Паралич Белла

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое паралич Белла?

Паралич Белла — это форма временного лицевого паралича, вызванного повреждением или травмой лицевых нервов. Лицевой нерв, называемый также седьмым черепным нервом, проходит через узкий костный канал (называемый фаллопиевым каналом) в черепе под ухом к мышцам с каждой стороны лица. Большую часть своего путешествия нерв заключен в эту костную оболочку.

Каждый лицевой нерв направляет мышцы на одной стороне лица, в том числе те, которые контролируют моргание и закрытие глаз, а также выражения лица (улыбку и хмурый взгляд). Дополнительно, лицевой нерв несет нервные импульсы к слезным и слюнным железам, мышцам небольшой кости в середине уха. Лицевой нерв также передает вкусовые ощущения от языка.

Когда возникает паралич Белла, функция лицевого нерва нарушается, вызывая прерывание сообщений, которые мозг посылает лицевым мышцам. Это прерывание приводит к слабости лица или параличу.

Паралич Белла назван в честь сэра Чарльза Белла, шотландского хирурга 19-го века, который описал лицевой нерв и его связь с состоянием. Паралич Белла, который никак не связан с инсультом, является наиболее частой причиной лицевого паралича. Как правило, он поражает только один из двух лицевых нервов, поэтому проявляется только на одной стороне лица, но в редких случаях может воздействовать на обе стороны одновременно.

Признаки и симптомы

Ранние симптомы паралича Белла могут включать:

  • небольшую лихорадку (повышение температуры);
  • боль за ухом;
  • ригидность затылочных мышц;
  • слабость и/или скованность на одной стороне лица.

Симптомы могут начаться внезапно и быстро прогрессировать в течение нескольких часов, иногда после воздействия холода или сквозняка. Затронуто может быть часть или все лицо.

В большинстве случаев паралича Белла возникает только лицевая мышечная слабость, и паралич лица является временным. Большинство случаев разрешается через две-три недели. Примерно 80% случаев разрешаются в течение трех месяцев. Однако некоторые случаи сохраняются. Изредка поражается только верхняя или нижняя половина лица.

В тяжелых случаях паралича Белла лицевые мышцы на пораженной стороне полностью парализуются, что приводит к тому, что эта сторона лица становится гладкой, невыразительной и неподвижной. Часто отверстие между верхним и нижним веками (глазная щель) увеличивается и остается открытой во время сна. Это может привести к невозможности закрыть глаз на пораженной стороне. Люди с параличом Белла могут не иметь роговичного рефлекса, следовательно, глаз на пораженной стороне не закрывается при прикосновении к роговице.

Если сжатая область лицевого нерва находится рядом с ветвлением других нервов, может быть снижение выработки слюны и/или слез. Некоторые люди с параличом Белла испытывают потерю вкусовых ощущений на одной стороне рта, слюнотечение и повышенную чувствительность к звуку (гиперакуз) на пораженной стороне головы. В некоторых случаях реакция пострадавшего на укол за ухом также уменьшается.

Восстановление от паралича Белла зависит от степени и серьезности повреждения седьмого черепного нерва. Если паралич лица только частичный, можно ожидать полного выздоровления. Пораженные мышцы обычно возвращаются к своей первоначальной функции в течение одного-двух месяцев.

Если по мере восстановления нервные волокна срастаются с мышцами, отличающимися от тех, которые они первоначально иннервировали, могут появиться произвольные движения мышц лица, сопровождаемые непроизвольными сокращениями других мышц лица (синкинезия). Иногда в результате паралича Белла развивается явление называемое «крокодиловы слезы» (слезы, не вызванные эмоциями), связанные с лицевыми мышечными сокращениями.

Причины и факторы риска

Заболевание возникает в результате воспалительного процесса или сдавливания лицевого нерва; конкретная причина не была идентифицирована, но корреляция с вирусными инфекционными процессами наблюдается в большинстве случаев. На самом деле, у человека, пораженного вирусом, также может возникнуть воспаление лицевого нерва; это вызывает отек, который, в свою очередь, вызывает повышение давления в канале, пересекаемом нервом (так называемый фаллопиев канал), с последующим уменьшением притока крови и кислорода к нервным клеткам. Иногда повреждение влияет только на нервную оболочку (миелиновую оболочку); в этом случае выздоровление от паралича Белла происходит довольно быстро.

Вирусные инфекции, связанные с началом паралича Белла:

  • вирус простого герпеса (ответственный за различные заболевания, такие как герпес)
  • вирус опоясывающего герпеса (вирусный агент, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу)
  • вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза)

Другими сопутствующими вирусами являются те, которые вызывают такие заболевания, как:

Другие патологические состояния включают:

Травматические события, затрагивающие лицо или череп, также могут быть связаны с началом паралича Белла.

Паралич Белла не является состоянием, связанным с инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА).

Затронутые группы населения

Паралич Белла является довольно распространенным заболеванием, поражающим мужчин и женщин в равных количествах. По разным оценкам, 25-35 из 100 000 человек страдают параличом Белла. Ежегодно болезнь диагностируется приблизительно у 40 000 человек.

У пожилых людей чаще развивается паралич Белла, чем у детей, но расстройство может поражать людей любого возраста. Однако беременные женщины или люди с сахарным диабетом или заболеваниями верхних дыхательных путей поражаются чаще, чем население в целом.

Диагностика

Диагностика основана на физикальном осмотре, в частности, при наблюдении характерного искажения лица и неспособности двигать мышцами, находящимися на пораженной стороне; однако, лабораторного теста, который мог бы однозначно подтвердить расстройство нет. Следовательно, должны быть исключены другие возможные причины лицевого паралича.

Как правило, требуюется проведение различных клинических исследований, как лабораторных (анализы крови), так и инструментальных тестов (например, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ)) для проверки наличия переломов или опухолевых образований, которые могли повредить VII черепной нерв.

Обследование, оказывающее значительную помощь, — электромиография (ЭМГ), благодаря этому исследованию можно проверить наличие нервных поражений и, в случае положительного результата, определить степень повреждения лицевого нерва.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы паралича Белла. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Акустическая неврома — доброкачественная опухоль 8-го черепного нерва. Этот нерв лежит во внутреннем слуховом проходе. Сдавливание этого нерва опухолью приводит к ранним симптомам акустической невромы, звенящему звуку в ухе (шум в ушах) и/или потере слуха. Связанное с этим сдавливание другого лицевого нерва (7-й черепной нерв) может вызвать мышечную слабость, если сдавливается тройничный нерв (5-й черепной нерв) — возникает онемение лица. Распространение опухоли в разные области может привести к нарушению способности координировать движения ног и рук (атаксия), онемению во рту, невнятной речи (дизартрия) и/или хрипоте.
  • Миастения — хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью. Первоначально больше всего страдают мышцы рта, губ, языка и голосового аппарата. Ранние симптомы расстройства могут включать трудности с речью, жеванием и/или глотанием; опущение верхнего века (птоз), двойное зрение (диплопия). Когда симптомы возникают на одной стороне (односторонние), расстройство напоминает паралич Белла. В результате в руках и ногах возникает мышечная слабость, что приводит к генерализованной физической слабости.
  • Синдром Рамсея-Ханта (СРХ), также известный как ганглионит коленчатого узла, представляет собой редкое неврологическое заболевание, характеризующееся параличом определенных лицевых нервов (паралич лица), сыпью, поражающей ухо или рот, звоном в ушах. Синдром Рамсея-Ханта вызван вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, вызывающим ветрянку у детей и опоясывающий лишай у взрослых. В случаях синдрома Рамсея-Ханта ранее бездействующий вирус ветряной оспы реактивируется и распространяется на лицевые нервы. Пострадавшие испытывают потерю слуха или сильную боль в ухе.

Лечение

Паралич Белла лечиться у каждого больного по-разному:

  • Некоторые случаи легкие и не требуют лечения, поскольку симптомы имеют тенденцию спонтанно регрессировать в течение двух недель.
  • В других случаях применяются лекарства и/или другие терапевтические меры; когда можно отследить точную причину паралича (например, инфекции), очевидно, что будет полезно конкретное лечение.

Недавние исследования показали, что препараты кортизона могут уменьшать воспаление и отек, и поэтому они эффективны и полезны при лечении паралича Белла. Другие лекарства, такие как ацикловир, используемые для борьбы с герпетической инфекцией, могут в определенных случаях сокращать течение заболевания. Обезболивающие, такие как аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, могут облегчить боль.

Другим фундаментальным фактором в лечении является защита глаз: Расстройство может нарушить естественную способность глаза к увлажнению, в результате чего драгоценный орган подвергается воздействию сухости и последующего раздражения. Поэтому важно держать глаз смазанным (например, искусственными слезами) и защищать его от пыли и травм, особенно ночью.

Другие методы лечения, такие как физиотерапия, массаж лица или иглоукалывание, могут улучшить функции лицевого нерва и разрешить боли.

Декомпрессионная операция для снятия давления на нерв остается спорным и редко рекомендуется; в редких случаях может потребоваться косметическая или реконструктивная хирургия, чтобы уменьшить дефекты лица и исправить некоторые повреждения, например, не закрывающееся веко или скошенную улыбку.

Прогноз

Прогноз для больных с параличом Белла, как правило, хороший. Степень повреждения нерва определяет степень восстановления. Улучшение происходит постепенно, а время восстановления меняется. С лечением или без него большинство пациентов начинают поправляться через 2 недели после появления первых симптомов, а большинство полностью восстанавливаются, возвращаясь к нормальной работе в течение 3-6 месяцев. У некоторых, однако, симптомы могут длиться дольше.

В некоторых случаях симптомы могут никогда полностью не исчезнуть.

В редких случаях расстройство повторяется либо на той же, либо на противоположной стороне лица.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector