Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — это инфекции, которые, как правило, но не исключительно, передаются от человека к человеку посредством половой связи.

  • Заболевания, передающиеся половым путем, вызываются бактериями, вирусами или простейшими.
  • Существуют инфекции, которые могут распространяться через поцелуи или близкий телесный контакт.
  • Некоторые инфекции распространяются также в другие части тела и иногда приводят к серьезным последствиям.
  • Использование презервативов помогает предотвратить передачу таких инфекций.
  • Большинство заболеваний, передающихся половым путем, можно эффективно лечить с помощью лекарственных препаратов.

Половой акт позволяет организмам распространяться (переходить) от одного человека к другому, поскольку он предполагает близкий контакт и передачу генитальных и других жидкостей тела.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), также называемые инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), встречаются относительно часто. Например, примерно 10 миллионов новых случаев ЗППП происходят каждый год в России. Примерно половина новых случаев приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет. В 2016 году было зарегистрировано свыше 460 000 впервые выявленных случаев гонореи и более 1,6 миллиона хламидийных инфекций, а развилось их, вероятно, еще больше, т.е. эти две инфекции являются самыми распространенными ЗППП.

Некоторые факторы затрудняют профилактику ЗППП. К ним относятся:

  • Незащищенный половой акт с несколькими партнерами (чьи имена могут быть неизвестны и поэтому их может быть трудно найти)
  • Нежелание говорить о сексуальных проблемах с врачом
  • Необходимость в большем финансировании для выявления и лечения как можно большего количества инфицированных людей, а также для разработки лучших диагностических тестов и видов лечения ЗППП
  • Необходимость одновременного лечения обоих половых партнеров, если один из них инфицирован
  • Незавершенное лечение, которое может привести к развитию микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам
  • Путешествия в разные страны, из-за которых ЗППП быстро распространяются по всему миру

Причины и факторы риска

Многие инфекционные организмы — от мельчайших вирусов, бактерий и паразитов до насекомых, видимых невооруженным глазом (например, вши) — могут передаваться половым путем. Во время полового акта также могут передаваться некоторые инфекции, но чаще всего они передаются другим путем. Поэтому они не входят в число ЗППП. Эти инфекции включают гепатит А, В и С и инфекции пищеварительного тракта (которые вызывают диарею), такие как сальмонеллезные инфекции, кампилобактерные инфекции, шигеллез, лямблиоз и амебиаз.

— Типы заболеваний, передающихся половым путем.

Тип Заболевание
Бактериальные Мягкий шанкр

Хламидийный уретрит и цервицит

Гонорея

Паховая гранулема

Лимфогранулема венерическая

Сифилис

Вирусные Простой генитальный герпес

Генитальные остроконечные кондиломы (вызванные вирусом папилломы человека)

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИД

Контагиозный моллюск (вызванный поксвирусом)

Паразитарные (простейшие) Трихомоноз
Членистоногие Педикулез

Чесотка (вызывается чесоточным клещом)

— Передача.

Хотя ИППП, как правило, возникают из-за вагинального, орального или анального секса с инфицированным партнером, генитальное проникновение не обязательно для распространения инфекции. Некоторые ИППП распространяются другими путями, включая

Признаки и симптомы

Симптомы ЗППП бывают разными, но первые из них обычно проявляются в месте попадания микроорганизмов в тело. Например, в области половых органов или во рту могут образовываться язвы. Из пениса или влагалища могут наблюдаться выделения. Мочеиспускание может быть болезненным.

Некоторые из симптомов увеличивают риск заражения другими инфекциями (например, ВИЧ-инфекцией). Например, раздражение кожи (воспаление, которое имеет место при гонорее или хламидийной инфекции) или язвы (которые имеют место при герпесе, сифилисе или мягком шанкре) облегчают проникновение в организм других патогенных микроорганизмов.

— Осложнения.

Если вовремя не поставить диагноз и не вылечить ЗППП, некоторые организмы могут распространяться через кровоток и инфицировать внутренние органы, что иногда приводит к серьезным и даже опасным для жизни последствиям. Такие последствия включают:

  • Сердечно-сосудистые инфекции и инфекции головного мозга, вызванные сифилисом;
  • СПИД, вызванный ВИЧ;
  • рак шейки матки, прямой кишки, заднего прохода и горла, вызванный ВПЧ.

У женщин некоторые микроорганизмы, попадающие во влагалище, могут инфицировать другие репродуктивные органы. Микроорганизмы могут инфицировать шейку матки (нижнюю часть матки, образующую верхнюю часть влагалища) и, попадая в матку, могут достигать фаллопиевых труб, а иногда даже яичников. Поражение матки и фаллопиевых труб может привести к бесплодию или внематочной (эктопической) беременности. Инфекция может распространиться в оболочку, которая покрывает брюшную полость (брюшину), вызывая перитонит. Инфекции матки, маточных труб, яичников и/или брюшины называются воспалительными заболеваниями органов малого таза.

У мужчин микроорганизмы, попадающие через половой член, могут инфицировать проток, выводящий мочу из мочевого пузыря (уретру). Осложнения при раннем начале лечения инфекции встречаются редко, но хроническая инфекция уретры может вызвать следующие явления:

  • Уплотнение крайней плоти таким образом, что она более не может закрывать головку пениса;
  • Сужение уретры, что блокирует отток мочи;
  • Развитие аномального канала (свища) между уретрой и кожей полового члена.

В некоторых случаях у мужчин микроорганизмы распространяются вверх по уретре и перемещаются через канал, выводящий сперму из яичек [семявыносящий проток], заражая придаток яичка (многократно свернутый проток сверху каждого яичка — путь от полового члена к придатку яичка).

У обоих полов некоторые ЗППП могут приводить к постоянному отеку генитальных тканей или инфекции прямой кишки (проктит).

Диагностика

Чаще всего врачи устанавливают ИППП на основе симптоматики.

Для многих ЗППП существует лишь небольшое количество анализов для определения их причины, либо же они и вовсе отсутствуют. Поэтому врачи иногда не проводят анализы, чтобы определить причину. Вместо этого они выбирают лечение, исходя из того, какие микроорганизмы наиболее вероятно вызвали данные симптомы. Кроме того, врачи могут предоставить лечение во время первого посещения больного, до того как будут получены результаты анализов (обычно это занимает несколько дней), на случай, если он не придет после получения результатов анализов.

Для выявления организмов и подтверждения диагноза врач может назначить анализ крови, мочи или мазки выделений из влагалища или пениса. Образец отправляется в лабораторию для выращивания организмов (посева), что способствует их выявлению.

Некоторые тесты на ЗППП предназначены для выявления уникального генетического материала микроорганизма (ДНК или РНК). Иногда используются методы, которые увеличивают количество генетического материала бактерий. Эти анализы называются тестами амплификации нуклеиновых кислот (ТАНК). Поскольку при помощи этих методов легче обнаружить микроорганизмы, для их проведения можно использовать образцы мочи. При помощи других тестов проверяют наличие антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на специфический микроорганизм, вызвавший инфекцию. Врач выбирает тип обследования с учетом предполагаемого ЗППП.

Если у человека выявлено одно ЗППП, например, гонорея, врачи также назначают тесты на обнаружение других ЗППП, таких, как хламидиоз, сифилис и ВИЧ-инфекция. Врачи назначают прочие анализы, потому что у лиц с одним ЗППП относительно высока вероятность еще одного или нескольких.

Лечение

Лечение ЗППП включает:

  • Антибиотики или противовирусные препараты в зависимости от ЗППП;
  • Одновременное лечение половых партнеров.

Большинство ЗППП можно эффективно лечить препаратами (антибиотиками при бактериальных инфекциях и противовирусными препаратами при вирусных инфекциях). Тем не менее, новые штаммы бактерий и вирусов стали устойчивыми к некоторым лекарствам, что значительно усложнило процесс лечения. Устойчивость к препаратам, вероятно, будет увеличиваться, потому что препараты иногда принимают ненадлежащим образом.

Людям, проходящим курс лечения от бактериальных ЗППП, стоит воздержаться от половых актов до тех пор, пока инфекция не будет устранена у них самих, а также у их партнеров. Поэтому половые партнеры должны сдавать анализы и лечиться одновременно.

Вирусные ЗППП, особенно герпес и ВИЧ-инфекция чаще всего остаются на всю жизнь. Противовирусные лекарственные препараты могут контролировать, но пока не лечат эти инфекции.

Профилактика

Следующие методы помогут предотвратить ЗППП:

  • Регулярное и правильное использование презервативов;
  • Избегание небезопасной половой активности, например, частой смены половых партнеров или половых контактов с партнерами, у которых есть другие половые партнеры;
  • Обрезание (уменьшает распространение ВИЧ от женщин к мужчинам);
  • Немедленный диагноз и лечение ЗППП (для предотвращения передачи заболевания другим людям);
  • Идентификация половых партнеров инфицированных лиц, консультация или лечение таких партнеров.

Воздержание от секса (анального, вагинального и орального) является наиболее надежным, хотя зачастую и нереалистичным, способом профилактики ЗППП.

Единственные доступные вакцины существуют от ВПЧ-инфекции, гепатита A и гепатита B.

— Как пользоваться презервативом?

  • Для каждого полового акта используйте только новый презерватив.
  • Используйте правильный размер.
  • Обращайтесь с презервативом осторожно, чтобы не повредить его ногтями, зубами или острыми предметами.
  • Надевайте презерватив после наступления эрекции и до начала генитального контакта с партнером.
  • Определите, в какую сторону разворачивать презерватив, поместив его на указательный палец и попытавшись осторожно развернуть его, но только слегка. Если не получается, переверните его и попробуйте развернуть в другую сторону. Затем полностью сверните его.
  • Расположите свернутый презерватив на головке эрегированного полового члена.
  • Оставьте примерно 1 сантиметр кончика презерватива свободным для сбора спермы.
  • Сожмите одной рукой резервуар презерватива, чтобы выпустить из него воздух.
  • Если вы не обрезаны, оттяните назад крайнюю плоть перед расправлением презерватива.
  • Второй рукой расправьте презерватив по направлению к основанию полового члена и выдавите все воздушные пузырьки.
  • Проверьте, чтобы во время полового акта смазка была достаточной.
  • С латексными презервативами используются лубриканты только на основе воды. Лубриканты на масляной основе (например, вазелин, жир, минеральные и массажные масла, лосьоны для тела и кулинарный жир) могут повредить латекс и привести к разрыву презерватива.
  • Плотно удерживая презерватив у основы, выньте половой член, пока он еще в состоянии эрекции, чтобы избежать соскальзывания презерватива и вытекания жидкости.

Прогноз

Большинство ЗППП хорошо поддаются лечению. Тем не менее, у многих пациентов развиваются повторные эпизоды ЗППП, поскольку их половые партнеры не получают лечения или потому что они продолжают подвергаться ЗППП в результате незащищенного секса. Чтобы избежать повторного заболевания, сексуальные партнеры обычно также нуждаются в лечении.

Генитальный герпес не может быть вылечен, потому что вирус остается бездействующим в нервах до конца жизни пациента. Однако многие люди не замечают никаких проблем после первоначального заражения, а многие даже не замечают, когда впервые заражаются. Среди людей, которые замечают вспышки герпеса, около 40 процентов из них испытывают более 6 вспышек в течение жизни; в то время как менее 10 процентов имеют более 6 вспышек в год. У пациентов с вирусом простого герпеса II типа противовирусная терапия может успешно подавлять повторяющиеся эпизоды генитальных язв.

ВИЧ не может быть вылечен. Но при регулярном медицинском обслуживании, мониторинге и лечении большинство людей с ВИЧ живут в течение многих лет с минимальными симптомами или вообще без них.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector