Карбункул

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое карбункул?

Карбункул — это непрерывное скопление двух или более фурункулов. Карбункул — это инфекция волосяного фолликула (ов), которая распространяется на окружающую кожу и глубокую подкожную клетчатку. Они обычно представляют собой эритематозные, болезненные, воспаленные, флюктуирующие узелки с множественными дренирующими синусовыми трактами или пустулами на поверхности. Обычно присутствуют системные симптомы и может развиться регионарная лимфаденопатия. Они могут возникать в любом месте на теле, где есть волосы; однако они наиболее часто встречаются в областях с более толстой кожей, таких как задняя часть шеи, спина и бедра. Карбункул может начаться как фолликулит, который, если его не лечить, может привести к фурункулу, а когда несколько фурункулов соприкасаются, он классифицируется как карбункул. Карбункулы могут быть одиночными или множественными.

Причины

Карбункулы возникают в результате бактериальной инфекции в волосяном фолликуле. Наиболее распространенным возбудителем является Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), который часто включает метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Иногда карбункулы могут быть вызваны анаэробными бактериями, особенно в случаях, которые рецидивируют и затрагивают аногенитальную область.

Золотистый стафилококк обычно обнаруживается на неповрежденной коже, чаще всего в интертригинозных областях, таких как пах, подмышечная впадина, ягодицы и шея. Он также может присутствовать в ноздрях. Staphylococcus aureus может передаваться в другие анатомические области при расчесывании. Когда кожный барьер разрушен или нарушен, бактерии заражают волосяной фолликул. После заражения бактерии размножаются, вызывая фолликулит, фурункул и/или карбункул.

Эпидемиология

Частота карбункулов неизвестна; однако они считаются относительно распространенными. Чаще всего они обнаруживаются у взрослых людей молодого и среднего возраста, но редко встречаются в раннем детстве. Известно, что карбункулы поражают мужчин чаще, чем женщин.

Предрасполагающие условия, которые приводят к нарушению кожного барьера, включают экзему, сахарный диабет, расстройство, вызванное употреблением алкоголя, недоедание, иммунодефицит, ожирение и плохую гигиену. К другим предрасполагающим факторам относятся хроническая колонизация устойчивых к метициллину золотистого стафилококкв, жизнь в тесноте, гипергидроз и анемия.

Диагностика

— Физикальное обследование.

Пациент с карбункулом обычно имеет в анамнезе медленно увеличивающийся болезненный узел. Пациент может заявить, что он начинался как «прыщик» или пустула, который они пытались выдавить, однако в течение нескольких дней или недель поражение постепенно увеличивалось и становилось болезненным и неустойчивым. Известно, что карбункулы вызывают системные симптомы; однако они не обязательны для диагностики. Системные симптомы могут включать регионарную лимфаденопатию, лихорадку, утомляемость и недомогание.

Карбункул обычно представляет собой красный, эритематозный, болезненный узел с множеством расположенных над ним пустул. Часто пустулы разрываются из-за незначительной травмы, трения или давления, что может привести к образованию гематогенной корки. Анатомически карбункулы связаны с волосяным фолликулом и, таким образом, могут встречаться на любой поверхности, несущей волосы. Тем не менее, существует сильная склонность к затылку, лицу, спине, ягодицам, подмышечным впадинам и паху.

— Анализы.

Диагноз карбункула обычно ставится на основании результатов физикального обследования. При подозрении на карбункул важно получить бактериальный посев и определить чувствительность гнойной жидкости внутри карбункула. Бактериальный мазок необходимо взять до начала лечения антибиотиками. Бактериальный посев и чувствительность важны для проведения антибактериальной терапии и исключения метициллин-резистентного золотистого стафилококка или любых грамотрицательных бактерий как возбудителей. Если присутствуют системные симптомы, можно сделать общий анализ крови. Кроме того, если у пациента диабет или есть подозрение на диабет, можно получить гемоглобин A1c или глюкозу натощак.

Лечение

Карбункулы обычно требуют медицинского и хирургического вмешательства. Карбункулы обычно разрезаются и дренируются под местной анестезией. Хирургическая процедура обычно выполняется с помощью лезвия скальпеля №11, кюретки и упаковочных полосок с йодоформом. Лезвие №11 используется для надреза полости карбункула, и вручную прикладывается давление, чтобы выдавить гнойный материал внутри. Бактериальный посев и чувствительность обычно получают из гнойного материала на этом этапе. Затем используется кюретка или гемостат для разрушения любых локализаций, которые могут присутствовать, и предпринимается еще одна попытка выдавить материал. После того, как большая часть гнойного материала удалена, поражение обычно закрывают йодоформными полосками или марлей, чтобы способствовать дальнейшему дренированию. Повязку обычно оставляют на 24–48 часов, а затем снимают.

После разреза и дренажа обычно назначают пероральные антибиотики; это особенно важно, если у пациента наблюдаются какие-либо системные симптомы или имеется сопутствующий целлюлит. Обычные пероральные антибиотики первого ряда включают диклоксациллин и цефалоспорины. Если есть подозрение на наличие метициллин-резистентного золотистого стафилококка или его культивирование, можно использовать пероральные антибиотики, такие как клиндамицин, тетрациклины, триметоприм-сульфаметоксазол, линезолид или гликопептид. После того, как станет известна чувствительность бактериальных культур, можно дополнительно скорректировать пероральные антибиотики.

Актуальные антибиотики, такие как клиндамицин или мупироцин, могут использоваться в качестве дополнительной терапии. После того, как карбункул отступил, дальнейшее лечение обычно не требуется. Однако в рецидивирующих или рефрактерных случаях может потребоваться хирургическое удаление поражения.

У пациентов с рецидивирующими карбункулами могут быть приняты профилактические меры. Они включают в себя ванну с раствором перекиси бензоила или антибактериального мыла и попытки деколонизации ноздрей пациента. Стафилококковая деколонизация ноздрей может быть достигнута путем нанесения мупироцина 2 раза в день на внутреннюю часть ноздрей в течение 12–30 дней.

Прогноз

Карбункул развивается от нескольких дней до нескольких недель, достигая диаметра от 2 до 10 см. Примерно через неделю на поверхности появляются множественные пустулы. Из поражения вытекает серозно-геморрагическая жидкость. Заживление происходит в течение нескольких недель, и в результате образуется шрам. В редких случаях, если не лечить, смерть может наступить от сепсиса или диабетического кетоацидоза у пациентов с сопутствующими заболеваниями или иммуносупрессией. При правильном лечении карбункулы излечиваются, и прогноз отличный, в результате остается только косметический рубец.

Осложнения

Возможные осложнения карбункулов включают сепсис, тромбофлебит кавернозного синуса (редко) и рубцы. Другие осложнения, которые могут возникнуть при лечении карбункулов, включают аллергическую реакцию на терапию антибиотиками, кровотечение или повреждение нервов из-за разреза и дренирования и рубцы.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector