Нервная булимия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое нервная булимия?

Нервная булимия (bulimia nervosa) — это тип расстройства пищевого поведения, характеризующийся повторяющимися эпизодами переедания, за которым следует поведение, компенсирующее чрезмерное количество потребляемой пищи.

Она может включать очистку организма, голодание, чрезмерную физическую нагрузку или злоупотребление слабительными и мочегонными средствами для предотвращения увеличения веса.

Цикл переедания и последующего очищения может стать компульсивным, в некотором роде похожим на зависимость от наркотиков.

Распространенность случаев булимии у молодых женщин оценивается примерно в 1-1,5%. Тем не менее, европейское исследование показало, что выражение основных симптомов анорексии и булимии присутствует у 12 процентов женщин в течение жизни. Большинство людей с булимией — женщины, но мужчины, безусловно, также могут бороться с этим расстройством. Фактически, существует вероятность занижения данных о состоянии, особенно у мужчин.

Причины

Это расстройство пищевого поведения может быть вызвано стрессом, неэффективной диетой или попыткой справиться с болезненными эмоциями или чувством неидеальности собственного тела.

Вообще, есть много разных причин и факторов, по которым у кого-то может развиться булимия. Важно понимать, что расстройства пищевого поведения часто не связаны с самой едой, и лечение должно учитывать основные мысли и чувства, которые вызывают данное поведение.

Симптомы и предупреждающие признаки нервной булимии

Люди, которые испытывают нервную булимию, могут проявлять некоторые из следующих симптомов и/или предупреждающих признаков заболевания. Иногда после установления диагноза члены семьи и друзья отмечают, что они удивлены тем, что не замечали расстройства пищевого поведения или не осознавали, что определенные виды поведения или физические жалобы были связаны с расстройством пищевого поведения.

Однако люди, которые борются с нервной булимией, часто испытывают чувство стыда и вины за свое поведение. Это означает, что многие люди с нервной булимией пойдут на многое, чтобы скрыть свое поведение, чтобы никто не узнал о расстройстве пищевого поведения.

Важно отметить, что это не исчерпывающий список симптомов, и люди, у которых нет всех перечисленных ниже признаков, все еще могут бороться с нервной булимией или другим расстройством пищевого поведения. Кроме того, эти признаки и симптомы не являются специфическими для расстройств пищевого поведения и могут отражать другие состояния.

Физические симптомы

Нервная булимия характеризуется:

  • повторяющиеся эпизоды переедания, при котором в течение короткого периода времени потребляется большое количество пищи, в результате чего возникает ощущение неконтролируемого поведения;
  • использованием компенсаторного поведения, такого как рвота, использование слабительных или мочегонных средств или выполнение экстремальных упражнений, чтобы компенсировать прием пищи.

Поскольку многие пациенты имеют средний вес, физические симптомы могут быть незаметны для других, пока расстройство не станет чрезвычайно серьезным. Любой, кто испытывает физические симптомы, должен быть обследован врачом.

  • опухшие железы, округлость в области челюсти, налитые кровью глаза;
  • мозоли на тыльной стороне ладони;
  • затуманенность сознания или потеря равновесия (может возникнуть обморок);
  • пожелтение, поседение, появление пятен или разрушение зубов;
  • чувствительность зубов;
  • язвы во рту;
  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • боли в желудке;
  • частые боли в горле;
  • электролитный дисбаланс и обезвоживание;
  • отек рук и ног;
  • хронические приступы запора (в результате злоупотребления слабительным);
  • рвота кровью.

Стоматологи часто первыми замечают признаки самоиндуцированной рвоты у пациентов с нервной булимией из-за характерной картины эрозии зубов, прежде всего на внутренней поверхности зубов. Пухлые щеки у пациентов с рвотой являются одним из других заметных физических признаков.

Также могут быть замечены мозоли на руке от постоянного введения ее в рот, чтобы вызвать рвоту. В дальнейшем при заболевании этот признак может даже быть незамеченным, потому что у пациентов появляется рвота без механической стимуляции.

Поведенческие симптомы

Это симптомы, которые часто замечаются членами семьи и друзьями:

  • человеку всегда нужно сходить в туалет или принять душ после еды;
  • прячет пакеты слабительных или мочегонных средств;
  • копит пищу, крадет еду, ест в больших количествах за один присест;
  • члены семьи или соседи по комнате могут заметить большие количества продуктов питания, которые отсутствовали в шкафах или холодильнике, или заметить большие количества упаковок пищевых продуктов в мусорной корзине или машине больного;
  • экстремальные предпочтения в еде (строгая диета с последующим перееданием);
  • отчаянные попытки занятия спортом, даже если это мешает другим;
  • составление графиков или ритуалов, которые позволяют есть и очищать желудок;
  • прием препаратов как способ подавления аппетита;
  • говорит о диете, калориях, еде или весе настолько, что это уже надоедает и мешает регулярному разговору;
  • уход от друзей, семей и обычных занятий;
  • постоянно кажется усталым.

Эмоциональные симптомы

Хотя их труднее заметить, чем поведенческие симптомы, эмоциональные признаки часто распознаются членами семьи и друзьями, даже если они не знают о поведении, связанном с перееданием и очистками. Эти эмоциональные проблемы не являются уникальными для нервной булимии, но могут вызывать опасения:

  • чувство собственного достоинства, самооценка или привлекательность больного определяются внешностью и весом;
  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • крайняя раздражительность;
  • острая необходимость в признании;
  • крайне самокритичность.

Другие диагнозы

Иногда люди с нервной анорексией также используют поведение, похожее на булимию. Однако различие между нервной булимией и нервной анорексией заключается в том, что люди, борющиеся с нервной анорексией, имеют значительно меньшую массу тела.

Если вы или кто-либо из ваших знакомых демонстрирует признаки нервной булимии, пожалуйста, поинтересуйтесь или попросите вашего близкого обратиться за профессиональной помощью.

Просто поговорив о своем поведении по отношению к еде, стрессу и многому другому, вы сможете дать своему врачу ценную информацию, которая поможет вам.

Лечение булимии

Основная цель при лечении булимии и расстройств пищевого поведения состоит в том, чтобы сократить или даже устранить чрезмерное употребление пищи и последующую очистку от неё желудка. Следовательно, лечение, как правило, включает в себя консультирование по вопросам питания, психологическую поддержку и прием лекарств.

Лекарственные препараты

Также было обнаружено, что антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), в частности препарат Флуоксетин, полезен для людей с булимией, особенно для тех, кто страдает депрессией или тревогой или не реагирует на терапию в одиночку. Эти лекарства также могут помочь предотвратить рецидив.

Исследования показывают, что если пациент с нервной булимией хорошо отреагирует на Прозак (Флуоксетин), он, вероятно, продемонстрирует положительный ответ в течение трех недель после приема препарата.

Важно отметить, что множественные рандомизированные контрольные испытания установили 60 мг Прозака в качестве стандартной дозы при нервной булимии. Это выше, чем стандартная доза, используемая при сильной депрессии (20 мг). Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Психотерапия при булимии и расстройствах пищевого поведения

Пациенту устанавливают схему регулярного приема пищи без переедания, и терапию направленную ​​на улучшение отношения, связанного с расстройством пищевого поведения, поощрение здоровых, но не чрезмерных физических нагрузок и разрешение других состояний, таких как расстройств настроения или тревожных расстройств.

Индивидуальная психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая или межличностная психотерапиягрупповая психотерапия с использованием когнитивно-поведенческого подхода и семейная терапия, как сообщается, являются эффективными.

Для пациентов, чья булимия привела к серьезным проблемам со здоровьем, может потребоваться госпитализация. Некоторые программы могут иметь возможность стационарного дневного лечения. Однако большинство случаев можно лечить амбулаторно (дома).

Прогноз

Большинство симптомов и признаков, связанных с нервной булимией, являются обратимыми при лечении. Если у вас нет врача, специализирующегося на психическом здоровье, не стесняйтесь начать разговор со своим лечащим врачом.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector