Болезнь Рефсума

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Рефсума?

Болезнь Рефсума — это нарушение обмена веществ, характеризующееся накоплением жиров (липидов), называемых фитановой кислотой, в плазме крови и тканях. Люди с болезнью Рефсума обычно здоровы при рождении, но в возрасте от 10 до 20 лет начинают развиваться симптомы, начиная с потери ночного зрения (пигментный ретинит) и, в конечном итоге, включая слабость в руках и ногах или неустойчивость (мозжечковая атаксия). Другие общие симптомы, возникающее через некоторое количество лет включают потерю обоняния (аносмию), грубую, чешуйчатую кожу (ихтиоз) и глухоту.

Лечение болезни Рефсума основано на ограничении потребления продуктов с высоким содержанием фитановой кислоты. Наши тела не могут производить фитановую кислоту; скорее, он содержится в таких продуктах, как молочные продукты, говядина, баранина и некоторые морепродукты. Болезнь Рефсума вызывается изменением (мутацией) гена, который создает фермент ответственным за расщепление фитановой кислоты, определенного типа жирной кислоты, которая вырабатывается в результате бактериальной ферментации зеленых растений или водорослей. Отсутствие функции фермента (фитаноил-КоА-гидроксилазы) приводит к накоплению фитановой кислоты в плазме крови и тканях. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу.

Болезнь Рефсума является членом семейства генетических заболеваний, известных как лейкодистрофии, которые возникают из-за ошибок в метаболизме липидов. Эта ошибка, затрагивающая один процесс, не позволяет миелиновой оболочке, изолирующему слою, состоящему из жиров и белков, окружающих наши нервные клетки, включая клетки глаза, расти или функционировать должным образом.

Болезнь Рефсума иногда называют болезнью Рефсума взрослых или классической болезнью Рефсума. Впервые он был описан доктором Зигвальдом Рефсумом в 1946 году. Это состояние отличается от инфантильной (детской) формы болезни Рефсума, которая имеет другую причину и входит в группу состояний, называемых заболевания спектра синдрома Цельвегера (см. Связанные расстройства ниже), вызванных дефектами сборки клеточных субкомпонентов, называемых пероксисомами.

Признаки и симптомы

При рождении люди с болезнью Рефсума обычно выглядят нормальными, хотя могут иметь более короткие кости на руках и ногах (см. фото). В возрасте от 10 до 20 лет у людей могут проявляться первые симптомы, которые чаще всего связаны с потерей ночного зрения (пигментный ретинит). Некоторые люди могут не проявлять никаких симптомов до 50 лет. Пигментный ретинит возникает из-за того, что светочувствительные клетки сетчатки, слоя в задней части глаза, постепенно разрушаются. Первоначальная потеря ночного зрения обычно происходит в детстве, а прогрессирование в сторону потери периферического зрения и полной слепоты может происходить с годами.

У людей с болезнью Рефсума часто наблюдается пигментный ретинит и сочетание других симптомов. Другие возможные проблемы с глазами включают аномально маленькие зрачки, быстрое непроизвольное движение глаз (нистагм) и помутнение глаза, из-за которого люди могут видеть ореолы звездообразного типа вокруг ярких объектов (катаракта). Люди могут потерять обоняние и вкус (аносмия), а через много лет — появится глухота.

Пострадавшие люди также могут испытывать онемение, слабость, покалывание или потерю рефлексов в руках и ногах (периферическая полинейропатия), связанная с неустойчивой походкой (мозжечковая атаксия), по мере того, как состояние их здоровья ухудшается. Кроме того, у людей с заболеванием могут быть грубые чешуйчатые участки кожи (ихтиоз) и общая слабость во всем теле. Могут наблюдаться укорочение костей рук и ног и аномальное образование пластинок роста, поражающее колени, плечи и локти (скелетная дисплазия). Хотя это бывает редко, если уровни фитановой кислоты становятся очень высокими у людей с болезнью Рефсума, может возникнуть аритмия (нерегулярное сердцебиение), которая может быть опасной для жизни.

Тип и количество симптомов, присутствующих у людей с болезнью Рефсума, сильно варьируется от человека к человеку, а степень тяжести зависит от уровня фитановой кислоты в организме. Если у человека накоплено больше фитановой кислоты, ожидается, что у него будут более серьезные симптомы. Количество и тяжесть симптомов также может увеличиваться с возрастом.

Причины

Большинство случаев (90%) болезни Рефсума является результатом изменения (мутации) в гене PHYH. Большинство остальных случаев является результатом мутации в гене PEX7, который переносит PHYH в пероксисомный компартмент клетки. Мутации в генах PHYH и PEX7 вызывают нарушение функционирования пероксисом, которые представляют собой структуры, позволяющие расщеплять жирные кислоты, включая фитановую кислоту. В частности, PHYH кодирует фермент фитаноил-КоА-гидроксилазу, который используется в пероксисоме для расщепления фитановой кислоты. Фитановая кислота поступает с пищей и образуется в результате бактериальной ферментации зеленых растений или водорослей. Он обычно содержится в молочных продуктах, говядине, баранине и других продуктах питания жвачных животных, а также в некоторых морепродуктах. Неправильное функционирование пероксисомы и связанных с ней ферментов означает, что фитановая кислота не может расщепляться и накапливаться в клетке. В настоящее время неясно, как накопление фитановой кислоты токсично и влияет на зрение или как оно вызывает другие признаки заболевания.

Болезнь Рефсума — аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует неработающий ген от каждого родителя. Если человек получает один рабочий ген и один неработающий ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать неработающий ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка-носителя, как и родителей, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит рабочие гены от обоих родителей, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Болезнь Рефсума встречается примерно у 1 из 1 000 000 человек. Мужчины и женщины страдают в равном количестве.

Связанные расстройства

Уровень фитановой кислоты также может быть повышен при других заболеваниях.

  • Расстройства спектра синдрома Цельвегера — группа редких генетических мультисистемных расстройств, которые когда-то считались отдельными заболеваниями. Эти расстройства теперь классифицируются как различные проявления (варианты) одного болезненного процесса из-за их общей биохимической основы. В совокупности они образуют спектр или континуум болезней. Наиболее тяжелая форма этих расстройств ранее называлась синдромом Цельвегера, промежуточная форма называлась неонатальной адренолейкодистрофией, а более легкие формы назывались инфантильной болезнью Рефсума или синдромом Хеймлера, в зависимости от клинической картины. Расстройства спектра синдрома Цельвегера поражают большинство органов тела. Часто наблюдаются неврологический дефицит, потеря мышечного тонуса (гипотония), потеря слуха, проблемы со зрением, дисфункция печени и аномалии почек. Расстройство часто приводит к тяжелым, опасные для жизни осложнения в раннем младенчестве. Некоторые больные с более легкими формами доживают до взрослого возраста. Заболевание наследуются по аутосомно-рецессивному типу.
  • Другие дефекты пути разложения фитановой кислоты, вероятно, имеют общие черты с болезнью Рефсума. Были описаны дефекты ферментов, таких как альфа-метилацил-коэнзим А рацемазы (AMACR), которые связаны с симптомами, поражающими длинные нервы (покалывание, онемение), но реже — с тяжелыми заболеваниями глаз. AMACR также влияет на процессы, связанные с некоторыми специфическими желчными кислотами.
  • Синдром PHARC. Очень редкое заболевание с ранним началом, которое называется полинейропатия (онемение, покалывание) с потерей слуха, атаксией, пигментным ретинитом и катарактой (англ. Polyneuropathy-hearing loss-ataxia-retinitis pigmentosa-cataract, сокр. syndrome PHARC), имеет много общих клинических признаков с болезнью Рефсума, но вызвано дефектом другого фермента, называемого доменом абгидролазы, содержащим 12- лизофосфолипазу (ABHD12), которая участвует в разложении природных каннабиноидов.

Диагностика

Болезнь Рефсума может быть диагностирована на основании обнаружения в образце крови повышенного содержания фитановой кислоты. Следующий анализ — уровень пристановой кислоты, обычно низкий. Затем этот первоначальный диагноз должен быть подтвержден либо молекулярно-генетическим тестированием на мутации в генах PHYH, либо PEX7, либо ферментным анализом при биопсии кожи, чтобы определить, есть ли аномальная активность фермента фитаноил-КоА-гидроксилазного пути.

Стандартные методы лечения

Лечение болезни Рефсума требует минимизации потребления говядины, баранины, некоторых морепродуктов и молочных продуктов при сохранении потребления углеводов, что помогает предотвратить попадание фитановой кислоты в кровь из жировых запасов или запасов печени. Удаление и реинфузия крови (плазмаферез или аферез) также может потребоваться, если уровни очень высоки или присутствуют общие симптомы, такие как сильная слабость. Другие методы лечения подбираются на основе симптомов и обычно являются поддерживающими мерами. Пациентам с болезнью Рефсума следует избегать голодания и быстрой потери веса, поскольку это вызывает высвобождение фитановой кислоты, хранящейся в организме. Пациентам следует использовать ибупрофен, так как он может нарушить путь разложения фитановой кислоты.

Пациенты должны получить рекомендации квалифицированного диетолога и врача о том, как минимизировать риски острого высвобождения фитановой кислоты и как соблюдать диету с низким содержанием фитановой кислоты.

Пациентам и членам их семей рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Прогноз у нелеченных пациентов обычно плохой. Дисфункция миелинизированных нервных волокон и проводящей системы сердца приводит к центральным и периферическим нейропатическим симптомам, нарушению зрения и сердечным аритмиям. Последние часто становятся причиной смерти. Описана обратимая вестибулярная нейропатия.

В ранних диагностированных и вылеченных случаях содержание фитановой кислоты снижается медленно, после чего следует улучшение шелушения кожи и, в различной степени, исчезновение недавних неврологических симптомов. Сообщается о сохранении зрения и слуха. Ослабление неврологических, офтальмологических и сердечных симптомов требует постоянного соблюдения подходящей диеты и плазмафереза.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector