Гастроэнтерит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит (синонимы: желудочный грипп, кишечный грипп) — это воспаление пищеварительного тракта, который влияет на желудок и тонкий кишечник. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, рвота и боль в животе. Другие возможные симптомы включают лихорадку, недостаток энергии и обезвоживание. Симптомы обычно проявляются менее чем за две недели. Хотя иногда его называют «кишечным гриппом», болезнь не имеет ничего общего с гриппом.

Гастроэнтерит может быть вызван инфекциями вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Наиболее распространенной причиной являются вирусы. У детей ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной тяжелых заболеваний. У взрослых наиболее распространенными являются норовирусы и кампилобактеры. Передача может происходить от употребления неправильно приготовленной пищи, питья грязной воды или прямого контакта с инфицированным человеком.

Профилактические меры включают в себя мытье рук с мылом, питье только чистой воды, провидение санитарии и кормление новорожденных детей грудью вместо использования детской смеси. Детям рекомендуется ротавирусная вакцина. Лечение состоит из достаточного потребления жидкости. В легких или умеренных случаях это делается с помощью раствора для пероральной регидратации, состоящего из комбинации воды, солей и сахара. Для детей на грудном вскармливании рекомендуется продолжение грудного вскармливания. В более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкости. Детям рекомендуется прием цинка. Антибиотики обычно требуются редко.

В 2015 году во всем мире было зарегистрировано два миллиарда случаев гастроэнтерита, в результате которого погибло 1,3 миллиона человек. Болезнь в основном поражает детей в развивающихся странах. В 2011 году около 1,7 миллиарда случаев произошло среди детей в возрасте до пяти лет, в результате чего погибло около 700 000 человек. В развивающихся странах дети в возрасте до двух лет часто заражаются шестью или более инфекциями в год. Заболевание реже встречается у взрослых, отчасти из-за развитого иммунитета.

Признаки и симптомы

Гастроэнтерит обычно проявляется диареей и рвотой, и реже только один симптом. Также могут возникнуть спазмы в животе. Симптомы обычно начинаются в течение 12-72 часов после заражения инфекционным агентом. При вирусном происхождении заболевание обычно проходит в течение недели. Некоторые вирусные агенты могут вызывать сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, усталость, головная боль и мышечные боли. Если в стуле содержится кровь, причина вряд ли будет вирусной и весьма вероятной — бактериальной. Некоторые бактериальные инфекции могут быть связаны с очень серьезными спазмами в животе и могут сохраняться в течение нескольких недель.

Дети заболевшие гастроэнтеритом в результате ротавирусной инфекции обычно выздоравливают через три-восемь дней. Однако в менее развитых регионах, где доступ к медицинской помощи затруднен, диарея часто сохраняется в течение более длительного периода времени. Обезвоживание организма является частым осложнением диареи, и дети со значительной степенью дегидратации могут иметь снижение артериального давления, цианоз и ненормальное дыхание.

Приблизительно у 1% инфицированных видами кампилобактерии развивается реактивный артрит, а у 0,1% — синдром Гийена-Барре. Инфицирование продуцирующими токсин бактериями — это Escherichia coli или Shigella может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который проявляется низким количеством тромбоцитов, почечной недостаточностью и низким количеством эритроцитов. Дети чаще страдают от этого синдрома, чем взрослые. Некоторые вирусные инфекции могут привести к доброкачественным детским эпилептическим припадкам.

Причины

Основными причинами гастроэнтерита являются вирусы, в частности ротавирус, а также виды бактерий E.coli и виды рода Campylobacter. Есть, однако, несколько других инфекционных агентов, которые могут вызвать заболевание. Иногда сообщается о неинфекционных причинах, но вероятность их возникновения гораздо меньше. Риск инфекции выше у детей из-за их слабой иммунной системы и относительно плохой гигиены.

Вирусы

Вирусы, о которых известно, что они вызывают гастроэнтерит, включают ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и астровирусы. Ротавирус является наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у детей, с аналогичными показателями заболеваемости в развитых странах и развивающихся. Вирусы составляют около 70% случаев инфекционной диареи у детей. Ротавирус является менее распространенной причиной у взрослых из-за приобретенного иммунитета в течение всей жизни.

Норовирусы являются основной причиной гастроэнтерита у взрослых, на их долю приходится более 90% вспышек. Заражение норовирусами происходит, когда группы людей проводят время в относительной физической близости, например, больницы и рестораны. Люди могут оставаться инфицированными даже после прекращения диареи. Норовирусы также ответственны за 10% случаев детской болезни.

Бактерии

В развитых странах основной причиной бактериального гастроэнтерита является Кампилобактер еюни​. Половина этих случаев связана с воздействием домашней птицы. У детей бактерии составляют около 15% случаев, наиболее распространенными видами являются:

  • Кишечная палочка (Escherichia coli);
  • Сальмонеллы (Salmonella);
  • Шигеллы (Shigella);
  • Кампилобактер (Campylobacter).

Если пища заражена бактериями и остается при комнатной температуре в течение нескольких часов, риск заражения для потенциальных потребителей повышается. Продукты, обычно связанные с заражениями, включают сырое или недоваренное мясо, моллюсков и яйца, непастеризованное молоко, мягкий сыр, фруктовые и овощные соки. В развивающихся странах, особенно в Азии и странах Африки к югу от Сахары, холера является основной причиной гастроэнтерита и передается через загрязненную воду или пищу.

Токсигенная бацилла Клостридиум диффициле (Clostridium difficile) также является одной из причин диареи, особенно у пожилых людей. Дети могут нести эту бактерию без симптомов. Он также вызывает диарею среди госпитализированных и часто связан с применением антибиотиков. Диарея, вызванная золотистым стафилококком, также может встречаться у пользователей антибиотиков. Антацидные препараты по-видимому, увеличивают риск заражения после воздействия ряда организмов, включая Clostridium difficile и виды Salmonella и Campylobacter. Риск выше у тех, кто принимает ингибиторы протонной помпы, чем у тех, кто принимает антигистаминные препараты Н2.

Паразиты

Гастроэнтерит может быть вызван рядом простейших, главным образом Giardia lamblia (Лямблии), а также видами Entamoeba histolytica (Дизентерийная амёба) и Cryptosporidium (Криптоспоридиум). В целом, эти агенты составляют около 10% случаев болезней у детей. Лямблии является более распространенным в развивающихся странах, но этот возбудитель является причиной инфекции в практически в любом регионе.

Передача инфекции

Передача может происходить через потребление загрязненной воды или передачу личных вещей. В регионах с сухим и дождливым климатом качество воды часто ухудшается во время влажного сезона, что напрямую связано со вспышками. В регионах с умеренным климатом инфекции чаще встречаются в течение зимы. Использование плохо стерилизованных бутылок является одной из наиболее важных причин передачи инфекции во всем мире.

Скорость передачи также связана с плохой гигиеной, особенно среди детей, в большой семье, и у людей, у которых уже есть симптомы недоедания. После развития иммунитета взрослые могут нести определенные патогенные микроорганизмы, не показывая каких-либо признаков или симптомов, выступая в качестве переносщиков инфекции.

Неинфекционные причины

Существует ряд неинфекционных причин, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. К наиболее распространенным относятся такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты, определенные продукты, такие как лактоза (у тех, кто страдает непереносимостью) или глютен (у людей с глютеновой болезнью). Болезнь Крона также может быть причиной гастроэнтерита, иногда весьма серьезной. Болезнь также может появиться как следствие определенных токсинов, например, отравление тетродотоксином или ботулотоксином (ботулизм).

Диагностика

Гастроэнтерит клинически диагностируется на основании признаков и симптомов пациента. Точное определение причины, как правило, не является необходимым, поскольку оно не влияет на лечение или ведение заболевания. Тем не менее, анализ крови должен проводиться при обнаружении крови в стуле, подозрении на пищевое отравление и в отношении лиц, недавно путешествовавших в развивающиеся страны.

Диагностические тесты также могут проводиться на этапе мониторинга заболевания. Так как около 10% детей страдают от гипогликемии. Для этой группы следует проверить уровень глюкозы в сыворотке. Если подозревается сильное обезвоживание, следует проанализировать уровень электролита и креатинина.

Обезвоживание

Одна из важных частей оценки состоит в том, чтобы определить, есть ли у человека обезвоживание, которое обычно делится на три степени: легкая (3-5%), средняя (6-9%) и тяжелая (≥10%). У детей ранним признаком дегидратации является депрессия верхнего родничка, и срочно требуется жидкость, поскольку у младенца обезвоживание может быть смертельным в течение 24 часов. Другие дополнительные симптомы, возможно полезные в сочетании с вышеперечисленным, включают энофтальм (более глубокое в сравнении с нормой положение глазного яблока в орбите), плохую активность, отсутствие слез и сухость во рту. Нормальный отток мочи и способность пить жидкости перорально, без рвоты, — обнадеживающие признаки. Лабораторные анализы практически не используются для определения степени дегидратации.

Дифференциальная диагностика

Необходимо с помощью диагностики исключить любые патологии, которые проявляются через признаки и симптомы, сходные с симптомами гастроэнтерита, такие как аппендицит, вульвит, воспалительное заболевание кишечникаинфекция мочевыводящих путей или сахарный диабет. Кроме того, следует также принять во внимание недостаточность поджелудочной железы, синдром короткой кишки, с болезнью Уиппла, с целиакией и злоупотребление слабительными. Дифференциальная диагностика может быть затруднена, если у человека проявляется только один из симптомов рвоты или диареи вместо обоих.

Аппендицит может проявляться посредством рвоты, спазмов в животе и небольшого количества диареи в 33% случаев, в отличие от большого количества диареи, которая характерна для гастроэнтерита. Инфекции легких или мочевыводящих путей у детей также могут вызывать рвоту и диарею.

Лечение

Гастроэнтерит является острым самоограничивающимся заболеванием, которое обычно не требует каких-либо лекарств. Предпочтительным лечением у пациентов с дегидратацией от легкой до умеренной является оральная регидратационная терапия (ОРТ). Тем не менее, метоклопрамид и/или ондансетрон могут быть полезны некоторым детям, а бутилскополамин может использоваться для лечения боли в животе.

Регидратация

Основным способом лечения гастроэнтерита у взрослых и детей является регидратация. Обычно применяется пероральная регидратационная терапия, хотя внутривенное введение может быть необходимо в наиболее тяжелых случаях или при потере или изменении сознания со стороны пациента.

Комплексные продукты для пероральной терапии с углеводом (например, продукты из пшеницы или риса) могут быть более эффективными, чем продукты, основанные на простых сахарах. Напитки с особенно высоким уровнем сахара, такие как фруктовые соки, не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, поскольку они могут способствовать обострению диареи. Если невозможно подготовить адекватные средства пероральной регидратационной терапии, можно использовать только воду. При необходимости, может использоваться назогастральный зонд для введения жидкости маленьким детям.

Питание

Рекомендуется продолжать регулярное грудное вскармливание младенцев, которые кормились грудью, а также младенцев, вскармливаемых смесью, возобновить их кормление смесями сразу после их регидратации.

Во время эпизодов диареи дети должны придерживаться своей обычной диеты и избегать только продуктов, богатых простыми сахарами.

Было обнаружено, что некоторые пробиотики помогают уменьшить как продолжительность заболевания, так и частоту дефекации. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, также могут помочь. Цинковые добавки могут быть эффективными при лечении и профилактике диареи у детей в развитых странах.

Противорвотные

Противорвотные могут помочь в лечении рвоты у детей. Ондансетрон является относительно эффективным, и введение разовой дозы связано с уменьшением необходимости для внутривенного введения физиологического раствора, госпитализации и восстановительной терапии. Метоклопрамид также может быть полезным. Однако использование ондансетрона также может быть связано с более высокой частотой повторной госпитализации у детей. При надзоре и медицинском одобрении прием препарата может осуществляться перорально.

Антибиотики

Как правило, антибиотики не используются для лечения гастроэнтерита, хотя иногда их рекомендуют, если симптомы особенно тяжелые или если есть подозрение или выделение бактериальной причины. Если используются антибиотики, использование макролида, такого как азитромицин, по сравнению с фторхинолонами является предпочтительным из-за их большей устойчивости к антибиотикам.

К числу бактерий, положительно реагирующих на лечение, относятся шигеллысальмонеллы и лямблии. Для лечение лямблии или дизентерийной амёбы тинидазолом подойдет лучше и рекомендуется по сравнению с метронидазолом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение антибиотиков у детей младшего возраста при возникновении поноса с кровью и лихорадкой.

Антидиарейные препараты

Антидиарейные препараты теоретически могут вызывать осложнения, и хотя клинический опыт показывает, что это маловероятно, использование этих препаратов не рекомендуется для людей с кровью при диарее или диарее, связанной с лихорадкой.

Лоперамид, аналог опиоидных часто используется в симптоматическом лечении диареи. Тем не менее, его использование не рекомендуется для детей, так как оно может проникать через неразвитый гематоэнцефалический барьер и вызывать интоксикацию.

Висмута субсалицилат, нерастворимый комплекс трехвалентного висмута и салицилата, может использоваться в легких и умеренных случаях, хотя теоретически возможна интоксикация.

Профилактика

Чтобы снизить уровень заражения и клинически значимые случаи гастроэнтерита, важно иметь незагрязненное водоснабжение и надлежащую санитарную практику. Было установлено, что личные меры, такие как правильное мытье рук, приводят к снижению распространенности гастроэнтерита на 30% как в развитых, так и в развивающихся странах. Гели на спиртовой основе могут быть одинаково эффективными. Грудное вскармливание имеет важное значение, особенно в районах с низким уровнем гигиены, поскольку это уменьшает и частоту и продолжительность инфекций. Избегание загрязненной пищи и воды одинаково эффективно.

Вакцинация

Ввиду эффективности и безопасности, продемонстрированной ротавирусной вакциной, Всемирная организация здравоохранения в 2009 году рекомендовала сделать ее бесплатной для всех детей во всем мире. Есть две коммерческие версии вакцины, в то время как несколько других находятся в стадии разработки. В Африке и Азии эти вакцины смогли снизить частоту серьезных случаев среди детей, а также в странах, которые запустили национальную программу вакцинации, показатели заболеваемости и тяжести болезни снизились.

Министерство здравоохранения России планирует ввести иммунопрофилактику ротавирусной инфекции на всей территории страны с 2020 года, пока родители имеют возможность защитить детей самостоятельно и вакцинировать их на платной основе.

Ротавирусная вакцина также снижает вероятность заражения за счет уменьшения числа распространяющихся инфекций. В Соединенных Штатах реализация программы вакцинации от ротавирусной инфекции с 2000 года привела к снижению числа случаев диареи на 80%. Первую дозу вакцины следует давать детям в возрасте от 6 до 15 недель. Было установлено, что оральная противохолерная вакцина эффективна на 50–60% в течение двух лет.

Прогноз

В целом, прогноз хороший. Почти все взрослые и дети с легким гастроэнтеритом полностью выздоравливают без осложнений.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector