Симптомы и лечения опоясывающего лишая у взрослых

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (лат. herpes zoster, синоним — опоясывающий герпес, герпес Зостер) – это вторичная эндогенная инфекция вирусной природы, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

Возбудителем этого вида лишая является вирус ветряной оспы (Varicella zoster) из семейства герпесвирусов, который является тем же вирусом, что вызывает ветрянку. Вирус может долгое время жить в организме человека в латентном состоянии, прежде чем произойдет его реактивация в опоясывающий герпес.

По факту, большинство взрослых людей сегодня живут с этим вирусом в организме, и они никогда не будут болеть опоясывающим лишаем. Но, примерно у каждого третьего взрослого, вирус снова может стать активным. Вместо того, чтобы вызвать второй случай ветрянки, он вызовет лишай. Ученные до сих пор не могут с уверенностью сказать, что именно заставляет вирус переходить со спящего в активный режим.

По неизвестным причинам болезнь чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Симптомы и лечение у взрослых могут различаться в зависимости от формы и стадии болезни.

Причины

Опоясывающий лишай у взрослых возникает вследствие заражения вирусом ветряной оспы — тем же вирусом, что вызывает у людей ветрянку. Заболевание может появиться у любого, кто когда-либо болел ветрянкой. После того, как вы переболели ветрянкой и выздоровели вирус ветряной оспы может остаться в вашей нервной системе и бездействовать в течение долгих лет.

Varicella Zoster

Вирус ветряной оспы или варицелла-зостер вызывает два вида заболеваний – ветряную оспу и опоясывающий герпес. Обычно, вирус попадает в организм воздушно-капельным и контактным путем. Попадая на слизистые оболочки носоглотки, вирус начинает активно размножаться и проникает в кровоток и лимфоток. Первичный недуг обычно поражает детей, вызывая ветряную оспу, затем возбудитель переходит в спящие (латентное состояние) и сохраняется в межпозвоночных и черепных нервных узлах длительный период времени без проявления клинических симптомов. Реактивация вируса происходит на фоне ослабления иммунитета при хронических и онкологических заболеваниях.

В какой-то момент вирус может начать активно размножаться и мигрировать по ходу нервных волокон к кожным покровам, где и происходит высыпание.

Поражается область того участка дермы, который иннервируется данным нервом. Чаще всего это межреберные и тройничные нервы.

Заболевание может возникнуть у людей любого возраста, большинство случаев диагностируется у лиц преклонного возраста.

К группе риска также относятся пациенты:

  • недавно перенесшие инфекционные заболевания;
  • беременные женщины;
  • принимавшие длительное время антибиотики, глюкокортикостероиды, цитостатики;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди старше 60 лет.

По данным статистики ВОЗ, около 10–15% населения страдают разными видами опоясывающего герпеса. У людей зрелого возраста снижаются иммунные функции организма, что провоцирует реактивацию вируса.

Болевой синдром у пожилых больных может сохраняться даже после исчезновения кожной сыпи (постгерпетическая невралгия).

Провоцирующие факторы

К провоцирующим факторам заболевания относится:

  • стресс;
  • длительное переохлаждение;
  • онкологические заболевания лимфатической системы;
  • лечение иммунодепрессантами;
  • сахарный диабет;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • лечение стероидными гормонами;
  • трансплантация органов и костного мозга.

Нередко установить причину реактивации вируса не удается. Опоясывающий лишай у человека обычно не рецидивирует. Выздоровление происходит без каких-либо остаточных проявлений, у небольшого количества пациентов может сохраняться невралгия до нескольких месяцев или даже лет.

Рецидив заболевания возникает лишь у 2% взрослых людей на фоне выраженного иммунодефицита.

Высокий риск развития опоясывающего герпеса у людей перенесших трансплантацию костного мозга. У 45% больных возникает диссеминированная форма болезни, при которой высыпания распространяются по всему телу.

Часто возникают осложнения в виде постгерпетической невралгии, бактериальной инфекции, образования некротических язв. В 10% случаев наступает летальный исход.

Опоясывающий лишай заразен?

Опоясывающий лишай не заразен. Вы не можете подхватить его у кого-то. Но вы можете заразиться вирусом ветряной оспы от людей больных опоясывающим герпесом. Поэтому, если у вас никогда не было ветрянки, старайтесь держаться подальше от всех, кто страдает лишаем.

Если вы сами страдаете от этого заболевания, старайтесь держаться подальше от людей, которые не болели ветрянкой или от тех, чей иммунитет слаб.

Симптомы опоясывающего лишая

На начальной стадии опоясывающего герпеса, больного беспокоят жгучие приступы боли, распространяющиеся по ходу нервных волокон.

Первыми симптомами обычно являются боль и жжение. Болит обычно с одной стороны тела. На этой же стороны тела появляются небольшие красные пятна.

Болевой синдром усиливается в ночное время и при контакте с внешними раздражителями.

В пораженной области снижается чувствительность тканей, появляются покалывания и онемение, кожные покровы зудят.

Пациенты жалуются на повышение температуры тела до 38–39°, озноб и общую интоксикацию организма.

Через 3–4 дня на коже появляются эритематозные пятна плотные на ощупь, постепенно они превращаются в папулы, заполненные мутной серозной жидкостью.

После этого гипертермия проходит, и болевые ощущения немного уменьшаются. Новые высыпания могут образовываться в течение 5–7 дней. Спустя 6–8 суток сыпь покрывается желтыми корочками, а еще через 2–3 недели исчезает полностью даже без проведения лечения.

На месте папул могут остаются пигментированные участки дермы, при геморрагическом виде опоясывающего герпеса может происходить рубцевание тканей. Высыпания обычно односторонние, генерализованный тип встречается у онкологических больных. При этом герпетические пузырьки появляются по всему телу, могут поражать внутренние органы и головной мозг.

Формы опоясывающего лишая

Ганглиокожная форма

Самой распространенной формой опоясывающего лишая является ганглиокожная. Она имеет острое начало с ознобом, лихорадкой и интоксикацией организма.

herpes zoster

На фото выше пожилая женщина с ганглиокожной формой опоясывающего герпеса.

Поражаются межреберные нервы, на коже появляются герпетические пузырьки и локализуются по ходу нервных волокон с одной стороны.

При воспалении тройничного нерва может развиться парез лицевых мышц и глазных нервов.

Вовлечение спинномозговых ганглиев в тяжелых случаях вызывает паралич конечностей и сфинктера мочевого пузыря.

Офтальмическая форма

Офтальмический опоясывающий лишай образуется в зоне иннервации глазной ветви тройничного нерва.

На фото человек страдающий офтальмической формой заболевания с характерными высыпаниями в области лба и верхнего века.

Характерная сыпь появляется на лбу, веках, вызывая сильный отек кожи, слезотечение и блефароспазм (разновидность лицевого спазма). Больного беспокоят головные боли, гиперестезия и зуд эпидермиса.

В тяжелых случаях изъязвляется роговица глаза (кератит), ухудшается зрение и даже наступает полная слепота, реже – глаукома и ирит.

При вовлечении в воспалительный процесс окружающих тканей может развиваться неврит зрительного нерва, нарушаться зрачковая иннервация.

Ушная форма

Синдром Рамсея-Ханта

Это форма заболевания часто встречается у взрослых людей. Симптомы ушного опоясывающего герпеса или синдрома Рамсея-Ханта проявляются односторонним поражением лицевого нерва в наружном слуховом проходе.

У пациентов присутствует боль, шум в ушах, ухудшается или пропадает слух и кружится голова.

Высыпания локализуются в ушной раковине, полости рта и гортани. Возможно, нарушение вкусовых рецепторов языка и паралич лицевых мышц. У людей старше 50 лет развивается постгерпетическая невралгия.

Двигательная форма

Двигательная форма этого заболевания характеризуется мышечной слабостью, поражением клеток мышечных волокон.

Сыпь появляется на шее, плече в межреберной области. Воспаление нервных ганглиев может привести к параличу брюшных мышц и диафрагмы.

Атипичные формы

Встречаются формы опоясывающего герписа, при которых симптомы могут быть нетипичными для данной болезни. К ним относится:

  • Абортивная форма — протекает без выраженного болевого синдрома, на коже появляются воспаленные пятна, но сыпь не образуется. Лечение проходит быстро, без осложнений;
  • Геморрагическая — это форма характеризуется пузырьковыми высыпаниями наполненными кровью. На пораженном участке эпидермиса снижается чувствительность, возникает онемение и покалывание, кожа сильно зудит;
  • Буллезная форма — клинические проявления этой формы проявляются большими пузырьками с неровными краями;
  • Гангренозная (некротическая) — на месте папул образуются гнойные язвы покрытые черным струпом. Происходит глубокое поражение тканей, некротические процессы развиваются при присоединении бактериальной инфекции;
  • Генерализованная (диссеминированная) форма — встречается у больных с иммунодефицитом и при онкологических заболеваниях. При данной форме заболевания сыпь покрывает все тело с обеих сторон, поражаются слизистые оболочки, внутренние органы и головной мозг.

Около 40% больных раком лимфатической системы страдают от генерализованной формы заболевания, в 10% случаев у них развивается менингоэнцефалит, гепатит, вирусная пневмония и другие тяжелые осложнения.

При любой форме этого заболевания может произойти поражение ганглиев вегетативной нервной системы, что может вызвать атипичные симптомы:

  • нарушение стула;
  • задержку мочеиспускания;
  • зябкость конечностей;
  • выраженный венозный рисунок;
  • опущение век;
  • западание глазного яблока;
  • сужение зрачка.

Иногда к клиническим проявлениям болезни присоединяются нагноение, изъязвление тканей с последующим рубцеванием.

Когда и к какому врачу обратиться?

Если вы подозреваете, что болеете опоясывающим герпесом, немедленно обратитесь к врачу, особенно в следующих случаях:

  • вблизи глаза болит и появилась непонятная сыпь;
  • ваш возрос попадает в промежуток 60-80 лет;
  • на теле широко распространилась непонятная сыпь, которая сильно зудит.

При появлении первых признаки необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу, инфекционисту, иммунологу или невропатологу.

Диагностика

При наличии кожных высыпаний установить правильный диагноз не составляет труда. Сложности возникают на начальных стадиях недуга, пока отсутствуют клинические симптомы. На фоне острой боли, интоксикации и лихорадки может быть ошибочно определен инфаркт легкого, аппендицит, плеврит или стенокардия.

Методы лабораторной диагностики, которые могут назначаться при опоясывающем герпесе:

  • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) — помогает выявить ДНК вируса в образце биоматериала (пузырьковая жидкость, кровь, слюна). Если во время исследования обнаруживают вирус ветреной оспы, диагноз подтверждается;

Данный метод эффективен при абортивной форме и поражении внутренних органов. Особенно результативно исследование у больных с иммунодефицитом.

  • анализ на СПИД — показан при генерализованной форме, у таких больных со СПИДом лишай бывает одним из первых проявлений иммунодефицита;
  • ИФА – это иммуноферментный анализ, позволяющий выявить антитела к вирусу, определить первичную инфекцию и реактивацию;
  • иммунофлуоресцентный анализ — исследование направлено на обнаружение антигенов, при этом иммунные комплексы окрашиваются специальными красителями и хорошо видны в ультрафиолетовых лучах.

Лабораторные исследования назначаются больным с атипичными формами патологии, при которых отсутствуют наружные признаки.

Другие анализы обычно не назначают, так как изменения в составе крови имеют типичную картину других вирусных заболеваний.

Лечение опоясывающего лишая

Неосложненные формы данного недуга проходят через 3–4 недели, в редких случаях течение длится до 10 недель. Лечение направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение развития осложнений.

Пациентам назначают противовирусные препараты для приема внутрь и обработки кожи:

  • Ацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Лекарственные препараты активируют иммунные реакции организма на вирус, ускоряя и уменьшая количество наружных проявлений. Эффективны они только в первые 3 суток после появления кожной сыпи.

Также, для снятия острой боли пациентам прописывают нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Кеторолак;
  • Напроксен.

При неэффективности лечения анальгетиками назначают наркотические обезболивающие.

При некротической форме показан прием антибиотиков.

Уменьшить невралгические симптомы помогают антидепрессанты и седативные препараты.

Рекомендации для больных

При появлении высыпаний нельзя часто принимать горячую ванну, больше подойдет прохладный душ.

Водные процедуры можно проводить только после снижения температуры тела.

Запрещается чесать сыпь и пытаться снять корочки, это приводит к инфицированию тканей и образованию гнойных язв, что затруднит лечение.

Больной должен пользоваться индивидуальными средствами гигиены. При сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин).

Пациент заразен до того момента, пока не появятся корочки. При контакте здорового ребенка с человеком, страдающим опоясывающим герпесом, у малыша может развиться ветряная оспа. Для взрослых людей с крепким иммунитетом больной не представляет угрозы.

Не рекомендуется смазывать высыпания зеленкой, фукорцином или йодом, препараты могут причинить ожог.

Одежда должна быть свободной и не раздражать пораженные участки. Лучше всего носить хлопчатобумажное белье. Нельзя обрабатывать везикулы согревающими мазями, наружное лечение малоэффективно даже противовирусными средствами.

Необходимо строго выполнять рекомендации врача, самолечение может ухудшить состояние, привести к осложнениям, инфицированию и рубцеванию кожи.

Осложнения

Если не лечить тяжелые и атипичные формы этого лишая у людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть тяжелые осложнения.

Постгерпетическая невропатия характеризуется сохранением боли на длительное время после проведенного лечения и исчезновения признаков опоясывающего лишая.

Дискомфортные ощущения могут беспокоить несколько месяцев, лет или присутствовать пожизненно. Пациенты на фоне постоянного болевого синдрома впадают в депрессию, становятся раздражительными.

Менингоэнцефалит появляется при поражении оболочек головного мозга. Пациенты жалуются на мигрень, рвоту, светобоязнь, повышенную температуру тела.

Позже возникают симптомы раздражения мозговых оболочек: повышенный тонус затылочных, мышц нижних конечностей, наклон головы вызывает сгибание в коленных суставах, сгибание одной из конечностей в суставе приводит к симметричному действию противоположной ноги.

Менингоэнцефалит тяжелая болезнь, которая имеет неблагоприятный прогноз с возможным летальным исходом.

Герпетический миелит – это одно из осложнений опоясывающего лишая, которое вызывает воспаление спинного мозга.

В зависимости от того, какой отдел поражен, возникает парез верхних или нижних конечностей, задержка мочеиспускания и опорожнения кишечника, снижается мышечный тонус.

При миелите верхнешейного отдела и воспалении диафрагмального нерва возникает расстройство дыхания.

Гемиплегия – полная потеря подвижности руки и ноги с одной стороны тела. В конечностях повышается мышечный тонус, возникает парез мимической мускулатуры.

В наибольшей степени подвержены развитию осложнений люди, страдающие сахарным диабетом, СПИДом, перенесшие трансплантацию органов.

Профилактика опоясывающего лишая

Вакцинация

Пациентам, находящимся в группе риска, важно соблюдать меры профилактики для предотвращения развития заболевания.

Необходимо избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций, своевременно проводить лечение сопутствующих заболеваний. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание помогут укрепить иммунную систему.

Эффективным способом профилактики является вакцинация.

Пассивная иммунизация повышает активность клеточного иммунитета у пожилых людей старше 60 лет.

Клинически доказано, что вакцинация на 50% снижает вероятность развития лишая, в остальных случаях недуг протекает с менее выраженными симптомами, лечение проходит быстрее и без осложнений.

Болевой синдром переносится легче, но не снижается вероятность постгерпетической невралгии.

Противопоказаниями к вакцинации служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • иммунодефицит;
  • прием кортикостероидов, иммунодепрессантов;
  • туберкулез;
  • беременность.

Вакцину вводят одноразово, в месте инъекции возникает зуд, покраснение и высыпание пузырьков.

Видеозаписи по теме

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector