Сезонное аффективное расстройство

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое сезонное аффективное расстройство?

Сезонное аффективное расстройство (САР), формально называемое периодической депрессией с сезонным характером, является типом депрессии, которая имеет тенденцию возникать (и повторяться), когда дни становятся короче осенью и зимой. Считается, что пострадавшие люди негативно реагируют на уменьшение количества солнечного света и более холодных температур по мере развития осени и зимы. Важно отметить, что, хотя сезонное аффективное расстройство обычно проявляется осенью и зимой, есть те, кто страдает от этого состояния летом, а не осенью или зимой.

Сезонное аффективное расстройство давно не признавалось официальным диагнозом. Термин впервые появился в 1985 году. Сезонное аффективное расстройство также иногда в разговорной речи называют осенней хандрой, зимней депрессией или реакцией гибернации.

Частота данного расстройств увеличивается у людей, которые живут дальше от экватора. Статистические данные о сезонных аффективных расстройствах говорят, что это расстройство встречается у 1-10% взрослых и зависит от географического положения.

Сезонное аффективное расстройство встречается реже, когда на земле лежит снег. Расстройство встречается примерно в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин, и средний возраст людей, когда они впервые заболевают, составляет 23 года. У людей всех возрастов может развиться сезонное аффективное расстройство.

Симптомы и признаки

Хотя нет конкретного диагностического теста для этой болезни, понятно, что, поскольку это форма депрессии, симптомы этого состояния включают:

  • усталость;
  • грусть или чувство общего недовольства;
  • приступы плача;
  • раздражительность;
  • апатию;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • потеря полового влечения;
  • плохой сон;
  • снижение уровня активности;
  • изменения аппетита, особенно переедание, в частности углеводов и увеличение веса.

Когда состояние возникает летом, признаки чаще включают бессонницу, плохой аппетит и потерю веса, в дополнение к беспокойству, раздражительности, трудности с концентрацией внимания и приступы плача. Социальная изоляция, с потенциальным результатом одиночества, также возникает иногда при летним сезонном аффективным расстройстве. Если состояние серьезное, у пациента могут возникать суицидальные мысли.

Симптомы сезонного аффективного расстройства, как правило, начинаются осенью каждый год и продолжаются до весны. Симптомы более выражены в самые темные месяцы. Следовательно, наиболее распространенные месяцы для возникновения проблемы будут варьироваться в зависимости от того, как далеко от экватора живет человек.

Причины и факторы риска

Похоже, что сезонное аффективное расстройство развивается из-за недостаточного воздействия яркого света в зимние месяцы. Исследователи предполагают, что яркий свет меняет химические вещества в мозге. Как именно это происходит, и детали его воздействия еще изучаются.

Обнаружено, что такие факторы, как высокий уровень мелатонина и низкий уровень серотонина в мозге, а также низкие уровни витамина D в крови, связаны с более высокой частотой сезонных аффективных расстройств и некоторыми другими депрессивными состояниями.

Диагностика

Для диагностики и лечения сезонных аффективных расстройств за вас могут взяться различные квалифицированные медицинские работники, включая врачей первичной медицинской помощи (терапевтов), психиатров, клинических психологов, психиатрических медсестер, социальных работников, помощников врачей и практикующих медсестер.

Лечение

Помимо того, что регулярное воздействие яркого света, особенно люминесцентных ламп, играет ключевую роль в профилактике сезонных аффективных расстройств, оно значительно улучшает депрессию у людей с этим расстройством, когда оно возникает осенью и зимой. Легкая процедура применяется ежедневно утром и вечером для достижения наилучших результатов. Временное смена климата на более солнечную, световое лечение, называемое фототерапией, также может помочь.

Фототерапия

Фототерапия — вид лечения, состоящий в том, что пациент подвергается воздействию яркого света в течение примерно 30 минут в день. Требуемый свет должен быть достаточной яркости, примерно в 25 раз ярче, чем обычный свет в доме.

Свет не должен быть настоящим солнечным светом. В фототерапии сезонного аффективного расстройства важно количество, а не качество света. Наиболее распространенные возможные побочные эффекты, связанные с фототерапией, включают раздражительность, бессонницу, головные боли и усталость глаз.

Лекарственные препараты

Было обнаружено, что антидепрессанты, в частности, из группы препаратов с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), эффективны при лечении сезонных аффективных расстройств, возникающих летом, осенью или зимой.

Примеры препаратов СИОЗС включают:

  • флуоксетин (прозак);
  • сертралин (золофт);
  • пароксетин (паксил);
  • циталопрам (целекса);
  • эсциталопрам (лексапро);
  • вортиоксетин (тринтелликс).

Общие побочные эффекты для этого класса лекарств включают бессонницу,тошноту, диарею, а некоторые могут вызвать снижение полового влечения или работоспособности.

Как и в случае любого другого расстройства настроения, психотерапия имеет тенденцию подчеркивать эффективность медицинского лечения и, следовательно, должна быть включена в подход к решению этого расстройства. У людей, которые, возможно, уязвимы для развития биполярного расстройства, светотерапия или антидепрессанты могут вызывать маниакальный эпизод в качестве побочного эффекта.

Поскольку стимулирующие препараты, такие как модафинил (Провигил), могут быть полезным дополнением к другим методам лечения сезонного аффективного расстройства, другие стимуляторы, такие как метилфенидат (риталин), могут сыграть будущую роль в лечении этого расстройства.

Иглоукалывание может быть жизнеспособной альтернативой антидепрессантам, особенно у беременных женщин, которым лекарства следует применять с особой осторожностью.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия — эта терапия одинаково эффективная в качестве фототерапии или антидепрессантов для лечения сезонных аффективных расстройств. Эта форма психотерапии вовлекает терапевта, работающего с клиентом, чтобы помочь страдальцу депрессией определить и понять способы мышления, которые могут быть препятствиями для улучшения их настроения, таким образом увеличивая способность человека с сезонным аффективным расстройством смягчать симптомы.

Хронотерапия

Считается, что хронотерапия, которая использует воздействие окружающей среды для воздействия на биоритмы человека, является полезным аспектом лечения сезонных аффективных расстройств, а также других видов депрессии. При лечении используются такие методы, как контролируемая депривация сна, для положительного воздействия на химические вещества мозга страдающего расстройством человека.

Изменения в образе жизни

Изменения в образе жизни, которые могут помочь уменьшить симптомы сезонного аффективного расстройства, включают увеличение времени, проводимого на открытом воздухе, больше физических упражнений и сохранение привычек питания с высоким содержанием нежирных белков, фруктов, овощей и сложных углеводов при одновременном снижении потребления рафинированного сахара и других углеводов. Средства, которые не обязательно требуют участия специалистов здравоохранения, или так называемые домашние средства, включают добавку витамина D и прием мелатонина по вечерам.

Возможные осложнения

Люди, которые начинают своевременное лечение, как правило, хорошо поправляются. Однако, как и в случае с другими формами глубокой депрессии, сезонное аффективное расстройство является фактором риска развития ряда других симптомов и расстройств психического здоровья, вовлечения в самоуничижительное поведение или самоубийство.

Люди, страдающие этой болезнью, также более уязвимы для проблемных отношений, низкой успеваемости в школе или на работе, а также для развития некоторых медицинских и психоактивных расстройств.

Профилактика

Попытки предотвратить будущие эпизоды сезонного аффективного расстройства с помощью психотерапии или светотерапии дают противоречивые результаты, но профилактическое лечение считается перспективным. Поэтому медицинские работники, как правило, уделяют основное внимание изменениям образа жизни, которые могут оказаться полезными, а также рекомендуют профилактическое лечение, основанное на том, что в прошлом было наиболее полезным для страдающего от расстройства человека.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector