Выворот матки

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое выворот матки?

Выворот матки — одно из самых серьезных осложнений родов. Выворот матки — это коллапс дна матки в полость матки. Хотя это осложнение случается не часто, оно несет в себе высокий риск смерти из-за кровотечения и шока.

Причины и факторы риска

Чрезмерное натяжение пуповины с прикреплением дна плаценты и давление на дно матки в условиях расслабленной матки являются двумя наиболее распространенными предлагаемыми этиологиями выворота матки.

К другим возможным факторам риска осложнения относятся быстрые роды, инвазивная плацентация, ручное удаление плаценты, короткая пуповина, использование расслабляющих матку средств, чрезмерное растяжение матки, макросомия плода, недоношенность, предлежание плаценты, заболевания соединительной ткани (синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса) и выворот матки в анамнезе при предыдущей беременности. Однако в большинстве случаев факторы риска не выявляются, что делает это состояние непредсказуемым.

Степени выворота матки:

  • Неполный: область дна матки не выходит за пределы наружного зева шейки матки.
  • Полное: матка видна за пределами шейки матки, располагается во влагалище, иногда выходит за пределы половой щели.
  • Выпадение: выпадение всей матки через шейку матки с выходом дна за пределы половой щели.

Классификация:

  • Острый: через 24 часа или меньше после родов.
  • Подострое течение: более 24 часов после родов.
  • Хроническая: более 1 месяца после родов.

Эпидемиология

Выворот матки — редкое событие, осложняющее от 1 случая на 2000 до 1 на 23 000 родов. По иронии судьбы, большинство из них наблюдается при родах «с низким уровнем риска». Заболеваемость в Индии в 3 раза выше, чем в России или США.

Патофизиология

Три возможных события объясняют патофизиологию острого выворота матки:

  1. Часть стенки матки выпадает через расширенную шейку матки или выступает вперед.
  2. Расслабление части стенки матки.
  3. Одновременная тракция дна вниз, ведущая к инверсии матки.

Признаки и симптомы

Выворот матки — это клинический диагноз, и его следует подозревать, когда область дна не прощупывается абдоминально наряду с внезапным началом быстрого вагинального кровотечения, что приводит к гемодинамической нестабильности у матери. Традиционно считалось, что он вызывает гемодинамический шок «непропорционально» кровопотере, который, возможно, опосредован парасимпатической стимуляцией, вызванной растяжением тканей. Однако следует провести тщательную оценку необходимости переливания крови, поскольку кровопотеря является значительной и сильно недооценивается. Другие симптомы — это, в основном, сильная боль внизу живота с сильным ощущением давления внизу, хотя большинство женщин могут не жаловаться из-за сильного шока. Это может произойти до или после отслойки плаценты.

Диагностика

Диагноз часто ставится клинически при бимануальном исследовании, во время которого дно матки пальпируется в нижнем сегменте матки или во влагалище. Если клиническое обследование неоднозначно, то для подтверждения диагноза можно использовать УЗИ.

Лечение

После постановки диагноза требуется немедленное вмешательство для контроля кровотечения и восстановления гемодинамической стабильности у матери, поскольку отсрочка может привести к значительному увеличению уровня смертности. Срочно и одновременно необходимо предпринять следующие действия:

  • Обратитесь за помощью и немедленно вызовите анестезиолога.
  • Гемодинамическая стабильность достигается за счет канюли с большим отверстием, а кристаллоид и кровь вводятся для борьбы с гиповолемией.
  • Недавний выворот матки с уже отделенной от нее плацентой часто может быть исправлен ручным вправлением надавливая на дно ладонью и пальцами в направлении длинной оси влагалища. Промедление сделает замещение более трудной, а также увеличит риск кровотечения.
  • Если плацента все еще прикреплена, ее обычно не удаляют до тех пор, пока не будет введена жидкость и не будут введены расслабляющие матку анестетики, например галогенированный ингаляционный агент. Другие токолитические агенты, такие как сульфат магния или бета-миметик и нитроглицерин, успешно применялись для расслабления и изменения положения матки. Любая часть перевернутой матки, выпавшая за пределы влагалища, замещается во влагалище.
  • После удаления плаценты равномерно надавливают кулаком на вывернутое дно, пытаясь протолкнуть его вверх в расширенную шейку матки. В качестве альтернативы можно жестко развести 2 пальца, чтобы подтолкнуть центр дна вверх. Не применяйте чрезмерную силу, чтобы избежать перфорации матки кончиками пальцев. Затем следует введение утеротоников, которые способствуют сокращению матки и предотвращают повторение инверсии.

Для предотвращения инфекции вводят соответствующий антибиотик.

Если ручная репозиция не удалась из-за плотного сужающего кольца, другие варианты включают гидростатическую редукцию и хирургическую коррекцию.

Гидростатическая редукция: если только ручная редукция не увенчалась успехом, простое гидростатическое давление может оказаться большим подспорьем в возвращении дна в его нормальное анатомическое положение. Нагретый стерильный физиологический раствор вводится во влагалище, а рука врача или силиконовая чашечка для вентиляции используются в качестве фиксатора жидкости для создания внутривлагалищного гидростатического давления и, как следствие, коррекции инверсии. Мешок с жидкостью должен быть поднят примерно на 100–150 см над влагалищем, чтобы гарантировать достаточное давление для инсуффляции. Он также эффективен для предотвращения кровопотери и предотвращения повторного опрокидывания матки. Возможные осложнения, связанные с процедурой, включают инфекцию, неудачу процедуры и эмболию.

Хирургические варианты лечения включают процедуры Хантингтона и Холтейна, лапароскопическую репозицию и разрезы шейки матки с ручной репозицией матки. Процедура Хантингтона включает лапаротомию с постепенным вытягиванием круглых связок для восстановления матки в ее правильном положении. В случае, если цервикальное кольцо очень тугое, изменение положения может быть более легко достигнуто путем надрезания кольца сзади вертикальным разрезом наряду с ручным надавливанием на дно. Как и при ручной репозиции, после замещения дна анестетик, используемый для расслабления миометрия, прекращается и сразу же назначается утеротоническая терапия с последующим восстановлением разреза на матке. Если эти процедуры будут выполнены, то при беременности в будущем потребуется кесарево сечение.

Если плацента не отделена от матки, может потребоваться гистерэктомия.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и правильном лечении благоприятный.

Риск смертельного исхода — ~15%.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector