Анизокория: что это такое, причины, симптомы, лечение

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое анизокория?

Анизокория — это состояние, характеризующееся разным размером зрачков (см. фото ниже). Это относительно распространенное состояние, возникнуть может как у взрослых, так и у детей.

Причины варьируются от доброкачественной физиологической анизокории до потенциально опасных для жизни чрезвычайных ситуаций. Поэтому тщательная клиническая оценка важна для правильной диагностики и лечения первопричины анизокории.

Причины анизокории

Как правило, анизокория возникает в результате нарушения дилатации (симпатическая реакция) или нарушением сужения (парасимпатическая реакция) зрачков. Травма или повреждение глаз может привести к изменению размера зрачков.

В общих чертах проблема возникает у взрослых и детей c:

  • проблемами нервной системы;
  • историями повреждения глаз;
  • инсультом;
  • вирусной инфекцией;
  • Синдром Ади , который иногда называют синдромом Холмс-Ади или тоник зрачок Ади (когда один зрачок не реагирует на свет так же хорошо, как другой зрачок).

Физиологическая (также известная как простая или существенная) анизокория является наиболее распространенной причиной, затрагивающего до 20% населения. Это доброкачественное состояние с различием в размере зрачка, меньшим или равным 1 мм. Точная причина неизвестна, но считается, что это связано с временным асимметричным надъядерным ингибированием ядра Эдингера-Вестфаля, которое контролирует зрачковый сфинктер.

Врожденные аномалии в структуре радужной оболочки могут способствовать появлению аномальных размеров и форм зрачка, которые присутствуют в детстве.

Механическая анизокория — это приобретенный дефект, возникающий в результате повреждения радужки или ее поддерживающих структур. Причины включают физическую травму в результате удара или операции на глазу, воспалительные состояния, такие как ирит или увеит, закрытоугольная глаукома, приводящая к окклюзии трабекулярной сетки, или внутриглазные опухоли (например: ретинобластома глаз у детей), вызывающие физическое искажение радужной оболочки.

Фармакологическая анизокория — может проявляться как мидриаз (расширение зрачка) или миоз (сужение зрачка) после введения агентов, которые действуют на зрачковые дилататорные или сфинктерные мышцы. Антихолинергические препараты, такие как атропин, гематропин, тропикамид, скополамин и циклопентолат, приводят к мидриазу и циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза), ингибируя парасимпатические М3-рецепторы зрачкового сфинктера и цилиарных мышц.

Использование пилокарпина, неселективного агониста мускариновых рецепторов в парасимпатической нервной системе, может привести к маленькому и плохо реагирующему зрачку. Симпатомиметики, такие как адреналин и фенилэфрин, вызывают мидриаз, воздействуя на ɑ-1 рецепторы дилатирующей мышцы зрачка.

Синдром Хорнера (окулосимпатический паралич) — классически описывается триадой птоза, миоза и ангидроза, хотя клинические проявления могут отличаться. Анизокория проявляется больше в темноте из-за дефекта ответа зрачкового дилататора, вторичного к поражениям вдоль симпатического ствола. Повреждения центрального или первого порядка часто вызваны инсультом, латеральным медуллярным синдромом, травмой шеи или демиелинизирующим заболеванием.

Преганглионарные или нейронные поражения второго порядка могут быть вызваны опухолью Панкоста, средостения или щитовидной железы и травмой шеи, или операцией. Постганглионарные или нейронные поражения третьего порядка включают расслоение сонной артерии, поражение кавернозного синуса, средний отит и травму головы или шеи. Дальнейшее фармакологическое обследование (см. диагностические процедуры) полезно для подтверждения правильности Хорнера и определения порядка поражения.

Тонический зрачок Ади является результатом повреждения парасимпатического цилиарного ганглия или коротких ресничных нервов, которые иннервируют зрачки сфинктера и цилиарную мышцу. Аберрантная реиннервация и активация постсинаптических рецепторов приводят к клинической картине тонически расширенного зрачка с почти стимуляцией, которая плохо реагирует на свет. 90 процентов случаев встречаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, 80% случаев являются односторонними, а 70% случаев связаны со снижением глубоких сухожильных рефлексов (синдром Ади).

Окуломоторный (третий) нервный паралич различается по форме и этиологии. Окуломоторный нерв иннервирует 4 из 6 экстраокулярных мышц (верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая), мышца сфинктерного зрачка, цилиарная мышца и мышца леватора пальпебры.

Паралич третьего нерва редко проявляется как изолированный мидриаз; сопутствующие результаты включают в себя птоз, ипсилатеральный взгляд «вниз и вниз» и потерю аккомодации. Компрессионные поражения от травмы головы, внутричерепных аневризм, грыж матки и опухолей, как правило, вовлекают зрачок, поскольку они воздействуют на поверхностные парасимпатические волокна, которые иннервируют зрачок.

Симптомы анизокории

Часто люди не понимают, что их зрачки разных размеров. Некоторые люди замечают это только при сравнении старых и недавних своих фотографий.

Изолированная анизокория часто протекает бессимптомно, хотя мидриаз (расширение зрачка) может вызывать блики, светочувствительность и нарушение аккомодации (приспособление глаз к изменению внешних условий). Жалобы на боль в глазах, головные боли, птоз могут потребовать дальнейшей оценки на предмет наличия более опасных для жизни заболеваний, включая травмы, внутричерепную гематому, аневризму или рассечение сонной артерии.

Однако, если анизокория развивается из-за проблем со зрением, вы можете заметить и другие симптомы, связанные с этой проблемой. Все симптомы могут включать в себя:

  • опущенное веко (птоз);
  • проблемы с движением глаз;
  • глазная боль;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • диплопию;
  • помутнение зрения;
  • онемение;
  • слабость или атаксию;
  • снижение потоотделения.

Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов при анизокории, немедленно обратитесь к офтальмологу.

Диагностика анизокории

Ваш офтальмолог осмотрит ваши зрачки как в светлой комнате, так и в темной комнате. Это позволяет офтальмологу увидеть, как ваши зрачки реагируют на свет. Это, в свою очередь, может помочь им выяснить, какой из зрачков ненормального размера.

Офтальмолог также проведет анализ видимых частей глаза с помощью щелевого микроскопа (щелевая лампа). Этот инструмент позволит вашему окулисту подробно осмотреть глаза и обнаружить проблему.

Исследование щелевой лампой может дать дополнительную информацию о сопутствующих или сосуществующих заболеваниях глаз. Врожденные, травматические и хирургические причины анизокории часто связаны с другими структурными дефектами. Передняя камера может быть исследована на наличие признаков ирита или увеита. Аномальная гониоскопия и результаты тонометрии могут свидетельствовать о закрытоугольной глаукоме. Клиническая картина тонического зрачка Ади при исследовании щелевой лампой может показать паралич сектора радужки и червеобразное движение радужки.

Детальный неврологический осмотр также важен для локализации поражений, поиска сопутствующих признаков поражения черепных нервов и оценки очаговых неврологических нарушений в сенсорных, моторных и глубоких сухожильных рефлекторных путях.

Тщательный анамнез для выяснения возникновения и хронического состояния анизокории также будет полезен для определения ее этиологии.

Хроническая анизокория без сопутствующих симптомов может указывать на доброкачественный процесс, такой как физиологическая анизокория, тогда как внезапная анизокория при появлении других симптомов может вызывать больше беспокойства. Например, анизокория с головными болями, путаницей, измененным психическим статусом и другими очаговыми неврологическими нарушениями предполагает основополагающий массовый эффект и может потребовать дальнейшего неврологического обследования и вмешательства.

Полный офтальмологический анамнез важен, так как сосуществующие глазные заболевания, предшествующие операции или травмы головы или орбиты также могут способствовать анизокории. Тщательный обзор лекарств, принимаемых больным, особенно актуальных глазных капель, может дать объяснение фармакологической анизокории.

Если у вас есть другие симптомы наряду с изменением размера зрачков, ваш офтальмолог проведет дополнительные обследования, чтобы узнать больше о вашем состоянии.

Лечение анизокории

Обычно анизокорию не нужно лечить, так как она не влияет на зрение или здоровье глаз. Однако, если за анизокорией стоят определенные болезни глаз или патологии их нужно будет лечить.

Лечение анизокорией варьируется в зависимости от этиологии (причины). Физиологическая анизокория часто протекает бессимптомно и не требует вмешательства. Механическая анизокория, вторичная к травме, может потребовать хирургического вмешательства для исправления структурного дефекта.

Фармакологическая анизокория, как правило, проходит после прекращения действия возбудителя (т. е. приема определенного препарата). Тоническим зрачком Ади можно лечить с помощью очков, чтобы улучшить зрение, и пилокарпина, чтобы сузить зрачок.

Доброкачественные причины синдрома Хорнера и околомоторных нервных расстройств могут быть устранены при наличии частичного или полного устранения симптомов.

Однако опасные для жизни причины, такие как инсульт, аневризма, кровотечение, рассечение и опухоль, должны быть исключены и соответствующим образом вылечены путем хирургического или медицинского вмешательства.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector