Фиброзная дисплазия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое фиброзная дисплазия?

Фиброзная дисплазия (ФД, болезнь Яффе-Лихтенштейна) является редким заболеванием костей. Кость, пораженная этим заболеванием, заменяется аномальной рубцовой (волокнистой) соединительной тканью. Эта аномальная волокнистая ткань ослабляет кость, делая ее ненормально хрупкой и склонной к переломам. В пострадавших участках тела может возникнуть боль. По мере взросления и роста больного пораженная кость может становиться деформированной (диспластической).

ФД может поражать только одну одиночную кость (моностозное заболевание), или расстройство может быть широко распространенным, затрагивая несколько костей по всему телу (полиостатическое заболевание). Серьезность расстройства может сильно варьироваться от одного человека к другому. Может быть затронута любая часть скелета, но чаще всего поражаются длинные кости ног, кости лица и черепа (черепно-лицевая область) и ребра.

Фиброзная дисплазия обычно диагностируется у детей или подростков, но легкие случаи могут не диагностироваться до зрелого возраста. В некоторых случаях фиброзная дисплазия может не требовать лечения; в других — могут быть рекомендованы определенные препараты и хирургические процедуры.

Признаки и симптомы

Зачастую, у фиброзной дисплазии нет ярко выраженных симптомов. Больной может длительное время не догадываться о заболевании, так как болезненных ощущений и неудобств не возникает до определенного уровня разрастания заболевания. Болезнь может затронуть одну кость или поразить целую костную систему. Особенность повреждений, нанесенных фиброзной дисплазией, определяется по количеству клеточно-волокнистой ткани, усеянной кровеносными сосудами, и разбросанных костных образований, вокруг которых находится костеобразная ткань, в свою очередь, окруженная клетками. Можно выделить два вида разрастаний в костях: очагового и диффузного.

При первом, очаговом поражении, трансформированная часть обособленна от окрестных тканей и без труда отходит от прилегающей кости. Ткань, подвергшаяся трансформации, становится плотной, но не теряет свою эластичность, бледнеет, в ней явно заметны костные вкрапления. При втором, диффузном поражении кости, невозможно определить размеры поврежденных тканей, из-за того, что прилегающая кость становится пористой и мягкой, корковый слой истончается. Пористая материя кости заменяется плотной бледно-желтой субстанцией. При обоих видах возможно обнаружение одиночных кист.

Клинические проявления одиночного поражения кости малозаметны, не имеют четко выраженных симптомов. Инфицированный участок понемногу становится толще, при этом никаких болевых ощущений не возникает. Заметным заболевание становится приблизительно через 2 года с начала воспалительного процесса. Зачастую проявляется асимметричность. При проявлении болезни на нескольких костях одновременно симптомы остаются теми же, но область поражения значительно увеличивается. Частые переломы являются одним из самых распространенных признаков, также возможна кожная пигментация.

Причины

Основная причина ФД не до конца понятна. Исследователи полагают, что расстройство вызвано мутацией в гене под названием GNAS1. Эта мутация гена происходит после оплодотворения эмбриона (соматическая мутация) и, следовательно, не наследуется, и затронутые люди не передадут мутацию своим детям. Пострадавшие люди имеют некоторые клетки с нормальной копией этого гена и некоторые клетки с аномальным геном (мозаичный рисунок). Изменчивость симптомов фиброзной дисплазии частично обусловлена ​​отношением здоровых клеток к аномальным клеткам. Исследователи не знают, почему происходят эти соматические мутации; они развиваются случайным образом по неизвестным причинам (время от времени).

Ген GNAS1 расположен на длинном плече (q) хромосом 20 (20q13.2). Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а половые хромосомы обозначены X и Y. У мужчин есть одна Х и одна Y-хромосома, а у женщин две Х-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 20q13.2» относится к полосе 13.2 на длинном плече хромосомы 20. Нумерованные полосы указывают местоположение тысяч генов, присутствующих в каждой хромосоме.

Ген GNAS1 создает (кодирует) белок, известный как G-белок. При ФД мутация гена GNAS1 приводит к перепроизводству этого G-белка. В свою очередь это приводит к перепроизводству молекулы, известной как циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), которая участвует в изменении (дифференцировке) остеобластов в кости. Остеобласты являются костеобразующими клетками, которые образуют новую кость. Человеческий скелет — это живая ткань, которая постоянно меняется (реконструируется). Считается, что ФД включает в себя увеличение оборота кости. Оборот костной ткани — это нормальный процесс, при котором кость постепенно разрушается (резорбция кости), а затем восстанавливается. Оборот кости включает в себя остеобласты и клетки, которые контролируют резорбцию кости (называемые остеокласты). Взаимодействие между остеокластами и остеобластами определяет, как кости преобразуются. Взаимодействие является сложным процессом, который включает в себя множество факторов. Считается, что неправильная дифференцировка остеобластов из-за мутации гена GNAS1 способствует развитию ФД. Активность остеокластов в удалении кости, вероятно, позволяет скелетным клеткам-предшественникам, включая незрелые остеобласты и волокнистую ткань, иметь больше пространства для роста и размножения.

Когда в дополнение к остеобластам в процессе участвуют другие клетки, такие как эндокринные или кожные, развивается синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева.

Диагностика

Диагностировать ФД можно при помощи рентгеновского аппарата и гистологического анализа. При гистологической проверке отмечают непрерывность преобразований в тканях во время периода полового созревания, которое у инфицированных зачастую наступает раньше положенного срока. При обследовании рентгеновским аппаратом выявляют очаги поражения, наполненные разной по своей плотности костной тканью. В отдельных случаях становится заметна пигментация кожи над пораженным участком.

Стандартные методы лечения

В подавляющем большинстве случаев, если отклонения не ярко выражены, и диагностика проведена на ранней стадии фиброзной дисплазии, лечение дает положительные результаты. Некоторым пациентам будет достаточно стандартной терапии, а для лечения других нужно применять выскабливание и пластику трансплантата. Провалы бывают по причине рассасывания трансплантата и повторения изначально диагностированных симптомов.

Фиброзная дисплазия бедренной кости в запущенном состоянии приводит к изменению под названием «пастушья палка». При таком нарушении необходимо провести местную операцию по удалению деформированного участка и замене его на подходящий трансплантат. При отсутствии патологий и рецидивов лечение проходит успешно.

Фиброзная дисплазия черепа в запущенном состоянии превращается в разновидность под названием «львиность лица». При такой локализации заболевания кости будто вздуваются. Если обнаружена такая фиброзная дисплазия у детей, то показано облегченное хирургическое вмешательство для устранения дальнейшей деформации лицевых костей, учитывая при этом их последующий рост и развитие по мере роста пациента.

ФД берцовой кости внешне проявляется хромотой и нарушениями походки, редко замечают укорочение конечности, в которой находится пораженная костная ткань. Лечение также требует хирургического вмешательства, пластики и дальнейшего наблюдения. После проведения операции больные вынуждены пользоваться костылями и ортопедическими аппаратами до полного или частичного восстановления.

Степень, длительность и интенсивность терапии может устанавливать только врач, специализирующийся на лечении этой болезни. Метод лечения подбирается для каждого пациента исключительно индивидуально. Для детей, ввиду хрупкости и недостаточной развитости костной системы детского организма, в первую очередь применяют терапию, и только в случае ее неэффективности назначают операцию. У взрослого пациента диагностируют тяжесть течения и запущенность развития заболевания. В большинстве известных примеров операцию проводят сразу. При поражении одной кости ее удаляют, заменяя трансплантатом. При множественных поражениях требуется более длительное и серьезное лечение с применением высокотехнологичных аппаратов.

В целом, после прохождения терапии, проведения операции, внедрения трансплантата больному становится значительно лучше. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо постоянное наблюдение у специалиста, которое позволит уменьшить вероятность рецидива, вплоть до полного выздоровления пациента.

Прогноз

Люди с более легкими формами ФД часто живут нормальной, в остальном здоровой жизнью. Прогноз столь же разнообразен, как и само заболевание, и основан на поражении костей, поражении других структур, таких как нервы, и наличия переломов.

Фиброзная дисплазия может поражать многие кости в организме, но после того, как она сформировалась в скелете, болезнь не распространяется.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector