Весенний катар

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое весенний катар?

Весенний катар (весенний кератоконъюнктивит [ВКК]) — это хроническое незаразное аллергическое заболевание с сезонными рецидивами, обычно возникающими весной или в теплую погоду. Весенний кератоконъюнктивит вызван гиперчувствительностью к воздушно-капельным аллергенам. Обычно он поражает более молодых людей в возрасте от 3 до 25 лет, и большинство пациентов составляют мужчины. Основные симптомы весеннего катара включают зуд, чувствительность к свету (светобоязнь) и покраснение. Признаки включают воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю часть века (конъюнктиву) и внешней оболочки глазного яблока (склеры); твердые, похожие на бугорки шишки (сосочки) на верхнем веке; и вязкие или слизистые выделения.

Признаки и симптомы

Симптомы ВКК включают воспаление наружной оболочки глаза. Это приводит к покраснению глаз и может вызвать помутнение зрения. Глаза становятся чувствительными к свету и сильно чешутся. Обычно поражаются оба глаза, и на подкладке верхнего века (конъюнктива глазного дна) появляются изменения, похожие на бугорки (см. фото).

У других пациентов в тканях, прилегающих к роговице (лимбе), может развиться желтоватый узел. В очень тяжелых случаях на роговице могут появиться рубцы (защитные язвы) или возникнуть помутнение хрусталика (катаракта), что приведет к временному или необратимому ухудшению зрения.

Причины и факторы риска

Причина весеннего катара — гиперчувствительность или аллергическая реакция глаз на переносимые по воздуху аллергены. Патогенез глазной аллергии связан со сложным обменом информацией между тканями посредством межклеточной коммуникации, химических медиаторов, цитокинов и молекул адгезии. Также возможно, что нервная и эндокринная системы могут влиять на глазные аллергические реакции.

Чем дольше пациент страдает сезонным ВКК, тем выше вероятность хронического развития заболевания. Именно поэтому важно как можно скорее поставить диагноз и как можно скорее вылечить болезнь.

Затронутые группы населения

Начало весеннего кератоконъюнктивита обычно происходит в возрасте около 11 лет, но может появиться в возрасте от 3 до 25 лет. Заболевание поражает больше мужчин, чем женщин. Обычно пациенты с весенним катаром имеют в семейном анамнезе атопические заболевания, такие как астма, экзема или ринит. Чаще всего болезнь возникает весной или летом, но у 60% пациентов периодически рецидивируют зимой. ВКК больше возникает в сухом и теплом климате.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующего заболевания могут быть похожи на симптомы весеннего кератоконъюнктивита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Конъюнктивит или синдром «красного глаза» вызывается инфекцией внешней оболочки глаза и век, в результате бактерий или вирусов. Глаза становятся красными и раздражаются, появляется ощущение песка или жжения. Заболевание может следовать за простудой или ангиной и чаще всего встречается у детей. В глазу виден липкий гной, из-за которого веки могут слипаться. Синдром «красного глаза» очень заразен.

Диагностика

Постановка диагноза весеннего кератоконъюнктивита обычно проста и почти всегда болезнь может быть диагностирована на основании признаков и симптомов. Однако нетипичным пациентам или пациентам с неполными формами ВКК может быть труднее поставить диагноз. Наличие астмы или дерматита также помогает подтвердить диагноз ВКК.

Сложные случаи ВКК можно диагностировать и лечить с помощью соскоба конъюнктивы, демонстрирующего наличие инфильтрирующих эозинофилов.

Стандартные методы лечения

Весенний катар обычно проходит в начале полового созревания, и лечение является профилактическим и терапевтическим. Чтобы предотвратить обострения, по возможности следует избегать агента, вызывающего аллергию. Также рекомендуется носить темные солнцезащитные очки в дневное время, избегать попадания пыли и не выходить на улицу в жаркие дни. Глазные капли, стабилизирующие тучные клетки, можно использовать в начале сезона или при первых признаках обострения, чтобы предотвратить серьезные симптомы.

Глазные капли для местного применения обычно предпочтительны в качестве первого метода лечения. Холодные компрессы, искусственные слезы и мази также могут успокаивать, смазывать и разбавлять антиген. Могут помочь местные антигистаминные препараты, вызывающие сужение кровеносных сосудов и протоков. Стабилизаторы тучных клеток могут предотвратить дальнейшие обострения заболевания или могут помочь контролировать обострение, но мало что делают для уменьшения симптомов весеннего катара. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут облегчить симптомы в умеренных случаях, но местные стероиды следует использовать в более тяжелых случаях. Местные стероидные препараты являются наиболее эффективной терапией при умеренных и тяжелых формах весеннего кератоконъюнктивита; однако их использование следует тщательно контролировать, поскольку длительное использование может вызвать глаукому. Также могут быть полезны глазные капли циклоспорина.

Важно начать лечение ВКК сразу же после получения диагноза, поскольку чем дольше пациент страдает заболеванием, тем хуже зрительная функция и увеличивается вероятность развития катаракты или постоянной слепоты.

Для лечения весеннего кератоконъюнктивита также доступны несколько рецептурных препаратов, например, орфанный препарат кромолин натрий. Кромолин снижает признаки и симптомы ВКК.

Лодоксамид трометамин (офтальмологический раствор аломида) и левокабастин были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения ВКК.

Было показано, что пероральный прием монтелукаста (Сингуляра), препарата, обычно назначаемого при астме, является эффективным средством лечения ВКК.

Прогноз

Весенний кератоконъюнктивит (ВКК) обычно проходит спонтанно после полового созревания без каких-либо дополнительных симптомов или визуальных осложнений. Однако развитие язв роговицы (примерно у 9,7% больных), катаракта или глаукома потенциально может вызвать необратимую потерю зрения. Осложнения обычно возникают из-за случайного рубцевания роговицы и неконтролируемого использования местных кортикостероидов. У некоторых пациентов симптомы могут сохраняться и после детства, что в некоторых случаях может означать переход во взрослую форму атопического кератоконъюнктивита. Эта стойкость во взрослом возрасте достигает 12%.

Начать лечение сразу после постановки диагноза ВКК очень важно, поскольку чем дольше у человека наблюдаются осложнения, вызванные этим заболеванием, тем выше вероятность развития катаракты или постоянной слепоты.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector