Поздняя дискинезия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое поздняя дискинезия?

Поздняя дискинезия (или тардивная дискинезия) — представляет собой расстройство, которое включает непроизвольные движения. Движения чаще всего затрагивают нижнюю часть лица. Поздняя означает задержавшийся, а дискинезия — непроизвольное движение.

Введение в 1952 году хлорпромазина (торазина) стало важной вехой в лечении больных психозом. Впоследствии в клиническую практику были добавлены другие антипсихотические препараты, применение которых способствовало эффективному амбулаторному психиатрическому лечению. Однако вскоре стало очевидно, что эти основные транквилизаторы, известные как нейролептики, не лишены побочных эффектов. Первое хлорпромазин-индуцированное двигательное расстройство было выявлено в 1956 году. Орофациальные двигательные расстройства, связанные с приемом перфеназина, был зарегистрирован в 1957 году, а год спустя была описана острая дистоническая реакция, связанная с применением прохлорперазина. Полное понимание и изучение расстройств движения, вызванных употреблением этих препаратов, было отложено отчасти из-за того, что непроизвольные движения изначально объяснялись тревогой, возбуждением и манерностью, которые свойственны возникать у лиц с психическими расстройствами даже без воздействия антипсихотических препаратов.

Постепенно расстройства движения, вызванные употреблением психоактивных веществ, стали одной из основных проблем в клинической психиатрии и медицине. Различные нарушения движений были охарактеризованы и связаны с различными препаратами, блокирующими дофаминовые рецепторы, также называемыми нейролептиками. Эти препараты в основном относятся к категории антипсихотических средств, но агонисты дофаминовых рецепторов также используются для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и гастропарез. Клинический спектр этих нейролептических индуцированных двигательных расстройств (НИДР) варьируется от незначительного смущения или дискомфорта до опасных для жизни респираторных дискинезий, нейролептических злокачественных синдромов и других расстройств, потенциально катастрофических для пациентов. Хотя новые «атипичные» нейролептики обещают снизить риск развития НИДР, эта группа ятрогенных двигательных расстройств все еще является одной из самых тревожных из всех неврологических состояний.

Существует много лекарств, таких как леводопа и агонисты допамина, а также некоторые стимуляторы центральной нервной системы, противосудорожные средства, антидепрессанты, антагонисты Н2-рецепторов, гормоны, антиаритмические средства и блокаторы кальциевых каналов, такие как циннаризин и флунаризин, которые могут влиять на двигательное поведение и вызывать двигательные расстройства. Этот обзор будет сосредоточен только на тех двигательных расстройствах, возникающих в результате воздействия нейролептиков (антагонистов дофамина). Были признаны две основные категории НИДР:

  • Острый (присутствует на ранней стадии воздействия нейролептиков, обычно преходящий);
  • Хронический (постоянное двигательное расстройство, обычно возникающее во время или после длительного курса нейролептической терапии, поэтому термин «поздний» означает «позднее начало»).

Признаки и симптомы

Поздняя дискинезия характеризуется непроизвольными и ненормальными движениями челюсти, губ и языка. Типичные симптомы включают гримасу на лице, торчащий язык, сосательные или похожие на рыбу движения рта. В некоторых случаях беспокойные движения могут затрагивать руки и ноги, проявляясь в виде непроизвольных быстрых, подергивающихся движений (хорея) или медленных, извивающихся движений (атетоз). Симптомы поздней дистонии (тяжелой формы поздней дискинезии) включают более медленные, скручивающие движения более крупных мышц шеи и туловища, а также лица.

Причины

Поздняя дискинезия вызвана длительным использованием класса препаратов, известных как нейролептики. Нейролептические препараты часто назначают для лечения некоторых психических, неврологических или желудочно-кишечных расстройств. Метоклопрамид и прохлорперазин — это препараты, применяемые при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, которые могут вызывать позднюю дискинезию. Нейролептические препараты блокируют дофаминовые рецепторы в мозге. Дофамин — это нейротрансмиттер, который является химическим веществом, помогающим клеткам мозга общаться. Хотя большинство случаев происходит после того, как человек принимал эти препараты в течение нескольких лет, некоторые случаи могут возникать при более коротком применении нейролептических препаратов.

Затронутые группы населения

Поздняя дискинезия поражает людей, которые принимали нейролептические препараты в течение длительного периода времени. Высокий процент людей с шизофренией, которые в течение длительного времени принимали эти препараты, имеют высокий риск развития поздней дискинезии. Однако нейролептические препараты также назначают при депрессии, некоторых расстройствах пищеварения и других неврологических заболеваниях.

Близкие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожи с симптомами поздней дискинезии. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Болезнь Гентингтона (также известная как хорея Гентингтона) является наследственным неврологическим заболеванием. У пострадавших возникают непроизвольные движения, потеря двигательного контроля, изменения в походке, потеря памяти и, в некоторых случаях, деменция. В общем, первые симптомы болезни появляются в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Болезнь Гентингтона протекает в прогрессивном режиме, сильно ослабляя пациентов, как правило, в течение периода от десяти до двадцати лет, тогда как при поздней дискинезии дегенерация отсутствует.
  • Церебральный паралич — расстройство, характеризующееся нарушением мышечного контроля или координации (двигательная система), возникающим в результате повреждения головного мозга на ранних стадиях его развития (эмбриональная, перинатальная или ранняя детская стадия). Могут быть связанные проблемы с сенсорным вводом, такие как дефекты зрения или слуха, центральной обработкой (например, коммуникацией), интеллектуальные или перцептивные нарушения и/или эпилепсия. Люди с церебральным параличом могут иметь медленные движения лица и языка, напоминающие признаки поздней дискинезии.
  • Синдром Туретта — неврологическое расстройство движения, которое начинается в детстве в возрасте от двух до шестнадцати лет. Расстройство характеризуется непроизвольными мышечными движениями, называемыми «тиками», и неконтролируемыми вокальными звуковыми тиками. Иногда из уст больного могут звучать неуместные слова. Синдром Туретта не является дегенеративным заболеванием, и больные могут ожидать нормальной продолжительности жизни. Нейролептические препараты, такие как галоперидол и пимозид, могут быть назначены в качестве лечения этого синдрома, поэтому иногда бывает трудно определить, вызваны ли движения лица и языка у пациентов синдромом Туретта или выписанными лекарствами.
  • Дистонии — группа сложных двигательных расстройств с различными причинами, методами лечения, прогрессированием и симптомами. Эти неврологические состояния характеризуются непроизвольными мышечными сокращениями, которые заставляют определенные части тела совершать ненормальные, иногда болезненные движения и положения. Дистония — это не отдельное заболевание, а набор симптомов, которые часто нельзя отнести к одной причине. Как генетические, так и не генетические факторы способствуют возникновению различным формам дистонии. Основными характеристиками всех форм дистонии являются скручивающие, повторяющиеся извивающиеся движения, затрагивающие определенные части тела (например, шею, туловище или руку). Поздняя дистония является особенно тяжелой формой поздней дискинезии.

Стандартные методы лечения

Профилактика, а не лечение, является конечной целью любой терапевтической программы, и это особенно актуально для поздней дискинезии и других нейролептических индуцированных двигательных расстройств (НИДР). По возможности следует избегать нейролептиков и использовать эти препараты только в том случае, если другие лекарственные средства отсутствуют или не могут контролировать состояние. Как только у пациента появляются симптомы поздней дискинезии, ответственный нейролептик следует прекратить принимать, если это вообще возможно.

Риск продолжительного воздействия нейролептиков должен быть тщательно взвешен с возможностью обострения основного психиатрического или желудочно-кишечного заболевания. Прекращение приема препаратов может также вызвать переходное обострение поздней дискинезии. Тем не менее, прекращение употребления препаратов считается разумной клинической практикой. У некоторых пациентов с психическими заболеваниями отмена антипсихотических средств может быть невозможна. Чтобы минимизировать расстройство у таких пациентов, переключение на более новые средства, также называемые атипичными нейролептиками, может быть единственным решением. Клозапин и кветиапин считаются нейролептиками с самым низким риском развития двигательного расстройства, вызванного лекарственными средствами.

Когда требуется лечение, препараты, истощающие дофамин, такие как тетрабеназин (ксеназин) и более новые, одобренные FDA препараты дейтетрабеназин (Аустидо) и валбеназин (Ингреза), обеспечивают наиболее эффективное лечение непроизвольных движений, связанных с поздней дискинизией. Однако эти препараты могут не полностью подавлять непроизвольные движения и могут вызывать различные побочные эффекты, такие как дневная сонливость, бессонница, депрессия, паркинсонизм и акатизия. Эти побочные эффекты, по-видимому, представляют меньшую проблему для более новых препаратов, разрушающих дофамин.

Агенты второго ряда включают амантадин, клоназепам, гинкго билоба и золпидем. Пропранолол, клонидин, габапентин, опиоиды были признаны полезными в некоторых случаях акатизии. Антихолинергические препараты, такие как тригексифенидил и бензтропин, могут ослаблять симптомы поздней дистонии и паркинсонизма, но их не следует назначать регулярно, поскольку они могут усугублять дискинизию и ухудшать мышление и память. Холинергические препараты были тщательно протестированы при лечении поздней дискинизией, но они не были признаны эффективными в последних исследованиях. Инъекции ботулинического токсина очень эффективны при лечении фокальной дистонии. Некоторые случаи поздней дистонии, устойчивые к вариантам лечения, перечисленным выше, могут потенциально лечиться операцией — глубокая стимуляция мозга.

Прогноз

При ранней диагностике расстройства, она может быть вылечена путем прекращения приема лекарств, вызвавших её. Однако, даже если прекратить прием лекарства, непроизвольные движения в некоторых случаях могут стать постоянными, а в иногда могут ухудшаться.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector