Открыть меню

Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Фурункулез

Фурункулез – не только дерматологическая проблема, но общее заболевание организма. Причины, приводящие к появлению болезни, лечение и профилактика рецидивов, укрепление защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний.

Любое заболевание кожных покровов является для пациента источником не только болезненных ощущений, но и причиной эмоционального дискомфорта. Нездоровый вид кожи создает психологический барьер, повышает нервозность. Фурункулез одно из часто встречающихся, хронических заболеваний. Однако нельзя рассматривать его ка исключительно кожную проблему.

Определение и этиология фурункулеза

Это заболевание характеризуется появлением очага воспаления, впоследствии, гнойного расплавления тканей вокруг волосяного фолликула и питающей его сальной железы (фото). Таким образом, фурункулы могут развиваться практически на любой поверхности тела человека, где есть волоски и сальные железы. Однако, одиночные, редко возникающие воспалительные очаги нельзя назвать целым заболеванием. Под фурункулезом понимают множественные, постоянно рецидивирующие, мигрирующие по поверхности тела очаги воспаления.

Причиной воспаления является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus. Этот микроорганизм принадлежит к семейству микрококков, имеет повсеместное распространение. В основе воспалительного процесса, вызываемого им в луковице волосяного фолликула, лежит гнойное расплавление тканей при помощи агрессивных ферментов, выделяемых микроорганизмом. Поэтому при попадании в благоприятную, питательную среду, стафилококк начинает размножаться и продуцировать токсины. Появляются все признаки воспаления вокруг волоска:

  • покраснение поверхностного слоя эпидермиса;
  • уплотнение тканей вокруг очага воспаления;
  • болезненность при прикосновении;
  • повышение температуры;
  • снижение функциональности органа.

В зависимости от массовости высыпаний различают фурункулез местный, то есть располагающийся на одном участке тела, и разлитой – затрагивает обширную площадь кожного покрова. При склонности к слиянию фурункулезных очагов можно говорить о карбункуле.

Стафилококк, даже золотистый является одним из представителей нормальной микрофлоры человека, представленной в биоценозе носоглотки. В незначительных количествах может содержаться в микрофлоре кишечника, кожи. Его патогенные свойства проявляются только при наличии сопутствующих заболеваний или провоцирующих факторов. В здоровом организме достаточно сил сопротивления, чтобы держать количество стафилококков на безопасных уровнях.

Источником попадания микроорганизма на кожу, в проток сальной железы могут быть больные люди. Особенно опасны в этом отношении микроорганизмы – возбудители внутрибольничных инфекций. Будучи постоянными обитателями стационаров, они приобретают множественную лекарственную устойчивость, повышенную агрессивность, способность к выживанию.

Также стафилококки могут мигрировать по организму с током крови из очагов хронической инфекции: воспаленные глоточные миндалины, кариозные зубы, аденоидальные разрастания, синуситы, инфекции кожных покровов и так далее. Помимо фурункулеза стафилококки, циркулирующие в крови, способны вызывать хронические внутренние воспаления, при значительном падении иммунитета – преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в ткани мозга и спинномозговую жидкость.

Сопутствующие факторы

Для того, чтобы картина заболевания приняла характерный клинический характер необходимо сочетание экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов и причин, которые способствуют заселению и выживанию стафилококков в организме. Экзогенные предрасполагающие факторы могут быть следующие:

  • постоянные механические повреждения кожных покровов;
  • наличие вредных условий производства;
  • недостаточная гигиена при кожных инфекциях;
  • резкое переохлаждение или гипертермия.

Из внутренних факторов важная роль принадлежит заболеваниям различных органов и систем, а также причинам, связанным с погрешностями образа жизни. Патологии организма, которые оказывают значительное влияние на состояние иммунной системы, могут быть следующими:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы, других желез внутренней секреции;
  • гипо- и авитаминозы;
  • хронические инфекционные процессы в тонзиллярных миндалинах, зубах, физиологических полостях;
  • физическое и психологическое истощение;
  • лабильность вегетативной нервной системы.

Образ жизни и привычки определяют здоровье человека и качество его жизни практически на 60 процентов. Поэтому потребительское и пренебрежительное отношение к своему здоровью приводит к различным заболеваниям, в том числе и кожным. Этому способствуют:

  • алкоголизм;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ношение синтетической одежды, особенно, белья;
  • употребление большого количества легких углеводов;
  • отсутствие минимальных физических нагрузок.

Ожирение приводит к избыточной работе сальных желез, в то же время секрет в таком количестве не имеет возможности разлагаться кожными бактериями. Он скапливается в протоках, образуя пробки, которые являются хорошей питательной средой для стафилококков. При сахарном диабете меняется значение водородного показателя кожного покрова, микроорганизмы нормальной микрофлоры перестают размножаться и выполнять защитную функцию. Их место занимают стафилококки, которые быстро колонизируют не только кожу, но и сальные протоки.

При хроническом снижении защитных сил местного сопротивления, не имеет значения, чем оно вызвано, механизм образования фурункулезных очагов одинаков. При недостаточности витаминов, белков, железа, а также при наличии очагов распространения стафилококков, они активно разносятся кровью и находят благоприятные места для жизни и размножения.

Отсутствие физических нагрузок в совокупности с избыточным весом создает предпосылки для снижения кровоснабжения кожи, ее иннервации, что приводит к падению естественных барьерных качеств. Очень важно носить одежду, особенно нижнее белье, изготовленную из натуральных материалов. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и влагопроницаемостью, что способствует правильному теплообмену, не создает условий для излишнего потоотделения, мацерации кожного покрова.

Злоупотребление алкоголем снижает защитные силы организма, отрицательно влияет на пищеварение и холестериновый обмен. Это создает дополнительную нагрузку на иммунитет, кожа также теряет свойство сопротивляться при встрече с условно – патогенным возбудителем.

Высокое содержание в рационе питания легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, газированных напитков) приводит к избыточному образованию сального секрета, что способствует его застою в выводных протоках желез, как следствие, образованию гнойничковых поражений.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез

Образования одно или двух фурункулов не является фурункулезным поражением. Если такие воспаления возникают регулярно на одних и тех же участках кожи, имеют тенденцию к распространению и рецидивированию, то тогда можно поставить данный диагноз. Принято выделять острое течение и хроническое. Острое начало заболевания может произойти на фоне стресса, психологической травмы, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. При правильном лечении и дальнейшей профилактической работе заболевание не рецидивирует и не имеет хронического течения.

Обычно фурункулез имеет склонность к хронизации процесса. Это означает наличие очагов стафилококкового воспаления в разной стадии развития на различных участках кожи ил изолированном месте.

Клинически местные явления выглядят следующим образом:

  1. Вокруг волосяного фолликула появляется участок уплотнения, болезненный при пальпации.
  2. Через непродолжительное время уплотнение краснеет, болевые ощущения нарастают.
  3. В середине уплотнения появляется конусообразное возвышение.
  4. Кожа над очагом приобретает блеск, цианотичный оттенок.
  5. Примерно на третьи – четвертые сутки в центре возвышения формируется беловато-желтое образование – головка гнойного стержня.
  6. Зона вокруг стержня размягчается, болезненные ощущения нарастают.
  7. Затем фурункул изъязвляется, гной выходит наружу.
  8. На месте остается кратероподобное углубление, которое по мере очищения раневой поверхности замещается соединительной тканью.
  9. Формируется рубец.

Каждый фурункул развивается именно так, независимо от места образования и количества. Их образование происходит на волосистой части головы, лица — у мужчин, спины, шеи, бедер, ягодиц. То есть там, где есть волосяные фолликулы. При постоянном соприкосновении с одеждой очаги нагноения получают дополнительную механическую травматизацию и возможность распространения возбудителя.

При обширных площадях поражения может присутствовать общая реакция организма: повышение температуры, слабость, головная боль, увеличение близлежащих групп лимфатических узлов. После вскрытия фурункула и заживления места воспаления остается стойкий дефект кожи, который можно скорректировать только путем пластической хирургии, и то не всегда. Это особенно неприятно при фурункулезном поражении кожи лица или головы. Надо сказать, что фурункулез волосистой части головы встречается редко, скорее, карбункулез. После заживления очагов на голове остаются участки алопеции, так как луковица деформируется, и волосы уже не могут расти нормально.

При наличии фурункула на лице, особенно в области носогубного треугольника и бровных дуг, где выходят нервные окончания, нельзя самостоятельно выдавливать или вырезать их. Это чрезвычайно опасно для жизни, так как инфекция может с венозным током крови разнестись в полости черепа и головного мозга.

Хронический фурункулез незначительно меняет общее состояние пациента, только при наличии обширных площадей поражения. Лимфатические узлы ближайшей группы увеличены практически постоянно.

Диагностика

Диагностика

Характерная клиническая картина нагноений, наличие в анамнезе неоднократно повторяющихся подобных явлений, сопутствующих заболеваний, очагов хронической инфекции позволяют поставить диагноз фурункулез.

Для подтверждения вывода, специалисту понадобиться полное обследование пациента, а именно:

  • общий анализ мочи и крови;
  • обследование гормонального статуса;
  • исследование крови и мочи на содержание сахара;
  • бактериологические посевы крови, мочи, отделяемого из изъязвлений на выявление возбудителя и определение антибиотикограммы;
  • определение иммунного статуса.

Необходимо также провести полное обследование на наличие сопутствующих заболеваний и получить консультации профильных специалистов: эндокринолога, гинеколога, андролога, невропатолога, окулиста, оториноларинголога, инфекциониста. При необходимости назначают дополнительные инструментальные обследования: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, органов пищеварительного тракта, электрокардиограмма и тому подобное. Таким образом, дерматолог получит полную картину, установит причины и лечение назначит наиболее оптимальное.

Лечение фурункулеза

Главное, что должен запомнить пациент: нельзя заниматься самолечением в случае подозрения на фурункулез!

Есть целый перечень запретных для самостоятельного применения процедур:

  • согревающие компрессы, как сухие, так и влажные;
  • мази и линименты с онкотическим эффектом (Вишневского, синтомициновая мазь);
  • выдавливание;
  • промывания водными растворами, травматизация при гигиенических процедурах;
  • самостоятельное назначение себе антибиотиков или других антимикробных средств.

Врач использует сначала терапевтические средства, если можно избежать хирургического вмешательства:

1. местная терапия:

  • компрессы со специальными растворами и их сочетаниями;
  • облучение участков поражения ультрафиолетовыми лучами (физиопроцедуры);
  • обработка кожи вокруг места поражения антисептическими растворами;
  • накладывание изолирующих стерильных повязок.

2. Общая терапия:

  • назначение при необходимости антибактериальных препаратов внутрь или парентерально;
  • внутривенное лазерное облучение крови;
  • назначение иммуностимулирующих препаратов;
  • профильное лечение очагов хронической инфекции.

Антибиотики желательно назначать после получения спектра чувствительности в ходе бактериологического анализа. Если необходимо, то фурункул вскрывают хирургическим путем с последующей серией перевязок и промываний в условиях стационара.

аутовакцин

До не давнего времени существовал способ лечения хронического фурункулеза с помощью аутовакцин. Он состоит в следующем: необходимо выделить возбудитель от конкретного больного, что и делается в бактериологической лаборатории. Затем данный конкретный стафилококк ослабляется (аттенуируется) с помощью нагревания. Возбудитель утрачивает гноеродные свойства, но остаются иммуногенные качества, то есть он не вызывает инфекционный процесс, но приводит к образованию полноценного иммунного ответа.

Такая вакцина вводится больному, у него начинает вырабатываться специфический иммунный ответ на этот микроорганизм. Таким образом, организм может сам справиться с хронической инфекцией. К сожалению, сегодня этот метод лечения практически не применяется, поскольку является трудоемким и требует высокой квалификации врача – бактериолога.

Помимо медикаментозного лечения очага инфекции, необходимо помнить о коррекции питания. Необходимо вывести из употребления в пищу сладкие кондитерские изделия, газированные напитки, острые, соленые, маринованные блюда, не злоупотреблять пищей, содержащей тугоплавкие жиры.

При выборе блюд и продуктов следует выбирать богатые по белковому составу, микроэлементам, витаминам, особенно группы В и С. При наличии эндокринологических патологий, особенно сахарного диабета, постоянно наблюдаться у врача – эндокринолога, принимать сахароснижающие препараты. Не злоупотреблять алкоголем, исключить курение.

Необходимо заниматься физической культурой только вне обострений и тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно при наличии повышенной работы потовых и сальных желез. Использовать для ухода за кожей дезинфицирующие растворы, обрабатывая при этом каждый участок индивидуальным тампоном для исключения механического распространения инфекции.

Профилактика

Заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить его и его последствия. Фурункулез оставляет стойкие косметические дефекты кожи. Поэтому для профилактики возникновения подобных нагноений необходимо:

  • лечить очаги хронической инфекции;
  • в период полового созревания при возникновении дерматологических проблем обращаться за помощью к дерматологу;
  • питаться сбалансированно и полезно;
  • следить за состоянием эндокринной системы;
  • укреплять иммунитет и нервную и психологическую устойчивость;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (в том числе, пользоваться только индивидуальными предметами декоративной или повседневной косметики, ухода за кожей);
  • исключить ношение синтетической одежды, нарушающей естественный воздухообмен кожи.

Обогащение рациона питания витаминами, железом, цинком, селеном сделает кожные покровы устойчивыми к мелкой травматизации, укрепит нормальный биоценоз кожи, следовательно, повысит барьерные качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности