Синдром Кернса-Сейра

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Кернса-Сейра?

Синдром Кернса-Сейра (англ. Kearns–Sayre syndrome, сокращённо KSS) — это редкое нервно-мышечное расстройство, которое обычно начинается в возрасте до 20 лет. Расстройство является результатом аномалий в ДНК митохондрий — маленьких стержнеобразных структур, обнаруживаемых в каждой клетке тела, производящие энергию, которая управляет клеточными функциями.

Митохондриальные заболевания коррелируют со специфическими мутациями ДНК, которые вызывают проблемы со многими органами и тканями организма. Синдром Кернса-Сейра характеризуется прогрессирующим ограничением движений глаз до полной неподвижности, сопровождающейся опущением века (см. фото). Патология также связана с ненормальным накоплением пигментированного материала на мембране, выстилающей глаза.

Дополнительные симптомы могут включать слабость скелетных мышц, блокаду сердца (дефект сердечной проводимости), низкий рост, потерю слуха, неспособность координировать произвольные движения (атаксия), нарушение когнитивной функции и диабет. Приступы нечасты. С KSS также могут быть связаны некоторые эндокринные расстройства.

Причины

Похоже, что большинство случаев синдрома Кернса-Сейра происходит в результате новой спонтанной делеции большого количества генетического материала, обнаруженного в ДНК митохондрий (мтДНК). Митохондрии, которые найдены сотнями в клетках тела, особенно в мышечной и нервной ткани, несут чертежи для регулирования производства энергии. В отличие от генетических инструкций клеточных хромосом (аутосомных ДНК), которые находятся в ядре каждой клетки, митохондриальные генетические инструкции находятся вне цитоплазмы в ядре клетки.

В крайне редких случаях эти делеции в митохондриальном генетическом материале могут наследоваться от матери. Генетические инструкции для митохондрий (мтДНК), обнаруженные в сперматозоидах, обычно разрушаются во время оплодотворения. В результате считается, что человеческая мтДНК происходит от матери. Пострадавшая мать может передать мутацию всем своим детям, но только дочери, а не сыновья передадут мутацию своим детям.

Как нормальная, так и мутированная мтДНК могут существовать в одной и той же клетке, и эта ситуация известна как гетероплазмия. Количество дефектных митохондрий может быть больше числа нормальных митохондрий. Симптомы синдрома Кернса-Сейра могут не появиться ни в одном конкретном поколении, пока делеция не затронет значительную часть митохондрий. Неравномерное распределение нормальной и мутантной мтДНК в разных тканях может влиять на разные органы у членов одного и того же семейства. Это может привести к различным симптомам у пострадавших членов семьи.

Симптомы

Тремя основными признаками KSS являются прогрессирующий паралич определенных глазных мышц (хроническая прогрессирующая внешняя офтальмоплегия); ненормальное накопление окрашенного (пигментированного) материала на богатой нервом мембране, выстилающей глаза (пигментный атипичный ретинит), приводящее к хроническому воспалению, прогрессирующей дегенерации и истощению определенных структур глаза (пигментная дегенерация сетчатки); и сердечные заболевания (кардиомиопатия), такие как блокада сердца. Симптомы этого расстройства обычно проявляются в возрасте до 20 лет.

В большинстве случаев первой физической характеристикой этого расстройства является замедление роста. Кроме того, понижение верхнего века (птоз) из-за слабости одной из мышц века также наблюдается в раннем детстве. Затем могут быть затронуты другие мышцы, участвующие в координации движений глаз, которые постепенно становятся слабее и в конечном итоге приводят к параличу определенных движений глаз.

В конце концов, мышечная слабость может распространиться на другие части лица, горла (глотки), шеи и/или плечи. Мышечная слабость в таких местах может мешать разговору и/или глотанию (дисфагия). По мере прогрессирования заболевания могут поражаться верхние части рук и ног, что приводит к прогрессирующему нарушению координированных движений (атаксии) и/или шаткой или прерывистой походке (титубации).

У большинства людей с синдромом Кернса-Сейра также будут проблемы со зрением из-за ненормального накопления окрашенного (пигментированного) материала на тонкой мембране, которая выравнивает глаза (пигментный атипичный ретинит) и прогрессирующей дегенерации определенных участков глаза (пигментная дегенерация сетчатки). Этот дегенеративный процесс может в конечном итоге повлиять на зрительный нерв (атрофия зрительного нерва), на слои мембран позади сетчатки (сосудистой оболочки) и/или на прочное белое наружное покрытие глазного яблока (склеру).

В некоторых случаях пострадавшие могут также испытывать ночную слепоту; быстрые непроизвольные движения глаз (нистагма); и снижение остроты зрения. В редких случаях аномальное помутнение передней части глазного яблока (роговицы) может также способствовать нистагму и снижению остроты зрения.

Третья первичная находка у людей с данным синдромом — это вмешательство в передачу нервных импульсов (проводимости), которые контролируют деятельность сердечной мышцы (блокада сердца). Серьезность таких нарушений проводимости может варьироваться по-разному среди пострадавших людей.

В редких случаях KSS также может быть связан с другими расстройствами или состояниями, включая отсутствие определенных рефлексов, почечные аномалии и/или периферическую нейропатию.

Периферическая нейропатия — это редкое заболевание, которое может поражать один или несколько нервов тела, вызывая боль и слабость. Периферическая нейропатия может влиять на сенсорную, моторную, рефлекторную или функцию кровеносных сосудов.

Диагностика

Диагноз KSS можно заподозрить, когда три основные характеристики, связанные с этим расстройством, возникают в связи друг с другом. К ним относятся паралич определенных глазных мышц (хроническая прогрессирующая внешняя офтальмоплегия), аномальная окраска тонкой мембраны, выстилающей глаза (пигментный атипичный ретинит) и другие изменения в структурах глаза (пигментная дегенерация сетчатки) и заболевания поражение сердца (кардиомиопатия), особенно нарушения проводимости (например, блокада сердца). Диагноз синдрома Кернса-Сейра может быть подтвержден тщательной клинической оценкой и различными специализированными тестами.

Такие специализированные тесты могут включать электрокардиограмму для выявления наличия и оценки тяжести блокады сердца, уровней молочной кислоты в крови и спинномозговой жидкости, биопсии мышц, чтобы продемонстрировать наличие характерных аномалий в мышечной ткани (рваные красные волокна), и/или позвоночника, чтобы определить, есть ли повышенные уровни определенных белков спинномозговой жидкости.

Биопсия мышц может определить наличие удаленной мтДНК, которая обычно не обнаруживается в образце крови. В некоторых случаях KSS уровни других веществ (например, сывороточная креатинкиназа, лактат крови, гамма-глобулин и/или пируват) могут быть повышены в крови.

Микроскопическое исследование образцов ткани биопсии под электронным микроскопом может выявить большое количество аномальных митохондрий в скелетной и глазной мышечной ткани. В некоторых случаях может использоваться компьютерная томография для выявления ненормального накопления кальция и/или поражений, поражающих определенные участки мозга.

Лечение

В настоящее время не существует эффективного способа лечения нарушений митохондрий при синдроме Кернса-Сейра. Лечение обычно симптоматическое и поддерживающее. Управление симптомами включает в себя несколько специальностей в зависимости от пораженных органов.

Наиболее важным является регулярное и долгосрочное наблюдение у кардиологов. Проблемы с сердечным импульсом, такие как сердечная блокада, можно лечить с помощью кардиостимулятора. Другие консультации могут включать аудиологию, офтальмологию, эндокринологию, неврологию и нейропсихиатрию.

Эндокринологические нарушения (например, сахарный диабет или гипопаратиреоз) можно лечить с помощью лекарств. В некоторых случаях лечение может включать заместительную гормональную терапию. Другие виды лечения будут зависеть от конкретных условий.

Хирургия может использоваться, чтобы исправить проблемы со зрением; в некоторых случаях, помогает ли операция улучшить зрение, часто зависит от того, насколько далеко продвинулись изменения сетчатки. Различные устройства могут помочь улучшить нарушения зрения у пострадавших людей. Конкретные используемые устройства и/или методы хирургического лечения будут зависеть от тяжести и конкретной комбинации имеющихся нарушений зрения.

Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших людей и их семей. Командный подход для детей с этим расстройством также может быть полезным и может включать специальную социальную поддержку и другие медицинские услуги, включая физическую и профессиональную терапию.

Прогноз

Синдром Кернса-Сейра — медленно прогрессирующее расстройство. Прогноз для людей с данным синдромом варьируется в зависимости от тяжести и количества вовлеченных органов. Ранняя диагностика и периодическая электрокардиограмма (ЭКГ) важны, поскольку блокада сердца может вызвать смерть у 20 процентов пациентов. Ранняя имплантация кардиостимулятора может принести большую пользу и увеличить продолжительность жизни у многих пациентов.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector