Гиперакузия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гиперакузия?

Термин гиперакузия, как правило, применяется к людям, которые ощущают звуки повседневной жизни как навязчиво громкие, неудобные, а иногда и болезненные. Некоторые люди замечают повышение чувствительности к некоторым звукам после тяжелого жизненного события, например, тяжелой утраты. Однако у многих людей нет четкой причины вызывающей гиперакузию.

Гиперакузия поражает людей по-разному. Для некоторых людей это незначительное раздражение, но другим людям действительно трудно жить. Некоторые люди с гиперакузией уходят от социальной и профессиональной деятельности и становятся изолированными; это может усугубить проблему, поскольку они становятся испуганными и тревожными. Терапия часто включает в себя устранение этих страхов и тревог.

Терапия гиперакузии также включает лечение любых заболеваний, связанных с этим расстройством, использование звуковой терапии.

Распространенность

Существует очень мало достоверной информации о количестве людей с проблемной гиперакузией. Интернет-исследование показало, что эта цифра может достигать 9% взрослого населения, но большинство специалистов, работающих в этой области, считают, что это слишком много. Более консервативная оценка предполагает, что около 2% взрослого населения имеют некоторую степень гиперакузии. Число людей, которые серьезно пострадали от расстройства, составляет небольшую долю от этого общего числа.

Каковы последствия гиперакузии?

Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя более чувствительными к звуку, но это не слишком сильно влияет на их повседневную жизнь. Другие люди сообщают, что звуки мешают им сосредоточиться, и чувствуют напряжение или даже гнев. Некоторые люди с гиперакузом настолько боятся звуков, что отказываются от обычной повседневной деятельности и стараются вообще избегать звуков, что может привести к тому, что слуховая система станет еще более чувствительной.

Звуковая толерантность

Слуховая система человека обладает необычайным диапазоном: мы можем слышать крошечные звуки, такие как легкий шелест листьев, и все же мы все еще можем терпеть чрезвычайно громкие звуки, например, громкую музыку в клубе. Существует уровень звука, который будет вызывать физическую боль у всех. Это происходит на уровне примерно 120 дБ (громкость взлетающего реактивного самолета). Однако обычно мы достигаем точки, когда чувствуем, что звук слишком громкий задолго до того, как достигаем порога боли. Эта точка максимальной комфортной громкости варьируется от человека к человеку, а также зависит от настроения человека и контекста звука.

Возможно, вы заметили, что некоторые звуки, например, радио на заднем плане, будут очень приятными в один прекрасный день, но в другой день тот же самый звук будет довольно навязчивым. Это снижение толерантности особенно вероятно, если человек устал или испытывает стресс.

Помимо максимально комфортного уровня звука, большинство людей заметили, что есть определенные звуки, которые они находят неприятными, независимо от громкости звука. Подумайте о звуках, скрежащих ногтей по доске, о том, как капает вода, или ручку, стучащую по столу. Это все нормальные вариации непереносимости звука. Однако есть некоторые люди, чья способность переносить звук изменяется настолько, что это может повлиять на их способность жить нормальной жизнью.

Типы измененной звуковой толерантности

Словарь вокруг гиперчувствительности слуха сбивает с толку. Слово «гиперакузия» часто используется для обозначения всех типов измененной толерантности к звуку. Это описывает опыт некоторых людей, для которых даже довольно скромные звуки окружающей среды кажутся громкими, навязчивыми и иногда болезненными.

Если чувствительность специфична для определенного звука или звуков, и люди испытывают отвращение или беспокойство, связанные с этими звуками, тогда может применяться термин «фонофобия» (акустикофобия). Новое слово, мизофония , было придумано, чтобы описать сильную неприязнь или даже отвращение, которое некоторые люди с гиперакузией испытывают к определенному звуку. Звуки часто воспроизводятся другими людьми, например, когда кто-то жует.

Причины гиперакузии

Есть несколько заболеваний, при которых гиперакузия является симптомом, поэтому важно получить медицинское заключение. Медицинские состояния, которые иногда связаны с измененной толерантностью к звуку, включают

Люди, которым трудно обрабатывать сенсорную информацию (например, люди с расстройствами аутистического спектра), также могут испытывать гиперакузию. Иногда люди испытывают расстройство после определенных видов операций на ухе.

Воздействие внезапного громкого шума может иногда вызывать гиперакузию. У некоторых отрицательное жизненное событие, по-видимому, связано с началом расстройства, но у многих людей нет никаких четких причин.

Существует несколько теорий о механизмах, лежащих в основе гиперакузии. Общим для них является то, что расстройство обычно ассоциируется с повышенной чувствительностью (или усилением слуха) в центральной слуховой системе (слуховые пути в мозге). На эту чувствительность может влиять настроение.

Есть ли связь между гиперакузией и шумом в ушах?

Довольно много людей, испытывающих шум в ушах также имеют гиперакузию, и, глядя на цифры наоборот, большинство людей со значительной гиперакузией также имеют шум в ушах. Есть также довольно много людей, которые имеют одно состояние, а другое нет. Только потому, что у людей есть одно из состояний, не означает, что у них появиться другое.

Диагностика

Поскольку значительная гиперакузия у взрослых является необычным состоянием, большинство врачей общей практики будут иметь лишь некоторое представление о нем. Формальное расследование заболевания проводится оториноларингологом (ЛОР-врачом) или врачом аудиовестибулярной терапии.

Специалист расскажет вам о ваших проблемах со звуковой терпимостью и захочет узнать, когда и как это началось. Они спросят о других болезнях или обстоятельствах во время его начала. Вы можете ожидать вопросов о том, как вы справляетесь изо дня в день, а также о том, как все изменилось с момента его начала. Обычно спрашивают о потере слуха, воздействии шумов и шума в ушах.

Уши также будут обследоваться, и, скорее всего, будут проведены слуховые исследования. Некоторые врачи могут запросить другие специальные исследования (КТ, МРТ и проч.), и они будут объяснены вам во время проведения обследования.

Лечение гиперакузии

У большинства людей гиперакузия не вызывает проблем, и после объяснений расстройства, человек спокойно управлять состоянием. Для некоторых, однако, это не так, и они могут быть направлены на терапию гиперакузии. Обычно она проводится в оториноларингологой клинике, и человек обычно также проходит лечение с людьми, которые испытывают шум в ушах. Если гиперакузия является симптомом определенного медицинского состояния, это состояние будет рассматриваться параллельно.

Врача, которого вы посещаете для терапии, захочет выяснить, как гиперакузия влияет на вас, и должен потратить некоторое время на определение того, что вы можете сделать по-другому, чтобы попытаться уменьшить влияние расстройства на вашу повседневную жизнь.

Поскольку многие люди с гиперакузией ограничивают себя во звуках, большинство терапевтов считают, что важно медленно и осторожно возвращать звук в жизнь человека, чтобы он мог возобновить повседневные действия, которых избегал. Это называется звуковой терапией, и вам может быть предложено использование устройства генерирующего звуковые частоты. Наиболее часто используемый звук — это белый шум, который по сути звучит как «тссс».

Альтернативным подходом является использование когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Идея использования КПТ заключается в том, чтобы понять, что полезно и/или бесполезно в повседневной жизни, когда дело доходит до гиперакузии. Затем поработать со своим терапевтом, чтобы найти более полезные способы управления расстройством, уменьшая тем самым его влияние на повседневную жизнь.

Защита ушей

Одна общая черта людей с измененной толерантностью к звуку — это то, что они стараются избегать громких звуков. Хотя это может показаться обычной мерой предосторожности, оно может оказаться непродуктивным и может сделать человека еще более чувствительным к звуку. Когда люди избегают звука, их окружение становится тише, а слуховая система становится более чувствительной к звукам из-за её отсутствия.

Защитные наушники не должны использоваться для повседневных дел. Хотя понятно, что люди могут захотеть использовать затычки для ушей или наушники при выполнении таких повседневных действий, как очистка посудомоечной машины или вождение автомобиля, это не поможет научиться управлять гиперакузией в долгосрочной перспективе. Конечно, разумно использовать средства защиты слуха, когда вы делаете что-то действительно шумное.

Если в настоящее время средства защиты слуха используются в повседневных ситуациях, важно обсудить стратегии по сокращению их использования со специалистом.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector