Симптомы и лечение кардионевроза

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Многие люди сталкивались с болевыми или дискомфортными ощущениями в области сердца, в ряде случаев сопровождающимися страхом, выраженной слабостью, головными болями, тошнотой и другими неприятными симптомами. Обычно своевременное обращение ко врачу-кардиологу помогает выяснить их причины и установить диагноз.

Однако, в редких случаях назначенные врачом исследования показывают лишь незначительные органические изменения или полное их отсутствие, и кардиолог не может поставить привычный диагноз и назначить лечение. В подобных случаях уместно говорить о диагнозе – кардионевроз.

Давайте более подробно разберем, что это такое и как вылечить кардионевроз.

Что такое кардионевроз?

Кардионевроз (или как его еще называют невроз сердца) – это психосоматическое заболевание, относящееся к соматоформным расстройствам. Официальным диагнозом по МКБ-10, который выставляется пациентам с данным заболеванием, является F45.3 — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

При кардионеврозе нарушается нормальное восприятие человеком собственной сердечной деятельности, что приводит к развитию повышенной тревожности и паническим атакам.

Причины возникновения кардионевроза

Существует большое количество возможных причин и предпосылок к возникновению кардионевроза. Несмотря на то, что сердце сокращается автоматически, нервная система человека воспринимает и регулирует сердечную деятельность. В случае сбоев в ее работе, особенно в вегетативной части, происходит нарушение нормальных взаимоотношений между головным мозгом и сердечно-сосудистой системой.

В результате у человека может возникнуть чувство, что сердце работает неправильно, с перебоями или болезненными ощущениями. Основными причинами подобных проблем в работе нервной системы могут служить:

  • сильные или длительные стрессовые ситуации, психические потрясения, как недавние, так и произошедшие в прошлом;
  • неустойчивость психики и эмоциональная лабильность, индивидуальные особенности характера (тревожность, мнительность), акцентуация или расстройство личности;
  • болезни эндокринной системы, проблемы обмена веществ, сбои гормонального обмена, особенно в период перестройки организма (подростковый возраст, беременность);
  • постоянное физическое, умственное или эмоциональное переутомление, недосыпание;
  • нездоровый образ жизни – нестабильный режим труда и отдыха, табакокурение, употребление спиртных напитков, наркотических или психоактивных веществ;
  • болезни, протекающие длительно, ослабляющие иммунитет и повышающие общий тревожный фон;
  • сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • дефицит ферритина или сывороточного железа в крови.

Чаще всего сердечный невроз возникает при наличии нескольких причин или провоцирующих факторов, однако иногда достаточно и одного – например, воздействия сильного стресса. Основные группы риска – молодые люди с уязвимой психикой и лица пожилого возраста с большим количеством хронических заболеваний. Большинство пациентов – женского пола, из-за особенностей гормонального обмена.

Также большое значение имеет уровень физической активности. Люди, предпочитающие активный образ жизни и занимающиеся спортом, или проводящие много времени на свежем воздухе, гораздо реже страдают от кардионевроза, чем те, кто ведет малоактивный образ жизни.

Симптомы кардионевроза

Симптомы невроза сердца могут проявляться у пациентов в разных комбинациях и с различной интенсивностью. Подобное разнообразие типично для психических и психосоматических заболеваний, причем проявления расстройства могут варьироваться от кратковременных легких приступов, возникающих эпизодически, до ежедневного возникновения и усиления симптомов с сопутствующими развернутыми паническими атаками.

Обычно кардионевроз имеет приступообразный характер и сопровождается комбинациями из следующих симптомов:

  • ощущение боли или дискомфорта в грудной клетке. Характер боли может быть колющим, жгущим, стягивающим или любым другим. Часто боль не имеет точной локализации, и может быть как умеренной, так и довольно сильной, но при этом не мешает движениям больного;
  • субъективное ощущение усиленного сердцебиения, или, напротив, кратковременного замирания сердца (экстрасистолы);
  • общая слабость, состояние, которое характеризуется больными как предобморочное, хотя реальная опасность потери сознания отсутствует;
  • боль в висках, психогенное головокружение, неустойчивость и нарушения походки;
  • дрожь в теле, онемение конечностей, повышенная потливость;
  • покраснение или бледность кожных покровов, ощущение жара, сухость во рту;
  • ускорение ЧСС, повышение артериального давления;
  • одышка, поверхностное, затрудненное или учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • тревога, страх смерти, болезни, сумасшествия или осуждения окружающих. Чаще всего – панический страх умереть от инфаркта, инсульта или остановки дыхания
  • при среднем и тяжелом течении во время приступов возможны дереализация и деперсонализация.

Как правило, больной начинает постоянно «прислушиваться» к возникающим симптомам невроза сердца, и подобное внимание к ним лишь провоцирует усиление кардионевроза. Помимо симптомов, которые наблюдаются непосредственно в момент приступов кардионевроза, у пациентов часто встречаются нарушения сна и повышенная тревожность.

Сам приступ развивается по тому же принципу, что и при тревожно-фобических расстройствах. Сначала человек замечает реальное или кажущееся нарушение работы сердца, например, аритмического характера. Это нарушение вызывает чувство страха и акцентирование внимания на работе сердечно-сосудистой системы, а далее возможны два варианта. Или больной со временем отвлекается, переключает свое внимание на что-то другое и успокаивается, или тревожная симптоматика нарастает, рост ускоряется, переходит в лавинообразный, и приступ заканчивается панической атакой.

Первые панические атаки тяжело переносятся пациентом, и в дальнейшем он начинает ожидать новых ПА, тем самым неосознанно повышая собственный тревожный фон и провоцируя их появление. Возникает замкнутый круг, и вырваться из него помогает только адекватное лечение.

Симптомы невроза сердца во многом схожи с симптомами болезней сердечно-сосудистой системы, но сопутствующая органическая патология отсутствует, поэтому грамотный кардиолог после необходимого обследования направит пациента к другому специалисту – психиатру, психотерапевту или неврологу. Иногда кардионевроз развивается на фоне наличия реальных сердечно-сосудистых заболеваний, что требует совместной работы двух или более врачей при ведении пациента.

Диагностика кардионевроза

Кардионевроз является так называемым диагнозом исключения – перед его постановкой требуется подтвердить отсутствие органических сердечных патологий. Поэтому необходимо выполнить предписанный кардиологом объем исследований.

Обычно он включает электрокардиографию, ультразвуковое исследование, суточное мониторирование по Холтеру, общий анализ крови, рентген грудной клетки. При необходимости, ознакомившись с результатами, доктор назначает дополнительное обследование.

Важно отметить, что признаки кардионевроза могут возникать и при других заболеваниях, например, при тревожно-фобических расстройствах с паническими приступами, поэтому для постановки точного диагноза крайне важна дифференциальная диагностика. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, поскольку таковая не всегда проводится корректно, и больных часто ошибочно лечат от других кардиологических, психических или неврологических заболеваний.

Дифференциальная диагностика кардионевроза проводится относительно заболеваний со схожими симптомами: ишемической болезнью сердца, миокардитом, инфарктом миокарда, аневризмой аорты, плевритом. Осуществляется дифференциация с другими патологиями, при которых болевые ощущения могут иррадировать в область сердца: печеночной или кишечной коликой, острым панкреатитомрефлюкс-эзофагитом. Особое внимание уделяется исключению ревматических поражений сердца, клапанной системы.

В отличие от органических сердечных заболеваний, при неврозе сердца человек не может точно указать место локализации болевых ощущений. Характер боли также может меняться, а прием нитроглицерина не помогает ее снять, за исключением случаев возможного эффекта плацебо. Однако, быстро и эффективно купировать приступ помогают транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, алпразолам, и другие).

От инфаркта или болевых ощущений при стенокардии кардионевроз можно отличить также по повышенной подвижности пациентов. При истинной кардиалгии больные обычно не совершают лишних движений и даже ограничивают контакт с другими людьми из-за острого болевого синдрома.

Диагноз «кардионевроз» ставится в случае, если соблюдены следующие условия:

  • по результатам исследований патологические изменения сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Могут быть минимальные нарушения ритма, не связанные с заболеваниями сердца или сосудов (тахикардия сердца, брадикардия, одиночные экстрасистолы);
  • нет других причин для появления болей в области грудной клетки. (межреберная невралгия, болезни легких, пищевода, язва желудка, кифоз/сколиоз с болевым синдромом и т.д.);
  • прослеживается связь симптоматики с нервным перенапряжением, повышенная тревожность пациента, характерные невротические переживания;
  • приступы повторяются в течение как минимум трех месяцев.

Симптомами и лечением невроза сердца врач-кардиолог не занимается. Его задача – исключить органические сердечно-сосудистые патологии и направить пациента к профильному специалисту – психиатру, психотерапевту или неврологу.

Осложнения кардионевроза

Поскольку кардионевроз – заболевание психосоматическое, вероятность возникновения осложнений, имеющих физическую природу, невысока. (хотя при многолетнем хроническом неврозе сердца повышается риск гипертонии, а повышенное артериальное давление негативно сказывается на состоянии сосудов) Намного чаще страдает психика.

Если кардионевроз не лечить, почти наверняка со временем возникнет тревожно-фобическое расстройство с избегающим поведением, ипохондрическое или депрессивное расстройство.

Без лечения основного заболевания нарушения в психической и социальной сфере могут прогрессировать, а случаи спонтанного выздоровления встречаются довольно редко. Гораздо чаще присоединяется дополнительная тревожная и депрессивная симптоматика, у многих пациентов развивается агорафобия (боязнь открытого пространства).

Лечение кардионевроза

Из-за большой вариативности симптомов невроза сердца и разной их выраженности подбор наиболее эффективного лечения представляет собой непростую задачу. В лечении невроза сердца применяются следующие подходы:

Медикаментозное лечение

Для лечения невроза сердца используется практически тот же комплекс медикаментов, что и для лечения тревожно-фобических расстройств. Препаратами первой линии выбора являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. (эсциталопрам, сертралин, пароксетин и другие)

Эффект лечения невроза сердца от подобных препаратов проявляется только на 2-6 неделе терапии, а в начале терапии возможна так называемая парадоксальная реакция – усиление тревожных симптомов. Поэтому для прикрытия побочных эффектов антидепрессантов назначаются для эпизодического применения бензодиазепиновые или атипичные транквилизаторы.

При курсовом использовании бензодиазепинов существует риск зависимости, и обычно врачи-психиатры или психотерапевты рекомендуют принимать такие таблетки «по потребности», для купирования панических приступов в первые недели приема СИОЗС (наиболее распространённые препараты: флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам).

В тяжелых случаях схема терапии может дополняться нейролептиками или другими противотревожными препаратами, например, прегабалином, также могут использоваться антидепрессанты других групп (ИОЗСиН, трициклические)

Немедикаментозное лечение

При кардионеврозе во всех без исключения случаях рекомендуется психотерапия.

С точки зрения доказательной медицины наиболее эффективно сочетание когнитивно-поведенческой психотерапии с медикаментозным лечением и изменением образа жизни.

Важно снизить тревожность пациента, разъяснить ему суть симптомов, отсутствие опасности для жизни, помочь сформировать позицию активного участия в процессе лечения.

При помощи когнитивно-поведенческой терапии пациент учится отслеживать свои автоматические мысли и пресекать мысленную катастрофизацию ситуации, осваивает методы самопомощи при приближающейся панической атаке. Возможно применение и других методов, например, гештальт-терапии.

Для успешного лечения невроза сердца больному следует не акцентироваться на беспокоящих его моментах и не ограничивать себя, а стараться вести полноценную жизнь. Поэтому рекомендации врачей потому как лечить кардионевроз включают в себя не только психотерапию и таблетки, но и сбалансированное питание, стабильный режим сна и бодрствования, длительные прогулки, умеренные физические нагрузки (при отсутствии противопоказаний).

Народные средства терапии

Если течение расстройства легкое, вместо применения психотропных препаратов в дополнение к психотерапии возможно лечение народными средствами, такими как настойки с успокаивающим эффектом (валериана, пустырник).

Важно: настойки, содержащие этанол, несовместимы с антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами. Психотропные препараты отпускаются по рецепту и имеют противопоказания, применять их следует только по назначению врача.

Прогноз и профилактика кардионевроза

Опасности для жизни пациента нет (если в анамнезе нет инфаркта или инсульта), поэтому, если проводится соответствующая терапия – прогноз благоприятный. Однако, ярко выраженная и разнообразная вегетативная симптоматика мешает вести нормальную жизнь и часто ведет к самоограничениям.

Профилактика, как и лечение невроза сердца включает в себя здоровый образ жизни, качественный отдых, отказ от спиртных напитков, табакокурения, употребления наркотиков и психоактивных веществ.

Важно придерживаться правильного питания, по возможности не допускать чрезмерных физических, психических и эмоциональных нагрузок, сильных или длительных стрессовых ситуаций.

Кардионевроз склонен к рецидивированию, и после длительных периодов благополучия на фоне отмены таблеток и психотерапии, приступы могут вернуться. В таком случае рекомендуется повторно посетить психотерапевта или психиатра для назначения дополнительного медикаментозного курса и возможной коррекции схемы.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector