Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В этой статье мы рассмотрим, что такое цитомегаловирусная инфекция, как она проявляется, как лечить и многое другое касательно данной инфекции.

Введение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — это вирусная инфекция, которая может поражать как одну часть тела, например глаза, так и распространяться по всему организму.

До появления эффективной терапии вируса иммунодефицита человека (обычно называемой высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ)) у людей со СПИДом было характерно развитие ЦМВИ.

Сегодня благодаря ВААРТ случаи заболевания цитомегаловирусной инфекцией у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) относительно редка. Люди с ВИЧ, чье количество CD4-лимфоцито ниже 50 клеток/мм3, наиболее подвержены риску развития этого заболевания. К счастью, лечение цитомегаловирусной инфекции значительно улучшилось в последние годы.

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирусная инфекция или сокр. ЦМВИ — это серьезная инфекция, вызванная вирусом, который называется цитомегаловирус или сокр. ЦМВ (лат. Cytomegalovirus, CMV). Этот вирус связан с вирусами герпеса, которые вызывают ветряную оспу и инфекционный мононуклеоз (доброкачественный лимфобластоз).

ЦМВ — это одна из многих инфекций, развивающаяся у людей, живущих с ВИЧ, относящий к так называемым оппортунистическим инфекциям.

Оппортунистические инфекции возникают только в том случае, если иммунная система человека очень сильно ослаблена, и организм становится уязвимым для инфекций, которые иначе не затронули бы организм человека.

Большинство взрослых здоровых людей несут в себе ЦМВ, но не знают об этом, потому что вирус не вызывает у них никаких признаков, и вообще, никак не проявляется. Однако, у людей с сильно ослабленной иммунной системой ЦМВ может вызвать инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирусная инфекция также может вызывать серьезные заболевания в различных частях тела, чаще всего в области глаз (см. ниже раздел симптомы).

Кто находится в опасности ЦМВ?

Люди с ослабленной иммунной системой из-за вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), рака, длительного использования лекарств, которые ослабляют иммунную систему, или люди с трансплантированными органами и тканями, больше всего подвержены риску развития цитомегаловирусной инфекции.

Люди, живущие с ВИЧ, наиболее подвержены риску развития ЦМВ, и как правило, имеют следующие особенности:

  • количество CD4-лимфоцитов ниже 50 клеток/мм3;
  • вирусная нагрузка более 100 000 копий/мл;
  • не принимают или не отвечают на высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ);
  • ранее имели ЦМВ или другие опасные для жизни инфекции.

Симптомы и признаки ЦМВИ

Наиболее распространенным осложнением и проявлением цитомегаловирусной инфекции является:

  • ретинит — это включает в себя воспаление светочувствительной части глаз, сетчатки. ЦМВ заражает эти клетки, вызывая воспаление и гибель этих клеток. Обычно поначалу у людей с ЦМВ-ретинитом могут отсутствовать или постепенно усиливаться симптомы, влияющие на зрение. Другие испытывают более серьезные симптомы. Ретинит может вызвать помутнение зрения, слепые пятна, вспышки света и темные пятнышки в глазах, которые будто плавают в поле вашего зрения, их иногда называют «плавающими мушками в глазах».

Две треть людей, которым первоначально поставлен диагноз ретинит, имеют заболевание только на одном глазу; однако без высокоактивной антиретровирусной терапии или анти-ЦМВ терапии у большинства людей ретинит развивается в обеих глазах в течение 10–21 дня после появления первых симптомов.

При отсутствии лечения ретинит приводит к постоянной слепоте в течение трех-шести месяцев. Если у вас проблемы со зрением, немедленно свяжитесь с врачом.

Другие болезни и симптомы ЦМВ могут включать (но не ограничиваются ими):

  • эзофагит — когда цитомегаловирусная инфекция поражает пищевод (проход, соединяющий рот с желудком). Симптомы этого осложнения могут включать лихорадку, тошноту, болезненное глотание и опухание лимфатических узлов.
  • колит — когда ЦМВ поражает толстую кишку (самая длинная часть толстой кишки). Симптомы включают лихорадку, диарею, потерю веса, боль в животе и общее ощущение недомогания.
  • заболевания центральной нервной системы (ЦНС) — когда инфекция поражает головной и спинной мозг. Симптомы включают спутанность сознания, усталость, лихорадку, судороги, слабость и онемение в ногах, а также потерю контроля над кишечником и мочевым пузырем.
  • пневмония — если ЦМВ поражает легкие (редко встречается у ВИЧ-положительных людей).

Цитомегаловирусная инфекция, которая распространилась по всему телу, может заставить человека чувствовать, что у него мононуклеоз. Когда инфекция распространилась по всему организму, это называется диссеминация.

Симптомы диссеминированного ЦМВИ могут включать неожиданную усталость, тугоподвижность суставов, боль в мышцах, лихорадку, опухшие лимфатические узлы, боль в горле и потерю аппетита.

Поскольку ЦМВИ может быть опасной для жизни, если его не лечить на ранней стадии, важно, чтобы вы как можно скорее позвонили своему врачу, если у вас есть ВИЧ и испытываете какие-либо симптомы ЦМВ, независимо от количества CD4.

Диагностика ЦМВИ

Анализы крови и мочи часто используются для выявления и измерения ЦМВИ. Для подтверждения диагноза цитомегаловирусной инфекции может потребоваться биопсия (процедура, при которой врач удаляет небольшой кусочек ткани, который затем исследуется под микроскопом в лаборатории), если только болезнь не влияет на глаза или ЦНС.

Если врач подозревает цитомегаловирусный ретинит, он направит вас к окулисту (офтальмологу). Специалист по зрению проверит глаза на наличие ЦМВ-ретинита.

Если вы беременная женщина и у вас ЦМВ, врач может порекомендовать пройти тест под названием амниоцентез, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка ЦМВ. Чтобы выполнить амниоцентез, врач вводит длинную тонкую иглу через брюшную полость и в матку, чтобы собрать небольшое количество жидкости из амниотического мешочка, окружающего ребенка.

ЦМВ-инфекция может нанести вред развивающемуся плоду. Если тест показывает, что у плода действительно есть инфекции, врач осмотрит вашего ребенка после рождения, чтобы проверить наличие врожденных дефектов или проблем со здоровьем, чтобы их можно было по возможности лечить.

Лечение ЦМВ-инфекции

Лекарства для лечения цитомегаловирусной инфекции могут вводиться перорально (через рот), через вену (внутривенно, капельно) или местно (в пораженную область) — например, в случае цитомегаловирусного ретинита после применения местного анестетика лекарство может быть введен непосредственно в глаз, чтобы контролировать болезнь.

Выбор лечения зависит от местоположения и тяжести ЦМВ-инфекции, силы вашей иммунной системы, других лекарств, которые вы принимаете, и множество других факторов.

Рекомендации по лечению перечисляют следующие варианты:

  • ганцикловир (цитовен), валганцикловир (вальцит) — любой препарат вводиться внутривенно или перорально;
  • фоскарнет (фосфономуравьиная кислота), цидофовир (Вистид) — любой препарат вводиться внутривенно.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)

Если у человека диагностированы заболевания, связанные с ЦМВ, и он еще не проходил высокоактивную антиретровирусную терапию, рекомендации по лечению рекомендуют пройти ВААРТ немедленно. Это должно укрепить иммунную систему человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Люди с ЦМВ-заболеванием ЦНС, которые еще не проходили ВААРТ, должны сначала лечить цитомегаловирусную инфекцию и ждать, пока симптомы ЦМВ не улучшатся, прежде чем начать проходить высокоактивную антиретровирусную терапию. Поговорите с врачом, прежде чем начинать или останавливать приём каких-либо лекарств.

Предотвращение рецидивов

После того, как заболевание, связанное с ЦМВ—инфекцией, стихло, врач, вероятно, порекомендует вам принимать лекарства, чтобы предотвратить возвращение инфекции. Это лекарство следует принимать до тех пор, пока количество CD4 не станет выше 100 клеток/мм3 в течение не менее трех-шести месяцев после ВААРТ.

Однако имейте в виду, что высокий уровень CD4 не является гарантией того, что цитомегаловирусная инфекция не повторится. Даже люди, чья иммунная система восстанавливается и которые могут прекратить лечение анти-ЦМВ, могут иметь рецидивы.

Например, в очень редких случаях рецидивирует ретинит, даже когда количество CD4 у человека достигает 1250 клеток/мм3. Эта проблема может возникнуть даже при высоком количестве CD4-лимфоцитов, потому что иммунная система теряет свою способность контролировать ЦМВ. По этим причинам следует регулярно назначать встречи с офтальмологом, чтобы проверять глаза на наличие цитомегаловирусного ретинита, в идеале каждые три месяца.

Профилактика и рекомендации

Лучший способ снизить риск ЦМВИ — поддерживать уровень CD4 выше 100 клеток/мм3. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) может укрепить иммунную систему и увеличить количество CD4-лимфоцитов. Обычно это лучший способ держать инфекцию под контролем.

Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), у которых количество CD4 ниже 100 клеток/мм3, должны регулярно обследоваться у офтальмолога на наличие ретинита, даже если у них нет симптомов.

Если вы заметили увеличение числа «плавающих мушек в глазах» (темные пятнышки, которые плавают в глазу) или другие изменения в зрении, запишитесь на прием к офтальмологу и проверьте эти признаки как можно скорее.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector