Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое агаммаглобулинемия?

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) — это группа наследственных иммунодефицитов, характеризующихся низкой концентрацией антител в крови из-за отсутствия определенных лимфоцитов в крови и лимфе.

Антитела — это белки (иммуноглобулины, (IgM), (IgG) и др.), которые являются критическими и ключевыми компонентами иммунной системы. Они необходимы, если иммунная система борется с бактериями, вирусами и другими инородными веществами, которые угрожают организму. Специализированные клетки-предшественники, которые производят гамма-глобулины, не могут развиваться или функционировать должным образом, что приводит к дефициту числа зрелых лимфоцитов, называемых В-клетками.

Типы агаммаглобулинемии: X-сцепленная агаммаглобулинемия (ХСА), гораздо более редкая X-сцепленная агаммаглобулинемия с дефицитом гормона роста (зарегистрировано около 10 случаев) и аутосомно-рецессивная агаммаглобулинемия (ARAG). Все эти расстройства характеризуются ослабленной иммунной системой, которую постоянно нужно усиливать введением инъекций гамма-глобулина для борьбы с различными инфекциями.

Симптомы агаммаглобулинемии

Рецидивирующие инфекции начинают развиваться в раннем детстве и сохраняются на протяжении всей взрослой жизни.

Самым частым проявлением болезни Брутона или агаммаглобулинемии является увеличение восприимчивости к инкапсулированным гнойным бактериям, к таким как гемофильные инфекции, и некоторые виды Pseudomonas. Кожные инфекции у пациентов с болезнью в основном вызываются стрептококками группы А и стафилококками, они могут проявляться в виде импетиго, целлюлита, абсцессов, или фурункулов.

Форма экземы, которая напоминает атопический дерматит может быть очевидной, наряду с увеличением числа случаев гангренозной пиодермии, витилиго, алопеции и синдрома Стивенса-Джонсона (из-за более широкого использования препаратов). Другие инфекции, которые обычно присутствуют при этой болезни, включают энтеровирусные инфекции, сепсис, менингит и бактериальный понос.

Пациенты также могут иметь аутоиммунные заболеваниятромбоцитопении, нейтропении, гемолитические анемии и ревматоидный артрит. Постоянныеэнтеровирусные инфекции очень редко приводят к смертельному энцефалиту или синдрому дерматомиозит-менингоэнцефалит. В дополнение к неврологическим изменениям, клинические проявления этого синдрома включают отеки и эритематозную сыпь на коже над разгибательными суставами.

Мужчины, могут развивать необычно тяжелый и/или периодический средний отит и пневмонии. Наиболее распространенным патогеном является S пневмония, а затем вирус гриппа B, стафилококки, менингококки и моракселла катаралис.

У детей в возрасте до 12 лет, типичные инфекции вызываются инкапсулированными бактериями. Общие инфекции в этой возрастной группе включают рецидивирующие пневмонии, синусит, и средний отит, которые вызываются S пневмония и вирусом гриппа В, которые трудно поддаются лечению в таком возрасте.

В зрелом возрасте, кожные проявления становятся более распространенными, как правило, из-за стафилококка и стрептококка группы А. Средний отит заменяется хроническим синуситом, и болезнь легких становится постоянной проблемой, как в ограничительной форме так и в обструктивной форме.

Как младенцы так и взрослые могут иметь аутоиммунные заболевания. Как правило, эти расстройства включают артрит, аутоиммунные гемолитические анемии, аутоиммунную тромбоцитопению, аутоиммунные нейтропении и воспалительные заболевания кишечника. Воспалительные заболевания кишечника могут быть очень трудно контролируемыми и они часто способствуют развитию хронической потери веса и недоеданиюДиарея является общей и вызывается лямблиями или кампилобактериозом. Пациенты склонны к энтеровирусным инфекциям, в том числе к полиовирусу.

Причины

Агаммаглобулинемия — это редкое заболевание, которым в основном болеют мужчины. Провоцируется данный недуг генетическим дефектом, в результате которого блокируется рост нормальных, сформированных иммунных клеток — B-клетки (B-лимфоциты).

В результате организм вырабатывает очень маленькое количество (а иногда и вовсе не вырабатывает) иммуноглобулинов в крови. Иммуноглобулины — играют важную роль в защите организма от разнообразных вирусов и инфекций.

Люди, страдающие от агаммаглобулинемии, часто болеют и особенно подвержены воздействию таких бактерий как: гемофильная палочка, пневмококки и стрептококки. Зачастую сопутствующие инфекции поражают:

  • пищеварительный тракт;
  • кожу и суставы;
  • дыхательные пути.

Болезнь Брутона — заболевание, передающаяся по наследству, а это означает, что аналогичная патология может наблюдаться у других родственников больного.

Осложнения при агаммаглобулинемии

Осложнения включают хронические инфекции, энтеровирусные инфекции центральной нервной системы, увеличение частоты развития аутоиммунных заболеваний, а также инфекции кожи. Пациенты имеют повышенный риск развития лимфомы.

Диагностика

Раннее выявление и диагностика имеет важное значение для предотвращения ранней заболеваемости и смерти от системных и легочных инфекций. Диагноз подтверждается аномально низкими уровнями или вообще отсутствующими зрелыми В-лимфоцитами, а также низкой или отсутствующей экспрессией тяжелой цепи м на поверхности лимфоцитов. С другой стороны, уровень Т-лимфоцитов будет повышенным. Окончательный определитель болезни — молекулярный анализ.

Молекулярный анализ также используется для пренатальной диагностики, которая может быть выполнена с помощью отбора проб ворсинок хориона или амниоцентеза, когда мать, как известно, является носителем дефектного гена. Уровни IgG менее 100 мг/дл подтверждают диагноз.

Редко, но диагноз может быть поставлен у взрослых в их втором десятилетии жизни. Это, как полагают, происходит из-за мутации в белке, а не из-за его полного отсутствия.

Лабораторные анализы

На первом этапе необходимо провести количественное измерение IgG, IgM, иммуноглобулина Е (IgE) и иммуноглобулин А (IgA). Уровни IgG следует измерять во-первых, желательно после возраста 6 месяцев, когда уровни материнских IgG начнут снижаться. Во-вторых, уровни IgG ниже 100 мг/дл, как правило, свидетельствует о болезни Брутона. Как правило, IgM и IgA не обнаруживаются.

После того, как уровень антител будет определен как аномально низкий, подтверждение диагноза будет достигнуто с помощью анализа B-лимфоцитных и Т-лимфоцитных маркеров. Уровни CD19 + В-клеток ниже 100 мг/дл. Значения анализа Т-клеток (CD4 + и CD8 +), как правило, увеличиваются.

Дальнейший анализ может быть проведен путем обнаружения ответов IgG к Т-зависимым и Т-независимым антигенам,путем проведения иммунизации, например после введения неконъюгированной 23-валентной пневмококковой вакцины или вакцин от дифтерии, столбняка и H гриппа типа B.

Молекулярно-генетическим исследованием можно установить раннее подтверждение диагноза врожденной агаммаглобулинемии.

Другие обследования

Исследования функций легких занимают центральное место в мониторинге заболеваний легких. Они должны проводиться ежегодно у детей, которые могут выполнять тест (обычно от 5 лет).

Процедуры

Эндоскопия и колоноскопия могут быть использованы для оценки масштабов и прогрессирования воспалительного заболевания кишечника. Бронхоскопия может быть полезной в диагностике и отслеживании хронического заболевания легких и инфекций.

Лечение агаммаглобулинемии

Заместительная терапия гамма-глобулином является стандартным методом лечения агаммаглобулинемии. Внутривенное введение гамма-глобулин используется для лечения агаммаглобулинемии и общего вариабельного иммунодефицита.

Антибиотики назначаются людям с агаммаглобулинемией при бактериальных инфекциях. Некоторых пациентов лечат антибиотиками в качестве профилактической меры (профилактически). Все люди с иммунодефицитом должны быть максимально защищены от воздействия инфекционных заболеваний. Следует по возможности избегать кортикостероидов или любых лекарств, которые подавляют иммунную систему (иммунодепрессанты), а также таких физических нагрузок, как грубые контактные виды спорта, которые могут повредить селезенку.

Хирургия

Как уже отмечалось выше, у людей с иммунодефицитом с повышенным уровнем IgM наблюдается склонность к кровотечениям, чрезмерно связанным с аномально низким уровнем циркулирующих тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). Это может осложнить любую хирургическую процедуру.

Прогноз

Агаммаглобулинемия имеет благоприятный прогноз при условии постоянного введения гамма-глобулином и осуществления адекватной терапии антибиотиками.

Несвоевременное применение антибактериальной терапии при обострении инфекционных болезней может привести к стремительному прогрессированию патологического процесса и летальному исходу больного.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector