Суправентрикулярная тахикардия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое суправентрикулярная тахикардия?

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это тип нарушения сердечного ритма (аритмия) или учащенное сердцебиение, при котором сердце бьется слишком быстро.

Нормальное сердцебиение вызывается электрическим импульсом, проходящим через сердце. Электрический импульс возникает в синусовом узле (также называемом синоатриальным узлом), чаще всего расположенном в верхней части правого предсердия. Электрические сигналы проходят через ткани сердца в нижние камеры сердца, называемые желудочками. Электрический импульс заставляет верхние камеры (предсердия) и нижние камеры (желудочки) сердца регулярно и последовательно биться.

При суправентрикулярной тахикардии серия ранних ударов в предсердии ускоряет сердечный ритм. Быстрое сердцебиение (аритмия) не позволяет желудочкам заполняться достаточным количеством крови, потому что электрический сигнал заставляет сердце работать слишком быстро.

Если у человека СВТ, сердце может биться от 140 до 250 ударов в минуту, тогда как обычно он бьет от 60 до 100 раз в минуту (во время покоя).

Затронутые группы населения

Распространенность суправентрикулярной тахикардии в популяции составляет 2 из 1000 человек. У женщин СВТ регистрируется в два раза чаще, чем у мужчин. Риск её развития более чем в 5 раз выше у лиц старше 65 лет.

Причины суправентрикулярной тахикардии

Большинство людей с суправентрикулярной тахикардии не имеют каких-либо серьезных проблем с сердцем или состоянием здоровья, которые к нему приводят.

СВТ может быть вызвано такими факторами, как:

  • принятие каких-либо видов лекарств;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • кофеин;
  • курение;
  • употребление запрещенных вещество, таких как кокаин.

Однако у некоторых людей суправентрикулярная тахикардия (СВТ) возникает из-за того, что в сердце имеется дополнительное электрическое соединение, с которым они рождаются. Это называется синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром).

Другие факторы, которые могут увеличить риск возникновения СВТ, включают:

Признаки и симптомы суправентрикулярной тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия не всегда вызывает симптомы. Если у вас есть какие-либо симптомы, они могут приходить и уходить, и их продолжительность будет меняться. Продолжительность может быть какая угодно, от нескольких минут до нескольких месяцев. Часто суправентрикулярная тахикардия начинается, а потом резко заканчивается.

Во время СВТ человек может испытывать:

  • учащенное сердцебиение (неприятное ощущение, вызванное сильным и быстрым биением сердца);
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • обморок, который редко встречается при с СВТ.

Также могут наблюдаться симптомы сердечной недостаточности (усталость, одышка, похолодание рук и ног, акроцианоз), если эпизод СВТ длится более 24 часов, прежде чем пациент получит медицинскую помощь. Это особенно встречается у новорожденных и младенцев, которые не могут передать ощущение сердцебиения.

Симптомы СВТ у детей неуловимы и часто связаны с плохим кормлением, рвотой или общим снижением уровня активности и бдительности ребенка.

Суправентрикулярная тахикардия практически никогда не вызывает внезапной смерти. Однако, если наблюдаются какие-либо из симптомов, обязательно обратитесь к врачу общей практики.

Диагностика СВТ

Суправентрикулярная тахикардия подозревается, когда врач или медсестра регистрирует учащенное сердцебиение (>200) во время приступа. Чтобы подтвердить диагноз, врач может выполнить электрокардиограмму (ЭКГ). Электрокардиограмма — это тест, который регистрирует электрическую активность сердца. Эхокардиограмма или «эхо» также могут быть выполнены в кабинете кардиолога. Это вид ультразвукового исследования, который делает динамичные снимки сердца.

ЭКГ, эхокардиограмма и физический осмотр обычно являются нормой, если их проводят после прекращения тахикардии (учащенного сердцебиения), поэтому важно получить ЭКГ во время симптомов. Если это невозможно, пациента можно отправить домой с монитором Холтера или другим монитором сердца, который можно использовать для непрерывной регистрации сердечного ритма в течение не менее 24 часов. Точная ЭКГ позволит поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Врач может также направить вас или ребенка к электрофизиологу, кардиологу, который имеет дополнительное образование и подготовку по диагностике и лечению нарушений сердечного ритма.

Лечение суправентрикулярной тахикардии

Лечение суправентрикулярной тахикардии направлено на контроль сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. Какое назначат лечение будет зависеть от симптомов. Никакого лечения может и не потребоваться вообще; иногда симптомы прекращаются самостоятельно.

Если СВТ вызван приемом лекарств, врач может проверить это. Если СВТ вызвано основным состоянием здоровья (болезнью), врач сосредоточит лечение на нем.

Вагальные маневры

Люди более старшего возраста могут научиться выполнять вагальные маневры, пытаясь замедлить или остановить эпизод учащенного сердцебиения. Вагальные маневры могут включать:

  • задержку и возобновление дыхания (маневр Вальсальвы);
  • погружение лица в ледяную воду (рефлекс погружения);
  • кашель.

Маневр Вальсальвы — предполагает, что вы ложитесь на спину и дуете в шприц в течение 15 секунд. Это увеличивает давление в груди, что вызывает замедление частоты сердечных сокращений.

Медикаментозное лечение

Если симптомы появляются внезапно, врач может назначить антиаритмические препараты, в виде таблеток или внутривенного введения. Они направлены на то, чтобы вернуть сердечный ритм в норму. Существуют различные виды лекарств, которые могут это делать, в том числе бета-блокаторблокаторы кальциевых каналов и другие антиаритмические препараты, такие как аденозин.

Абляция

В то время как дети с суправентрикулярной тахикардией обычно перерастают аритмию, взрослые обычно нет. В зависимости от возраста человека, тяжести и частоты симптомов, кардиолог может порекомендовать процедуру катетерной абляции для окончательного устранения СВТ.

Во время абляции в главные кровеносные сосуды на ногах вставляются несколько крупных капельниц (маленькие пластиковые трубки). Затем в них пропускают катетеры (тонкие трубки), и продвигают их по венам к сердцу. Электрические сигналы от катетеров помогают обнаружить дополнительное электрическое соединение, которое затем может быть разрушено и устранено. Процедура занимает несколько часов, и большинство пациентов возвращаются домой в тот же день.

После успешного лечения с помощью абляции у человека не должно быть никаких эпизодов суправентрикулярной тахикардии.

Если у ребенка СВТ, ему, возможно, придется часто посещать кардиолога. Дети с суправентрикулярной тахикардией должны посещать кардиолога один или два раза в год для назначения лекарств и последующего прохождения электрокардиограммы. Тем не менее, детям старшего возраста и взрослым, которые прошли успешную процедуру абляции, может не потребоваться постоянные последующее наблюдения.

Прогноз суправентрикулярной тахикардии

Прогноз определяется типом суправентрикулярной тахикардии, вызвавшим ее заболеванием, частотой и длительностью приступов, наличием или отсутствием осложнений во время эпизодов приступа, состоянием сократительного миокарда (тяжелые поражения миокарда предрасполагают к развитию острой сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности, внезапной аритмической смерти, ишемии миокарда и т.п.).

Небольшой риск внезапной смерти есть обычно только при определенном типе СВТ, называемый синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Прогноз у больных с «первичным» СВТ обычно благоприятен: большинство больных в течение многих лет или десятилетий сохраняют полную или частичную трудоспособность, хотя полное спонтанное излечение наблюдается редко.

Профилактика

Профилактика суправентрикулярной тахикардии неизвестна; для СВТ при болезнях сердца первичная профилактика совпадает с профилактикой основного заболевания. Как вторичную профилактику следует рассматривать лечение основного заболевания, постоянную лекарственную противоаритмическую терапию и абляцию сердца.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector