Детский церебральный паралич (ДЦП)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое детский церебральный паралич?

Детский церебральный паралич, или ДЦП — это общий термин для описания группы хронических расстройств, которые нарушают способность человека контролировать движения тела и осанку. Эти нарушения возникают в результате повреждения двигательных зон головного мозга.

Детский церебральный паралич поражает от двух до шести младенцев из каждых 1000 новорожденных и является наиболее распространенной инвалидностью среди детей.

Проблема, вызывающая церебральный паралич, может возникнуть, когда ребенок еще находится в утробе матери или после рождения, и эту проблему не всегда можно обнаружить в течение первого года жизни ребенка. Дети с легким церебральным параличом могут иметь лишь незначительную хромоту или несогласованную ходьбу, в то время как пациентам с тяжелыми случаями потребуется помощь и наблюдение в течение всей жизни. Многие из детей, рожденных с церебральным параличом, также испытывают некоторую умственную отсталость и/или эпилептические припадки.

Спастический церебральный паралич

Спастический церебральный паралич является наиболее распространенной формой ДЦП, которая встречается в 75-80% случаев. Пациенты с этой формой неспособны расслабить свои мышцы, которые реагируют, напрягаясь еще больше, если пациент или кто-то еще пытается их растянуть. Эта спастичность влияет на функцию отдельных мышц, особенно мышц-сгибателей.

Когда в руках возникает спастика, сгибатели сжимаются, вытягивая локти к телу, а руки и запястья к подбородку. Сами руки образуют крепкие кулаки. Это постоянное напряженное состояние может, в свою очередь, ослаблять мышцы-разгибатели, растягивая их до такой степени, что некоторые их функции теряются. Когда возникает спастика в ногах, поражаются мышцы-сгибатели в икрах. Когда это происходит, пятки становятся приподнятыми, толкая пальцы ног вниз и часто заставляя ребенка ходить на пальцах ног.

Спастичность в ногах также влияет на мышцы аддуктора (внутренние мышцы бедра). Мышцы аддуктора притягивают часть тела к его средней линии, например, те, которые тянут руки в сторону человека или закрывают его ноги. У пациентов с церебральным параличом внутренняя тяга мышц аддуктора настолько сильна, что ноги пересекаются друг с другом ножницами. Это движение также выворачивает ноги внутрь тазобедренного сустава, оттягивая их от бедер, что может привести к ненормальному развитию тазобедренного сустава и вывиху бедра.

Другие состояния, связанные со спастическим церебральным параличом, могут включать в себя преувеличенную реакцию на раздражение, степень умственного расстройства и слабое дыхание. У некоторых детей со спастическим церебральным параличом развивается искривление позвоночника. Это происходит из-за того, что больной находится в постоянном вертикальном положении, что препятствует правильному развитию стволовых мышц, необходимых для поддержания позвоночника.

Атетоз

В то время как спастическая формы ДЦП (спастический церебральный паралич) не позволяет мышцам расслабиться, при атетозе мышцы подвергаются чрезмерным и неконтролируемым движениям. Эти движения также усиливаются с возбуждением ребенка и в ответ на раздражение окружающей среды. Аналогичным образом, чем более расслаблен ребенок, тем реже возникают эти ненормальные движения. Когда ребенок спит, движения полностью прекращаются.

Движения стимулированного ребенка формируют то, что называется тягой разгибателя. Когда это происходит, руки быстро вытягиваются наружу и назад, ладони поворачиваются к полу, пальцы разводятся и растягиваются, колени сжимаются, а ступни поворачиваются внутрь, пальцы ног уходят вверх. Шея ребенка сгибается, отводя голову назад и в сторону, а рот открывается с высунутым языком. Эти движения могут представлять чрезвычайную трудность для ребенка во время еды и питья.

У ребенка также может быть поверхностное и нерегулярное дыхание, которое влияет на приток кислорода к мозгу и увеличивает вероятность респираторных инфекций. У пациентов с атетическим церебральным параличом также возникают проблемы с равновесием и ходьбой.

Характеристики каждого из этих синдромов не являются взаимоисключающими, и у ребенка может быть спастический церебральный паралич в ногах, а также атетоза в других местах.

Причины и факторы риска детского церебрального паралича

Хотя некоторые причины детского церебрального паралича до сих пор неизвестны, существует много известных факторов, которые могут вызывать или способствовать повреждению головного мозга до или после рождения.

Профилактические методы, такие как надлежащая дородовая помощь, могут устранить некоторые причины, в то время как другие пока еще не предотвратимы.

Некоторые из известных причин или факторов, вызывающих детский церебральный паралич:

  • инфекция, такая как краснуха (немецкая корь) или токсоплазмоз (тканевая инфекция), во время беременности;
  • наркотики и/или злоупотребление алкоголем во время беременности;
  • различия в группе крови матери и плода;
  • анемия (слишком мало эритроцитов) во время беременности;
  • преждевременные роды с внутренним кровотечением в голове ребенка;
  • недостаток кислорода у ребенка во время развития или родов;
  • раннее отделение плаценты или повреждение пуповины;
  • чрезмерный желчный пигмент (желтуха) в мозгу ребенка после рождения;
  • вирусная инфекция, которая поражает мозг (энцефалит);
  • гидроцефалия;
  • инфекция оболочек головного и спинного мозга (менингит);
  • тяжелая травма головы у ребенка;
  • сильные судороги у ребенка.

Симптомы детского церебрального паралича

У пациентов с церебральным параличом могут быть различные симптомы и признаки. Эти симптомы обычно не ухудшаются со временем и включают:

  • трудности с мелкой моторикой, например, проблемы с письмом или использованием ножниц и т. д.;
  • непроизвольные движения мышц;
  • сложность поддержания равновесия и ходьбы;
  • проблемы с обучением;
  • дефекты зрения, такие как косоглазие;
  • трудности с речью;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Церебральный паралич может затронуть одну руку или ногу, одновременно руку и ногу на одной стороне, только ноги, все четыре конечности или любую комбинацию рук и ног.

Какими бы ни были пораженные участки, задействованные типы мышц часто одинаковы. Мышцы, которые позволяют людям сгибать руки и ноги, называются мышцами-сгибателями. Мышцы-разгибатели являются противоположностью сгибателей и позволяют человеку выпрямить эти конечности. Именно неспособность контролировать эти и другие мышцы определяет наиболее распространенные синдромы детского церебрального паралича.

Диагностика и исследования

Если он не тяжелый, детский церебральный паралич может быть трудно диагностировать на первом году жизни ребенка. Поскольку большая часть развития в этот первый год основана на моторных функциях, наблюдение за этими развивающимися функциями часто необходимо для постановки точного диагноза. В течение этого времени развиваются такие действия и функции, как тянутся за игрушками, переворачиваться, сидеть, стоять и ходить, и задержка этого развития побуждает врача искать другие физические симптомы, если есть подозрение на церебральный паралич. Эти признаки могут включать нарушения мышечного тонуса, движений и рефлексов.

Врач также может посмотреть на предпочтения руки ребенка. В течение первого года жизни дети обычно не проявляют предпочтения в отношении рук. Но у младенцев с церебральным параличом только на одной стороне тела может развиться предпочтение в пользу руки на ранней стадии, используя свою незатронутую сторону для достижения и захвата игрушек, даже если они находятся ближе к своей противоположной, пораженной руке.

После постановки диагноза детского церебрального паралича предсказать, как и когда у ребенка будут развиваться моторные функции, зачастую очень сложно. Известно, что после того, как деятельность освоена, она не регрессирует. Например, ходьба может быть очень сложной и трудоемкой задачей для детей с церебральным параличом. Однако, когда ребенок научится ходить, он всегда сможет ходить, если на ребенка не повлияет что-либо кроме церебрального паралича. В случае такого рода регресса важно, чтобы родители или опекуны немедленно вызвали врача.

Хотя физическое наблюдение за двигательными функциями является лучшим методом диагностики церебрального паралича, врач может назначить другие анализы, чтобы исключить другие неврологические расстройства. Например, компьютерная томография (КТ)магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование головы — все снимки головного мозга и окружающих областей могут быть полезны при обнаружении серьезных состояний, таких как гидроцефалия (ненормальное накопление жидкости в мозге). Хотя эти тесты не используются для подтверждения или исключения церебрального паралича, эти сканы могут показать наличие мозговых кист, рубцов или других патологий, которые могли вызвать церебральный паралич.

Как лечится детский церебральный паралич?

Хотя многие могут сказать, что детский церебральный паралич не может быть вылечен, во многих случаях его можно эффективно лечить и контролировать. Лечение часто включает в себя сочетание различных подходов и варьируется в зависимости от конкретного человека.

Физиотерапия может научить пациентов тренировать и разрабатывать мышцы, речевая терапия может помочь улучшить разговорную речь и другие задачи, связанные с ротовой полостью, а глазная хирургия или назначенные врачом линзы могут исправить или компенсировать проблемы со зрением.

Некоторым пациентам помогают, назначенные антиспастические препараты, в то время как другим требуется ортопедическая хирургия или нейрохирургия для изменения положения рук или ног, поэтому можно использовать вспомогательные устройства, такие как костыли или брекеты.

Более новые методы включают инъекции ботокса непосредственно в задействованные мышцы для уменьшения мышечной ригидности и инфузионные насосы баклофена, которые обеспечивают постоянный поток мышечного релаксанта в спинномозговую жидкость.

Прогноз и перспективы при детском церебральном параличе

Многие люди с детским церебральным параличом живут продуктивной и относительно нормальной жизнью. Действительно, за последние 40 лет число людей с ДЦП, активно работающих на рынке труда, увеличилось почти вдвое. Как и многие другие заболевания, обучающие курсы по вопросам церебрального паралича и группы поддержки могут стать лучшими инструментами для лечения этого заболевания и профилактики его осложнений.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector