Синдром грудного выхода

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром грудного выхода?

Синдром грудного выхода (СГВ, или нейроваскулярный компрессионный синдром) — это состояние, при котором руки жалуются на боль, онемение, покалывание и слабость. Причина — сжатии (компрессии) в шее нервов и кровеносных сосудов, идущих к руке. В зависимости от того, какая структура сжимается, различают три типа СГВ: 1. Нейрогенная СГВ-компрессия нерва составляет 95% всех пациентов с СГВ 2. Венозная СГВ-компрессия основной вены составляет 4% от всех пациентов с СГВ 3. Артериальная СГВ-компрессия основной артерии составляет менее 1% всех пациентов с СГВ. 4. Сосудистая СГВ — это термин, который иногда используется, но не существует такого типа СГВ. Этот термин относится к СГВ из-за сдавления артерии или вены (СГВ артериальный или венозный). Следует использовать соответствующие термины, артериальный или венозный, а термин сосудистый отбросить. Три типа СГВ сильно отличаются друг от друга. Каждый далее будет описан отдельно.

Признаки и симптомы

Нейрогенный синдром грудного выхода проявляется болью, слабостью, онемением и покалыванием в руке и кисти. Кроме того, часто бывает боль в шее и головная боль в затылке.

Венозный СГВ, также известный как болезнь Педжета-Шреттера, проявляется отеком руки, посинением или потемнением, а также ощущением полноты или боли в руке.

Артериальный синдром грудного выхода проявляется в виде холода, онемения, покалывания, боли и изменения цвета пальцев или всей руки. Спазмы предплечья и кисти при активности (хромота) — обычное явление. Боль обычно затрагивает кисть и руку, но не шею или плечо.

Причины и факторы риска

Нейрогенный синдром грудного выхода чаще всего возникает в результате травм шеи, хлыстовых травм или повторяющихся стрессовых травм на работе, которые являются наиболее частыми событиями, вызывающими симптомы. Травма приводит к чрезмерному растяжению мышц шеи, которые заживают за счет образования рубцовой ткани в мышце. Это, в свою очередь, оказывает давление на нервы руки, что вызывает симптомы.

Венозный нейроваскулярный компрессионный синдром часто вызывается напряженным использованием руки, которое раздражает главную вену руки (подключичную вену), лежащую за ключицей. Давление на вену возникает из-за различий в нормальной анатомии. У большинства людей достаточно места для того, чтобы главная вена проходила от руки до сердца. Однако некоторые люди рождаются с очень узким пространством, через которое проходит вена. Именно у этих людей может развиться закупорка и образование тромбов в вене из-за чрезмерной активности рук и плеч.

Артериальный синдром грудного выхода вызывается образованием сгустка в артерии руки (подключичной артерии) в области сразу за ключицей. Даже когда образуется сгусток (тромб), у большинства людей симптомы не развиваются до тех пор, пока тромб не распадается на мелкие кусочки, которые стекают по руке, блокируя артериальное кровообращение в локте или руке. Образование сгустка происходит из-за изменений в артерии в результате врожденного дополнительного ребра, называемого шейным ребром или аномальным первым ребром.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть аналогичны симптомам синдрома грудного выхода. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

Синдром малой грудной мышцы (синдром Райта-Менделовича) — состояние, вызывающее боль, онемение и покалывание в руке и кисти. Расстройство часто сосуществует с синдромом грудного выхода (СГВ), но также может возникать самостоятельно. Симптомы аналогичны симптомам СГВ: боль, слабость, онемение и покалывание в руке и кисти. Но при синдром малой грудной мышцы также есть боль или болезненность в грудной стенке ниже ключицы и часто также в подмышечной впадине. Как и при СГВ, боль может быть выше лопатки в спине, а также в шее. Хотя теоретически она может касаться нервов, вены и артерии руки, как и при СГВ, она редко затрагивает вену и артерию. В первую очередь при расстройстве оказывается давление на нервы.

Причина — сжатие в малой грудной мышце (расположенной чуть ниже ключицы), которая расположена прямо под большой грудной мышцей в передней части грудной клетки, под грудью. Состояние часто вызвано травмой шеи или чрезмерным растяжением плеча. Важно отметить, что симптомы не только похожи на синдром грудного выхода, но и эти два состояния часто существуют вместе.

Отличительной чертой синдрома Райта-Менделовича является болезненность в области грудной клетки чуть ниже ключицы, а также болезненность в подмышечной впадине. Лучший тест на синдром Райта-Менделовича — блокада малой грудной мышцы. Физическая терапия — это начальное лечение. Перерезание сухожилия малой грудной мышцы в месте прикрепления его к кости ниже ключицы (клювовидный отросток) является основным хирургическим методом лечения.

У детей синдром малой грудной мышцы часто вызывается спортивными соревнованиями, в которых задействовано использование руки, например, плаванием, бейсболом, волейболом и другими подобными видами деятельности.

Диагностика

Нейрогенный синдром грудного выхода диагностируется с помощью провокационных действий для выявления (или провоцирования) симптомов. Эти действия помещают шею и руки в определенные положения, которые создают нагрузку на нервы руки и вызывают симптомы боли, онемения и покалывания в руке, плече и шее. Некоторые из этих действий оказались ненадежными, поскольку положительные реакции обнаруживаются у многих здоровых людей. К ним относятся тест Адсона, тест Рооса и тест Райта. Другие провокационные действия, которые обеспечивают большую надежность и редко бывают положительными у здоровых людей, включают поворот шеи или наклон головы в одну сторону, что вызывает появление симптомов на противоположной стороне. Другой провокационный метод — разгибание одной руки в сторону, сгибание запястья вверх и наклон головы в противоположную сторону (так называемый тест на натяжение верхней конечности).

Немногие тесты могут помочь в диагностике нейрогенных синдромов. Самый полезный тест — блокада лестничной мышцы. Она выполняется путем введения небольшого количества местного анестетика непосредственно в лестничные мышцы шеи. Положительный ответ — улучшение симптомов в покое, а также при провокационных маневрах, которые происходят в течение одной или двух минут после инъекции.

Нервные тесты, такие как тесты EMG/NCV, обычно в норме. Единственным исключением является то, что у людей, у которых есть дополнительное ребро (шейное ребро) плюс слабость руки и атрофия мышц кисти, обычно возникают аномальные нервные тесты, указывающие на аномалии локтевого нерва. Однако недавнее введение нового нервного теста, тест медиального переднего кожного нерва, оказалось очень полезным, особенно у людей, у которых симптомы проявляются только в одной руке. У этих людей хорошая рука служит отправной точкой для сравнения симптоматической руки.

Рентген обычно нормален, но его стоит сделать, так как он может показать дополнительное ребро на шее. Хотя менее чем у 5% больных с нейрогенным синдромом имеется дополнительное ребро, его наличие помогает подтвердить диагноз. Новые диагностические тесты, которые еще не проявили себя, включают МРТ плечевого сплетения и инъекции красителя вокруг плечевого сплетения (нейрография). Проблема с последними тестами заключается в том, что многие здоровые люди демонстрируют отклонения при этих исследованиях.

Артериография полезна при диагностике артериальной СГВ, но не должна использоваться для диагностики нейрогенного СГВ. Причина в том, что у здоровых людей могут обнаруживаться сужение артерии при поднятой руке. Это делает демонстрацию сужения артерии руки у пациентов с нервными симптомами бесполезной при диагностике нервной проблемы.

Распознать артериальный и венозный СГВ обычно не так уж сложно, поскольку существуют объективные тесты для подтверждения диагноза и очень мало других состояний, которые их напоминают. Однако нейрогенный СГВ, который является наиболее распространенным типом СГВ, труднее диагностировать, поскольку другие нейрогенные состояния имитируют его. Полезно понимание анатомии нервов руки. Нерв похож на телефонный провод, идущий от телефонного столба вниз по улице к вашему дому. Повреждение провода в любом месте на его пути приведет к тому же результату, а именно к отключению телефона. Нервы руки начинаются с шеи и доходят до пальцев, как одна проволока. Давление на нерв в любом месте на его протяжении вызовет те же симптомы в руке, а именно онемение, покалывание, боль и слабость. Точки давления, в которых это может произойти, находятся в запястье, вызывающем синдром запястного канала, под воротниковой костью под мышцей грудной клетки, вызывающей синдром малой грудной клетки, в боковой части шеи, вызывающий синдром грудного выхода, или в шейном отделе позвоночника, вызванный болезнью шейных дисков или артритом шейного отдела позвоночника. Следовательно, давление в любой из этих точек вызывает симптомы, похожие на нейрогенный СГВ, и каждое из этих состояний необходимо искать при физикальном обследовании и проверять с помощью диагностических исследований нервов.

Венозный СГВ довольно легко распознать по отеку всей руки и кисти. Поверхностные вены, которые лежат непосредственно под кожей, более заметны на пораженной руке, плече и над грудной стенкой пораженной стороны.

Единственные тесты, которые помогают диагностировать венозную обструкцию, — это допплерография или дуплексное обследование и венография (инъекция красителя в вену руки).

Артериальная СГВ распознается, когда пораженная рука холодная и бледная. Пульс на запястье обычно снижен или отсутствует.

Тесты, полезные при диагностике артериального СГВ — неинвазивная регистрация пульсового объема (неинвазивные лабораторные исследования сосудов) и артериография (введение красителя в артерию).

Стандартные методы лечения

По сути, есть два способа лечения синдрома грудного выхода: нехирургический, который называется консервативным, и хирургический. Нейрогенный СГВ всегда сначала лечится с помощью физиотерапии. Многим пациентам это лечение помогает, и в дальнейшем ничего не требуется.

Нейрогенный СГВ можно лечить хирургическим путем, если консервативная терапия не дает результатов и у пациента все еще сохраняются значительные симптомы. Хирургия включает в себя снятие давления с нервов на руку путем удаления лестничных мышц на шее, удаления первого ребра, которое требует отсоединения лестничных мышц, или удаления лестничных мышц и первого ребра. Выбор операций зависит от опыта хирурга, поскольку каждая из этих операций имеет примерно одинаковую вероятность успеха.

Венозный СГВ первоначально лечится тромболитическими препаратами и антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами). После растворения первоначального сгустка крови может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения основного состояния, вызвавшего тромб, чтобы предотвратить его повторное появление.

Венозный СГВ лечится хирургически путем резекции первого ребра, включая удаление связок, окружающих подключичную вену. Пациентам, у которых вена полностью закупорена, иногда выполняется обходное шунтирование для восстановления венозного кровообращения в руке.

Артериальный СГВ не требует безоперационного лечения. Лечебная физкультура не помогает.

Операция по поводу артериальной СГВ включает в себя два этапа: сначала удаление лишнего или аномального ребра; затем поврежденная артерия иссекается и кровообращение восстанавливается путем сшивания двух концов артерии вместе, если аневризма была небольшой, или с помощью артериального трансплантата.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector