Открыть меню

Проктит: причины, симптомы и лечение


Заболевания дистальной части желудочно-кишечного тракта относятся к разделу хирургии – колопроктологии. В этот раздел входит большое количество болезней толстой и прямой кишки, а также перианальной области. Одним из представителей болезней прямой кишки является проктит.

Что такое проктит?

Проктит – это такое воспалительное заболевание слизистой прямой кишки. Чаще всего заболевание протекает как часть общего поражения толстого кишечника – проктоколита или проктосигмоидита. Значительно реже выявляется изолированное воспаление прямой кишки.

Классификация

По своему клиническому течению выделяют острую и хроническую форму проктита.

  • Острая форма развивается быстро, на фоне травмы или инфекционного заболевания, имеет выраженную симптоматику — боли и диарею. Длится не более 1 месяца.
  • Хроническая форма – развивается после острой стадии при отсутствии необходимого лечения. Клиническая картина при хроническом процессе не такая выраженная: отмечаются частые диареи, периодически в кале появляются кровь и слизь. Боли и зуд в области заднего прохода возникают при обострении и погрешностях в диете.

Отмечаются случаи первичного хронического проктита, который развивается при поражении прямой кишки болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом (НЯК), туберкулезом, опухолью.

При проведении инструментального обследования (проктоскопия, ректороманоскопия) выделяют клинические формы колита, характерные как для острого, так и для хронического процесса:

  • Геморрагический проктит – на воспаленной слизистой кишечника имеются множественные очаги кровоизлияний, кровотечений различной интенсивности, отложения фибрина.
  • Катаральный проктит – при колоноскопии выявляется небольшой отек слизистой, сглаженность складок, умеренная гиперемия эпителия. Данная форма проктита является начальной стадией заболевания.
  • Эрозивный проктит – при данной стадии заболевания отмечаются множественные дефекты эпителия прямой кишки, но мышечный слой остается невредимым.
  • Язвенный проктит – отмечаются множественные, реже одиночные язвы слизистой и мышечной оболочки, покрытые фибрином. Старые язвы при хроническом течении заболевания рубцуются, тем самым вызывая сужение просвета кишки. Нередко язвенный процесс разрушает стенки сосудов, вызывая кровотечения. Такая форма проктита характерна для болезни Крона.
  • Гнойный проктит – не частая форма заболевания, при которой бактериальная инфекция, разрушая слизистую оболочку прямой кишки, вызывает образование гноя. При обследовании слизистая сильно отечная, гиперемирована, в складках и криптах имеется желто-серое гнойное содержимое.
  • Некротический проктит – такая форма встречается при нарушении кровообращения в прямой кишке (инфаркт кишечника). Основная причина развития этой формы – тромбоз брыжеечных артерий, вызванный атеросклеротическими изменениями или тромбами «прилетевшими» из системы бедренной артерии или нижней полой вены.

По степени тяжести, проктит принято классифицировать на следующие варианты:

  • Легкая степень – боли не интенсивные, кровотечение незначительное, температура тела не повышена, диарея до 5 раз в день.
  • Средней степени тяжести – боли при дефекации выраженные, кровотечение выраженное (имеется даже при отсутствии кала во время дефекации), температура повышена до 38°C, диарея до 10 раз в день.
  • Тяжелой степени тяжести – пациент в тяжелом состоянии, температура тела выше 38°C, анальное отверстие зияет, кровотечение, из прямой кишки выраженное, требуется гемодиализ. Такие состояния развиваются при острой кишечной непроходимости, онкологических заболеваниях, некрозе толстого кишечника, болезни Крона.

Причины проктита

К основным причинами развития проктита относятся следующие:

  • Инфекционные – воспаление слизистой различной степени могут вызывать бактерии, вирусы, грибы, простейшие.
  • Паразитарные инвазии также нередко в значительной степени могут разрушать стенку прямой кишки, вызывать стойкие запоры, и не сопровождаться характерным выделением крови и слизи. Нередко при колоноскопии выявляются огромные конгломераты паразитов, локализующихся в слепой, сигмовидной и реже в прямой кишке. Даже при достаточно отдаленной локализации гельминтов от прямой кишки, возникает ее катаральное воспаление (катаральный проктит), что связано с воздействием на ее стенки продуктов жизнедеятельности червей, а также нарушением трофики.
  • Сосудистая – одна из самых опасных причин проктита у взрослых (чаще в виде проктосигмоидита). В результате прекращения кровообращения в нижней брыжеечной артерии, питающей толстую кишку, развивается асептический некроз ее тканей. При этом возникает нестерпимая боль в животе, длящаяся обычно 2-3 часа, появляется рвота и понос. Спустя 3 часа боли утихают – это называется периодом «мнимого благополучия», так как в этот момент развивается некроз. Спустя 2-3 часа, больной находится в сопоре или уже в коме, поднимается температура тела, пульс учащается, давление падает – развивается разлитой перитонит. Своевременное обращение за медицинской помощью в первые два часа от начала заболевания сохраняет жизнь. При обращении спустя 6 и более часов летальность составляет 90%. Единственным методом лечения этой патологии является хирургическая операция.
  • Травматические – повреждения слизистой оболочки прямой кишки могут появляться при приеме внутрь несъедобных предметов (рыбьи кости, скрепки, гвоздики и т.д.). Обычно, случайно (реже специально) проглоченные предметы вызывают эрозивный проктит, реже язвенный. Также травмы могут быть нанесены и снаружи, при неправильном использовании клизм, анальном сексе, при проведении врачебных манипуляций. В последнее время травматический проктит все чаще наблюдается у мужчин, которые массажируют простату, лечат геморрой, мастурбируют с помощью не предназначенных для этого предметов. Следует помнить, что таким образом можно не только занести инфекцию в полость кишки, но и пробить ее стенку, что приведет к каловому перитониту и летальному исходу.
  • Опухоли – достаточно частая причина проктита. Опухоли толстого кишечника в нашей стране стоят на 2-3 месте по частоте, уступая лишь раку молочных желез и простаты. Онкология прямой кишки, составляет 25-30% от общего числа рака толстого кишечника. Опухоль даже небольших размеров нарушает трофику и проходимость в прямой кишке
  • Эндогенные причины – болезнь Крона и НЯК.

Симптомы

При воспалительном процессе в прямой кишке, характерны следующие жалобы:

  • боли в заднем проходе, возникающие при дефекации, иногда боли в животе различной интенсивности – характерные симптомы проктита;
  • диарея с примесью в кале крови, слизи, и иногда гноя. При проктите паразитарной этиологии в кале можно увидеть целых или фрагментированных гельминтов.
  • тенезмы – раздраженная слизистая кишки вызывает ложные позывы «сходить в туалет».
  • в начале острого проктита происходит спазм сфинктера прямой кишки, а в дальнейшем его полное раскрытие – зияющее анальное отверстие (см. фото выше). При хронических формах поносы могут чередоваться с запорами, что связано с разнообразием причин, а также сменой периодов ремиссии и обострений.
  • при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации и лихорадка.

Диагностика

Обследование при воспалении прямой кишки состоит из специализированного осмотра, инструментальных и лабораторных методов исследования. Весь диагностический процесс начинается с опроса, осмотра в коленно-локтевой позе и пальцевого обследования прямой кишки.

После проведенного осмотра, для уточнения диагноза, взятия биопсии, а при необходимости и лечения, проводят одну из следующих диагностических манипуляций:

  • Ректоскопия – специальным жестким эндоскопом врач проводит исследование около 20-25 см прямой кишки, что позволяет увидеть все изменения слизистой, наличие новообразований, геморроидальных узлов;
  • Колоноскопия – в отличие от предыдущего метода, данное обследование позволяет обследовать большую часть толстой кишки – до 150 см. Данный метод проводить целесообразно в тех случаях, когда есть подозрение на опухолевый процесс, болезнь Крона, полипов верхних отделов толстой кишки. Во время проведения колоноскопии имеется возможность провести биопсию подозрительных участков, а также провести лазерную коагуляцию очагов кровотечения.
  • Ирригография – рентгенологический метод исследования, который позволяет увидеть контуры толстого кишечника. Данное обследование показывает хорошие диагностические результаты при НЯК и болезни Крона с поражением прямой кишки, новообразованиях толстого кишечника, а также для выявления пороков развития (болезнь Гиршпрунга, аганглиоз и т.д.), свищей и дивертикулов.

Лечение

При лечении проктита, как в период обострения, так и при острой форме, следует придерживаться механически и химически щадящей диеты. При наличии метеоризма ограничивают употребление углеводов и молочных продуктов. При склонности к запорам следует употреблять больше фруктов, овощей, отрубного хлеба.

При лечении инфекционных проктитов и колитов предпочтительнее использование антисептиков:

  • Интетрикс – применяют по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней;
  • Эрсефурил (аналоги Энтерофурил, Стопдиар, Экофурил) – очень эффективный препарат при лечении инфекций толстого кишечника, который высокоактивен в отношении кишечной палочки, сальмонеллы, клостридий, шигелл и стафилококков. Препарат нельзя применять в возрасте до 3-х лет и при беременности. Принимают лекарственное средство 4 раза в день по 1 капсуле, курсом в 5-7 дней.

При болях в животе, метеоризме хороший эффект в купировании дают спазмолитики:

  • Спазмомен – это препарат, который вызывает расслабление гладких мышц кишечника. Применяют по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Противопоказаний и побочных эффектов у препарата не выявлено.
  • Дицетел – по своему эффекту препарат схожий с предыдущим, но его нельзя применять при беременности, в детском возрасте, а также при тяжелых поражениях кишечника, так как он может вызвать атонию гладких мышц.

При упорной диарее назначают вяжущие (черный чай, настой шалфея, плоды черемухи, кора дуба), обволакивающие препараты (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), сорбенты (уголь активированный). Обволакивающие и вяжущие препараты особенно необходимы при эрозивном проктите, чтобы защитить поврежденные участки от дальнейшего разрушения.

Препаратом выбора для лечения диареи признан имодиум (лопреамид). Также очень хорошо себя зарекомендовал препарат Имодиуп Плюс, в состав которого включен симетикон, который впитывает газы кишечника, что очень необходимо при диарее и метеоризме.

При запорах обычно назначают осмотические слабительные препараты:

  • Форлакс – применяют по 2 пакетика 2 раза в день во время еды.
  • Дюфалак – эффективный препарат, который можно использовать детям с рождения, а также при беременности. Дозировка для детей 5-15мл в зависимости от возраста. У взрослых 15-40мл – при лечении инфекционного проктита по 20мл 3 раза в день в течение 10 дней.

При метеоризме, который является одним из частых симптомов проктита, с успехом используют эспумизан по 1-2 капсулы внутрь 3 раза в день.

При проктите любой этиологии запрещено принимать нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Данные лекарственные средства могут «маскировать» серьезные симптомы, и лечение не начинается вовремя.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения проктита, а также при развитии некоторых осложнений, проводится хирургическое лечение. Показания к оперативному лечению:

  • Развитие парапроктита – осложнение жировой клетчатки расположенной вокруг прямой кишки. Нередко при этом осложнении появляются свищи – гнойные ходы, связывающие прямую кишку с окружающей средой, с влагалищем у женщин.
  • При образовании стеноза прямой кишки – сужение просвета затрудняет продвижение каловых масс, вызывая кишечную непроходимость, которая является показанием к экстренной операции.
  • При воспалении прямой кишки, вызванном раком – в большинстве случаев прибегают к удалению опухоли вместе с кишкой, с наложением колостомы.
  • Если проктит вызван нарушением кровообращения в прямой кишке, достаточно часто прибегают к экстренной операции – срединной лапоротомии. В ходе операции хирург определяет некротизированный участок кишки, а также локализацию тромба. Отмерший участок кишки иссекают, а тромб выделяют. Если остановка кровообращения произошла по причине атеросклероза (характерно для женщин старше 80 лет), создается искусственный анастомоз из непораженных сосудов. Послеоперационный период тяжелый — пребывание в хирургическом стационаре длится не менее 14 дней, т.к. устанавливаются дренажи брюшной полости, а иногда и стомы.
  • При тяжелом течении болезни Крона в некоторых случаях также прибегают к хирургическому лечению – удаляют нежизнеспособный участок толстой или прямой кишки.

Профилактика

Для предотвращения развития проктита следует соблюдать общепринятые правила:

  • Диета. Сократить прием пищи раздражающей пищеварительный тракт – копченые, острые, жирные блюда.
  • Соблюдать правила личной гигиены – регулярно и тщательно проводить туалет наружных половых органов, так как нередко инфекция в кишечник попадает именно оттуда.
  • Избегать незащищенных половых контактов – для исключения ЗППП, которые также могут поражать прямую кишку, особенно у мужчин с гомосексуальной ориентацией.
  • Своевременно обращаться к врачам для выявления и проведения лечения других органов желудочно-кишечного тракта. При появлении первых симптомов проктита, следует как можно быстрее обратиться за помощью к хирургу или проктологу.

Прогноз

В зависимости от причины вызвавшей воспаление прямой кишки, своевременно начатого адекватно проводимого лечения, прогноз может быть благоприятным, так и неблагоприятным. К примеру, если заболевание вызвано инфекцией, и лечение начато с появления первых симптомов на стадии катарального проктита, выздоровление наступает через 7-10 дней. Прогноз сомнительный, а иногда и неблагоприятный при поражениях прямой кишки НЯК, туберкулезом, болезнью Крона, онкологической патологией.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности