Открыть меню

Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых и детей


Особенности клинической картины острого и хронического сальмонеллеза у взрослых, у детей, особенности возбудителя, симптомов, лечение, диагностика, профилактика.

Название заболевания сальмонеллез давно на слуху не только специалистов, но широкого круга обычных людей. Заболеть ей может как взрослый, так и ребенок. Большинство понимают под этим термином кишечное заболевание. На самом деле — это большая группа нозологических форм патологий человека объединяющаяся общими причинами — микроорганизм рода Сальмонелла.

Помимо брюшного тифа и паратифов А и В, которые являются тяжелыми инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями рода сальмонелл, отдельно принято выделять группу острых заболеваний кишечника и не только. Они широко распространены на всех континентах мира, однако самая большая заболеваемость сальмонеллезами наблюдается в экономически развитых странах. Давайте более подробно рассмотрим причины, симптомы и лечение у взрослых и детей сальмонеллеза.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллы названы были в честь американского исследователя Сальмона, который первым выделил этот микроб от свиней в конце девятнадцатого века. Несколькими годами позже идентичные микроорганизмы были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента. С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Что это означает? Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных микроорганизмов, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуры бактериями. Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Достаточно хорошо растут на простых питательных средах, поддаются окрашиванию как простыми, так и сложными методами окраски. Биохимическая идентификация на современном этапе также не представляет серьезных затруднений. Сальмонеллы достаточно хорошо изучены по ферментативному спектру. Антигенная структура сальмонелл сложная, но подробно описана в специальной литературе. Это положено в основу схемы Кауфмана – Уайта, которая представляет собой каталог антигенов, имеющих первостепенное диагностическое значение. Схема универсальна для врачей – бактериологов, применяется для диагностики сальмонеллезов во всем мире.

Подходя к механизмам передачи возбудителя сальмонеллеза, необходимо отметить, что их реализация связана со способностью микроба сохранятся в окружающей среде, с его стойкостью к физическим, химическим факторам воздействия. Понимание этого свойства необходимо для того, чтобы правильно проводить мероприятия профилактики и обезвреживания возбудителя.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к следующим факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллезов протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами. Микроб вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы. Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничными сальмонеллезами. Они тяжело поддаются излечению, так как сальмонелла мутирует — вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

  • Широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  • Использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  • Применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  • Использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

Причины сальмонеллеза

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека. Сальмонеллы очень живучие бактерии.

Реализуется заражение сальмонеллезом несколькими путями, механизм передачи фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Основной путь, конечно, пищевой. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты, например:

  • куриных яиц;
  • молочных продуктов;
  • мясных продуктов.

Примечательно, что симптомы сальмонеллеза, яркость их проявления зависят от удельного количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пищевые продукты являются важным звеном в цепочке патогенетических механизмов. В них происходит этап накопления возбудителя. Чем большая масса микробов попадет с пищей, тем ярче и тяжелее будет протекать заболевание.

В цепочке внутрибольничных сальмонеллезов продукты питания играют второстепенную роль. Здесь фекально-оральный механизм реализуется по большей части через бытовой путь. Наиболее это актуально для детских стационаров, где применяются предметы ухода за детьми. Заразиться сальмонеллезом можно, ухаживая за больным животным, при несоблюдении мер профилактической безопасности.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где она не только сохранилась, но при благоприятных условиях размножилась. Коварным качеством этого микроба является свойство сохранять вкусовые и внешние качества продукта нетронутыми. При употреблении в пищу зараженного сальмонеллами тортика или колбасы у взрослого человека не возникает подозрения о пригодности продукта. Именно поэтому пищевой сальмонеллез широко распространен, вспышки или отдельные случаи регистрируются регулярно.

Некоторые интересные факты о них:

  • На различных предметах дома и на улице они способны жить около трех месяцев;
  • В фекалиях животных до 3-4 лет;
  • В пресной воде около 5 месяцев;
  • В мясных и молочных продуктах до полугода;
  • Они не боятся ультрафиолетового излучения;
  • При кипении воды они погибают в мгновенно;
  • ​Особый пик заражения приходится на летние месяцы.

Главным источником заражения являются домашние животные, например:

  • коровы;
  • свиньи;
  • куры;
  • гуси;
  • кошки;
  • собаки;
  • птицы;
  • рыбы.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

При попадании палочки в желудочно-кишечный тракт не сразу развивается клиническая картина заболевания. Должно пройти некоторое время. Признаки сальмонеллеза у взрослого следующии:

  • Повышение и скачки температуры. Это происходит очень неожиданно.
  • Наступает интоксикация организма. Появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела.
  • Сильная боль в животе. Она имеет режущий схваткообразный характер.
  • Диарея. Каловые массы имеют ужасный запах, они становятся зеленоватого цвета и пенятся.
  • Рвота и тошнота. Человека может беспрерывно тошнить и рвать.
  • Кожа становится бледной и сухой.
  • Язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • Пульс становится достаточно быстрым и не равномерным.
  • При ощупывании живота ощущается сильная боль и слышно урчание кишечника.
  • При ухудшении состояния каловые массы приобретают кровавые прожилки. Это факт, является очень опасным.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, человеку необходимо сразу же обратиться к врачу, иначе запущенный сальмонеллез может оставить отпечаток на легких, почках или сердце. При недостаточном лечении возможно наступление комы или смерти.

Инкубационный период сальмонеллеза

Инкубационный период у детей и у взрослых колеблется в пределах с 2 – 6 часов до 2- 3 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета и тому подобное);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период объективных симптомов сальмонеллеза.

Манифестный период сальмонеллеза

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит. Что это означает? Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • мощная интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе у взрослого человека неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Резко повышается температура тела, возможно, до 40 градусов. На этом фоне нарастает слабость, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, практически полная потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Боли носят периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические, кратковременные. Боли не связаны с рвотой или поносом.

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления клиники, частота испражнений возрастает до десяти – пятнадцати раз за сутки. Стул приобретает водянистый, пенистый характер, что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на частый, болезненный стул, но предъявляют жалобы на мучительные, тянущие боли в нижней трети живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Период выздоровления (реконвалесценции)

При правильном и своевременном лечении угасание симптомов клинической картины сальмонеллеза начинается примерно на пятый – седьмой день начала заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне сносно: рвота характерна только для самого начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели практически понос отсутствует.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении недели – десяти дней. Долго сохраняется слабость, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это же и обуславливает возможность сальмонеллезного сепсиса, особенно, у детей раннего возраста, ослабленных больных, лиц пожилого и старческого возраста.

В периоде выздоровления, который при сальмонеллезе длится до одного месяца, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок во избежание формирования носительства;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Нахождение больного уже возможно в домашних условиях, с гарантией соблюдения режима гигиены.

Диагностика

Диагноз сальмонеллеза достоверно устанавливается только после бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общий анализ мочи, в отдельных случаях, крови, спинномозговой жидкости.

Выделение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Самое главное – это выяснить точную причину заболевания. Для этого кал и кровь берут на анализ. После этого человеку необходимо лечь в инфекционное отделение стационара. В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Человеку назначает строгий постельный режим. В самом начале лечения назначаются антибактериальные лекарства способные уничтожить эту бактерию и не дать ей расплодиться дальше.

Введение антибиотиков внутривенно профилактирует генерализацию инфекции, способствует более быстрой гибели микробов, которые попали в кровяное русло.

После небольшого улучшения больному делают капельницы с препаратами способными восстановить водно-солевой баланс организма. Также назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то можно принимать обезболивающие лекарства.

Важно своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.

Восполнение жидкостного баланса организма крайне важно для нормализации работы:

  • центральной нервной системы;
  • сердечной активности;
  • антитоксической работы печени;
  • сгущения крови.

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза и последующего восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

  • жирные колбасы;
  • мясо с салом;
  • копчености;
  • слишком соленое;
  • перченое и сладкое.

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Смертельно опасным в этот период является употребление алкоголя, даже в самых малых количествах

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца, даже если считается, что этот продавец проверенный. Потому что эпидемия на птицеферме может произойти в любую минуту. Можно полностью отказаться от куриных яиц и заменить их на перепелиные, так как считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом.

Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно. К примеру, если в рецепте написано, что мясо надо тушить 30 минут, можно это время увеличить в 2 раза, но зато точно быть уверенным, что сальмонеллы там нет.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести по всей квартире этих бактерий, а избавиться от них будет крайне сложно. Не стоит здороваться за руку с первыми встречными людьми, ведь они тоже могут быть источником заражения.

Сальмонеллез – это очень опасное заболевание, для того чтобы не допустить болезнь необходимо тщательно готовить все продукты, а особенно мясо и яйца.

Прогноз

Сальмонеллез – заболевание, вызванное инфекцией, которое происходит из-за заражения опасной бактерией Сальмонеллой. Он протекает достаточно тяжело, с повышенной интоксикацией всего организма. Это заболевание может тяжело отразиться на организме, вплоть летального исхода, поэтому стоит быть осторожным.

Видео: как лечить сальмонеллез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности