Болезнь Херса

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Херса?

Болезнь Херса (или Болезнь Герсагликогеноз VI типа) — это генетическое нарушение обмена веществ, вызванное дефицитом фермента, фосфорилазы печени. Этот фермент необходим для расщепления (метаболизма) гликогена, углевода, который накапливается в печени и мышцах и используется для производства энергии. Дефицит этого фермента приводит к ненормальному накоплению гликогена в организме. Болезнь Херса относится к группе нарушений, известных как болезни накопления гликогена. Болезнь Герса характеризуется увеличением печени (гепатомегалия), умеренно низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), повышенным уровнем ацетона и других кетоновых тел в крови (кетоз) и умеренной задержкой роста. Симптомы не всегда очевидны в детском возрасте, и дети обычно способны вести нормальную жизнь.

Признаки и симптомы

Хотя симптомы болезни Херса могут не проявляться в детстве, будет наблюдаться некоторое увеличение печени. У многих больных не будет явных симптомов. В целом, может присутствовать низкий или умеренно низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), который может вызывать симптомы слабости, усталости, голода и нервозности. В некоторых случаях наблюдается снижение мышечного тонуса (гипотония мышц) и легкая мышечная слабость.

Больные дети могут медленно расти, а из-за избыточного накопления гликогена будет увеличиваться печень. Гликоген является накопленной формой энергии, получаемой из углеводов. Во многих случаях организм может адаптироваться к низким уровням сахара в крови и может производить энергию другими способами. Поэтому симптомы могут оставаться незамеченными в течение длительных периодов времени.

Увеличение печени часто исчезает в период полового созревания, а конечный рост у взрослых часто нормальный. Также мышечная сила и тонус обычно возвращаются к зрелом возрасту.

Причины

Болезнь Херса наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Расстройство вызвано недостатком фермента, известного как печеночная фосфорилаза. Из-за этого дефицита фермента накопленная форма энергии, получаемой из углеводов (гликогена), может накапливаться в печени.

Генетические заболевания определяются двумя генами, один из которых получается от отца, а другой — от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск того, что двое родителей-носителей оба передадут аномальный ген и, следовательно, заразят ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск родить ребенка, который будет носителем, как родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для этой конкретной черты составляет 25%.

Исследователи установили, что болезнь Херса возникает в результате нарушения или изменения (мутации) гена гликогенфосфорилазы печени (ген PYGL, расположенный на длинном плече (q) хромосомы 14 (14q21-q22). Ген PYGL кодирует фермент фосфорилазы печени. Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22 с дополнительной 23-й парой половых хромосом, которые включают одну X и одну Y-хромосому у мужчин и две хромосомы X у женщин. Каждая хромосома имеет короткую руку, обозначенную «p», и длинную руку, обозначенную «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 14q21-q22» относится к полосам 21-22 на длинном плече хромосомы 14.Пронумерованные полосы указывают местоположение тысяч генов, присутствующих в каждой хромосоме.

Затронутые группы населения

По оценкам, заболеваемость болезнями накопления гликогена составляет от 1 на 20 000 до 1 на 25 000 человек. Заболеваемость болезнью Херса неизвестна, хотя расстройство имеет более высокую распространенность среди популяции меннонитов. Симптомы болезни Херса обычно не замечаются до зрелого возраста, хотя расстройство может присутствовать в детстве.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожими с симптомами болезни Херса. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Болезнь Гирке (гликогеноз фон Гирке, гликогеноз I типа) характеризуется накоплением гликогена и жира в печени и почках, что может привести к увеличению печени и почек и замедлению роста, приводящему к низкому росту. Гликогеноз I типа связан с аномалиями в гене G6PC или гене SLC37A4, которые приводят к дефициту ферментов, вызывающих избыточное количество гликогена в тканях организма и низкий уровень глюкозы в крови. Гликогеноз I типа наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.
  • Болезнь Форбса (гликогеноз III типа) характеризуется избыточным количеством аномального гликогена (накопленной формы энергии, которая поступает из углеводов) в печени, мышцах и, в некоторых случаях, в сердце. Симптомы вызваны недостатком фермента амило-1-6-глюкозидазы и включают в себя задержки роста, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), повышенный уровень жирных веществ в крови (гиперлипемия), вздутие живота и увеличение печени. Болезнь Форбса наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
  • Наследственная непереносимость фруктозы — это наследственная неспособность переваривать фруктозу (фруктовый сахар) или ее предшественников (сахар, сорбит и коричневый сахар). Заболевание связано с дефицитом активности фермента фруктозо-1-фосфат-альдолазы, что приводит к накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, почках и тонкой кишке. Фруктоза — природный сахар, который используется в качестве подсластителя во многих продуктах, в том числе во многих детских продуктах питания. Это расстройство может быть опасным для жизни младенцев и варьируется от легкой до тяжелой степени у детей старшего возраста и взрослых. Люди, у которых есть наследственная непереносимость фруктозы, обычно испытывают сильную неприязнь к сладкому и фруктам. После употребления продуктов, содержащих фруктозу, они могут испытывать такие симптомы, как сильная боль в животе, рвота и низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Наследственная непереносимость фруктозы наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Диагностика

Диагноз болезни Херса основан на тесте на активность фермента фосфорилазы печени. Небольшой фрагмент ткани печени удаляется хирургическим путем (биопсия) и анализируется на активность фермента. У людей с болезнью Херса эта активность фермента будет уменьшена.

Стандартные методы лечения

Поскольку симптомы болезни Херса, как правило, слабо выражены, расстройство обычно не требует лечения, за исключением избежания длительного голодания и наблюдения у врача. Людям, испытывающим при голодании гипогликемию, может быть рекомендована частое питание продуктами с высоким содержанием углеводов.

Также для пострадавших людей и их семей может быть полезным генетическое консультирование. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз

Люди с болезнью Херса имеют отличный прогноз прогноз в отношении нормального роста и развития, даже без соблюдения диеты в детском возрасте. У большинства больных наблюдается разрешение гепатомегалии, гипотонии, мышечной слабости, риска возникновения гипогликемии натощак и аномальных биохимических показателей до или в период полового созревания. Общий прогноз редких вариантов заболевания с вовлечением мышечной или сердечной недостаточности зависит от степени дисфункции органов.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector