Конглобатные угри

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое конглобатные угри?

Конглобатные угри — редкая, но тяжелая форма угрей. Обычно он проявляется комедонами, узелками, абсцессами и дренированием носовых пазух (см. фото). Образование шрамов и уродство тела обычны для этого типа угревой сыпи. Комедоны часто встречаются в группах по три, а кисты часто содержат гнойный, неприятно пахнущий материал, который выбрасывается на поверхность кожи. Узелки конглобатных угрей обнаруживаются на груди, плечах, ягодицах, лице и бедрах. Конглобатные угри могут возникать после внезапного обострения пустулезных угрей или же заболевание может возникать постепенно после возобновления угревой сыпи, которое не проявлялось в течение многих лет.

Важно не путать конглобатные угри с молниеносными. Главное отличие состоит в том, что первые вызывают полипористые комедоны и невоспалительные кисты, тогда как вторые — нет.

Причины и факторы риска

Считается, что Propionibacterium acnes, тот же самый организм, который участвует в вульгарных угрях, может играть важную роль в заболевании, изменяя его реактивность в качестве антигена. Повышенная чувствительность к этому антигену вызывает интенсивную иммунологическую реакцию, которая проявляется хроническим воспалительным состоянием. Наличие бактерий также приводит к инфекционному процессу с развитием гноя и синусовых путей. Гной обычно имеет неприятный и гнилостный запах.

Прием лекарств для щитовидной железы и воздействие галогенированных ароматических углеводородов могут вызвать конглобатные угри. Другие факторы, которые могут спровоцировать конглобатные угри, включают андрогены (например, опухоли, продуцирующие андрогены) и анаболические стероиды.

Сообщалось также, что конглобатные угри возникают у людей, которые прекращают прием анаболических гормонов, или как реакция на другие гормональные агенты.

Некоторые люди с конглобатными угрями имеют кариотип XYY. Заболевание кожи связано с фенотипами HLA.

Эпидемиология

Конглобатные угри встречаются не очень часто. В целом, этот тип угревой сыпи чаще встречается у мужчин, чем у женщин. За последние 30 лет было опубликовано множество отчетов о спортсменах с этим типом акне, и, как считается, в первую очередь это связано с использованием анаболических стероидов. За пределами США о конглобатных угрях известно немного. Состояние обычно наблюдается у молодых людей и очень редко у детей или пожилых. Начало обычно приходится на второе и третье десятилетие жизни. Неизвестно, встречается ли заболевание чаще у какой-либо конкретной расы.

Патофизиология

Конглобатные угри проявляются глубоко зарывающими абсцессами, которые связаны друг с другом через синусовые проходы. Первоначально узелковое поражение может имитировать прыщик, но под ним наблюдается сильная воспалительная реакция и образование гноя. Со временем гной проникает в прилегающие ткани и выходит на поверхность кожи. Образование шрамов и уродство тела обычное явление для этого типа акне. Комедоны часто встречаются группами по три, а кисты часто содержат гнойный материал с неприятным запахом, который выделяется на поверхности кожи.

Гистопатология

Конглобатные угри напоминают гнойный гидраденит с большими болезненными узелками и дренирующими синусовыми проходами. Пораженная область сильно воспалена и флуктуирует. Часто встречаются гранулемы инородного тела.

История и физические признаки

Конглобатные угри могут возникнуть после приема андрогенных анаболических стероидов и довольно часто встречаются у бодибилдеров. Многие молодые взрослые мужчины обращаются в дерматологическую клинику с жалобами на сильные угри и рубцы на лице. Важно получить подробный анамнез использования анаболических стероидов, потому что отмена этих препаратов жизненно важна для лечения.

Конглобатные угри могут также возникать у пациентов с гнойным гидраденитом и гангренозной пиодермией. Когда заболевание развивается после полового созревания, узелки постепенно срастаются и в последующие годы становятся более серьезными. Активное образование узелков обычно сохраняется в течение первых трех десятилетий жизни, а затем становится неактивным.

Медицинский осмотр обычно выявляет тяжелую форму акне. Узловатые поражения нежные и куполообразные. Когда узелки распадаются, появляются выделения в виде гноя с неприятным запахом. После того, как гной вытекает, на пораженном участке часто появляется корка, за которой следует образование больших рубцов неправильной формы.

Классическим признаком заболевания является наличие парных или совокупных черных точек на туловище, шее, плечах и ягодицах.

Большинство пациентов с конглобатными угрями застенчивы и стесняются состояния кожи. Многие рассказывают историю замкнутости и изоляции. Суицидальные мысли также распространены в этой группе населения. Таким образом, очень важно предложить пациенту психологическую консультацию.

Диагностика

Диагноз ставится клинически, выделения следует культивировать. При наличии гнилостных выделений следует начать прием соответствующих антибиотиков. Перед началом антибактериальной терапии ждать результатов посева не следует.

Лечение

Лучшим вариантом лечения конглобатных угрей является использование ретиноидов, таких как изотретиноин, в течение 20–28 недель, а в некоторых случаях даже дольше. Некоторые специалисты даже рекомендуют прием преднизона перорально (1 мг/кг/сут) в течение 14–28 дней. Стероиды доказали свою эффективность при наличии системных конституциональных симптомах, таких как общее недомогание, лихорадка, потеря веса и анорексия. Местные ретиноиды не так эффективны, как пероральные ретиноиды. Важно не назначать ретиноиды женщинам детородного возраста при отсутствии эффективных средств контрацепции, поскольку эти препараты известны своей тератогенной активностью.

  • Другие варианты включают использование миноциклина, тетрациклина или доксициклина. Тетрациклины не следует комбинировать с пероральным изотретиноином, поскольку существует реальная возможность вызвать псевдоопухоль мозга.
  • В случаях, когда вышеуказанные антибиотики не поддаются лечению, можно использовать дапсон. Имеются также сообщения о случаях лечения конглобатных угрей инфликсимабом и углекислотным лазером с изотретиноином или без него.
  • В тяжелых случаях конглобатных угрей, которые не поддаются лечению вышеупомянутыми методами, другим вариантом является внешнее лучевое облучение.

Операция:

  • Как только повреждения зажили, можно использовать кожные наполнители для улучшения рубцов. Недавно FDA одобрило использование наполнителя бычьего коллагена Беллафилла для лечения рубцов от угревой сыпи.
  • Когда узелки большие и флуктуируют, их можно аспирировать. Иногда практикующие врачи могут использовать криотерапию или триамцинолон внутри очага поражения. Большие узелки также можно удалить хирургическим путем.

Прогноз

Конглобатные угри могут вызвать выраженное обезображивание. Сильное рубцевание приводит к психологическим нарушениям; Люди с конглобатными угрями часто подвергаются остракизму или чувствуют себя исключенными. Конглобатные угри также вызывают тревогу и депрессию у многих пациентов.

Список источников:

https://emedicine.medscape.com/article/1072716-overview

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459219/

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector