Агенезия мозолистого тела

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое агенезия мозолистого тела?

Агенезия мозолистого тела (АМТ) является одним из нескольких нарушений мозолистого тела, структуры, которая соединяет два полушария (левое и правое) головного мозга. При АМТ мозолистое тело частично или полностью отсутствует.

Расстройство вызвано нарушением миграции клеток головного мозга во время развития плода. АМТ может возникать как изолированное состояние или в сочетании с другими церебральными нарушениями, включая порок развития Арнольда-Киари, синдром Денди-Уокера, шизэнцефалию (расщелины или глубокие отделы в тканях головного мозга) и голопрозэнцефалию (неспособность переднего мозга делиться на доли).

У девочек может быть гендерно-специфическое состояние, называемое синдромом Айкарди, которое вызывает серьезные когнитивные нарушения и задержки в развитии, эпилепсия, аномалии в позвоночнике позвоночника и поражения сетчатки глаза.

АМТ также может быть связан с пороками развития в других частях тела, такими как срединные лицевые дефекты. Последствия расстройства варьируются от тонких или легких до тяжелых, в зависимости от связанных с отклонениями в головном мозге. Дети с наиболее тяжелыми пороками развития головного мозга могут иметь нарушения интеллекта, судороги, гидроцефалию и спастичность.

Другие нарушения мозолистого тела включают дисгенез, при котором мозолистое тело развивается неправильно или неполноценно, и гипоплазия, при которой мозолистое тело тоньше, чем обычно. Люди с этими расстройствами имеют более высокий риск нарушения слуха и сердечных нарушений, чем люди с нормальной структурой. Нарушения в социальном взаимодействии и общении у людей с расстройством мозолистого тела могут совпадать с поведением расстройств аутистического спектра.

Причины агенезии мозолистого тела

В большинстве случаев причина возникновения агенезии мозолистого тела неизвестна. Однако агенезия мозолистого тела может быть унаследована как аутосомно-рецессивный признак или доминантный признак с Х-сцеплением. Это расстройство также может быть отчасти связано с инфекцией во время беременности (внутриутробной), что приводит к аномальному развитию мозга плода.

Генетические заболевания определяются сочетанием генов для определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно не проявлять ее симптомы. Риск того, что два родителя-носителя передадут оба дефектных гена и, следовательно, будут иметь больного ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Шанс на то, что ребенок получит от обоих родителей нормальные гены и будет генетически нормальным для данной особенности, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

При Х-сцепленных доминантных расстройствах у женщины будет развиваться болезнь только с одной Х-хромосомой с аномальным геном. Однако у больного мужчины всегда бывает более тяжелое состояние. Иногда больные мужчины умирают до рождения, так что выживают только женщины. И то только при одной из форм агенезии мозолистого тела, известного как синдром Айкарди. Большинство пациентов, диагностированных до настоящего времени, были женщины. Синдром Айкарди иногда наблюдается у мужчин с дополнительной Х-хромосомой.

Признаки и симптомы

Агенезия мозолистого тела (АМТ) может первоначально стать очевидным после начало эпилептических припадков в течение первых недель жизни или в течение первых двух лет. Однако не у всех людей с АМТ наблюдаются судороги.

Другими симптомами, которые могут начаться в раннем возрасте, являются проблемы с питанием и задержки в удержании головы в вертикальном положении. Возможны также задержки при сидении, стоянии и ходьбе. Нарушение умственного и физического развития и/или накопление жидкости в черепе (гидроцефалия) также являются симптомами раннего типа этого расстройства.

С помощью неврологического обследования пациентов с АМТ можно обнаружить:

  • непрогрессирующую умственную отсталость;
  • нарушение координации рук и глаз;
  • ухудшение зрительной или слуховой памяти.

В некоторых легких случаях симптомы могут не проявляться в течение многих лет. Пожилые пациенты обычно диагностируются во время тестов на наличие таких симптомов, как эпилепсия, монотонная или повторяющаяся речь или головные боли. В легких случаях расстройство может быть упущено из-за отсутствия явных симптомов в детстве.

У некоторых пациентов могут быть глубоко посаженные глаза и выпуклый лоб. Может присутствовать ненормально маленькая голова (микроцефалия) или иногда необычно большая голова (макроцефалия).

В других случаях АМТ наблюдаються:

  • широко расставленные глаза (телеантус);
  • маленький нос с перевернутыми (антевертированными) ноздрями;
  • аномальные уши;
  • чрезмерная кожа на шеи;
  • короткие руки;
  • пониженный мышечный тонус (гипотония);
  • аномалии гортани;
  • пороки сердца.

Синдром Айкарди, который, как считается, наследуется как доминантное расстройство, связанное с Х-хромосомой, состоит из агенезии мозолистого тела, инфантильных спазмов и аномальной структуры глаза. Это расстройство является чрезвычайно редким врожденным расстройством, при котором наблюдаются частые приступы эпилепсии, аномалии среднего слоя глаза (сосудистой оболочки) и слоев сетчатки, отсутствие структуры, связывающей два полушария головного мозга (мозолистое тело), ​​сопровождающая тяжелой умственной отсталостью. Синдром Айкарди в основном наблюдается у женщины.

Синдром Андерманна, выявленный в 1972 году, представляет собой генетическое заболевание, характеризующееся сочетанием агенезии мозолистого тела, умственной отсталостью и прогрессирующими сенсомоторными нарушениями нервной системы (нейропатиями). Ген, вызывающий эту редкую форму агенезии мозолистого тела, был недавно идентифицирован, и в настоящее время доступно генетическое тестирование этого гена (SLC12A6).

X-связанная лиссэнцефалия с неоднозначными гениталиями — это редкое генетическое заболевание, при котором у мужчин маленький и гладкий мозг (лиссэнцефалия), маленький пенис, тяжелая умственная отсталость и трудноизлечимая эпилепсия. Она вызвана мутациями в гене ARX. У женщин те же самые мутации могут вызывать только АМТ, тогда как менее тяжелые мутации у мужчин могут вызывать умственную отсталость. Генетическое тестирование на это расстройство также доступно.

Диагностика

В основном ультразвуковая и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются методами визуализации, которые помогают в диагностике агенезии мозолистого тела.

АМТ часто диагностируется в течение первых двух лет жизни ребенка. Эпилептический припадок может быть первым симптомом, указывающим на то, что ребенка следует обследовать на дисфункцию головного мозга. Нарушение также может быть без видимых симптомов в самых легких случаях в течение многих лет.

Лечение агенезии мозолистого тела

Лечение симптоматическое и поддерживающее. Противосудорожные препараты, специальное образование, физиотерапия и связанные с ними процедуры могут быть полезны в зависимости от диапазона и серьезности симптомов. При наличии гидроцефалии ее можно лечить хирургическим шунтом, чтобы слить жидкость из полости мозга, тем самым снижая повышенное давление на мозг. Генетическое консультирование также может быть полезным для семей с этим расстройством.

Прогноз и осложнения при агенезии мозолистого тела

Прогноз зависит от степени и тяжести пороков развития. Интеллектуальные нарушения не ухудшаются. Люди с расстройством мозолистого тела, как правило, имеют задержки в достижении основных этапов развития, таких как ходьба, разговор или чтение; проблемы с социальным взаимодействием; неуклюжесть и плохая координация движений, особенно в отношении навыков, требующих координации левой и правой рук и ног (таких как плавание, езда на велосипеде и вождение автомобиля), а также проблемы умственного и социального восприятия, которые становятся более очевидными с возрастом, причем проблемы особенно проявляются в младших классах школа во взрослую жизнь.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector