Открыть меню

Как распознать симптомы ВСД у взрослого

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Понятие «вегетативная нервная система» введено в медицинскую терминологию еще с девятнадцатого века. Уже тогда естествоиспытатели и врачи определили, что есть функции организма, которые выполняются по воле сознания, а есть те, которые не подчиняются сознательным командам.

Вегетативная нервная система

От состояния вегетативной нервной системы зависит полноценное осуществление функций обмена веществ во всем организме. Сюда относятся следующие жизненно важные процессы:

  • пищеварение;
  • кровообращение;
  • дыхание;
  • выделение;
  • рост и размножение;
  • приспособительные реакции организма.

Вегетативная составляющая реакций организма на раздражители не контролируется сознанием человека, это позволяет считать ее автономной. Конечно, сейчас есть методики, разработанные по мотивам индийских йогов, которые позволяют говорить о возможности произвольного управления вегетативными функциями. Однако, пока это не имеет широкого распространения.

Основная роль в регуляции вегетативных реакций принадлежит медиаторам – биологически активным веществам, которые проводят по синапсам (соединениям) регулирующий сигнал:

  • ацетилхолин;
  • адреналин;
  • норадреналин;
  • серотонин;
  • дофамин;
  • гистамин;
  • гамма – аминомасляная кислота (ГАМК);
  • холин.

От выброса этих соединений в кровь, от наличия чувствительных к ним рецепторов зависит вегетативная реакция организма на раздражитель. Рассмотрев, таким образом, основные составляющие устройства вегетативной нервной системы организма человека, можно осветить функции, которые зависят от состояния ее структур.

Функции вегетативной нервной системы

В процесс пищеварения состояние вегетативной составляющей имеет большое значение. Уровень выработки желудочных ферментов напрямую зависит от состояния нервной системы человека. Дело в том, что вегетативные волокна подходят к желудку в составе блуждающего нерва и симпатического нерва. Первый оказывает стимулирующее влияние на работу желудочных желез, второй – тормозящее. Характерна такая реакция организма на внешний или внутренний стресс как потеря или усиление аппетита.

prichiny-vsd1

У многих людей при воздействии на них стрессовых факторов резко пропадает аппетит, появляется чувство сжатия в желудочной области, снижается активность перистальтических движений кишечника, как следствие, похудание, снижение тонуса кожи, запоры. Есть и те, у кого воздействие раздражителя вызывает повышение аппетита в целом или только по отношению к некоторым продуктам (сладкое, соленое, кислое, алкоголь и так далее).

При этом поглощение повышенного количества пищи не приводит к насыщению и удовлетворению потребности. Это потому, что центр насыщения, который находится в головном мозге, также подвергается раздражению медиаторами, но не в состоянии зафиксировать удовлетворение потребности, так как отсутствуют соответствующие рецепторы.

Тонус сосудов контролируется вегетативными реакциями. Они безусловны, иначе человек не имел бы шансов на выживание. При воздействии холода тонус сосудов повышается, просвет становится более узким, чтобы сохранить температурную компенсацию. Попадая в условия повышенной температуры, сосуды расширяются, усиливается потоотделение, для того чтобы не получить тепловой удар, чтобы также сохранить постоянство внутреннего гомеостаза. То же самое относится непосредственно к сердцу. Учащение или снижение интенсивности частоты сокращений сердечной мышцы также регулируется бессознательными вегетативными реакциями.

Учащение или падение количества дыхательных движений также является безусловной приспособительной реакцией организма на воздействие внешних раздражителей. При эмоциональных стрессах, физической нагрузке, высокой температуре и тому подобное, количество дыхательных движений резко возрастает. Это обеспечивает повышенную аэрацию легких, насыщение крови кислородом как компенсаторный механизм на выделение стрессовых медиаторов. При повышении температуры окружающей среды или температуры тела, также растет частота дыхания. Механизм обеспечивает не только усиление оксигенации тканей, но и потерю излишков тепла через дыхательную систему, выделение продуктов распада.

Усиление выделительных реакций происходит непроизвольно. Сюда относится учащенное, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, рвота, потоотделение. Наоборот, может быть вызван стаз — паралич этих функций. Это индивидуально у каждого организма.

Рост и размножение тканей могут замедлиться или, наоборот, ускориться под воздействием стресса. После травм, операций, ранений заживление, восстановление функций происходит у всех людей по-разному. Это также заложено в генетическом материале, наследственности организма и зависит от состояния вегетативной иннервации тканей.

В опытах физиологов было доказано, что в состоянии покоя все животные, которые подверглись операции удаления структур вегетативной нервной системы, не отличались от здоровых. Однако, по воздействии стрессовых факторов их выносливость была значительно ниже, что снижало шансы на приспособление к изменившимся условиям, следовательно, и на выживание.

Таким образом, можно говорить, что вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая является расстройством состояния вегетативной нервной системы, приводящим организм в ослабленное состояние, существенно снижающее качество жизни человека.

Происхождение вегето-сосудистой дистонии

Причины проблем с расстройством и регуляцией бессознательных реакций организма на внешние раздражители до конца так еще и не выяснены. Нет однозначного мнения по этому поводу. Принято считать, что главной составляющей является нарушение состояния нервной системы. Это может быть связано с наследственными особенностями, быть последствием перенесенных стрессов, травм, оперативных вмешательств, как на центральных структурах вегетативной системы, так и на периферические центры.

В приобретенным источникам можно отнести:

  • черепно-мозговые травмы разной тяжести;
  • операции на головном и спинном мозге разной локализации;
  • механическое повреждение периферических образований, отвечающих за проведение импульса;
  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • отравления с повреждением важных центральных структур;
  • операции по удалению органов и нервов, питающих соответствующие органы.

Индивидуальные особенности заложены в наследственной организации безусловных реакций на внешние раздражители. Это связано с активностью и лабильностью нервной системы, психофизиологическим типом темперамента, степенью физической зрелости и тому подобными определяющими факторами.

Чаще всего это заболевание диагностируют во взрослом возрасте. У детей незрелая, неустойчивая нервная система, которая не дает возможности утверждать, что та или иная реакция выходит за рамки физиологической. Поэтому наиболее изучены симптомы у взрослых.

Проявления заболевания у взрослых

После того, как были рассмотрены функции, регуляция которых зависит от состояния периферической иннервации, становятся понятными проявления расстройств этих функций. Симптомы у взрослых людей классифицируются следующим образом:

  • расстройства кровообращения и сердечно — сосудистых реакций;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • дыхательные дисфункции;
  • мочеполовые расстройства;
  • расстройства термической регуляции;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • мышечные и суставные синдромы.

Практически невозможно встретить в практике врача изолированный симптомокомплекс вегето – сосудистой дистонии. Проявления заболевания бывают многообразными, сочетая в себе несколько направлений нарушений, поэтому необходимо полностью и всесторонне обследовать пациента с подозрением на ВСД.

Сердечно-сосудистые нарушения

Со стороны кровеносной и сердечной систем наиболее частым проявлением бывает нарушение сердечного ритма в ту или иную сторону. В состоянии стресса или как реакция на заболевание, перемену климатических, температурных условий может возникнуть тахикардия (повышенное количество сердечных сокращений) или брадикардия – редкие сократительные движения сердечной мышцы. И то и другое изменение ритма сердца приводит кровеносную систему в состояние или тонуса или расслабления, что не может не отразиться на состоянии снабжения тканей кислородом, удалении углекислоты из органов.

Периферические и центральные сосуды приходят в состояние сокращения или расширения. Именно поэтому проявляются следующие реакции, в зависимости от индивидуальных особенностей:

  • покраснение лица;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность или цианотичность конечностей, отдельных частей лица;
  • мраморная окраска кожи;
  • снижение или повышение температуры тела.

Может появиться синюшность ногтевых пластин. Со стороны сердца появляются сердечные боли, нарушения ритмичности работы, лабильность артериального давления. Оно может повышаться или падать вплоть до критических значений.

Пищеварительные расстройства

Больные с вегето-сосудистыми симптомами жалуются на отсутствие аппетита или его повышенный уровень. Могут присутствовать указания на жажду или гастрономические предпочтения в выборе продуктов в момент возникновения расстройства. Возникает ощущение тошноты, может появиться рвота, не связанная с приемом пищи. Часто предъявляются жалобы на ощущение вздутия живота, учащение стула или запоры. Желудочные спазмы приводят к возникновению стойкого болевого синдрома в данной области. Нарушается процесс выделения слюны: пациент сообщает о сухости во рту или, наоборот, неконтролируемое слюноотделение.

Появляются такие неприятные симптомы как отрыжка, икота. Это существенно снижает возможность находиться в коллективе, что создает дополнительные стрессовые факторы и усугубляет состояние. Больные теряют в весе, становятся вялыми, апатичными. Могут появиться более серьезные заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет, гастрит или язвенная болезнь различных отделов пищеварительного тракта. При недостаточном питании возможно развитие анемии алиментарного генеза, различных гиповитаминозов.

Дыхательные дисфункции

Дыхательная система реагирует появлением спастических явлений в верхних дыхательных путях. Как следствие, затруднение вдоха, чаще выдоха. Возникают расстройства по астматическому типу, появляется кашель, без отделения мокроты. Недостаточность дыхания может также дополняться ощущением головокружения, головной боли, вплоть до обмороков или потери сознания.

Мочеполовые расстройства

Данный синдром встречается немного реже, чем все остальные симптомы ВСД. Больные жалуются на снижение половой функции, ослабление желания физической близости. Превалируют жалобы на учащение мочеиспускания, частые позывы. Это зачастую приводит к стойким расстройствам мочевыделительной функции, дополнительной нервозности, усугублению состояния.

Нарушения терморегуляции

Под воздействием стрессовых факторов, при прогрессировании состояния, и без таковых, больные жалуются на обильное потоотделение, приливы жара и озноба, сопровождающиеся головными болями или головокружением. При этом прием препаратов, снижающих температуру, не дает стойкого эффекта или совершенно не имеет действия. При гипотермическом типе реакции больной с трудом согревается, для этого требуется длительная гипертермическая терапия.

Психоэмоциональные нарушения

Особенно часто этот симптомокомплекс проявляется у больных женского пола. Женская нервная система более эмоционально лабильна и неустойчива, поэтому такие симптомы как повышенная раздражительность, расстройства сна, плаксивость, тревожность присущи женскому контингенту взрослых, страдающих ВСД. Часто развиваются навязчивые состояния различной степени глубины.

Мышечно-скелетные проявления

Для этой части симптомов характерно появление миозитов, уплотнений в мышцах разных мышечных групп, больных преследуют костно – суставные боли разной интенсивности или локализации.

Характер течения заболевания

Патология эта относится к хроническим заболеваниям, имеет периодически обостряющееся течение. В зависимости от вида расстройства регуляции принято разделять симпатоадреновый кризис и вагоинсулярный криз. Эти реакции прямо противоположны друг к другу. Первый тип проходит по спастическому типу, все функции усиливаются. Частота сердечных ударов возрастает, появляется ощущение нехватки воздуха, жара, повышается температура, артериальное давление, субъективно больной ощущает панику, страх.

По второму типу реакции характеризуются снижением уровня давления до критических значений, брадикардией, профузными, холодными потами, падением мышечного тонуса, слабостью в конечностях, обморочными состояниями, головокружением, ощущением шума в голове, падением эмоционального фона, вплоть до депрессивных состояний.

Как правило, изолированно трудно встретить эти реакции. Они проявляются у больных в разных комбинаторных сочетаниях и проявлениях. Поэтому у взрослых лечение вегетососудистых расстройств регуляции должно быть комплексным.

Лечение и профилактика

Для того, чтобы совершенно точно утверждать, что симптомы заболевания не связаны с соматической патологией, таких больных необходимо подвергнуть полному и всестороннему обследованию. Определение психоэмоционального статуса при подозрении на ВСД имеет практически решающее значение. У больных истеричного типа, склонных к ипохондрии, гипертрофированным реакциям на внешние раздражители, терапия, направленная на снижение напряженности нервной системы значительно улучшает состояние организма.

Необходимыми направлениями в лечении у взрослых пациентов являются:

  • общеукрепляющая и лечебная физическая культура;
  • коррекция физических нагрузок;
  • при достижении стабильности физических показателей можно начинать закаливающие процедуры;
  • адекватные физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы лечебного и общеукрепляющего массажа.

Коррекция физических нагрузок подразумевает как увеличение физической активности при гиподинамии, так и перевод на более легкий труд при чрезмерных для организма нагрузках. Закаливающие процедуры показаны только при нормальной сопротивляемости организма, сознательном желании пациента использовать этот вид терапии.

Физиотерапия предполагает назначение электрофореза с препаратами нужного действия, повышающими или снижающими возбудимость того или иного отдела нервной системы. Гидротерапевтические процедуры: душ Шарко, жемчужные ванны, ароматические и массажные ванны снижают тревожность, невротические проявления, способствуют стабилизации эмоционального фона.

Медикаментозные препараты, широко используемые при лечении симптомов этого заболевания, составляют большую группу успокоительных средств, вплоть до антидепрессантов и транквилизаторов. Ни в коем случае нельзя использовать данные средства самостоятельно, без назначения врача!

Другие средства фармакологической помощи назначают в зависимости от симптомов. При гипертензивном синдроме используют вазодилататоры, средства, снижающие давление различных фармакологических групп. Гипотензия требует назначения венотоников, стимулирующих средств общего и местного действия. Обязательно используют в комплексном лечении средства, улучшающие мозговое кровоснабжение.

Из общеукрепляющих мероприятий наиболее выраженный эффект имеют:

  • коррекция рациона в сторону насыщения витаминами, белками, энергетически оправданными продуктами;
  • исключение стрессовых раздражителей.

Для профилактики заболевания рекомендуется вести рациональный режим дня, укреплять физическое состояние, использовать в питании продукты, богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными пищевыми волокнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности