Синдром CLC

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Болезни сердца довольно часто ведут к летальному исходу. Сердце самый важный орган и любые проблемы с ним приводят к нарушению механизма работы всей системы организма. Поэтому, в этой статье мы хотели бы рассмотреть такое состояние, как синдром CLC, которое сегодня у людей все чаще диагностируется.

Что такое синдром CLC?

Синдром CLC (или синдром укороченного интервала PQ, или Синдром Клерка-Леви-Кристеско) — это врожденное заболевание сердца, которое может протекать бессимптомно. Когда электрические импульсы в сердце передаются по дополнительным путям, — это называется синдром перевозбуждения желудочка, так вот, синдром CLC, это один из разновидностей перевозбуждения желудочка сердца.

Болезнь получила такое название в честь учёных, которые занимались диагностикой этого заболевания.

Почему возникает это заболевание никто точно не знает, это может быть, как вредное воздействие на плод во внутриутробном возрасте при закладке сердца или же поломка на генетическом уровне. Причины возникновения болезни синдрома clc ещё изучают.

Механизм развития синдрома CLC

В скопление нервных клеток, которые находятся в правом предсердии, под воздействием импульса происходит сокращения всего сердца. Это напоминает такой аккумулятор, который непрерывно направляет импульсы непосредственно к клеткам мышц сердца. Импульсы по специальным путям доходят до предсердия тем самым заставляя его сокращаться. В этот момент кровь выливается в желудочки сердца.

На границе с желудочками природой заложен фильтр под названием атриовентрикулярный узел он нужен для того что бы желудочки полностью наполнились кровью и сокращались не раньше предсердий. Импульс, попадая в фильтр идёт медленнее и поэтому желудочки сокращаются чуть позже предсердий. После прохождения фильтра импульс очень быстро идёт по всему миокарду обоих желудочков и происходит их сокращения.

Результатом такого сокращения есть то, что кровь с желудочков выталкивается в аорту и лёгочный ствол. Для того что бы импульс прошёл по предсердию ему нужно столько же времени как прохождения его через фильтр и составляет 0,1 секунду. Из этого вытекает что общее время которое занимает прохождение импульса через предсердие и до сокращения желудочков составляет 0,2 секунды. На электрокардиограмме (ЭКГ) это расстояние обозначено P-Q.

У людей с синдромом CLC с самого рождения в сердце заложены пути, импульсы проходят мимо фильтра и тем самым не задерживаются. Тогда время, за которое проходит импульс через предсердия и желудочки составляет 0,11 секунд. Эти пути называются пучком Джеймса. Итак, вы видите, что с помощью кардиограммы врачи могут увидеть и определить человека, который обладает этим синдромом. Иногда случается так, что импульсы к желудочку идут обходными путями, а возвращаются от него через фильтр. Таким образом, образуется круг, по которому циркулирует возбуждение. В этом образовавшемся кругу импульс движется очень быстро и сбивается сердечный ритм, возникает желудочковая тахикардия. В таких вот случаях больной жалуется на плохое самочувствие и боль в области сердца, а синдром можно увидеть на кардиограмме.

Причины синдрома CLC

Причины до конца не изучены, и никто не знает, почему в ходе внутриутробного развития сердце закладывается не правильно. Чаще всего синдром clc встречается у мужчин, из 100 здоровых людей лишь один человек встречается с синдромом, у которого укорочено на кардиограмме значение P-Q.

Симптомы и признаки

Человек может жить всю жизнь с синдромом CLC и даже не догадываться о патологии сердца. Синдром CLC никак не проявляется у больного и не влияет на общее состояние здоровья. Болезнь может проявиться в любом возрасте как последствие перенесения вирусного заболевания или вовсе начаться спонтанно. Болезнь также может развиваться интенсивно, тогда, пациент может ощущать внезапные приступы ускорения сердцебиения, так называемая пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия проявляет себя внезапным ускорением сердцебиения от 150 до 210 ударов за минуту. Перед ускорением сердцебиения пациент может ощущать толчок в области груди или шеи. Такие нередкие приступы могут проходить с головокружением, приступом тошноты, и редко обмороком. В отдельных случаях может быть вздутие живота, диарея и рвота. В начали такой аритмии или в конце могут быть частые позывы к мочеиспусканию.

Остановить приступ можно при помощи натиска при вдохе, если опустить лицо в ледяную воду и задержать дыхание, массированием коротидного синуса, который находится в области шеи. Очень редко синдром может сопровождаться таким проявлением как не ритмическое сердцебиение.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать у пациента синдром clc нужно сделать электрокардиографию (ЭКГ), а также провести суточную кардиограмму. Помимо этих исследований пациентам с синдромом CLC рекомендуют пройти чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца.

На ЭКГ можно увидеть следующие признаки:

  • Укороченный интервал PQ.
  • P зубец нормальной формы.
  • На начале QRS комплекса формируются вспомогательные волны.
  • Начальная часть QRS и вспомогательные волны направлены в одном направлении.
  • От продолжительности дельта волн зависит продолжительность QRS комплекса
  • Чем большая продолжительность волн, тем будет сильнее деформации QRS комплекса.

Для уточнения значений и расшифровки обратитесь к своему врачу-кардиологу.

Лечение синдрома CLC

Пациентам с этим синдромом лечение назначают симптоматическое. При приступах аритмии рекомендуется окунуть лицо в холодную воду и задержать дыхание или помассировать специальную точку на шее. В случаи если эти действия не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь. Врач неотложки сможет убрать приступ с помощью специальных препаратов, таких как натрий адезинофосфат, амиодарон и других, которые колются внутримышечно.

Купировать приступы тахикардии может только врач, потому как некоторые формы тахикардии нельзя купировать некоторыми препаратами. Не занимайтесь самолечением, а сразу вызывайте врача. После купирования приступа аритмии пациенту рекомендуют принимать препарат, который способствует восстановлению сердечного ритма. В больнице сердечный ритм можно восстановить с помощью специального аппарата. Этим аппаратом наносятся электрические импульсы, которые останавливают круговое возбуждение, описанное высшее.

Если приступы повторяются очень часто, что мешает выполнять повседневную работу и нормальной жизни пациента, тогда пациенту предлагают хирургическое устранение аритмии. Операционное вмешательство проходит через специальный зонд, который вводят через сосуд. Такая операция носит название радиочастотная катетерная абляция.

Перед проведением такого вмешательства пациенту сначала делают электрофизиологическое исследование для того, что бы узнать в каком месте находится добавочный путь который проводит импульсы в обход фильтру. Нужно не забывать, что у каждого пациента может быть несколько обходных путей для импульса, тогда операция усложняется. Если добавочный путь локализуется с правой стороны, то катетер внедряются через бедерную правую вену, а если с лева, то через бедерную артерию. Операция считается не травматичной и пациент быстро идёт на поправку, возвращаясь к нормальной жизни.

Стопроцентное выздоровление наблюдается у 96 процентов, прооперированных. Однако есть 1 процент для кого эта операция не приносит результата или заканчивается смертью. Только оперативное лечение сможет убрать проблему синдрома навсегда и забыть о тахикардии, и учащённом пульсе.

Профилактика

Пациентам, у которых болезнь протекает бессимптомно особого лечение проводить не надо. Если пациента мучает одышка, головокружение тошнота, то это повод обратится к кардиологу, который грамотно назначит лечение и выяснит причины. Методы профилактики всех сердечных заболеваний, это:

  • сбросить лишние килограммы;
  • правильное и рациональное питание;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • здоровый сон длительностью не менее 8 часов в день;
  • сократить употребление соли;
  • больше свежего воздуха;
  • избегать стрессовых ситуаций.

При бессимптомном протекании болезни человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать о наличии такого синдрома. В редких случаях, данный синдром приводит к летальному исходу. В любом случаи, при первых проявлениях нужно обратиться к компетентному врачу для получения лечения и тогда ваша жизнь будет в безопасности.

Синдром CLC может привести к ряду осложнений и отягощаться сердечными заболеваниями: тахикардиявнезапная сердечная смерть и смерть пациента.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector