, чтобы прокомментировать эффективность местного применения лидокаина перед процедурой для обезболивания во время аноскопии, но в отсутствие известной аллергии на лидокаин многие практикующие врачи считают эту меру разумной для принятия.

Водорастворимая смазка наносится на сам аноскоп перед введением для облегчения введения. Это может быть выполнено с использованием местного анестетика в качестве фактического лубриканта, тем самым обеспечивая возможность распределения лидокаина по пути аноскопа до его введения. Обычно устройство вводится с установленным обтуратором, который затем удаляется, позволяя исследователю визуализировать анальный канал и дистальную часть прямой кишки при медленном извлечении аноскопа. В случае аноскопов с прорезями, которые позволяют визуализировать только часть слизистой оболочки в то время, обтуратор должен быть вставлен заново перед повторной установкой или поворотом устройства из-за дискомфорта, связанного с наложением тракции сегмента ткани, который выпячивается в прорезанный сегмент.

Осложнения

  • дискомфорт после обследования;
  • разрыв перианальной кожи или слизистой оболочки;
  • истирание или разрыв геморроидальной ткани;
  • заражение после процедуры возможно, но очень редко.

Дискомфорт и истирание можно предотвратить за счет адекватного использования лубрикантов. Инфекция — очень редкое осложнение, поэтому в некоторых группах высокого риска можно назначить профилактическое лечение антибиотиками. Следует соблюдать осторожность с пациентами, имеющими в анамнезе хирургические вмешательства или трещины заднего прохода.

Клиническое значение

Хотя аноскопия, по-видимому, является лучшей процедурой для выявления патологий дистального отдела аноректальной области, например, внутренний геморрой, проктит или язвы (которые нельзя надежно идентифицировать или отличить друг от друга при пальцевом ректальном исследовании), которые могут привести пациентов к жалобам на кровотечение или дискомфорт, существуют значительные ограничения для этой процедуры. Хотя аноскопия очень чувствительна для выявления патологии, такой как внутренний геморрой, результаты, полученные при аноскопии, не позволяют практикующим врачам исключить проксимальный источник желудочно-кишечного кровотечения, который впоследствии выявляется при эндоскопии в 50% случаев. Следовательно, обнаружение потенциального источника желудочно-кишечного кровотечения, такого как внутренний геморрой, изолированно не позволяет исследователю исключить дополнительный источник кровотечения.

В конечном счете, аноскопия является полезным дополнением для скрининга аноректальной патологии, которое недорогое и может быть выполнено быстро и без подготовки. Однако нельзя чрезмерно полагаться на эту процедуру при обследовании пациента с ректальным кровотечением, поскольку наличие ректальной патологии не исключает проксимального источника кровотечения.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector