Болезнь Лайма

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — это патология бактериального происхождения, которая в основном поражает кожу, но часто поражаются также внутренние органы, суставы и нервная система.

Болезнь относится к группе антропозоонозов или к той группе заболеваний, которые естественным образом передаются позвоночными животными людям. В этом конкретном случае передача заболевания не является прямой, а опосредуется насекомым.

Вектор инфекции — клещ, который заражается после укуса больного животного и передает инфекцию людям с укусом.

Чаще всего заболевают летом и ранней осенью. Чаще всего заражаются дети и молодые люди, которые проживают в лесистой местности.

Причины и факторы риска

Болезнь Лайма считается мультисистемным заболеванием, в основном вызванным спиралевидным биением, известным как Borrelia burgdorferiЭтот спирохет был идентифицирован как возбудитель болезни Лайма только в 1982 году, благодаря исследованиям биолога из Монтаны, доктора Бургдорфера (которому и принадлежит название).

Благодаря возбудителю болезнь Лайма также известна как клещевой боррелиоз.

— Передача заболевания.

Болезнь Лайма не передается человеку непосредственно этими бактериями: фактически, бактерия заражает клещей, которые, в свою очередь, через укус могут передавать инфекцию людям и другим животным.

Многие млекопитающие (например, олени, ежи), птицы и грызуны являются идеальным резервуаром для репликации.

— Люди наиболее подверженные заболеванию.К категориям риска относятся люди, контактирующие с дикой природой, охранники, лесники, ветеринары и туристы.

Бактерии, которые вызывают болезнь Лайма, передаются людям при укусе инфицированного клеща, когда присосавшийся клещ остаётся на коже в течение более 36 часов. Краткие периоды прикрепления редко приводят к передаче заболевания.

Сначала бактерии размножаются на участке вокруг укуса клеща. Спустя 3–32 дня бактерии мигрируют с участка укуса на окружающую кожу, вызывая сыпь, которая называется мигрирующая эритема. Бактерии могут проникать в лимфатическую систему и инфицировать лимфатические узлы. Или же бактерии могут попадать в кровоток и распространяться в другие органы, например, кожу других частей тела, сердце, нервную систему и суставы.

Инфекция Borrelia burgdorferi не дает иммунитета, поэтому болезнью Лайма можно заразиться несколько раз в жизни.

Симптомы и признаки

Болезнь Лайма имеет три стадии:

  1. Раннюю локализованную;
  2. Раннюю диссеминированную (рапространённую);
  3. Позднюю.

Ранняя и поздняя стадии болезни Лайма обычно разделяются бессимптомным периодом.

— Ранняя локализованная стадия болезни Лайма.

Обычно на месте укуса возникает большое выпуклое красное пятно (мигрирующая эритема), чаще всего на бедре, ягодицах, туловище или в подмышках. Это пятно обычно появляется через 3–32 дней после укуса клеща, которого большинство людей не замечает.

Пятно начинает медленно увеличиваться до 50 сантиметров в диаметре, часто образуя просветление в центре. Но его внешний вид может быть разным. Например, центр может оставаться красным, или вокруг красного центра могут появляться несколько колец (выглядящих как бычий глаз или мишень). Хотя мигрирующая эритема не вызывает зуда и не болит, она может быть теплой на ощупь. Пятно обычно исчезает через 3–4 недели.

Примерно у 25 % инфицированных людей никогда не проявляется характерное красное пятно, или они его просто не замечают.

— Ранняя диссеминированная стадия болезни Лайма.

Эта стадия начинается с распространением бактерий по телу. Эта стадия может начаться через несколько дней или недель после появления пятна.

Распространенные симптомы: усталость, озноб, жар, головная боль, ригидность мышц шеи, боль в мышцах, болезненные и опухшие суставы. Эти симптомы болезни Лайма могут сохраняться на протяжении нескольких недель. Примерно в половине случаев при отсутствии лечения в других участках тела возникают мелкие пятна мигрирующей эритемы. Реже человек страдает от болей в спине, тошноты, рвоты, больного горла, увеличенных лимфатических узлов и увеличенной селезенки.

Хотя большинство симптомов преходящие, ощущение болезненности и усталости может длиться несколько недель. Такие симптомы часто по ошибке принимаются за грипп или распространенные вирусные инфекции, особенно в том случае, если мигрирующая эритема отсутствует.

Иногда развиваются более тяжелые симптомы. Нервная система поражается у 15 % инфицированных людей. К распространенным симптомам относятся менингит (который вызывает головную боль и ригидность шеи) и паралич Белла (который вызывает слабость мышц с одной или с обеих сторон на лице).

Эти проблемы могут длиться в течение месяцев. Невралгия и слабость могут развиваться на других участках тела и продолжаться более длительное время.

У 8% инфицированных людей развиваются сердечные заболевания. К этим проблемам относятся:

  • замедленное прохождение электрических сигналов через сердце, приводящее к нарушениям сердечного ритма (аритмии), называемым сердечной блокадой;
  • воспаление сердечной ткани (миокардит) и сердечной сумки (перикардит) с болью в груди.

Аритмия может вызывать сердцебиение, бледность или обморок.

— Поздняя стадия болезни Лайма.

Если инфекция не лечится на начальной стадии, спустя месяцы или годы могут развиваться другие проблемы.

Более чем в половине случаев развивается артрит, как правило в первые несколько месяцев. В течение нескольких лет некоторые большие суставы, например, коленные, опухают и становятся болезненными. Чаще всего колени опухают, но не становятся болезненными, они горячие на ощупь и редко красные. За коленными суставами могут образовываться и впоследствии разрываться кисты, таким образом, увеличивая боль. В 10 % случаев у больных артритом проблемы с коленями длятся более 6 месяцев.

У некоторых людей развиваются патологические состояния, связанные с головным мозгом и дисфункцией нервных волокон. Может также пострадать настроение, речь, память и сон. У некоторых людей наблюдается онемение или стреляющие боли в спине, ногах и руках.

Диагностика

Диагноз болезни Лайма обычно ставят на следующих основаниях:

  • типичные симптомы, включая сыпь (в особенности, мигрирующая эритема);
  • предположения о возможности заражения (ввиду проживания или посещения регионов, где распространена болезнь);
  • результаты анализа.

Обычно врачи измеряют уровень антител к бактериям в крови. (Антитела — белки, вырабатываемые иммунной системой для защиты организма от определенных видов атак, например, со стороны Borrelia burgdorferi.) Однако антитела могут отсутствовать, если анализ проводится в первые несколько недель после заражения, или если до развития антител назначается антибиотик.

Антитела развиваются более чем у 95 % людей, болеющих как минимум в течение месяца, особенно если больные не принимали антибиотики. После выработки антител они остаются в крови много лет. Таким образом, антитела могут присутствовать после того, как болезнь Лайма разрешится, или у людей, у которых была инфекция, не вызывающая симптомов.

Интерпретация результатов анализов крови сложная. Неопределенность результатов вызывает несколько проблем. Например, на территориях, где распространена болезнь Лайма, многие люди, которые ощущают боль в суставах, затруднения при концентрации внимания, испытывают постоянную усталость, боятся, что у них поздняя стадия болезни Лайма, даже если у них никогда не наблюдалась сыпь или другие симптомы, характерные для ранней стадии болезни Лайма. Обычно заболевание не является причиной таких состояний. Но в некоторых случаях могут встречаться антитела в крови из-за того, что много лет тому назад человек был инфицирован, а антитела остались надолго. Поэтому если врач назначает лечение только на основании результатов анализа на антитела, большинство пациентов, не страдающих болезнью Лайма, проходит длительный и совершенно бесполезный курс антибиотиков.

Посевы также бесполезны, так как Borrelia burgdorferi сложно вырастить в лабораторных условиях.

Иногда при помощи иглы врач берет на анализ образец внутрисуставной жидкости или выполняет спинномозговую (люмбальную) пункцию, чтобы получить образец жидкости, омывающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость). Фрагменты генетического материала бактерий могут присутствовать и обнаруживаться с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). При помощи этой методики создается множество копий гена, облегчая врачам быструю идентификацию бактерий Borrelia burgdorferi.

Лечение

Болезнь Лайма лечится антибиотиками.

Хотя все стадии болезни Лайма реагируют на антибиотик, только при раннем лечении можно предупредить осложнения.

Такие антибиотики, как доксициклин, амоксициллин или цефуроксим, принимают внутрь в течение 2–3 недель. Они эффективны на ранних стадиях заболевания. При обнаружении заболевания на ранней стадии пациентам может потребоваться лечение лишь в течение 10 дней. Если человек не может принимать эти препараты, иногда назначают азитромицин, хотя он менее эффективен. Обычно доксициклин не назначается детям младше 8 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Антибиотики также могут облегчить многие симптомы болезни Лайма.

При заболевании артритом, вызванным болезнью Лайма, назначаются внутрь такие антибиотики, как амоксициллин, цефуроксим или доксициклин на 28 дней, или цефтриаксон внутривенно на 28 дней.

При большинстве неврологических отклонений и нарушениях сердечного ритма (аритмии) под названием сердечная блокада третьей степени (полная блокада сердца), назначается цефтриаксон или пенициллин внутривенно в течение 2–4 недель. Иногда при полной блокаде сердца требуется временная установка электрокардиостимулятора. Доксициклин при приеме внутрь на протяжении 2–3 недель может способствовать излечению сердечной блокады первой степени и паралича Белла легкой степени.

Антибиотики уничтожают бактерии и в большинстве случаев снимают симптомы артрита. Однако в некоторых случаях артрит не проходит даже после того, как были устранены все бактерии, которые могут его провоцировать, потому что воспаление сохраняется. Даже после успешного лечения антибиотиками у некоторых людей всё еще наблюдаются другие симптомы, такие как утомляемость, головная боль и психические проблемы.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен, купируют боль при воспалении суставов. Жидкость, которая накапливается в поврежденных суставах, можно откачать. Может понадобиться использование костылей.

Профилактика

Следует принимать меры предосторожности против укусов клещей. В случае возможного контакта с клещами следует тщательно осматривать всё тело после каждого возможного контакта и удалять найденных клещей. Такой осмотр эффективен, поскольку для передачи болезни Лайма клещ должен находиться на коже обычно более полутора дней.

— Предотвращение укусов клещей.

Человек может снизить вероятность заражения или укуса клеща, соблюдая следующие рекомендации:

  • оставаться на дорожках и тропах при лесных походах
  • идти по центру тропинок, чтобы избегать прикосновения растений и веток
  • не сидеть на земле или на каменных стенах
  • носить одежду с длинным рукавом
  • носить длинные штаны и заправлять их в ботинки или носки
  • носить светлую одежду, на которой легче разглядеть клеща
  • наносить на кожу репеллент, содержащий диэтилтолуамид (ДЭТА)
  • нанесение репеллента от насекомых, содержащего перметрин, на одежду, или ношение одежды, предварительно обработанной перметрином

Обычно болезнь Лайма переносится молодыми особями оленьих клещей (куколками), которые намного меньше по размеру, чем собачьи клещи. Поэтому люди, которые могли контактировать с клещами, должны каждый день внимательно осматривать все тело, особенно участки, покрытые волосами. Такой осмотр эффективен, поскольку для передачи болезни Лайма клещ должен находиться на коже в течение более полутора дней.

Чтобы удалить клеща, следует взять остроконечный пинцет, ухватить клеща за голову или ротовую часть в том месте, где он проникает под кожу, и постепенно его вытянуть. Тело клеща нельзя тянуть или сдавливать. Не стоит применять вазелин, спирт, зажженные спички или другие раздражители.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector